Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 23:27, курсовая работа
Бухгалтерский учет как составляющая системы управления является упорядоченной системой сбора, классификации, накопления, регистрации и обобщения информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательствах предприятия и их движении, путем сплошного, непрерывного и документального отображения всех хозяйственных операций. Отображая факты хозяйственной жизни в пределах отдельного субъекта ведения хозяйства, бухгалтерский учет обеспечивает их идентификацию и познание стоимостное выражение разных экономических категорий (имущество, капитал, выручка, прибыль, и др.), через сбор, регистрацию и обобщение информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательстве предприятия.
Введение
1.Виды хозяйственных учетов.
Оперативный учет.
Статистический учет.
Бухгалтерский учет.
2.Понятие, сущьность и значение бухгалтерского учета.
2.1 Основные принципы бухгалтерского учета.
2.2 Основные задачи бухгалтерского учета.
3 Функции бухгалтерского учета.
Заключение.
Список использованных источников.
Заключение
Подводя итоги можно отметить, что бухгалтерский учет развивается как средство обобщающего отражения хозяйственной деятельности, для осуществления которой субъект должен располагать необходимыми средствами (активами). Состав и величина их зависит от характера и объемов производственной программы предприятия. Источники получения этих средств определяются в первую очередь формой собственности, а также длительностью срока их использования. Необходимо отметить, что хозяйственная деятельность представляет собой постоянное движение средств в процессе совершения многочисленных и разнообразных хозяйственных операций, которые находят свое отражение в бухгалтерском учете в составе определенных хозяйственных процессов.
Следовательно, содержание предмета бухгалтерского учета зависит от сущности учитываемых объектов, а состав объектов – от форм собственности и особенностей отраслей экономики.
Бухгалтерский учет – это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых в процессе учета.
Проанализировав в курсовой работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать, что все его элементы функционируют в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при помощи оценки преобразовываются в единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.
Исходя из написанного в работе, можно отметить, что метод бухгалтерского учета должен обеспечить постоянную, неразрывную взаимосвязь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных средств с показателями, характеризующими источники образования этих средств. Внутренним содержанием такой взаимосвязи является балансовое обобщение итоговых данных в денежном выражении этих двух групп показателей, что составляет основное содержание метода бухгалтерского учета.
Список использованных источников:
1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учёта: Учебное пособие. − Изд.10-е доп. и перераб. − М.: "МарТ"; Ростов н/Д. Издательский центр "МарТ", 2006.
2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
3. Бухгалтерский учет / А.И. Балданова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк, 2001.
4. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Юрист, 2001.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебник. − М.: ИНФРА-М, 2005.
6. Кирьянова
З.В. Теория бухгалтерского
7. Куттер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – М., 2000.
8. Н. Каморджанова, И. Карташова. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебное пособие.2-е изд. − ППб.: Питер, 2005.
9. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.:Финансы и статистика, 1989
10. Никитин В.М.,
Никитина Д.А. Теория
11. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.
12. Папковская
П.Я. Курс теории
13. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета. Мн.: ООО "Информпресс", 2000.
14. Щадилова
С.Н. Основы бухгалтерского
Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение