Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Содержание

Содержание.
Введение………………..……………………………………………………….3-4
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25
1.3. Методы исчисления себестоимости продукции……………………….25-29
1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32
Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40
2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44
2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47
2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56
Список использованной литературы………………………………………..57
Приложения.

Работа содержит 1 файл

бухуправ.учет.docx

— 204.80 Кб (Скачать)

Содержание хозяйственной операции

корресп.счет

сумма, тыс. руб.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата птичницам  и другим работникам птицеводства

20/2

70

34504

2

Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%)

20/2

69

3381

3

Отнесена на производство стоимость  израсходованных кормов

20/2

10

109681

4

Начислена амортизация на основные средства, использованных непосредственно в производстве продукции

20/2

02

6291

5

Израсходованы топливо и энергия  на нужды основного производства: 

20/2

10

 

электроэнергия 

3697

топливо и нефтепродукты

4941

6

Отнесена на производство стоимость  павшей взрослой птицы

20/2

94

5761

7

Отнесена в затраты доля общепроизводственных

20/2

25

26215

и общехозяйственных расходов

26

26234

8

Оприходована продукция птицеводства

43

20/2

39763

-яйца, тыс. штук


 

     

       Таким образом фактические затраты на производство в 2007 году составили 220705 тыс. руб. Из этой суммы вычтем стоимость побочной продукции птицеводства по цене возможной реализации:

220705-7000=213705

Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

213705000/ 39763= 5374,47 руб. 

Тогда себестоимость 1 яйца куриного= 5374,47/1000=5,37 руб.

Отразим выход готовой продукции по плановой себестоимости:

39763×5,26=209153,38 тыс. руб.        Д-т 43 К-т 20/2

        Найдем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

209153,38-213705=-4551,62 тыс. руб. 

Отразим дополнительной бухгалтерской проводкой превышение фактической себестоимости над плановой:

Д-т 43 К-т 20    4551,62 тыс. руб.

После отражения калькуляционной разницы  счет 20/2 закрывается.

         Аналогично определим фактическую себестоимость яйца в 2008 году. Корреспонденция счетов по формированию фактической себестоимости представлена в таблице 2.6.3.

       Таблица 2.6.3.- Формирование фактической себестоимости.

Содержание хозяйственной операции

корресп.счет

сумма, тыс. руб.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата птичницам  и другим работникам птицеводства

20/2

70

11953,97

2

Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%)

20/2

69

3108,03

3

Отнесена на производство стоимость  израсходованных кормов

20/2

10

144498

4

Начислена амортизация на основные средства, использованных непосредственно в производстве продукции

20/2

02

5738

5

Израсходованы топливо и энергия  на нужды основного производства: 

20/2

10

 

электроэнергия 

5322

нефтепродукты

1539

6

Отнесена на производство стоимость  павшей взрослой птицы

20/2

94

2690

7

Отнесена в затраты доля общепроизводственных

20/2

25

19596

и общехозяйственных расходов

26

16540

8

Оприходована продукция птицеводства

43

20/2

40341

-яйца, тыс. штук


 

        Из общей суммы затрат по цеху куры- несушки вычтем побочную продукцию по ценам её возможной реализации:

  210985-2756=208229

      Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

208229000/ 40341= 5161,72 руб.

Тогда себестоимость  1 яйца= 5161,72/1000= 5,16 руб.

Отразим выход готовой продукции  по плановой  себестоимости:

40341×5,47 =220665,27          Д-т 43 К-т 20/2

        Спишем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

220665,27-208229=12436,27  тыс. руб.  «красное сторно».

После отражения калькуляционной  разницы 20/2 закрывается.

        Таким образом, в 6 разделе главы 2 был произведен расчет фактической себестоимости яиц. Он показал, что в 2008 году фактическая себестоимость 1 яйца сократилась на 21 копейку по сравнению с предыдущим. Следует отметить, что в 2008 году фактическая себестоимость произведенных яиц  ниже плановой на 12436,27 тыс. руб., а в 2007 году фактическая себестоимость была выше запланированной на 4551,62 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

       В ходе работы над курсовым проектом, была достигнута цель и решены все необходимые задачи. Были теоретические основы учета затрат на производство, выхода продукции птицеводства и исчисления себестоимости, исследован ряд научных трудов по бухгалтерскому учету таких авторов как Камышанов П.И., Часова О.В., Бабаева Ю.А., Ланина И.Б. и др. Были выявлены специфические особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в птицеводстве.

       Во 2 главе был проведен анализ  учета затрат на производство  и произведен расчет себестоимости  единицы продукции, на основе  которых был сделан ряд выводов:

-на предприятии  помимо типовых форм первичного  учета используются унифицированные (СП-54, СП-53, СП-47 и др.);

- фактическая себестоимость 1шт. яйца в 2008 году составляет 5,16 копеек, что ниже соответствующего показателя  в 2007 году на 21 копейку.

