Бухгалтерский баланс

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 08:44, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский баланс - одна из составляющих бухгалтерской отчетности, формируемой организацией и являющаяся методом бухгалтерского учета. Формирование баланса - сложный и ответственный этап работы бухгалтерской службы каждой организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Бухгалтерский баланс - основная форма отчетности.
1.1 Роль и значение бухгалтерских балансов 5
1.2 Виды и формы бухгалтерских балансов их классификация 10
1.3 Структура, строение и порядок составления
бухгалтерского баланса 15
Глава 2. Особенности составления бухгалтерского баланса на ОАО «Ивановский Хлебокомбинат № 3»
2.1Организационно - экономическая характеристика ОАО «Ивановский Хлебокомбинат №3» 21
2.2 Порядок отражения хозяйственных операций в активе и пассиве бухгалтерского баланса 23
2.3 Анализ структуры статей актива и пассива
бухгалтерского баланса ОАО «Ивановский
Хлебокомбинат № 3» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа содержит 1 файл

БУХФИНкурс.docx

— 247.44 Кб (Скачать)

Для обобщения информации о формировании конечного финансового  результата деятельности организации  в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». Записи на нем  ведутся накопительно в течение года путем списания соответствующих сумм со счетов 90 и 91. Непосредственно на счете 99 отражаются чрезвычайные доходы и расходы, а также суммы налога на прибыль и экономических санкций за нарушение налогового законодательства.

В конце отчетного года (31 декабря) при составлении годовой  бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. Процесс закрытия счета 99 и списания выявленной чистой прибыли получил  название реформации баланса. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (непокрытого убытка) отчетного  года переносится со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», то есть на первое число следующего за отчетным года остатка по счету 99 быть не должно.

Для обобщения и сверки данных на счетах бухгалтерского учета  составляется оборотная ведомость, которая является основанием для  формирования баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СТАТЕЙ АКТИВА И ПАССИВА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОАО «ИВАНОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ № 3»

 

Чтение баланса обычно начинают с исследования изменения валюты баланса за анализируемый период путем сравнения итога баланса на начало и конец периода. При этом уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период однозначно свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота, что могло привлечь его неплатежеспособность. Установление факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин (сокращение платежеспособного спроса на товары и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки необходимого сырья и материалов, постепенное включение в хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и так далее). Анализируя рост валюты баланса за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных фондов, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности. Следует также уточнить, являлся ли рост валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов или оно свидетельствует о расширении хозяйственной деятельности предприятия. Причины неплатежеспособности предприятия следует искать в нерациональности проводимой кредитно-финансовой политики, включая использование получаемой прибыли, в ошибках при определении ценовой стратегии и так далее.

Поэтому после оценки динамики изменения баланса целесообразно  установить соответствие динамики баланса  динамике объема производства и реализации продукции, а так же прибыли предприятия. Более быстрый темп роста объема производства, реализации продукции  и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств.

Проанализируем бухгалтерский  баланс ОАО «Ивановский Хлебокомбинат № 3» за 2010 год. (Приложение 1)

Читая бухгалтерский баланс предприятия, можно отметить, что его активы представлены основными средствами, незавершенным производством, долгосрочными финансовыми вложениями, производственными запасами, денежными средствами на расчетном счете и дебиторской задолженностью. В составе средств, которыми располагает предприятие, преобладающую часть составляют основные средства. Наибольшая часть оборотных средств приходится на запасы и дебиторскую задолженность.

Источниками средств данного  предприятия являются уставный капитал, добавочный капитал, долгосрочные займы, краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность.

Если проанализировать данные баланса, можно заметить, что в  предыдущем году на предприятии произошло  увеличение финансовых ресурсов, находящихся  в распоряжении предприятия на сумму 13907 тыс. руб.

Для получения общей оценки динамики финансового состояния  сравним изменения средней величины имущества с изменениями финансовых результатов хозяйственной деятельности (выручкой от реализации продукции, прибылью от реализации, прибылью от финансово-хозяйственной  деятельности), используя форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение 2). В этих целях следует рассчитать коэффициент прироста валюты баланса и коэффициент прироста выручки от реализации.

Коэффициент темпов увеличения имущества

Кб=(Бср.отчср.пр)/Бр.пр*100,

где Бср.отчср.пр- средняя величина имущества соответственно за отчетный и предыдущий периоды.

Кб=(285602-272695)/272695*100=4,7

Коэффициент темпов увеличения выручки от реализации продукции

Кв=(Вотчпред)/Впред*100,

где Вотч, Впред – величина выручки соответсвенно за отчетный и предыдущий периоды.

Кв=(158719-131020)/131020*100=21,1

Расчеты указывают на сравнительно высокое значение коэффициента темпов роста выручки от реализации продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ состава и структуры  статей актива баланса

Таблица 1

Диаграмма: удельный вес каждой статьи актива баланса

 

За отчетный период внеоборотные средства предприятия увеличились на 1,5 %, при одновременном снижении оборотных средств на 0,97 %, что говорит о том, что у предприятия идет тенденция к вложению денежных средств в основное производство и незавершенное строительство, которое в среднем увеличилось на 1,4 %.

Анализ  состава и структуры статей пассива  баланса

Таблица 2

 

 

 

Диаграмма: удельный вес  каждой статьи пассива баланса

Наибольший удельный вес  в структуре пассива баланса занимает нераспределенная прибыль, она составила 46,44% - на начало отчетного года, и 51,36% на конец. В составе заемных средств значительно уменьшилась задолженность по кредитам: долгосрочные на 3%, а краткосрочные на 0,25%.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе работы над курсовой работой были рассмотрены структура  бухгалтерского баланса, его содержание, типы его изменений под влиянием хозяйственных операций, а также  возможности анализа финансового  положения предприятия на основе изучения содержимого баланса.

Отражая состояние экономических  ресурсов на определенный момент времени, баланс раскрывает структуру активов  и источников их образования в  разрезе видов и групп, позволяет  определить удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость  их между собой, служит источником информации, необходимой для выявления важнейших  показателей, характеризующих его  финансовое состояние.

По данным баланса определяется обеспеченность активами, правильность их использования, размеры материальных запасов, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность работы и др. сигнализируя о недостатках в работе и финансовом состоянии, он служит основой выявления  их причин.

На основе данных баланса  разрабатываются мероприятия по их устранению, контролируется правильность использования активов по целевому назначению. Он дает законченное и  цельное представление не только о финансовом состоянии предприятия  на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или  иной период времени. Последнее достигается  сравнением балансов за ряд отчетных периодов.

При выполнении практического  задания были рассмотрены бухгалтерские  счета, оборотная ведомость и  бухгалтерский баланс. Бухгалтерские  счета – основная единица хранения информации, которая после обобщения  всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений. Счета бухгалтерского учета –  это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества  по способу и размещению, по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях. Оборотные ведомости являются одним из способов обобщения данных текущего бухгалтерского учета. Они регистрируют обороты и остатки по всем хозяйственным средствам и их источникам.

Что касается практической части курсовой работы, то на основании  бухгалтерского баланса мы определили: коэффициент темпов увеличения имущества, который составил 4,7% и коэффициент темпов увеличения выручки от реализации продукции, он составил 21,1%. Расчеты указывают на сравнительно высокое значение коэффициента темпов роста выручки от реализации продукции. А так же мы определили, что наибольший удельный вес в активе бухгалтерского баланса принадлежит основным средствам, который на начало отчетного года составил 45,7%, а на конец года 47,6%,и незавершенному производству и составил на начало отчетного периода 14,3%, а на конец- 15,2%, что ведет к увеличению активов предприятия. В пассиве баланса так же произошли изменения, наибольший удельный вес заняли такие статьи как: нераспределенная прибыль, которая увеличилась на 4,92% и доходы будущих периодов, увеличение произошло на 0,4%. Так же снизились задолженности по всем видам займов.

В заключении хотелось бы сказать, что бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь  частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и  тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективности при принятии решений.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский кодекс  Российской Федерации. Части I и II.– М.: Проспект, 1998.

2. Федеральный закон «О  бухгалтерском учете» от 21.11.96 г.  № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006). // 22 положения  по бухгалтерскому учету. –  М.: Эксмо, 2007.

3. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации.  Утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 26.03.2007). // 22 положения по бухгалтерскому  учету. – М.: Эксмо, 2007.

4. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. // Комментарии к новому Плану  счетов бухгалтерского учета.  – М.: Информационное агентство  «ИПБ-БИНФА», 2001.

5. Устав ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» от 9.12.1999 г.

6.  В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: 2000г.

7. Б.Т.Жарылгасова, А.Е. Суглобов. Анализ финансовой отчетности. – М: 2006г.

8.  З.В.Кирьянова. Теория бухгалтерского учета. - М.: «Финансы и статистика» 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бухгалтерский баланс