Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Содержание

Содержание.
Введение………………..……………………………………………………….3-4
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25
1.3. Методы исчисления себестоимости продукции……………………….25-29
1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32
Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40
2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44
2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47
2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56
Список использованной литературы………………………………………..57
Приложения.

Работа содержит 1 файл

бухуправ.учет.docx

— 204.80 Кб (Скачать)

       Позаказный метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускает только один последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем затраты суммируются по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по суммам затрат всех цехов. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции.

         Попередельный метод учета затрат на производство применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

Подробнее рассмотрим нормативный метод, при котором:

а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим  нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

б) обособленно ведется  оперативный учет отклонений фактических  затрат от текущих норм с указанием  мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

в) учитываются изменения  норм затрат в результате внедрения  организационно-технических мероприятий  и их влияние на себестоимость  продукции. Данный метод не зависит  от факторов, влияющих на построение учета  затрат на производство, и может  применяться в сочетании с  другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост"12.

По мнению Васина Ф.П.13, в отличие от нормативного метода учета система «Стандарт-кост» позволяет, во-первых, применять несколько вариантов стандартных норм затрат; во-вторых, установленные нормы на протяжении отчетного периода обычно не меняются и потому не ведется текущий учет изменений норм; в-третьих, можно применять отдельные синтетические счета; в-четвертых, он дает возможность списывать отклонения от норм непосредственно на финансовые результаты в конце отчетного периода.

Тяпкин Н.Т. 14считает, что нормативы устанавливают максимально допустимый уровень материальных, трудовых и финансовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции в объективно сложившихся условиях деятельности предприятия.

          По мнению Лисович Г.М., точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку15.

           Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.

         Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

          Как считает Лисович Г.М., методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп16. В этих случаях открываются аналитические счета:

- "Родительское  стадо" (цель производства —  получение племенных яиц, побочная  продукция — помет, пух, товарные  яйца);

- "Цех  инкубации" (цель производства  — получение суточного молодняка,  побочная продукция — миражные  яйца, забитые суточные петушки  на кормовые цели, задохлики);

- "Выращивание  молодняка" (цель производства  — получение прироста живой  массы птицы, побочная продукция  — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного  направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;

  • "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

В сельскохозяйственных организациях с поголовьем менее 10 тыс. учет затрат ведут на аналитических счетах «Взрослое стадо» и «Молодняк на выращивании». Объекты калькуляции и методика определения себестоимости такая же, как на птицефабриках по соответствующим аналитическим счетам.

         В неспециализированных организациях учет затрат ведется на одном аналитическом счете «Куры». Затраты в этом случае за вычетом стоимости побочной продукции распределяются между видами продукции пропорционально ценам реализации.

         После определения себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для регулирования отклонений себестоимости продукции составляют расчёт распределения калькуляционных разниц по птицеводству. При этом если фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционные разницы списываются методом "красное сторно". Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то отклонения отражают дополнительными проводками: дебет 43 кредит 20/2

После отражения  калькуляционных разниц счёт "Основное производство", субсчет "Животноводство" закрывается.

1.5. Закрытие счетов.

       Закрытие счета 20.2. Закрытие аналитических счетов животноводства должно быть связано с закрытием некоторых аналитических счетов промышленных производств. Здесь особенно важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, так как некоторая часть затрат по отдельным аналитическим счетам может оставаться в оценке по плановой себестоимости. При закрытии счета 20/2 необходимо соблюдать следующую последовательность закрытия аналитических счетов:

Закрытие счетов рассмотрим при нормативном методе, при котором:

а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим  нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

б) обособленно ведется  оперативный учет отклонений фактических  затрат от текущих норм с указанием  мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

в) учитываются изменения  норм затрат в результате внедрения  организационно-технических мероприятий  и их влияние на себестоимость  продукции. Данный метод не зависит  от факторов, влияющих на построение учета  затрат на производство, и может  применяться в сочетании с  другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост"17.

       При этом методе в течении отчетного периода по дебету счетов затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и другие) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, то есть непосредственно связанные с производством данного вида продукции, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им.

Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода  в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Величина  себестоимости выпущенной продукции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счёта 40. После  того, как продукция изготовлена  и передана на склад, в учёте производится запись:

Д43 – К40 Оприходована готовая подукция по нормативной (плановой) себестоимости.

При продаже  готовой продукции производятся записи:

Д62 – К90-1 Отражена выручка от продажи готовой продукции

Д90-2 –К43 Списана нормативная (плановая себестоимость  готовой продукции)

Д90-3 –К68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислен НДС с выручки от продажи продукции

Фактическая себестоимость выпущенной продукции  учитывается по дебету сч.40:

Д40 – К20 Списана фактическая себестоимость продукции,выпущенной основным производством

Д40 – К23 Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством)

Как правило, нормативная (плановая) себестоимость  готовой продукции не совпадает  с фактической себестоимостью. Дебетовое  сальдо по сч.40 – это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Д90-2 –  К40 Списано превышение фактической  стоимости выпущенной продукции  над её нормативной (плановой) себестоимостью

(Д90-2 –  К40) Сторнировано превышение нормативной  (плановой) стоимости выпущенной  продукции над её фактической  себестоимостью.

В конце  месяца отражается финансовый результат  от продажи продукции. Для этого  в учёте делается запись:

Д90-9 –  К99 Отражена прибыль от продажи продукции

Д99 –  К90-9 Отражен убыток от продажи продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»

2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия.

          Данное предприятие осуществляет свою деятельность в рамках открытого акционерного общества с июня 2006 года. Предприятие было основано в 1969 году как Государственное унитарное предприятие «Якутптицепром».

Полное наименование- Открытое акционерное общество «Якутская птицефабрика».

Сокращенное наименование -ОАО «Якутская птицефабрика».

Фирменное наименование - ОАО «Якутская птицефабрика»

Местонахождение: г. Якутск, мкр. Птицефабрика.

Почтовый  адрес: 677021,г. Якутск, мкрн. Птицефабрика.

         Климат района расположения птицефабрики резкоконтинентальный. Лето сухое, знойное, в последние годы (2006-2008) осадки выпадают часто в виде ливневых дождей, сопровождающиеся сильными грозами. Зимой осадки выпадают редко, в основном снегопад неинтенсивный, но длительный. Ветра, в основном, северо-западные. Среднемесячная температура зимой – 38о С, летом 27,5о С.

Согласно  Уставу, предметом деятельности Общества являются:

  • разведение и реализация кур-несушек;
  • производство, обработка и реализация мяса птицы, яиц, продукции из мяса птиц и яиц;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • осуществление экспортных, импортных, лизинговых и товарообменных сделок;
  • изготовление и продажа удобрений;
  • изготовление и продажа кормов и добавок к ним для птиц и домашних животных.

      Проектная мощность птицефабрики  рассчитана на содержание  в  среднем на 350 тыс. голов. Однако, на данный момент, на предприятии  содержится 336,1тыс. голов (племенное  стадо, промышленное стадо, молодняк  на выращивании) , что обусловлено тем, что 3 цеха находятся в аварийном состоянии и не эксплуатируются. В настоящее время эксплуатируются 10 цехов (№№ 13, 14, 15а, 15б, 18, 19, 25, 27, 26а, 26б) с общим поголовьем кур-несушек -135 тыс. голов.

Информация о работе Анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции