Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации предприятия ООО «Кондитер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение вопросов по формированию и использованию в бухгалтерском учете, такого важного внутреннего документа как бухгалтерский баланс предприятия.
Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть формирование и раскрытие бухгалтерского баланса предприятия;
2) определить особенности бухгалтерского баланса предприятия;

Содержание

Введение ……………………………………………………………….3
Глава 1. Балансовое обобщение экономической информации…………….5
1.1. Сущность и строение бухгалтерского баланса………………5
1.2. Классификация бухгалтерских балансов……………………..7
1.3. Влияние хозяйственных операций на валюту баланса………9
1.4. Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости фирмы…………………………………………………12
Глава 2. Порядок составления бухгалтерского баланса о финансовой устойчивости фирмы……………………………………………………………15
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………15
2.2. Учетная политика предприятия………………………………….18
2.3. Организация работы по составлению бухгалтерского баланса
на предприятии………………………………………………………..21
2.4.Анализ показателей ликвидности баланса…………………….....27
Заключение …………………………………………………………...30
Список использованной литературы ……………………………………33
Приложения

Работа содержит 1 файл

Копия курсовая.docx

— 68.21 Кб (Скачать)

3) Разница, исчисленная по указанной методике, представляет собой наличие собственных оборотных средств. Сумма этих средств и долговременных заемных источников формирования запасов и затрат представляет собой итог капитала и резервов (третий раздел пассива баланса), а также долгосрочных кредитов и заемных средств (четвертый раздел пассива баланса) за вычетом внеоборотных активов (первый раздел актива баланса).

4) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат равна значению предыдущего показателя, увеличенного на сумму краткосрочных кредитов и заемных средств без просроченных ссуд (пятый раздел пассива баланса).

        Исчисленным таким путем трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов (равенство, излишек «+», недостаток «-»). С помощью этих показателей становится возможным классифицировать финансовые ситуации организации по степени их устойчивости: абсолютной, нормальной, неустойчивой и кризисной.

        Исходя из предположения, что внеоборотные активы в основном приобретаются за счет собственных источников, их величина (первый раздел актива баланса), при нормальных условиях функционирования организации, должна быть больше суммы заемных средств (пятый раздел пассива баланса). В странах с рыночной экономикой принято считать, что нормальным признается соотношение между собственным и заемным капиталом в пропорции 60 : 40.

        Строение баланса демонстрирует высокую степень аналитичности. Это позволяет установить взаимосвязь между отдельными его статьями по активу и пассиву, а следовательно, и источники покрытия отдельных видов имущества. Например, источниками покрытия долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений являются нераспределенная прибыль организации, ее оценочные резервы.

         Как видим, самый общий обзор содержания бухгалтерского баланса, при определенных его ограничениях (статичность, принцип реальности оценки и т. п.), предоставляет большую информацию ее пользователям, прежде всего в части финансовой устойчивости собственника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Порядок  составления бухгалтерского баланса  о финансовой устойчивости фирмы

2.1. Организационно  – экономическая характеристика  предприятия

        Предприятие ООО «Кондитер», созданное в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, является коммерческой организацией.

         Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие действует на основе хозяйственного расчёта и самофинансирования.

         Место нахождения предприятия: Краснодарский край Мостовкий район ПГТ Псебай, Мостовая улица, 171.

        Предприятие создано в целях производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также оказание услуг при соблюдении санитарных норм и требований, с целью удовлетворения потребностей населения при высокой культуре обслуживания, направленное на максимальное получение прибыли.

        Осуществляет следующие виды деятельности:

- производство, переработка  и реализация продуктов питания;

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная  и посредническая деятельность;

- розничная торговля.

        Пункты реализации продукции осуществляются по Мостовскому р-ну, кондитерские изделия – по краю .

        В состав предприятия входят два цеха: хлебобулочный  и кондитерский.

       На данный момент предприятие выпускает более 20 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

       На данном предприятии образовалась линейная структура управления. Линейный руководитель (директор) координирует, контролирует и отвечает за результаты выполнения всей деятельности предприятия.

        Режим работы предприятия – круглосуточный, без выходных и праздников, что позволяет обеспечивать население свежей продукцией.          Основной задачей предприятия является:

- удовлетворение спроса  населения, как по ассортименту, так и по качеству товаров;

-  организация соответствующего уровня обслуживания покупателей с предоставлением разнообразных услуг.

        Различные стороны сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов эти результаты приведены в таблице.

Рассмотрим технико-экономические показатели деятельности

 ООО «Кондитер»

Таблица 2.1.

 

Основные технико-экономические  показатели деятельности

ООО     «Кондитер» за 2008 -2010 гг

 

 

№ п/п

Показатели

Абсолютные значения

отклонение (+;-)

Темп роста (%)

2008г.

2009г.

2010г.

 

2009 к 2008

2010 к 2009

2009 к 2008

2010 к 2009

1

Объем производства  продукции(работ, услуг), тыс. руб.

19651

24005

28266

4354

4261

1.22

1.17

2

Объем продаж, тыс. руб.

23651

64005

32266

40354

-31739

2.706

0.504

3

Себестоимость, тыс. рыб.

18889

23481

27410

4591

3929

1.24

1.16

4

Прибыль балансовая, тыс. руб.

762

524

856

-202

332

0.68

1.63

5

Среднесписочная численность, чел.

78

80

81

2

1

1.02

1.01

6

Выработка на одного работника, руб./чел.

245.63

300.06

353.32

54.43

53.26

1.22

1.17

7

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

9594

10891

11851

 1297

960

1.13

1.09

8

Средняя заработанная плата, тыс. руб.

10251

11345

12345

1094

1000

1.1

1.08

9

Стоимость основных средств, тыс. руб.

225

285

570

61

285

1.2

2

10

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

425

235

374

-190

139

0.55

1.59

11

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

732

497

969

-235

472

0.67

1.94

12

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

1791

1686

2183

-105

497

0.94

1.29

13

Рентабельность общая,%

0.4

0.2

0.3

-0.2

0.1

    _

       _

14

Фондоотдача, руб.

1.05

2.24

5.6

1.19

3.36

2.1

2.5

15

Фондовооруженность, руб.

2.88

3.5

6.9

0.62

3.4

1.21

1.97

16

Рентабельность  основных фондов,%

3.3

1.8

1.5

-1.5

-0.3

     _

       _


 

По результатам приведенных  технико-экономических показателей  деятельности  ООО «Кондитер», предприятие  является не достаточно прибыльным и успешным .

  

     Из таблицы  2.1. видно, что общая рентабельность за 2010 год составила 0,3 %, что больше данных 2009 года на 0,1 %- ных пункта, но в 2009 по сравнению с 2008 годом на 0,2 % -ных пунктах меньше.

    Анализируя объем  производства продукции наблюдается увеличение за 2010 год по сравнению с 2009 годом на 11%. Себестоимость продукции на этот же период времени уменьшилась и составила 1.1%, а прибыль по отношению 2010г к 2009г увеличилась на 1.6%, а в 2008г к 2009г увеличилась на 0.6%

      Отрицательным показателем является стоимость оборотных средств в 2009г к 2008г, т.к. темп роста составил 0.5%, но положительное значение этот показатель имеет в 2010г по отношению к 2009г который составил 1.5%.

     Средняя заработная  плата за 2010 год по сравнению  с 2009  годом возросла  на  5% а по сравнению с 2008 годом также на  5% ,так же и возрос и ФОТ на 1.9% .

     Анализ деятельности  хозяйствующего субъекта является  одним из наиболее действенных  методов управления, основным элементом  обоснования руководящих решений.

    Анализируя, показатель  дебиторская задолженность организации,  можно сделать вывод о том,  что за 2010 год по сравнению с 2009 годом она увеличилась на 0.01 %.

     В целях  обеспечения конкурентоспособности  и необходимого уровня рентабельности ООО «Кондитер» постоянно ведет работу по сокращению издержек. Основным инструментом сокращения издержек является планирование затрат, нацеленность финансово-хозяйственной деятельности подразделений на конечный результат.

 

 

2.2. Учетная политика  предприятия

Общие положения:

        1. Учетная политика  разработана в соответствии с требованиями  нормативных документов, регулирующих вопросы учетной политики:

-  Гражданский Кодекс  Российской Федерации;

- План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации, утвержденной приказом  Минфина России от 31.10.2000г №  94н;

- Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств, утвержденные  приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49;

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации»  ПБУ 1/2008,утвержденное приказом  Минфина России от 06.10.2008 №106н;

- Положения по бухгалтерскому  учету, утвержденные Минфином  России;

- Налоговый Кодекс Российской  Федерации;

- другие нормативные акты.

        2. Изменения учетной политики  может производиться в случаях:

- изменения  законодательства  РФ  или  нормативных  актов   Минфина  РФ  по  бухгалтерскому  учету.

- разработки  организацией  новых  способов  ведения бухгалтерского  учета  и отчетности или   меньшую трудоемкость учетного  процесса   без  снижения  степени достоверности  информации.

- существенного   изменения   условий  деятельности,  связанных  с  реорганизацией или  изменением  видов  деятельности.

         3.Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной  и достоверной информации   о деятельности предприятия и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов  в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

       4.Настоящая политика разработана в соответствии с требованиями НК РФ.1.5 Настоящим приказом в своей деятельности должны руководствоваться все лица организации, связанные с решением  вопросов, относящихся к учетной политике и бухгалтерскому учету на предприятии:

- руководители и работники  всех структурных подразделений,  служб и отделов организации,  отвечающие за своевременное  представление  первичных документов  и иной учетной информации  в бухгалтерию;

- работники бухгалтерии,  отвечающие за своевременное  и качественное выполнение всех  видов учетных работ и составление  достоверной отчетности всех  видов.

        5. Иные распорядительные документы не должны противоречить настоящему приказу.

       6. учет  готовой продукции осуществлять  на счете 43 «Готовая продукция»  по фактической себестоимости.

       7. сроки  и направление списания расходов будующих периодов определять условиями, в соответствии с которым произведены данные расходы и действующим законодательством, а при необходимости приказом руководителя предприятия.

        8. в  целях обеспечения достоверности  данных производить инвентаризацию  имущества и финансовых обязательств:

- инвентаризация основных  средств и другого имущества  1 раз в год;

- сырья в цехе и складе 1 раз в квартал, а также   при увольнении и уходе в  отпуск материально – ответственных  лиц.

       9. срок  выплаты заработной платы –  14-е число каждого месяца.

      10. расчеты  по оплате труда производить  согласно « Положение по оплате труда» и Колдоговора.

    11. налоговый учет  вести в соответствии с положением  главы 346.16. Объект налогообложения- доходы, уменьшение на величину расходов.

     12. налоговую  базу расчитывать на основании первичных документов и бухгалтерских регистров.

      13. для точного  определения расходов по оплате  труда в конце квартала составляется  «Расчет расходов по оплате  труда, не учитываемых для налогообложения». На сумму этих расходов уменьшаются  расходы последнего месяца квартала  согласно справки или методом «срочно».

2.3. Организация  работы по составлению бухгалтерского  баланса на предприятии

Баланс – главная форма бухгалтерской отчетности. Он показывает состояние активов предприятия и источники их формирования на определенную дату. В финансовом анализе принято различать бухгалтерский (брутто-) баланс и аналитический (нетто-) баланс. Отличия нетто-баланса состоят в коррекции отдельных статей бухгалтерского баланса с учетом отличий бухгалтерских оценок от рыночных.

1.Бухгалтерский баланс предприятия ООО «Кондитер»

Баланс предприятия состоит  из двух частей. В первой части показываются активы, во второй – пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна  итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой  баланса. По каждой строке баланса предприятия  заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние  на начало отчетного года (вступительный  баланс), а во вторую графу – на конец года (заключительный баланс).

Баланс предприятия составляется исключительно на основе сальдового баланса или главной книги  бухгалтерского учета.

 

 

 
РАЗДЕЛ

 
Группа  статей

 

Статьи

АКТИВ

 
Внеоборотные активы

 
Нематериальные активы

 
Права на объекты интеллектуальной собственности Патенты, лицензии, торговые знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные права и активы. Организационные расходы. Деловая репутация организации. 

 
Основные 
Средства 

 

 

 

Доходные вложения в материальные ценности

 
Земельные участки и объекты природопользования Здания, машины, оборудование и другие основные средства. Незавершенное строительство 
Имущество для передачи в лизинг. 
 
Имущество, предоставляемое по договору проката

 
Финансовые 
вложения

 
Инвестиции в дочерние общества. Инвестиции в зависимые общества. Инвестиции в другие организации. Займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев. Прочие финансовые вложения

 
Оборотные активы

Запасы

Сырье, материалы и аналогичные  ценности. Затраты в незавершенном  производстве (издержках обращения). Готовая продукция, товары для перепродажи и товары, отгруженные. Расходы будущих периодов

 
Налог на добавленную стоимость  по приобретенным ценностям

 
Дебиторская  
задолженность

 
Покупатели и заказчики. Векселя  к получению. Задолженность дочерних и зависимых обществ. Задолженность  участников (учредителей) по вкладам  в уставный капитал. Авансы выданные. Прочие дебиторы

 
Финансовые 
вложения 

 
Займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев. Собственные  акции, выкупленные у акционеров. Прочие финансовые вложения

Денежные средства

Расчетные счета. Валютные счета. Прочие денежные средства

 

 

 

ПАССИВ

 
Капитал и  резервы

Уставной капитал 

Добавочный капитал

 
Резервный капитал

 
Резервы, образованные в соответствии с законодательством Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток - вычитается)

 
Долгосрочные  
обязательства

 
Заемные 
средства

 
Кредиты, подлежащие погашению более  чем через 12 месяцев после отчетной даты. Займы, подлежащие погашению более  чем через 12 месяцев после отчетной даты

Прочие обязательства

 

 
Краткосрочные обязательства

Заемные 
средства

Кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев  после отчетной даты. Прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты

Кредиторская 
задолженность

Поставщики и подрядчики. Векселя к уплате. Задолженность  перед дочерними и зависимыми обществами. Задолженность перед  персоналом организации. Задолженность  перед бюджетом и социальными  фондами. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов. Авансы полученные. Прочие кредиторы.

Доходы будущих периодов

Резервы предстоящих расходов и платежей

Информация о работе Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации предприятия ООО «Кондитер»