Анализ бухгалтерского баланса

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы - раскрыть сущность бухгалтерского баланса: показать его значение и функции; виды и формы; связь с другими формами бухгалтерской отчетности; технику его составления; методы оценки отдельных статей баланса и их влияние на достоверность баланса.
Актуальность данной темы привлекает внимание в связи с тем, что баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА………………………
1.1. Понятие и назначение бухгалтерского баланса……………….…
1.2. Нормативно-правовое регулирование…………..………………..
1.3. Принципы построения бухгалтерского баланса……………………
ГЛАВА II. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ООО «ФЕРМЕР»…………………………………………………………………..
2.1. Общая характеристика ООО «Фермер»………………………….
2.2. Анализ бухгалтерского баланса ООО «Фермер»…………………
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности………………………
2.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия…………………
2.5. Пути совершенствования бухгалтерского баланса ООО «Фермер»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………

Работа содержит 1 файл

Курс.Год.баланс(форма 1).doc

— 257.50 Кб (Скачать)

 

1.3. Принципы построения бухгалтерского баланса

 

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки  имущества по его составу и  размещению и источникам его формирования на первое число, месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению (актив баланса) и по источникам образования (пассив баланса) [12, с. 88].

По внешнему виду бухгалтерский  баланс представляет собой таблицу, левой частью которой является актив, а правой - пассив. В бухгалтерском балансе всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон. Основным элементом баланса является балансовая статья. Под статьёй понимается показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Различают баланс-брутто и баланс-нетто. Форма баланса-брутто используется лишь для различных научных исследований, изучения исторических аспектов, совершенствования балансовых обобщений и др. В настоящее время в организациях используется форма баланса, которая определена в соответствии с требованиями Международных бухгалтерских стандартов, что соответствует балансу-нетто.

Процесс формирования данных баланса включает в себя большое количество учетных работ самого разнообразного характера. Подготовительные работы включают в себя инвентаризацию и корректировку остатков по счетам бухгалтерского учета, проведение уточнения стоимости имущества и обязательств, образование фондов и резервов, предусмотренных учетной политикой или действующими нормативными актами, уточнение доходов и расходов между сметными отчетными периодами, выявление конечного финансового результата работы организации и реформация баланса, составление оборотной ведомости, которая должна включать в себя все корректирующие записи (исправленные записи по операциям отчетного года исправляют путем сторнирования, по операциям прежних лет, кроме сторнировочной записи, производится корректировка суммы прибыли). Все вышеперечисленные процедуры должны проводиться только при формировании годового бухгалтерского баланса. Периодические балансы составляются на основе книжных данных текущего учета[18, с. 112].

Форма №1 составляется на конец отчетного года, представляет собой синтез вступительного бухгалтерского баланса по счетам, открытым в течение года на основе записи по счетам бухгалтерского учета должны охватывать хозяйственный процесс полностью и правильно отражать финансово-хозяйственную деятельность на основе взаимосвязи между экономическими явлениями (что выражается в верной корреспонденции счетов).

Хозяйственные операции, вызывая изменение на счетах бухгалтерского учета, влияют на статьи формы №1 и  на ее общий итог. При этом изменения могут быть разных типов:

1. влияющие на статьи  актива баланса, но не затрагивающих  его валюту (выплата заработной  платы, покупка материалов и  т.д.),

2. влияющие на статьи  пассива, но не влияющие на  итог баланса (образование фондов  и резервов за счет прибыли и т.д.),

3. влияющие на статьи  актива и пассива, вызывающие  изменения его валюты (оплата  кредиторской задолженности, получение  прибыли за счет хозяйственной  деятельности и т.д.).

Необходимо добавить, что изменения в статьях формы  №1 могут иметь место и на основе явлений, не имеющих отношение к хозяйственным операциям. Так, например, суммы долгосрочной задолженности могут быть внесены в раздел «Краткосрочные пассивы» с приближением срока их погашения. Однако большинство изменений в бухгалтерии баланса имеют место в силу совершенных хозяйственных операций[18, с. 119].