       Кроме этого, по итогам экономического анализа затрат на производство в ОАО «Якутская птицефабрика» было выявлено, что выручка от реализации с/х продукции едва покрывает издержки на её производство. Лишь дотационная помощь государства не позволяет загнать предприятие в долговую яму. Это происходит из-за того, что фактическая себестоимость 1 яйца в 2007 году составила 5,37 руб., а цена его реализации 3 рубля; в 2008 году фактическая себестоимость 1 яйца составила 5,16 руб., а цена его реализации 3,84 руб., то есть продукция реализуется по цене ниже себестоимости. В следствие этого, в 2007году предприятием был получен убыток в размере 139219 тыс. руб, а в 2008- убыток в размере 150233 тыс. руб.

       Кроме того на предприятии неэффективно используются цеха, где содержится птица. Более трети находится в аварийном состоянии и соответственно не используются.

Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное  вниманию процессу учета и анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

Предложения по совершенствованию  учета.

         На ОАО «Якутская птицефабрика» используется автоматизированный учет на основе программного решения "1С:Бухгалтерия 7.7". Однако данная программа не учитывает отраслевые особенности предприятия, что порождает некоторые сложности в учете, например, живой массы птиц, поголовья и др. В связи с этим предлагается усовершенствовать учет, применив новую программу «1С:Бухгалтерия птицефабрики», которая разработана на платформе "1С:Бухгалтерия 8".

        Программный продукт предназначен для ведения учета в птицеводческих предприятиях и обеспечивает автоматизацию различных аспектов деятельности - от ведения учета веса и поголовья птицы до расчета себестоимости готовой продукции.

         Конфигурация содержит дополнительные функции, обусловленные особенностями управленческого и бухгалтерского учета в птицеводческих организациях:

-учет затрат в инкубации;

-учет производства яйца;

-учет поголовья и веса птицы (предусмотрена возможность отражения натуральных показателей в двух физических единицах измерения: учет массы, количества материальных ценностей; учет голов птицы);

-учет производства и переработки продукции;

-учет реализации продукции;

В конфигурацию включены специализированные отчеты для сельскохозяйственных организаций.

          Данная программа дает возможность контроля остатков поголовья птицы при неоперативном проведении документов, возможность ведения учета по характеристикам и сериям номенклатуры;

предусмотрена возможность распределения затрат в разрезе партий яйца.

         При внедрении данного продукта учет будет отражать все специфические аспекты деятельности птицефабрики.

       

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: ЭКМОС, 2002.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: Юрист, 2002.
  3. О бухгалтерском учете: Федер. закон от 21.11.96 № 129-ФЗ. М., 1996.Приказ  Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н.
  4. Приказ Минфина от 30.03.2001 N 27н
  5. Приказ Минфина от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н.
  6. Федеральный закон № 129 о бухгалтерском учете (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ,от 28.03.2002 N 32-ФЗ,  от 31.12.2002 N 187-ФЗ,от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ,Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ,Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ,от 03.11.2006 N 183-ФЗ)
  7. ПБУ 10/99 «Расходы организации»
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н
  9. "Все для бухгалтера", 2007, N 19  статья «методы учета затрат и калькулирования продукции».
  10. "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 10, Статья «Загадки ПБУ 5/01»
  11. "Современный бухучет", 2007, N 10, статья «Учет готовой продукции».
  12. Главный бухгалтер №2  ,2004. Учетная и отчетная документация.
  13. Проблемы современной экономики, N 3(15), статья «Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов» И.В.Григорьева
  14. Российский налоговый курьер №5,2000.статья Л.В.Яворского

 «Учет  себестоимости продукции по фактическим  затратам» стр.42-45.

  1. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 136 с.
  2. Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. Б. Состав и учет затрат в современных условиях. СПб.: Издательский Торговый Дом Герда, 2000. 448 с.

17.Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету, М.: ТОО «Техлит», 1997

18.О.В. Часова. Бухгалтерский финансовый  учет. Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2007

19.Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов под редакцией проф. Ю.А. Бабаева, М.: Вузовский учебник, 2007.

20.Палий В.Ф., Палий В.В. «Финансовый учет» М. Союзаудит 2003.

21.И. Б. Ланина. Первичные документы в бухгалтерском и финансовом учете, М.: Омега-Л, 2005

22. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. М.: Финансы и статистика, 2002. 400 с.

23.Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000. 354 с.

24.Краснова Л. П., Шалашова Н. Т., Ярцева Н. М. Бухгалтерский учет. М.: Юристъ, 2001. 550 с.

25. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» М. Инфра 2001.

26. Калинина А.П. курс лекций по экономическому анализу. СПБГУЭиФ, ФСУ и ЭА, 2001-2002 уч.год.

27.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА–М, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 
                                 



 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

Типовая межотраслевая форма №  СП-54

 
                                                                   

Утверждена постановлением Госкомстата России

Информация о работе Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции