Бухгалтерский учет, его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учет как составляющая системы управления является упорядоченной системой сбора, классификации, накопления, регистрации и обобщения информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательствах предприятия и их движении, путем сплошного, непрерывного и документального отображения всех хозяйственных операций. Отображая факты хозяйственной жизни в пределах отдельного субъекта ведения хозяйства, бухгалтерский учет обеспечивает их идентификацию и познание стоимостное выражение разных экономических категорий (имущество, капитал, выручка, прибыль, и др.), через сбор, регистрацию и обобщение информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательстве предприятия.

Содержание

Введение

1.Виды хозяйственных учетов.
Оперативный учет.
Статистический учет.
Бухгалтерский учет.
2.Понятие, сущьность и значение бухгалтерского учета.
2.1 Основные принципы бухгалтерского учета.
2.2 Основные задачи бухгалтерского учета.
3 Функции бухгалтерского учета.
Заключение.
Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

курсач СБЭ.doc

— 113.50 Кб (Скачать)

 

Министерство  образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Тульский государственный  университет

 

 

Кафедра судебной экспертизы и таможенного дела

 

 

Контрольно-курсовая работа

По предмету:

 

 


 

Судебно-бухгалтерская экспертиза
На  тему: . «Бухгалтерский учет, его сущность и значение».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент  гр.

Проверил:                              Дубоносов Е.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тула 2012 г.

 

Содержание

 

Введение

 

1.Виды хозяйственных учетов.

    1. Оперативный учет.
    2. Статистический учет.
    3. Бухгалтерский учет.

 2.Понятие, сущьность и значение бухгалтерского учета.

          2.1 Основные принципы бухгалтерского  учета.

          2.2 Основные задачи бухгалтерского  учета.

3 Функции бухгалтерского  учета.

Заключение.

 Список использованных  источников.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных условиях ведение хозяйства большое значения приобретает совокупность мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение  управления хозяйственной деятельностью. Неотъемлемой составляющей хозяйственной деятельности общества в течение длительного исторического развития является бухгалтерский учет, рациональная организация которого выступает предпосылкой эффективного управления собственностью и хозяйственной деятельностью предприятия. Для принятия управленческих решений относительно хозяйственной деятельности предприятия важное значение играет формирование совокупности показателей - информационной базы, которые характеризуют хозяйственную деятельность. Усовершенствование и многообразие хозяйственной деятельности содействовали развитию бухгалтерского учета, расширению его функций и заданий.

Бухгалтерский учет как  составляющая системы управления является упорядоченной системой сбора, классификации, накопления, регистрации и обобщения информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательствах предприятия и их движении, путем сплошного, непрерывного и документального отображения всех хозяйственных операций. Отображая факты хозяйственной жизни в пределах отдельного субъекта ведения хозяйства, бухгалтерский учет обеспечивает их идентификацию и познание стоимостное выражение разных экономических категорий (имущество, капитал, выручка, прибыль, и др.), через сбор, регистрацию и обобщение информации, в денежном измерителе об имуществе, капитале и обязательстве предприятия.

 

 

 

 

 

1. Виды  хозяйственных учётов.

 

Последовательная  совокупность хозяйственных операций образует собой сложный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет – комплексная  система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях её контроля. Представлен хозяйственный учёт тремя основными видами:

 

1.1 Оперативный  учет

 

Осуществляется  во время производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом. Его характерная особенность: срочность получения и представления данных, поэтому он краткий, лаконичный. Представляется в виде справок, сводок, донесений или списков. Может вестись устно, по E-mail, телефону. Данные передаются руководителю для принятия решений.

Цикл оперативного учета формируется по мере необходимости. Информация, предоставляемая данным способом, нужна аппарату управления постольку, поскольку она может  дать ответ о содержании отдельных  хозяйственных операций: ежедневной отгрузке перечня готовой продукции, поступлении средств за реализованную продукцию, и т. п. Ограниченность действия информации во времени – главное свойство оперативного учета.

Оперативный учет по своей природе неоднороден. Хотя он и пользуется всеми тремя измерителями (натуральным, трудовым и денежным), присущими хозяйственному учету, использование им последнего ограничено. Связано это с отражением однородных хозяйственных операций, не требующих постоянного обобщения. Здесь и кроется второй признак данного вида учета.

Быстрота прохождения  информации – третья черта оперативного учета. Требования к получению оперативных  сведений упрощены. Отсутствие документального  подхода к их оформлению не дает им юридически доказательной силы.

При необходимости  оперативный учет использует данные, полученные статистическим и бухгалтерским учетом. В этом – ещё одно отличительное его свойство, и использование каких-либо специфических приемов обработки такой информации в оперативном учете не имеет смысла.

 

1.2 Статистический учет

 

Исследует массовые явления или отдельные типичные явления в производстве. Использует специальные приемы: статистические выборки; средние показатели; индексы. Изучает численность работников, среднюю заработную плату, производительность труда.

Статистический учет дает инструменты познания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых социальных, демографических или экономических явлений, происходящих в сфере материального производства. В целях его осуществления привлекаются не только показатели наличия и движения хозяйственных средств, используемых при воспроизводстве совокупного общественного продукта. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, котировки. Кроме того, органы статистики ведут сплошной или выборочный статистический учет множества других факторов производственных либо общественных отношений.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают  решения в области экономической  политики, определяют конкретные меры по управлению экономикой страны.

 

1.3 Бухгалтерский  учет

 

Способ сплошного, непрерывного отражения с документальным оформлением хозяйственных явлений и процессов. Представляет собой систему взаимосвязанного непрерывного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования или принятия управленческих решений.

Вся технология формирования учетной информации направлены на оценку и движение имущества экономического субъекта, его обязательств и связанных с ними хозяйственных операций.

Среди отдельных  видов хозяйственного учета бухгалтерский  занимает центральное место. А приоритет  учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью.

Значимость  информации данного учёта проявляется  в возможности оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют:

  1. предсказывать возможные ситуации и выбирать альтернативные варианты;
  2. иметь обратную связь с источником информации;
  3. своевременно получать информацию.

Достоверность же учетной информации базируется на:

  1. правдивости и полноте;
  2. прозрачности, позволяющей подтвердить факты хозяйственных операций;
  3. нейтральности, если получение учетной информации не является результатом ее преднамеренного искажения в интересах определенных пользователей.

Отмеченные  достоинства обусловлены природой самого бухгалтерского учета: а). Сплошным измерением наличия и движения имущества  экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных  процессов; б). Непрерывным характером регистрации хозяйственных операций; в). Документальным их оформлением; г). Осуществлением специфических приемов в ситуациях, когда указанные выше приёмы не могут быть реализованы (например, инвентаризация); д). Обобщением данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного отчетного периода к другому.

Реализация  бухгалтерского учета в заданном режиме позволяет получать достоверную  информацию о фактах хозяйственной  жизни предприятия. При этом, учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку.

Планирование предполагает процесс формирования порядка действий, включающий постановку определенной цели и изыскание вариантов ее достижения при наименьших издержках.

Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми показателями.

  1. Оценка, есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильные её критерии достигаются в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, выполнена ли поставленная цель.

В современных  условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:

Финансовым, ориентированным на удовлетворение информацией внешних пользователей;

Управленческим, обслуживающим аппарат управления фирмы и направленным на решение, как ее текущих задач, так и стратегических целей;

Налоговым, призванным правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и  оценки эффективности принимаемых решений, в большей мере реализуется благодаря именно бухгалтерскому учету. Ведь его информационная система дает внутренним и внешним её пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

 

2. Понятие, сущьность  и значение бухгалтерского учета.

 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организаций  и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета. Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации о предоставляют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает предоставление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация предоставляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной  информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также  анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.

 

Учет – одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.

Учет дает наиболее важную, полную и адекватную информацию. Систематизирует, обрабатывает разрозненные данные, и только потом они становятся основой для принятия управленческих решений.

 

2.2 Основные  принципы бухгалтерского учета:

 

предприятие рассматривается  как обособленный объект учета. Имущество  и обязательства данного предприятия  учитываются отдельно от имущества  и обязательств владельцев и других предприятий;

использование метода начисления и разграничение деловой активности между смежными отчетными периодами. Доходы и расходы признаются и отражаются в те периоды, когда имел место факт совершения сделки;

предприятие функционирует  в настоящее время и в ближайшей  перспективе. У него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

имущество и обязательства  имеют стоимостную оценку. Оценка должна производиться с возможными точностью и осторожностью;

принцип существенности. Обязательное отражение в бухгалтерской отчетности такой информации, неточность или  отсутствие которой влияет на финансовые результаты деятельности предприятия  или принятие им управленческих решений;

принцип осмотрительности. Профессиональное суждение бухгалтера строится на том, что доходы признаются только тогда, когда есть обоснованная уверенность в их получении, а  расходы когда есть обоснованная возможность их производства;

принцип объективности. Означает профессиональную подготовку и этику  бухгалтера.

Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение