Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике

Описание работы

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..2

1.Место расположения, направление и общая характеристика

хозяйства ………………………………………………………………………….3

2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7

3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23

4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24

5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27

6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30

7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37

Выводы и предложения ………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Герасимова.doc

— 615.00 Кб (Скачать)

      Выбранная для фермы территория на возвышенных  местах позволяет поддерживать все  необходимые зооинженерные параметры. Коровники имеют двухрядную планировку. Основания помещений из кирпича и сборного железобетона, крыша покрыта шифером и плитами, полы в стойлах деревянные с углом наклона 1,5-2° по отношению к навозному каналу. Внутренние стены помещения оштукатурены и побелены известкой. Вентиляционные шахты обеспечивают естественную приточную систему вентиляции. Размер стойл 2,0×1,5 м, фронт кормления на 1 голову составляет 0,95 метра.

      В хозяйстве принята привязная  система содержания как взрослых животных, так и молодняка.

      Кормление коров трехразовое, уровень механизации  – 50%. Доение также трехразовое, механизировано на 90%, по причине разной пригодности  коров к доению. Ежедневный моцион у коров в зимнее время составляет 2-3 часа, в летнее время – весь световой день.

      Температура воздуха в помещениях ферм соответствует  требованиям гигиены и составляет 8-10°С в холодный период года. Нагрев воздуха в зимнее время происходит от самих животных. Влажность в  помещениях не превышает 70-75%. Отношение  оконных проемов к площади пола 1:10 – 1:14. Все эти показатели соответствуют нормативам зоогигиены. При соблюдении всех этих правил снижается процент заболеваний животных.

      Ветеринарное  обслуживание в хозяйстве организовано на достаточном уровне и направлено на проведение всех плановых мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством. Исходя из этого, проводятся следующие профилактические мероприятия: исследование поголовья на бруцеллез путем взятия крови, вакцинация всех животных против ящура. Весной проводится обработка скота против подкожного овода. Также скотниками проводится расчистка копыт и подпиливание острых рогов для предупреждения травм.

      Дойное  стадо подвергается диагностике  на мастит, молоко от больных коров  в пищу не используется.

      Один  раз в месяц на ферме проводят санитарный день. Уборка навоза осуществляется ежедневно скребковым транспортером  ТСН-160 Уборка помещений, чистка кормушек, стен, окон, дезинфекция доильного  оборудования проводятся ежедневно. Особое внимание направлено на получение качественной продукции с момента ее получения и до момента реализации.

      Таким образом, все производимые в хозяйстве  ветеринарно-санитарные мероприятия  направлены на сохранение жизнеспособности животных, так как только в этом случае можно получить максимальное количество качественной продукции. 

  Механизация и электрификация животноводства.

Заготовка сена.

     Траву скашивают косилкой КС-2,1 м и КДП-4,0. Скошенную траву сгребают в валки, которые в дальнейшем оборачивают  в несколько раз. Эту операцию проводят агрегатами ГВК-6,0 – граблями и валкообразователями. Для подбора сена из валков применяют подборщик – копнитель ПК-1,6А. Он формирует копны и укладывает их на поле. Эти копны с помощью универсального копновоза КУМ-10 перевозят к месту стогования или скирдования. Скирдование проводят погрузчиками стогометами ПФ-0,5. скирды складывают как можно ближе к ферме, чтобы было меньше трудностей с доставкой сена в неблагоприятные условия.

Заготовка силоса.

      Силос в хозяйстве заготавливают из кукурузы, которую скашивают в фазу молочно – восковой, восковой спелости. Для скашивания, подбора из валков измельчения  и погрузки силосных культур применяют самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100А. закладку производят наземным способом, так как подпочвенные воды проходят близко к поверхности земли, в буртах и курганах. При закладке силос трамбуют, для более плотной  укладки силоса его измельчают до размера частиц 3 – 5 см, так как при таких размерах наблюдается лучшая поедаемость. Укладку производят в 3 – 5 дней. При укладке надо соблюдать и влажность которая должна быть 75 %. Уплотненную сразу же после заполнения хранилища укладывают соломой, пропитанной аммиаком. Для выгрузки силоса из наземных хранилищ и погрузки его в транспортное средство применяют погрузчик – экскаватор ПЭ – 0,8 Б.

Заготовка корнеплодов.

      Убирают корнеплоды отдельным способом, при  котором сначала убирают ботву, а затем корнеплод. Хранят корнеплоды в буртах или наземных траншеях. После загрузки корнеплодов в  траншею их укладывают слоем соломы, а затем землей, толщиной 30 – 40 см.

Скармливают корнеплоды после сортировки, очистке  и если требуется измельчения.

Система раздачи кормов.

      Раздачу кормов производят универсальными раздатчиками кормов КТУ-10.

Доение  коров.

      Доение  осуществляют машинным способом. Применяют доильные установки НД-100А и доильные аппараты «Майга» и «Волга». После доения каждый аппарат моют теплой водой. Доение производят в переносные доильные ведра. После доения производят первичную обработку молока путем его фильтрации через лавсановые фильтры и помещают в танки охладители.

Уборка  навоза.

      Удаление  навоза осуществляется, скребковыми  транспортерами типа ТСН-3Б транспортировка навоза от помещений в навозохранилище осуществляется тракторными тележками. Где навоз хранится и затем вносится в почву как удобрение.

Водоснабжение.

      Источник  водоснабжения – межпластовые подводные  воды, которые подаются с помощью  насосов в водонапорную башню  «Рожнова», а затем на ферму. 

3. Ветеринарно –  санитарное состояние  хозяйства 

      Противоэпизоотический план по комплексу крупного рогатого скота.

Исследование  по туберкулезу – январь.

Вакцинация  против лентоспироза – январь.

Вакцинация  против парагриппа :

       3-х кратно по набору телят;

       2-х кратно с интервалом в  1 месяц.

Вакцинация  паратифа:

       2-х кратно с интервалом 7-10 дней по набору телят.

Вакцинация  против сибирской язвы – март –  июнь.

Обработка против вшей – апрель – октябрь.

Обработка против подкоженного овода – октябрь.

Противоэпизоотический план по МТФ.

Вакцинация  против паратифа через 3-5 дней после рождения телят, при 2-х кратной вакцинации через 7-10 дней.

Исследование  на туберкулез – январь – ноябрь.

Вакцинация  против парагриппа и инфекционного никотраксита через месяц после рождения телят, при 2-х кратной вакцинации интервалом 1 месяц.

Исследование  на:

     Бруцеллез – февраль

     Лейкоз – февраль

     Фасциолез – февраль

     Вибриоз – февраль

     Трихомоноз – февраль.

      Вакцинация  стельных коров 2-х кратная против колибактериоза за 2 месяца перед отелом.

Вакцинная против эмкара – март.

Вакцинация  против сибирской язвы – март.

Обработка против вшей – октябрь – апрель.

Обработка против подкоженного овода – октябрь.  

      4. Управление сельскохозяйственным производством

      Организационная структура предприятия состоит  из внутрихозяйственных подразделений основного производства и подразделений обслуживания. Внутрихозяйственными подразделениями основного производства являются: две тракторно-полеводческие бригады и одна молочно-товарная ферма. Подразделения обслуживания включают в себя автобазу, ремонтные мастерские, строительно-ремонтную службу, сушильно-зерноочистительные, складские хозяйства, столовую, школу.

      Управление  хозяйством осуществляется по отраслевому  принципу.

      Труд  работников животноводческой фермы  оплачивается за произведенную продукцию с учетом ее качества, за уход и выращивание молодняка с учетом его сохранности. В зимний период оплата труда ведется не только за продукцию, но и с учетом ручной раздачи кормов.

 

 

Директор

           - заместитель директора по производству (гл. агроном)

                                                                                                                  - инженер-гидротехник

                                                                                                                  - агроном по защите растений 

                                                                                                                                      

       гл. экономист           гл. бухгалтер                 инженер                прораб            инспектор     заместитель       секретарь-

                                         зам. гл. бухгалтера        по технике             бухгалтер       по налогам   директора           машинист

                                         бухгалтеры (2 чел.)       безопасности                                                       по социальным

                                         кассир                                                                                                           вопросам

                                         экономист по налогам

                                                                                                             

              

               начальник цеха полеводства      начальник цеха скотоводства                                   начальник цеха механизации

               агроном-семеновод                     (гл. зоотехник)                                                            и электрификации

               помощник по технике                 гл. ветврач                                                                  гл. инженер-электрик

               бухгалтер                                      зоотехник-селекционер                                            зав. ремонтной мастерской

               бригадир по семеноводству        ветврач                                                                       зав. машинным парком 

               и кормопроизводству                  бухгалтер                                                                    зав. нефтедвором

               учётчик                                         учётчик                                                                       зав. гаражом

                                                                      техник по механизации трудоёмких процессов

                                                                     бригадир комплексной бригады 

Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»