Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 11:39, дипломная работа
В совершенствовании продуктивных качеств животных, большое значение имеет выявление особей желательного типа телосложения. При этом особая роль придается экстерьеру и конституции животного. Кроме того, из экономических соображений небезразлично, на какой тип скота следует ориентироваться при работе с породой в той, или иной природно-экономической зоне. Необходимо научно обоснованное представление о наиболее выгодном типе с учетом условий распространения и цели разведения.
Введение 3
Обзор литературы 5
Собственные исследования 23
2.1. Условия, материалы и методика исследований 23
2.2. Результаты исследований и их анализ 28
2.3. Экономическое обоснование результатов исследований 40
Охрана труда и экологичность выполненных исследований 43
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 51
6. Приложения 54
Коровы молочного типа оказались более высокими и растянутыми. По высоте в холке они превосходят аналогов на 2,7-2,9 см, по косой длине туловища на 7,5-7,8 см (Р<0,001). Животные молочно-мясного и мясо-молочного типов превосходят сверстниц молочного типа по промерам: глубине, ширине груди, ширине в маклоках на 1,5-3,4 см, обхвату груди 7,1-9 см, полуобхвату зада на 3,3-5,0 см (Р<0,01; Р<0,001). Обхват вымени коров молочного типа больше, чем у сверстниц на 12,9-14,3 см (P<0,001). Мясо-молочный тип высокодостоверно превосходит молочный по индексам сбитости, костистости, широкотелости и мясности от 3,3 до 11,9% (P<0,001).
По результатам комплексной оценки экстерьера по 100-балльной шкале (система Б) по 5 признакам коровы молочного и молочно-мясного типов телосложения отнесены к классификационному классу – «хороший», мясо-молочного типа – «удовлетворительный».
Коровы молочного типа превосходили молочно-мясных по надою на 335,1 кг (Р>0,05), мясо-молочных на 818,2 кг (Р<0,01), по молочному жиру соответственно: на 7,3 кг (Р>0,05), и на 30,1 кг (Р<0,001). Индекс молочности коров молочного типа выше, чем у сверстниц на 69-228 кг (Р<0,001), индекс вымени на 1,8-2,2% и скорость молокоотдачи на 0,09-0,21 кг/мин / 17 /.
Комзаловым
А.А. были проведены исследования, направленные
на определение хозяйственно-
Для установления внутрипородных типов пользовались анатомо-экстерьерным методом, где большое значение придавалось общему виду животных, особенностям телосложения, характеризующих направления продуктивности с учетом развития груди, средней и задней трети туловища, молочной железы, мускулатуры, костяка и толщины кожи на основе измерения животных и визуальной их оценке по методике Н.Н. Колесника (1969).
Экстерьер коров и полученных от них телок свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм у животных молочно-мясного типа. У них больше была развита грудь и задняя треть туловища, что подтверждается промерами груди и зада. Наиболее высокие индексы мясности (75,2±0,28), массивности (151,3±0,92), глубокогрудности (55,6±0,33) были у животных молочно-мясного типа против 70,5±0,17; 54,9±0,22 и 54,9±0,22 представителей молочного типа.
Установлено, что коровы молочного типа достоверно (P<0,001) превосходили молочно-мясных по удою на 751 кг или 21,9%, содержанию жира в молоке – 0,39, белка – 0,17% при P<0,05 и коэффициенту молочности – на 179,2 кг. Разница по выходу молочного жира и белка соответственно составила 4,89 и 3,95% также в пользу бестужевских коров молочного типа.
Качественные показатели молока в весенне-зимний период были лучше у коров молочного типа в сравнении со сверстницами по содержанию сухого вещества, СОМО, молочного жира и белка на 0,57, 0,10, 0,29 и 0,10%, а весенне-летний – 0,75, 0,26, 0,12 соответственно.
Морфологические и функциональные свойства вымени бестужевских коров, в зависимости от их принадлежности к внутрипородным типам, различались между собой. Наиболее высокий индекс вымени (45,75±0,96 и 44±0,87) был у коров молочного типа с ваннообразной и чашевидной формой, что соответствовало максимальному их удою – 4869 и 4523 кг молока за лактацию, со скоростью молокоотдачи – 1,69±0,05 и 1,54±0,09 кг/мин., тогда как их сверстницы существенно уступали по данным показателям, что указывает на необходимость ведения селекции в этом направлении / 18 /.
Бургомистровой О.Н. были проведены исследования по определению продуктивных качеств коров черно-пестрой породы с различной величиной продуктивно-экстерьерного индекса в условиях хозяйств Ленинградской области. Продуктивно-экстерьерный индекс коровы определяли с использованием моделей, разработанных в лаборатории оценки генотипа ГНУ ВНИИГРЖ (М., 2005): CI3 = (4 STAВЫХ.ЖИРА +2STAЭКСТ.) х 50 и
CI5 = (4 STAВЫХ.ЖИРА +1STAЭКСТ. +1STAUDC) х 50,
где CI3 и CI5 – продуктивно-экстерьерные индексы коров, STAВЫХ.ЖИРА STAЭКСТ, STAUDC – стандартная передающая способность по выходу молочного жира, экстерьеру, индексу строения вымени соответственно.
Оценка племенной ценности коров с использованием продуктивно-экстерьерных индексов (CI3 и CI5) позволила провести группировку животных по плюс - и минус - вариантам индексов. Установлено, что коровы с плюс-вариантом индексов превосходят коров с минус-вариантом индексов в оценке за 305 дней лактации по удою на 1319,9–1354,6 (31,8–32,8 %) кг, по выходу молочного жира на 55,3–57,9 кг (34,7–36,5%), по финальной оценке экстерьера на 2,3–3,2 балла (3,0–4,2%) / 19 /.
В.В. Пилько и В.Ф. Прохоровым / 20 / по методике Н.И. Стрекозова были проведены исследования, материалом для которых служили данные о промерах тела (обхват груди, высота в холке и косая длина туловища), удое за последнюю лактацию и живой массе 71 коровы черно-пестрой породы, принадлежащих экспериментальной базе «Устье» Витебской области.
В результате проведения исследований было установлено, что среди изученных животных имелись коровы трех производственных типов: молочного, молочно-мясного и среднего. Среднее значение КИТ для изученной группы составило 994,5±21,1. К молочному типу относили тех коров, которые имели значение КИТ выше среднего на 0,5 s (среднеквадратического отклонения), к молочно-мясному – тех, которые имели значение КИТ ниже среднего на 0,5 s, коровы, которые имели значение КИТ между этими границами, были отнесены к среднему типу. Среди изученных животных чаще всего встречались коровы среднего типа и реже молочного и молочно-мясного. Различия по величине среднего значения КИТ между молочным типом и молочно-мясным составили 444,8±34,2 и молочным и средним – 824,5±31,1.
Различия по величине КИТ у коров разного возраста в пределах каждого типа оказались недостоверными, что указывает на возможность с высокой степенью точности определение типа коров после окончания первой лактации. Молочная продуктивность коров разных типов по третьей и старше лактациям оказалась различной, причем по удою различия между коровами подопытных групп были высокодостоверными. Различия по содержанию жира в молоке были несущественны, однако в связи с большой разницей в удое коровы молочного типа превосходили коров других типов по продукции молочного жира.
Особенностью телосложения коров молочного типа является то, что они высокорослы, растянуты, что приближает их к дыхательному типу по классификации У. Дюрста. У коров молочного типа раньше наступает возраст первого отела и короче межотельный период по сравнению с коровами других групп.
Таким образом, определение производственного типа коров можно использовать в селекции при создании стад молочного типа, отбирая для дальнейшего племенного использования особей с высоким значением комплексного индекса типа.
А.Д. Шацким и Г.Г. Морданем / 21 / при сравнении продуктивных качеств коров черно-пестрой породы было установлено, что животные молочного типа превосходят сверстниц среднего типа по удою на 22,1 % и по количеству молочного жира на 18,4%, а коров молочно-мясного типа соответственно – на 43,9 и 50,2% (p<0,01).
Таким образом, в последнее время приобретает актуальность вопрос определения у дойных коров продуктивных типов, определяемых на основе учета экстерьерных и продуктивных особенностей, и проведение селекции с учетом их значимости для разведения крупного рогатого скота.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1.
Оценить молочную
2.
Изучить экстерьерно-
4.
Рассчитать экономическую
2. Собственные исследования
2.1.
Условия, материалы
и методика исследований
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Жеребковичи» расположен в Брестской области Ляховичского района. Хозяйство образовалось в 1986 г. на базе двух хозяйств и в настоящем виде сформировалось в 2007 году, когда было произведено его укрупнение за счет присоединения СПК «Подлесье». Административным и хозяйственным центром СПК является д. Жеребковичи.
Рельеф хозяйства равнинный, больших лесных массивов на территории хозяйства нет, имеются небольшие леса площадью 10-15 га. Экономико-географическое положение хозяйства является довольно выгодным, так как оно расположено недалеко от пунктов реализации сельскохозяйственной продукции, расположенных в г. Ляховичи Брестской области и г. Клецк Минской области. Все дороги в хозяйстве находятся в довольно хорошем состоянии и имеют асфальтовое покрытие.
Животноводство
хозяйства имеет
В хозяйстве вот уже начата модернизация животноводческих ферм, на которых планируется внедрение беспривязной технологии содержания дойного стада.
Чтобы
более полно представить
Таблица 1. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Показатели | Ед. измер. | Годы | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Урожайность зерновых | ц/га | 48,8 | 57,3 | 75,2 |
Урожайность кормовых культур | ц/га | 238,5 | 294,4 | 306,1 |
Обеспеченность кормами, к.ед. | % | 110 | 139 | 169 |
Обеспеченность по протеину | % | 98 | 103 | 111 |
Среднее поголовье скота | голов | 2855 | 4188 | 4399 |
Продуктивность на 1 корову | кг | 4500 | 4436 | 4367 |
Получено телят на 100 коров | голов | 86 | 90 | 92 |
Произведено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий | ц | 156,4 | 181,4 | 222,4 |
Затраты кормов на 1 кг молока | к.ед. | 1,3 | 1,2 | 1,1 |
Себестоимость 1 кг молока | руб. | 330 | 450 | 595 |
Средняя реализационная цена 1 кг молока | руб. | 300 | 414 | 633 |
Прибыль на 1 кг молока | руб. | 30 | 36 | 18 |
Уровень рентабельности производства молока | % | 9,1 | 8 | 7,9 |