Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 11:39, дипломная работа
В совершенствовании продуктивных качеств животных, большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той, или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном типе с учетом условий распространения и цели разведения.
Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования 23
2.1. Условия, материалы и методика исследований 23
2.2. Результаты исследований и их анализ 28
2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 40
Охрана труда и экологичность выполненных исследований 43
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 51
6. Приложения 54
На фермах имеются в наличии и соответствуют нормам следующие санитарно-бытовые помещения: душевая, гардеробная для хранения домашней одежды и спецодежды. Животноводы в соответствии с типовыми нормами обеспечены спецодеждой и моющими средствами. Работники один раз в два года проходят периодический медицинский осмотр.
В каждом помещении на видном месте вывешены «Правила пожарной безопасности», а также таблички с фамилией работника, отвечающего за пожарную безопасность на данном участке. На каждой ферме имеется противопожарный щит с полным набором пожарного инвентаря: лопаты, ведра, топоры, багры, огнетушители (2 шт.).
В животноводческих зданиях предусматривается не менее двух выходов для эвакуации животных. Все двери на путях эвакуации открываются в сторону выхода и не загромождаются.
К зданием по всей длине обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны здания –при ширине их до 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м.
К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, предусмотрен подъезд с площадками для разворота автомобилей.
Для предотвращения загрязнения окружающей среды:
-
установлен агрохимический
- фермы обеспечены транспортом для своевременного удаления отходов и достаточным количеством стационарных хранилищ;
- при внесении в почву жидкого навоза обеспечивают быструю заделку в почву;
-
для предотвращения
-
для снижения загрязнения
-
используют новые способы
Исследования, выполненные по теме дипломной работы, не оказали отрицательного влияния на окружающую среду.
4.
Выводы и предложения
производству
1. Установлено, что наибольшую долю из поголовья животных, отобранных для проведения исследований по теме дипломной работы, составили коровы молочного производственного типа (71%), а остальная часть поголовья была представлена животными молочно-мясного (24%) и мясного (5%) производственных типов.
2.
Наивысшим уровнем
3.
Продолжительность
4. Выявлено, что наибольшей массой отличались животные молочно-мясного и мясного производственных типов (505,6 и 505 кг в среднем). Коровы указанных типов достоверно (P>0,05; P<0,001) превосходили по данному показателю своих сверстниц, отнесенных к молочному производственному типу.
5. Результаты оценки экстерьера коров стада методом измерений свидетельствуют о том, что животные молочно-мясного типа отличались наибольшими значением высоты в холке, сто составило в среднем 129,20 см (P>0,05; P<0,01). Коровы молочного производственного отличались большей косой длиной туловища (150,89 см; P>0,05; P<0,001) и обхватом груди (190,98 см; P>0,05; P<0,001). Особи мясного типа отличались более высокими значениями промера глубины груди, что составило в среднем 72 см (P>0,05), и обхвата пясти (20,67 см; P<0,001).
6. Было установлено, что наибольшими значениями индексов длинноногости (46,52%; P>0,05; P<0,05) и растянутости (117,46%; P>0,05; P<0,05) отличались животные молочного производственного типа. Коровы мясного производственного типа имели более высокие значения индексов сбитости (132,37%; P<0,001) и костистости (16,81%; P>0,05).
7. По результатам оценки экстерьера коров стада графическим методом можно сделать вывод о том, что особи молочного производственного типа имеют экстерьерные особенности, характерные для коров молочного направления продуктивности. Животные молочно-мясного типа являются более сбитыми и имеют более развитый массивный костяк, что является характерным для экстерьера крупного рогатого скота, уклоняющего в мясной тип продуктивности. Животные молочно-мясного типа имели показатели, характерные для скота универсального направления продуктивности.
7.
Установлено, что наиболее
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВУ
Рекомендуется
для комплектации дойного стада
проводить отбор коров молочного
производственного типа, так как их продуктивное
использование является экономически
выгодным, а животных, отнесенных к молочно-мясному
и мясному типам убыточным.
5.
Список использованной
литературы
6. Приложения
Приложение 1. Результаты биометрической обработки результатов исследований
КПТ
Расчет биометрических показателей у подопытных животных | ||||
Группа | I | II | III | |
Среднее арифметическое | 3,55 | 2,73 | 1,80 | |
Ошибка средней арифметической | 0,08 | 0,05 | 0,10 | |
Среднее квадратическое отклонение | 0,51 | 0,18 | 0,17 | |
Минимум | 3 | 2,3 | 1,7 | |
Максимум | 5,1 | 2,9 | 2 | |
Количество животных в группе | 45 | 15 | 3 | |
Коэффициент вариации | 14,38 | 6,71 | 9,62 |
Удой, кг
Расчет биометрических показателей у подопытных животных | ||||
Группа | I | II | III | |
Среднее арифметическое | 4663,09 | 3906,80 | 2917,33 | |
Ошибка средней арифметической | 81,46 | 125,97 | 23,90 | |
Среднее квадратическое отклонение | 546,46 | 487,89 | 41,40 | |
Минимум | 3667 | 3324 | 2885 | |
Максимум | 5843 | 4809 | 2964 | |
Количество животных в группе | 45 | 15 | 3 | |
Коэффициент вариации | 11,72 | 12,49 | 1,42 |
Критерий достоверности различий средних арифметических между группами | |||||||
I-II | I-III | I-IV | I-V | I-VI | I-VII | I-VIII | |
5,04 | 20,56 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | |
II-III | II-IV | II-V | II-VI | II-VII | II-VIII | ||
7,72 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! |
Высота в холке | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I-II | I-III | I-IV | I-V | I-VI | I-VII | I-VIII | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-0,41 | 3,21 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II-III | II-IV | II-V | II-VI | II-VII | II-VIII | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3,35 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глубина груди | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчет биометрических показателей у подопытных животных | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа | I | II | III | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднее арифметическое | 68,76 | 70,60 | 72,00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ошибка средней арифметической | 0,51 | 1,27 | 2,08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднее квадратическое отклонение | 3,43 | 4,91 | 3,61 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минимум | 62 | 63 | 68 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Максимум | 77 | 84 | 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество животных в группе | 45 | 15 | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коэффициент
вариации |
4,99 | 6,96 | 5,01 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I-II | I-III | I-IV | I-V | I-VI | I-VII | I-VIII | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-1,35 | -1,51 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II-III | II-IV | II-V | II-VI | II-VII | II-VIII | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-0,57 | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! | #ДЕЛ/0! |