Поскольку заключительный баланс формируется его результатом  финансово-хозяйственных процессов, отдельных операций и экономических  явлений, основой его составления  служат данные учетных регистров: главной книги, оборотной ведомости, журналов-ордеров, вспомогательных ведомостей. На основании этих регистров заполняется Главная книга, где оборот по кредиту счета показан общей суммой и взят из данных соответствующего журнала-ордера, а оборот по дебету дан в разрезе ряда счетов и может быть собран из ряда журналов-ордеров. На основании этих оборотов и остатков предыдущего периода подсчитываются остатки на конец периода. Эти остатки (сальдо) после сверки с данными регистров аналитического и синтетического учета, используются для формирования данных формы №1. На малых предприятиях, ведущих учет по упрощенной форме для составления баланса, применяется Книга учета хозяйственных операций. Учетные регистры могут существовать в виде базы данных ЭВМ, причем программы обработки бухгалтерской информации соответствующие правилам ведения учета, позволяют избежать рутинной работы и данные баланса формируются по мере введения корреспонденции счетов и сумм в типовые формы первичных документов.

Представление в форме  №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой, которая называется активом, есть хозяйственные средства предприятия и классифицируются по их составу. Во второй пассиве, по источникам их формирования.

В состав актива бухгалтерского баланса входят два раздела:

1. Внеоборотные активы.

2. Оборотные активы.

В первом представлены средства, используемые в течение длительного  периода времени, то есть более одного года. Во втором - имущество более динамичное, быстро изменяющее свое физическое воплощение. Третий раздел актива баланса предназначен для отражения убытков организации, подлежащие погашению в будущем.

Экономическую природу  имущества организации можно понимать по-разному. Во-первых, ресурсы предприятия имеют правовую или вещественную форму, можно проверить их наличие и состояние. Во-вторых, имущество это затраты кем-то когда-то сделанные и полученные предприятием в виде правового и вещественного воплощения. В третьих, это затраты, произведенные самим предприятием, или при создании предприятия его собственниками ради дохода в будущем[14, с. 94-95].

Трактовка актива баланса  как перечня имущества предприятия  тесно связано с контрольной функцией учета. Вторая и третья трактовки основываются на взаимосвязи актива и пассива, кругообороте капитала, а также раскрывает зависимость имущества от цели создания и работы организации. Таким образом, актив баланса это отражение хозяйственных средств в вещественно-затратной форме, которая тесно связана с правами и обязанностями предприятия, с целью его деятельности, подразумевающей результат этой деятельности.

Нужно отметить, что имущество  предприятия, представленное в форме  №1 в стоимостной оценке и реальная стоимость имущества предприятия могут не совпадать. Последняя тесно связана с коньюктурой рынка, первая - со способом учета и оценки хозяйственных средств. В периоды высокой информации расхождение между номинальной и реальной стоимостью средств может быть очень велико. Кроме того, точной оценки ценности актива мешают субъективные оценки имущества правового характера, расхождения между ценностью затраченных средств и экономическим потенциалом, полученным в результате этих затрат. Например, одинаковые суммы средств, потраченные на выплату заработной платы в двух разных организациях, не означает равенства квалификации штата работников, а значит, и равенства возможностей этих организаций.

Сумма средств предприятия, представленная в активе бухгалтерского баланса, является основой для ведения им своей хозяйственной деятельности, при проведении которой предприятие выступает юридическим лицом. Именно поэтому актив баланса является основой признания самостоятельного бухгалтерского баланса, одним из признаков юридического лица, основой влияния этой формы бухгалтерской отчетности на законодательство Российской Федерации.

В пассиве баланса  имущество представлено по источникам его образования, по форме его  создания предприятием. Величина пассива  баланса это сумма обязательств организации, но эти обязательства неоднородны по своей экономической сущности. Одни, выступают как обязательства перед собственниками, другие как обязательства перед сторонними организациями и лицами[7, с. 77].

В современном бухгалтерском  учете источник образования имущества рассматривается как вид обязательств определенной величины, поэтому информация, представленная в этой части баланса, это скорее способы привлечения средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, чем место, из которого поступили ресурсы. В бухгалтерском балансе собственное и привлеченное имущества организации сгруппировано по трем разделам[17, с. 82]:

3. Капитал и резервы.

4. Долгосрочные обязательства.

5. Краткосрочные обязательства.

В третьем разделе  представлены собственные средства организации, в четвёртом и пятом - привлеченные, или обязательства перед сторонними организациями и лицами.

В принципы построения бухгалтерского баланса входят и забалансовые счета, которые предназначены для обобщения  информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Структура актива и пассива  нашей страны создана в порядке  увеличения степени подвижности. Легко заметить, что актив бухгалтерского баланса начинается с имущества, которое может сохранять свою форму до конца своего существования и заканчивается наиболее подвижным имуществом, которое практически мгновенно может принимать другую форму. Можно сказать, что статьи актива располагаются в балансе по степени ликвидности, то есть в зависимости от того, в какое время этого вида имущество может принять в денежную форму. Разумеется, убытки предприятия никаким образом не могут быть превращены в деньги, однако поскольку они подлежат обязательному возмещению, следовательно, могут считаться имуществом наиболее нестабильным.

Пассив баланса подобно  активу сгруппирован по принципу возрастания  срочности возврата обязательств. Начинается он основой собственных средств  предприятия - уставным капиталом. Эта статья пассива, называемая ещё финансовыми ресурсами предприятия, является наиболее устойчивой. Уставной капитал предприятия образуется за счет взносов участников и акционеров и является собственностью организации, из него не могут производиться выплаты дивидендов, его величина должна сохраняться. Величина уставного капитала предприятия это основа его рыночной устойчивости, и для защиты интересов третьих лиц, ведущих дела с данным предприятием, это основа не должна быть подорвана. За уставным капиталом следуют менее стабильные статьи собственных средств, затем обязательства, подлежащие погашению более чем через год и пассив бухгалтерского баланса краткосрочными займами и кредиторской задолженностью. Статьи, которой могут изменять значения и удельный вес в общей валюте баланса за очень короткие сроки[16, с. 132].

Следует учесть, что существуют балансовые статьи, включающие в себя сальдо нескольких счетов и наоборот, сальдо некоторых счетов распределяются по нескольким балансовым статьям, для чего широко используется информация по различным учетным регистрам в разрезе субсчетов. Счета, характеризующие состояние расчетов могут быть представлены как в активе, так и в пассиве баланса, поскольку состояние расчетов экономически может представлять собой как суммы прав и имущества, так и суммы обязательств. Все статьи формы №1 показываются во временном разрезе: графа 3 - «На начало года»; графа 4 - «На конец периода (года, квартала). Данные баланса на начало года идентичны данным заключительного баланса прежнего отчетного периода (В силу реализации требования преемственности) и формируются аналогичным образом.

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ООО «ФЕРМЕР»

2.1. Общая характеристика ООО «Фермер»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Фермер» создано в 1997 году и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Общество является юридическим  лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Срок деятельности Общества не ограничен.

Общество является коммерческой организацией.

Общество вправе в  установленном порядке открывать  банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.

Место нахождения Общества: 353900, Новороссийск, п.Гайдук, ул.Ленина, 43.

Форма собственности – частная.

ООО «Фермер» действует на основе заключенного Уставного договора и утвержденного Устава, а также Приказа об учетной политике.

Учредители ООО «Фермер» – юридические и физические лица

Отраслевая принадлежность - предприятие с полным технологическим циклом до реализации продукции мясопереработки.

Сырьевая база производства обеспечивается несколькими поставщиками в соответствии с технологическим замыслом, что повышает надежность готовой продукции.

Потребителями готовой  продукции является население г. Новороссийска и Краснодарского края со средним уровнем доходов.

Информация о работе Анализ бухгалтерского баланса