Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 13:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение вопросов по формированию и использованию в бухгалтерском учете, такого важного внутреннего документа как бухгалтерский баланс предприятия.
Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть формирование и раскрытие бухгалтерского баланса предприятия;
2) определить особенности бухгалтерского баланса предприятия;
Введение ……………………………………………………………….3
Глава 1. Балансовое обобщение экономической информации…………….5
1.1. Сущность и строение бухгалтерского баланса………………5
1.2. Классификация бухгалтерских балансов……………………..7
1.3. Влияние хозяйственных операций на валюту баланса………9
1.4. Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости фирмы…………………………………………………12
Глава 2. Порядок составления бухгалтерского баланса о финансовой устойчивости фирмы……………………………………………………………15
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………15
2.2. Учетная политика предприятия………………………………….18
2.3. Организация работы по составлению бухгалтерского баланса
на предприятии………………………………………………………..21
2.4.Анализ показателей ликвидности баланса…………………….....27
Заключение …………………………………………………………...30
Список использованной литературы ……………………………………33
Приложения
2.Отчет о прибылях
и убытках (форма №2)
Отчет о прибылях и убытках содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результатом данного сравнения является валовая (балансовая) прибыль или убытки за период.
Отчет о прибылях и убытках содержит не застывшую, одномоментную, а динамическую информацию о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.
Отчет о прибылях и убытках дает представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.
Отчет о прибылях и убытках (форма №2) содержит в своих разделах сведения за отчетный и предыдущий периоды:
1.О прибыли (убытках) от продажи товаров, продукции, работ услуг (из выручки нетто вычитают себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы и управленческие расходы, если они по учетной политике выделяются из производственной себестоимости и списываются на счет реализации);
2. Об операционных доходах
и расходах с выделением
3.О внереализационных
доходах и расходах и чистой
(нераспределенной) прибыли (убытках)
отчетного периода , которую получают
прибавлением к прибыли от обычной деятельности
чрезвычайных доходов и вычитанием из
полученной суммы чрезвычайных расходов.
Справочно в отчете приводятся данные за отчетный и предшествующий периоды о дивидендах, приходящихся на одну привилегированную и обычную акцию.
В расшифровке отдельных прибылей и убытков приводятся данные за отчетный и предшествующий периоды об отдельных видах прибылей и убытков (штрафах, пени, неустойках; прибыли (убытках прошлых лет; курсовых разницах по операциям в иностранной валюте и др.).
Отчет о прибылях и убытках составляется в основном по данным счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».
Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. Данные, подвергшиеся корректировке, обязательно отражаются в пояснительной записке вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
Организация ООО «Кондитер» по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность; месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.
Отчетный год—с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.
Организация, в обязательном порядке представляют годовую и квартальную отчетность:
-участникам или собственникам их имущества;
-территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;
-другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.
ООО «Кондитер» представляет бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом, квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30-ти дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90-ти дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Годовая бухгалтерская отчетность представляться не ранее 60-ти дней после окончания отчетного года. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность до представления рассматривается и утверждается в порядке, установленном учредительными документами. Бухгалтерская отчетность ООО «Кондитер» представлена на машинном носителе отчетной информации.
Организация публикует бухгалтерскую отчетность. Публикация производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, в газетах, журналах.
2.4. Анализ показателей ликвидности баланса
Ликвидность баланса характеризуется следующими относительными показателями:
1) коэффициент абсолютной ликвидности:
Kабсол. ликв. =А1 /(П1 +П2)
Он показывает, какую часть наиболее срочных обязательств предприятие может погасить в ближайшее время за счёт денежных средств и ценных бумаг (в течение 1-3 дней). Теоретически оправданным считается, если значение этого коэффициента не менее 0,25;
2) коэффициент критической оценки (коэффициент промежуточной ликвидности):
Ккрит. оценки=(А1+А2)/(П1+П2)
Показывает, какую часть наиболее срочных обязательств предприятие может погасить за счёт наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов (в течение года). Считается, что значение этого показателя не должно быть менее 0,7;
3) коэффициент текущей
ликвидности (коэффициент
Ктек. ликв.=(А1+А2+А3)/(П1+П2)
Показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить, мобилизовав для этого все свои оборотные активы. Считается, что этот коэффициент не должен быть меньше 2 (Ктек.ликвид. ≥2 ).
Ликвидность баланса на основе относительных показателей (финансовых коэффициентов) можно представить в следующей таблице.
Коэффициенты ликвидности баланса
Наименование показателя |
Порядок расчетов |
Нормативное значение |
Фактическое значение |
Изменение | ||
На начало 2009 г. |
На конец 2009 г. |
На конец 2010 г. |
||||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2-0,5 |
0,14 |
0,32 |
0,25 |
0,11 | |
Коэффициент промежуточной ликвидности |
≥1 |
3,38 |
2,79 |
5,21 |
1,83 | |
Коэффициент текущей ликвидности |
≥2 |
4,40 |
3,98 |
7,08 |
2,68 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что предприятие ООО «Кондитер» на конец 2010 года в состоянии своевременно и в полном объеме рассчитываться как по наиболее срочным, так и по краткосрочным и долгосрочным обязательствам. Тому свидетельствуют все показатели, представленные в таблице, которые соответствуют своим нормативным значениям.
Заключение
На основании материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.
По сложившейся традиции в большинстве стран с рыночной экономикой (что нашло отражение в международных стандартах бухгалтерского учёта) все предметы имущества (кроме денежных средств) не должны включать в себя прибыль, поскольку она должна быть показана лишь тогда, когда предмет реализован. Отсюда правило, что предметы имущества до момента их вывода из баланса никогда и ни в коем случае не могут оцениваться по цене отчуждения, продажи, реализации, ликвидации. Значит, каждая часть имущества, каждая статья актива в момент инвентаризации, в момент составления баланса еще не является «вышедшей из него», но находится в имуществе данного предприятия. Отсюда правило бухгалтерского учёта: каждая статья актива должна отражаться в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
В настоящее время данные баланса информируют собственника (орган, уполномоченный управлять государственным имуществом; учредителя или участника) или любое заинтересованное юридическое лицо и акционеров о платёжеспособности, ликвидности и прибыльности предприятия, об изменении структуры источников средств, об изменении или приросте оборотного капитала. А это позволяет своевременно принять необходимые меры для улучшения финансового состояния предприятия.
В современных условиях хозяйствования с переходом на единый международный бухгалтерский учёт, всем самостоятельным предприятиям и организациям предоставляется право осуществлять собственную бухгалтерскую политику.
По международной системе оценки критериев полезной информации к бухгалтерскому учёту предоставляются требования достоверности информации (правдивость, возможность выбора конкретной информации), уместность информации (своевременность, значимость, ценность для прогнозирования), сопоставляемость (возможность сравнения во времени), понятность.
Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации её пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.
Очень важно руководству предприятий выбрать нужный стиль и методы управления производством и финансами, стратегию и тактику работы, с учетом сложившейся экономической ситуации, что даст возможность предприятию выжить, выстоять и процветать в трудный период любых экономических реформ.
Использование в анализе неполных или искаженных данных может нанести вред больший, чем их отсутствие. Известно, что существует значительное количество приемов и способов искажения (приукрашивания) отчетности. Так, простой прием взаимозачета статей актива и пассива по таким статьям, как "Расчеты с покупателями и заказчиками", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", позволяет исказить значение коэффициентов ликвидности. Суть таких искажений связана с искусственным уменьшением объема обязательств, с одной стороны, и необоснованным занижением риска неплатежей дебиторов, с другой. Наличие или отсутствие таких искажений не может быть установлено пользователем бухгалтерской отчетности, не имеющим доступа к внутренним данным учета. Очевидно, что они могут быть выявлены только аудитором.
Бухгалтерский баланс по существу представляет собой отражение состояния имущества на определенную дату. Поскольку познание имущественного состояния производиться через сопоставления актива и пассива, то это познание будет понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать: с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ.
Часть 1 от 31.07.1998г. № 146-ФЗ ( с
изм. и доп. от 31.03. 1999, 09.07.1999, 02.01.2006г.)
2. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной
деятельности организаций (утв. приказом
Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н( дополнен приказом
Минфина РФ от 07.05.2003г. № 38н)
3. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет. –
М.: Бухгалтерский учет, 2008 ISBN 5-685-568
4. Богаченко, В.Н. и др. Практикум по бухгалтерскому
учету. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 ISBN 6-157-275
5. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев,
П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. / Под
ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и
доп. М.: Бухгалтерский учет, 2008. ISBN 3-852-357
6. Безруких, П.С. Как работать с новым Планом
счетов. - М.: Бухгалтерский учет, 2008. ISBN
2-456-254
7. Брызгалин, А.В., Берник В.Р., Головкин
А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и
отчетность организации (практический
пример). - "Налоги и финансовое право",
2008 г. ISBN 7-245-688
8. Вещунова, Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский
учет. – М.: Проспект, 2008 ISBN 1-302-568
9. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ
финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис,
2007 ISBN 3-754-125
10. Ефимова, О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой
отчетности. – М.: Омега-Л, 2007 ISBN 5-685-568
11. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия. – М.: Проспект,
2008 ISBN 6-145-638
12. Козлова, Е.П. и др. Бухгалтерский учет
в организациях. – М.: Финансы и статистика,
2009. ISBN 7-254-452
13. Коник, Н.В. Бухгалтерская отчетность
организаций. - Система ГАРАНТ, 2007 г. ISBN
2-685-951
14. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет:
Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп.
- М.: ИНФРА-М, 2009. ISBN 3-157-352
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия. М. : ИНФРА-М,
2008. ISBN 5-206-567
16. Сотникова, Л.В. Годовой отчет-2008. Бухгалтерская
отчетность организации. - "ИПБР-БИНФА",
2008 г. ISBN 3-120-302
17. Лермонтов, Ю.М. Практические рекомендации
по представлению налоговой отчетности.
- Система ГАРАНТ, 2006 г. ISBN 2-247-268
18. Палий, В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет:
Учеб. пособие: В 2 ч. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2007 г.
ISBN 1-245-356
19. Умрихин, С.А., Ильина Ю.В. Международные
стандарты финансовой отчетности: российская
практика применения. - "ГроссМедиа:
РОСБУХ", 2008 г. ISBN 8-256-246
20. Уткина, С.А. Типичные ошибки в бухгалтерском
учете и отчетности. - Система ГАРАНТ, 2007
г.
21. Бухгалтерский баланс (Н.А. Лытнева,
"Бухгалтерский учет", N 24, декабрь
2009 г.)
22. Аудиторская проверка бухгалтерской
отчетности организаций за 2009 г. (Т.М. Панченко,
"Аудиторские ведомости", N 4, апрель
2009 г.)