Бухгалтеркий учет и аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 13:04, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы - изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Задачами дипломной работы в связи с указанной темой являются:

- изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции;

- исследование производства и реализации продукции ОАО «Сагуновский мясокомбинат»

Объектом исследования данной дипломной работы является готовая продукция, а предметом исследования - процесс учета и анализа.

Содержание

Введение

Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции

1.1 Понятие, оценка и учет готовой продукции

1.2 Учет реализации готовой продукции

1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции

Работа содержит 1 файл

диплом ГП 2010.rtf

— 922.13 Кб (Скачать)

     Когда в результате инвентаризации выявляют отклонения от учетных данных, то составляют сличительные ведомости. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. На продукцию, не принадлежащую ООО «Мечетинская инкубаторная станция», но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении), составляются отдельные сличительные ведомости. Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности ООО «Мечетинская инкубаторная станция» того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризаций.

     Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают, по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают и состав внереализационных доходов. В бухгалтерском учете оприходование излишествующей готовой продукции оформляется проводкой - дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

     Недостачи и порчи продукции списываются со счетов учета по их фактической себестоимости. При их порче, они приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи.

     Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

     - определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

     - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

     - изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

     - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

     Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

     Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

     Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

     Расчет влияния структуры производства в стоимостном выражении (ВПстр) можно произвести способом цепной подстановки, а можно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Ку) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении (ВПст): 

     ВПстр = (Кст - Кн) · ВПст, (4) 

     Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Используя данную формулу, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия [38, с.215].

     Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

     Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим к реализации (для продаж) продукции, работам, услугам. В ее состав входят:

     - стоимость готовых изделий (готовая продукция) (ГП);

     - полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФс);

     - стоимость переработки сырья и материалов заказчика (Сп.с.м. з);

     - стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (Пв. ц);

     - стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (Рп. хар.). 

     ТП = ГП + ПФс + Сп.с.м. з +Пв. ц +Рп. хар., (5) 

     При инвентаризации готовой продукции на любом предприятии важное значение имеет анализ потерь от брака. Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака. Брак производства не является параметром (показателем) качества продукции, так как брак - это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.

     Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затраты по изготовлению новых (то есть после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли. По месту выявления брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляется следующим образом:

     - определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку;

     - анализируют показатели в динамике;

     - определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;

     - определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, то есть сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%: 

     Vнд.п = (Vтп.ф · % брака) / 100%, (6) 

     где - Vнд.п - объем недовыпущенной продукции,

     Vтп.ф - объем товарной продукции по факту,

     % брака - уровень брака в себестоимости.

     Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.

     Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами:

     - коэффициент ритмичности (Крит) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период времени: 

     Крит = (∑qф0 не больше ∑q0z0) / ∑q0z0, (7) 

     где - ∑qф0 - сумма фактического выпуска продукции,

     ∑q0z0 - сумма планового выпуска.

     - коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. 

     Таблица 4 - Исчисление коэффициента ритмичности на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» за декабрь

     
Декады месяца Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес, % Засчитывается в счет выполнения плана
План Факт План Факт Факт к плану Тыс. руб. %
1 3 060 2 032 30,9 18,6 20,5 2 032 20,5
2 3 474 2 894 35,1 26,6 29,2 2 894 29,2
3 3 366 5 974 34,0 54,8 60,4 3 366 34,0
Итого 9 900 10 900 100,0 100,0 110,1 8 292 83,7
 

     По данным таблицы коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

     Крит. 1-й способ: 8 292 / 9 900 = 0,837, или 83,7%.

     Крит. 2-й способ: 20,5 + 29,2 + 34,0 = 83,7%.

     Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Информацию для характеристики работы и исчисления коэффициента ритмичности хозяйствующего субъекта, в данном случае ООО «Мечетинская инкубаторная станция», можно получить из оперативно-технической отчетности и некоторых документов бухгалтерского учета.

     Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду): 

     Карит = ((2 032 - 3 060) + (2 894 - 3 474)) / 9 900 =

     = (-1 608) / 9 900 = 0,163, (8) 

     Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разные. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщикам, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности. В заключении необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

     Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности: 

     -∑V = Vпл · Карит, (9)

 

      Таким образом, стоимость недовыпущенной продукции на предприятии ООО «Мечетинская инкубаторная станция» будет равно: 

     -∑V = 9 900 · 0,163 = 1 613,7 тыс. руб. 

     Упущенные возможности хозяйствующего субъекта, а именно ООО «Мечетинская инкубаторная станция» в связи с неритмичностью работы определяется как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы): 

Информация о работе Бухгалтеркий учет и аудит готовой продукции