Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 12:18, курсовая работа
Цель данной работы рассмотреть основы анализа безубыточности предприятия, включающие методы анализа прибыли и рентабельности; анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия; оценку вероятности банкротства, а также информационную базу для анализа безубыточности производства предприятия.
Введение......................................................................................................................3
ГЛАВА.1 Теоретические положения анализа безубыточности предприятия ……………………………………………………………………………………….4
1. Аанализ финансовых результатов …………………………………………....4
2. Методы анализа прибыли………………………………………………….…..6
3. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия…………...…..9
4. Анализ показателей платёжеспособностей предприятия ………….………11
1.5 Оценка вероятности банкротства предприятия…………………..………….13
ГЛАВА.2 Классификация затрат и точка безубыточности…………………16
2.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции………………………………………….………………..16
2.2 Точка безубыточности предприятия и критический объём производства…18
2.3 Маржинальный анализ прибыли и рентабельности………...……..…………21
ГЛАВА 3. Формы бухгалтерской отчётности, как информационная база для анализа безубыточности производства……………………………………24
3.1 Краткое описание основных форм бухгалтерской отчётности, используемых для составления финансовой………………………………………….…………...24
3.2 Форма № 1 как основной источник для показателей финансовых результатов…………………………………………………………………………………....26
3.3 Форма №2 как основной источник анализа чистой прибыли организации...27
3.4 Формы № 3,4,5 основные характеристики……………………………………28
Заключение…………………………………………………………………………32
Список используемой литературы………………………………………………...33
Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом.
1. Наиболее срочные
обязательства (П1) - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (поданным приложений к бухгалтерскому балансу).
2. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные кредиты банков и
прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
При определении I и II групп пассива для получения достоверных
результатов необходимо знать время исполнения всех краткосрочных обязательств. На практике это возможно только для внутренней аналитики. При внешнем анализе из-за ограниченности информации эта проблема значительно усложняется и решается, как правило, на основе предыдущего опыта аналитика, осуществляющего анализ.
3. Долгосрочные обязательства (
П3) - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы - статьи раздела IV баланса «Долгосрочные обязательства».
4. Постоянные пассивы (П4) - статьи раздела III «Капитал и резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов».
1.5 Оценка вероятности банкротства предприятия
Одна из целей анализа финансового состояния – своевременное
выявление признаков банкротства предприятия. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия, то есть с таким его состоянием, при котором оно не может погашать свои обязательства. При этом неплатежеспособность предшествует банкротству предприятия.
Для диагностики вероятности
банкротства используется несколько подходов. Воспользуемся методом, основанном на применении интегральных показателей, расчитанных с помощью:
- скоринговых моделей;
- многомерного дискриминантный анализа
Рассмотрим простую скоринговую модель с тремя балансовыми показателями (Табл. 1)
Показатель | Границы классов согласно критериям | ||||
I класс | II класс | III класс | IV класс | V класс | |
Рентабельность совокупного капитала, % | 30 и выше – 50 баллов | 29,9-20 = 49,9-35 баллов | 19,9-10 = 34,9-20 баллов | 9,9-1 = 19,9-5 баллов | Менее 1 = 0 баллов |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,0 и выше – 30 баллов | 1,99-1,7 = 29,9-20 баллов | 1,69-1,4 = 19,9-10 баллов | 1,39-1,1 = 9,9-1 баллов | 1 и ниже = 0 баллов |
Коэффициент финансовой независимости | 0,7 и выше – 20 баллов | 0,69-0,45 = 19,9-10 баллов | 0,44-0,30 = 9,9-5 баллов | 0,29-0,20 = 5-1 баллов | Менее 0,2 = 0 баллов |
Границы классов | 100 баллов и выше | 99-65 баллов | 64-35 баллов | 34-6 баллов | 0 баллов |
- I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой
устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
- II класс — предприятия,
демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;
- III класс — проблемные
предприятия.
- IV класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и
проценты;
- V класс — предприятия
высочайшего риска, практически несостоятельные.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и
кредитоспособности предприятия широко используются факторные модели, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:
Z = 0,717 Х1 + 0,847 Х2 + 3,107 Х3 + 0,42 Х4 + 0,995 Х5,
где: Х1 – собственный оборотный
капитала / сумма активов;
Х2 – нераспределенная прибыль / сумма активов;
Х3 – прибыль до уплаты процентов / сумма активов;
Х4 – балансовая стоимость собственного капитала / заемный каптал;
Х5 – объем продаж (выручка) / сумма активов
Модель Е. Альтмана представляет собой алгоритм интегральной оценки угрозы банкротства предприятия, основанный на комплексном учете важнейших показателей, диагностирующих кризисное финансовое состояние предприятия.
Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках». Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения. Для анализа финансовой устойчивости также требуется баланс предприятия (форма №1).
ГЛАВА.2 Классификация затрат и точка безубыточности
2.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции
Для правильного учета
производственных затрат большое значение имеет их классификация.
Расходы на производство классифицируются по следующим признакам:
- по месту возникновения
расходов;
- по видам продукции, работ, услуг;
- по видам расходов;
- по способам перенесения
стоимости на продукцию;
- по степени влияния объема производства на уровень
расходов;
по календарным периодам.
Расходы классифицируют также на:
- расходы производства, цеха, участка, службы;
- расходы на изделия, типовые виды изделий, группы
однородных изделий, разовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию;
- расходы по экономическим
элементам, расходы по статьям калькуляции;
- расходы прямые, непрямые, условно-переменные, условно-постоянные;
- расходы текущие, одноразовые;
- расходы производительные и
непроизводительные.
По месту возникновения расходы на производство группируются по цехам, участкам, службам и другим административно-обособленным структурным подразделениям производства.
В зависимости от характера и назначения выполняемых процессов
производство делится на основное, вспомогательное и непромышленное.
К основному производству относятся цеха, участки, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции,
Вспомогательное производство предназначено для обслуживания цехов основного производства: выполнения работ по ремонту основных фондов, обеспечения инструментом, запасными частями для ремонта оборудования, разными видами энергии, оказания транспортных и иных услуг. К вспомогательному производству относятся ремонтные цеха, экспериментальные, энергетические, транспортные и другие подразделения.
К непромышленному хозяйству
относятся: незаводской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и культурно-бытовые заведения, подсобные сельскохозяйственные предприятия и прочие структурные подразделения, не принимающие участия в производстве товарной продукции.
Все расходы на производство включают в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородных изделий.
По видам расходы классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Под элементами расходов понимают экономически однородные виды расходов.
Расходы по статьям калькуляции - это расходы на отдельные виды изделий, а также на основное и вспомогательное
производство. Перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.
По способам перенесения стоимости на продукцию расходы делятся на прямые и непрямые.
К прямым расходам относятся расходы, связанные с производством
отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость.
К непрямым расходам относятся расходы, связанные с производством
нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость при помощи специальных методов. Непрямые расходы образуют комплексные статьи калькуляции (то есть состоят из расходов, включающих несколько элементов), которые отличаются по их функциональной роли в производственном процессе.
По степени влияния объема производства расходы делятся на переменные и постоянные.
К переменным относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением объема выпуска продукции, а с его снижением - уменьшается. К ним относятся расходы на "сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), отчисления на социальные мероприятия, а также другие расходы.