Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 17:37, реферат
В состав балансовой прибыли входят следующие элементы и составные части:
1.Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (прибыль от основной деятельности)
Анализ данной составной части проводится по средствам расчёта факторов: объёма продаж, структуры продаваемой продукции, продажные цены, себестоимость продаваемой продукции, влияющих на эту часть.
Нормативное
значение больше или равно 0,2-0,5. Показывает
способность предприятия поддерживать
уровень собственного оборотного капитала
и пополнять оборотные средства за счёт
собственных источников, чем ближе значение
коэф. к верхней границе тем больше возможностей
фин. маневренности у предприятия.
Система
показателей АФХД
Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями.
В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.
Стоимостные показатели наиболее распространённые.
Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращения в условиях Рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.
Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем).
Условно натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов про-ва и реализации продукции разнообразного ассортимента т.е разной по содержанию, качеству и назначению продукции. Для этого используется условная единица, в которой пересчитывается весь объём.
По содержанию показатели делятся на:
- количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации, его структура и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов, измеряются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.
-качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, тех. условиям, образцам, стандартам. Характеризуют качественные параметры продукции, работ, услуг.
Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические.
Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся:
Производительность (выработка, трудоёмкость);товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль.
Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса...
Выделяют Объёмные и удельные показатели.
Объёмные являются первичными. Определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, кол-во работающих.
Удельные показатели вторичны. Являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на 1 метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость...
По
способу формирования различают: нормативные
(норма амортизации, норма ссудного процента),
учётные (учетные данные оперативной,
статистической и бухгалтерской отчётности),
аналитические (оценочные), которые определятся
в ходе проведения анализа для оценки
результатов.
Анализ
динамика и структуры основных фондов
Обеспеченность фондами изучается по данным отчётности, которая отражается в сгруппированном виде наличие фондов и их движение. В том числе действия за анализируемый период, но без сопоставления с планом.
Соответствие наличия основных фондов плановой потребности в них зависит от выполнения плана ввода действия новых фондов.
На производственную деятельность предприятия влияет не только величина ОС, но так же их состав и структура. Структура основных средств - удельный вес каждой группы Ос в их общей стоимости.
Другими словами, структура это состав фондов выраженный в %.
При анализе структуры Ос, особое внимание уделяют активной части, те основные средства, которые оказывают активное влияние на производительность труда и способствует увеличению выпуска продукции.
Это машины, оборудование, транспортные средства и т.д.
К
пассивной части относят основные средства
способствующие процессу производства(здания,
сооружения)
Таблица. Анализ наличия и движение основных фондов.
Таблица состоит из 7 колонок.
1-ая колонка - Показатели(Первоначальная стоимость ОФ, остаточная стоимость Оф, Поступление, Выбытие, Износ).
2,3,4 - анализируемый период, 3 года например 2005,06,07.
5-ая абсолютное отколонение, сравниваются года 2007-2005,2007-2006, 2006-2005.
6-ая Темп роста, так же на 3 2007/2005*100, 2007/2006*100, 2006/2005*100
7-ая
Темп прироста на сколько больше(меньше)
100%
Анализ
использования рабочего времени.
Баланс рабочего времени
К основным показателям планирования численности работников относятся:
1.Структура численности работников для этого весь персонал предприятия изначально подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный, а затем эти группы в свою очередь подразделяются на категории рабочие сдельщики, повременщики, руководители, специалисты, служащие.
2.Списочный состав работников к нему относятся все работники предприятия принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Учет всех работников ведётся в табеле учёта рабочего времени в соответствии с данными которого можно рассчитать среднесписочную численность за квартал, полугодие, год.
Среднесп. числ. = время явок + время неявок/календарный фонд времени
3.Явочный состав работников предприятия - это кол-во работников, которые ежедневно должны выходить на работу что бы не нарушался нормальный ход производственного процесса.
Списочный и явочный состав не всегда совпадают. Их соотношения можно определить с помощью коэффициента соответствия, который равен кол-во дней работы предприятия/кол-во дней работы 1-го среднеспис. работника.
Такие расчёты ведутся отдельно по каждой категории работников.
4.Баланс рабочего времени этот показатель рассчитывается на всех работников и на одного работника.
Основными эл-тами баланса явл:
1.Календарный фонд рабочего времени - кол-во дней в анализируемом периоде.
2.Номинальный фонд рабочего времени - кол-во рабочих дней, которые должны быть максимально использованы в анализируемом периоде.
3.Полезный (эффективный) фонд раб. врем. - кол-во дней фактически отработанных всеми работниками или одним.
Завершается
баланс рабочего времени расчётом средней
продолжительности рабочей смены, которая
в последствии сравнивается с запланированной.
Анализ
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами
Объем выпуска продукции зависит от того, на сколько предприятие обеспечено рабочей силой и как она используется. Изучение влияния трудовых факторов на выполнение плана и динамику объема производства преследует цель установить:
-напряженность плана по труду
- полноту и эффективность использования трудовых ресурсов
-резервы повышения производительности труда
Источники информации:
-данные синтетических счетов
-данные первичного БУ
-статистическая отчётность
В основные задачи анализа использования труда и з/п входят:
1.В области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию.
2.В области оплаты труда - проверка степени обоснованности применяемых форм и системы оплаты труда.
3.В области использования рабочих сил - исследование её численности, состава и структуры, динамики.
Анализ численности и состава персонала начинается с проверки обеспеченности трудовыми ресурсами, при данной проверки производится составление фактической численности с плановой. Если персонал не дружный, то это влияет отрицательно на выполнение плана по каче-ву и объёму продукции. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода.
таблица 6 Анализ численности и состава работников завода.
1 колонка «категория работников» (1 ППП всего, в том числе, 2 рабочие,3 ученики,4 ИТР,5 служащие,
6
МОП,7 Охрана). 2 колонка «Среднесписочная
численность работников за предыдущий
год»( 1-2207,2-1428,3-34,4-565,5-
88).8 колонка «Среднесписочная численность
работников,
абсолютные отклонения от плана»(-83,-23,-8,-38,-7,-4,-
работников, абсолютные отклонения от предыдущего года»(-3,26,3,-23,-7,-1,-1)
4=3:2*100
6=5:2*100
7=5:3*100
8=5-3
9=5-2
Повышение квалификации рабочих зависит и от стажа работы на предприятии. Для характеристики постоянства состава привлекаются данные об текучести и обороте работников. На основе указанных данных исчисляется коэффициенты оборота по приёму, выбытию и коэффициенту текучести рабочей силы:
Коэффициент оборота по приёму = число принятых за отчётный период работников/среднесписочное
число работников
Коэфф. оборота по выбытию = число выбывших работников за отчётный период/среднесписочное число работников
Коэфф. оборота текучести = выбывшие работники по собственному желанию/среднесписочная численность работников
При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть причины вызвавшие текучесть.
Причины текучести кадров:
-низкий уровень з/п
-плохой морально психологический климат в политике
-плохая
организация рабочего места
Оценка
банкротства предприятия
Банкротство-это подтверждённая документально неспособность предприятия платить по своим обязательствам и финансировать текущую деятельность.
На практике различают следующие виды банкротства предприятия:
1. Несчастное банкротство, т.е банкротство произошло в результате форсмажёрных (непредвиденных)обстоятельств.
2.Ложное (корыстное)происходит в результате уменьшенного сокрытия собственного имущества с целью укрыться от кредиторов.
3.Неосторожное происходит в следствии неэффективной работы предприятия или проведения сомнительных операций.
Информация о работе Анализ балансовой прибыли и рентабельности предприятия