Бухгалтеркий учет и аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 13:04, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы - изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Задачами дипломной работы в связи с указанной темой являются:

- изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции;

- исследование производства и реализации продукции ОАО «Сагуновский мясокомбинат»

Объектом исследования данной дипломной работы является готовая продукция, а предметом исследования - процесс учета и анализа.

Содержание

Введение

Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции

1.1 Понятие, оценка и учет готовой продукции

1.2 Учет реализации готовой продукции

1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции

Работа содержит 1 файл

диплом ГП 2010.rtf

— 922.13 Кб (Скачать)

     Содержание

     Введение

     Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции

     1.1 Понятие, оценка и учет готовой продукции

     1.2 Учет реализации готовой продукции

     1.3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции 

     Введение 

     Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость.

     В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

     Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

     Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

     - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах и в других местах хранения продукции;

     - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

     - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

     - контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

     - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

     Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов. Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция относится к категории материально-производственных запасов.

     Основные задачи учета материально-производственных запасов и готовой продукции в частности, определены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

     Цель дипломной работы - изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

     Задачами дипломной работы в связи с указанной темой являются:

     - изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции;

     - исследование производства и реализации продукции ОАО «Сагуновский мясокомбинат»

     Объектом исследования данной дипломной работы является готовая продукция, а предметом исследования - процесс учета и анализа.

     Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. При учете готовой продукции необходимо руководствоваться следующими законодательно-нормативными документами - Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

     Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленным законодательством. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен.

     В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно работать над формированием товарного ассортимента.

     Объектом анализа производства и реализации продукции выступают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции. Анализ номенклатуры и структуры производства и реализации продукции оказывают большое влияние на результат хозяйственной деятельности. Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства. Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не только созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции, дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.

     Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, платежные требования на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные требования, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.

     Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли. Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

     Объект исследования - ОАО «Сагуновский мясокомбинат», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.

     Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и ошибки в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.

     Практическая значимость данной дипломной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.

 

      Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции 

     1.1 Понятие, оценка и учет готовой продукции 

     Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад, называются готовой продукцией. В Методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условия договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу.

     Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

     Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

     Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, там товарная и валовая продукция имеют одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства: 

     ВП = ТП ± Ио. нз. п. + Сс.м. з, (1) 

     где - ВП - валовая продукция,

     ТП - товарная продукция,

     Ио. нз. п. - изменение остатков незавершенного производства,

     Сс.м. з - стоимость сырья и материалов заказчика.

     Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов, спец - налогов. Валовая продукция характеризует объем производства как полностью законченным и подлежащим к реализации, так и по незаконченным изделиям. В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом. Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчетов темпов роста и прироста продукции. Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу, или формы № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».

Информация о работе Бухгалтеркий учет и аудит готовой продукции