Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике

Описание работы

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..2

1.Место расположения, направление и общая характеристика

хозяйства ………………………………………………………………………….3

2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7

3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23

4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24

5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27

6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30

7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37

Выводы и предложения ………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Герасимова.doc

— 615.00 Кб (Скачать)
 
 

      Таблица 5. Структура кормовых посевных площадей

Культуры Площадь посевов, га Структура, %
годы годы
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Зерновые 555 620 614 44,3 47,7 44,9
Кукуруза  на силос и зеленый корм 175 130 140 13,9 10,0 10,2
Многолетние травы на сено и зеленый корм 316 314 379 25,2 24,2 27,7
Однолетние  травы на сено и зеленый корм 209 235 234 16,6 18,1 17,2
Всего 1255 1299 1367 100 100 100
 

      Анализ  таблицы 5 дает основание судить о том, что за исследуемый период структура посевных площадей была стабильной, а это значит, что не было новых видов кормов для общественного поголовья.

      Расчет  баланса кормов является важным зоотехническим приемом, позволяющим организовать покупку необходимых кормовых средств, не производимых в хозяйстве, а также обеспечить полноценное питание животных.

      Из  данных таблицы 6 следует, что общественное поголовье было полностью обеспечено кормами по всем их видам, а это значит, что в учхозе есть возможность получать хорошую продуктивность от животных.

      Организация выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях хозяйства  направлена на пополнение стада взамен устаревших малопродуктивных животных, проведения откорма, выращивание племенных  бычков. 
 
 

      Таблица 6. Баланс кормов на 2009 год

Показатели Концентраты Грубые Силос Зеленый корм Молоко
всего сено
Общая потребность, ц 9600 22630 9980 38500 35500 910
Выделяется  собственных кормов, ц 9600 22630 9980 38500 35500 910
Покупка кормов, ц
Всего, ц 9600 22630 9980 38500 35500 910
Процент обеспеченности 100 100 100 100 100 100
 

      Получение телят проводят в отдельном помещении, куда сухостойных коров переводят  за два месяца до отела. В это время  им назначают условия кормления  отличные от основного стада, а именно, не включают в состав рациона отходы технических производств (жом, барду), в качестве грубого корма скармливают только сено, из сочных кормов дают ограниченное количество силосованного корма (до 15 кг) и воды. Концентрированные корма скармливают в виде пойла в количестве полутора килограмм на голову в сутки. За 3 дня до отела дают вволю сено и ограниченное количество воды.

      После рождения обработанного теленка (обрезка  и дезинфекция пуповины и т.д.) помещают в клетку на толстый слой соломы и через два-три часа после отъема поят парным молозивом из сосковой поилки. Режим выпойки молозива устанавливают три раза в день. Через 15 дней телятам скармливают сборное молоко, полученное с основной фермы.

      В этот период вместе с молоком начинают скармливать концентрированные корма (овсяную, ячменную дерть), добавляя их в молоко в количестве 100 г на голову в сутки. В последующем концентраты дают телятам в виде пойла.

      Кроме скармливания концентрированных кормов телят приучают к поеданию сена путем  закладки его в кормушки. В двадцати дневном возрасте телятам вместе с молоком дают воду. Со второго месяца жизни телятам скармливают и силосованный корм. В условиях летнего кормления режим скармливания и приучения телят к кормам такой же, как и в зимний период, только вместо силосованного корма назначают зеленую массу.

      По  истечении двухмесячного периода  телят переводят на групповое  содержание по 15 голов в группе. Освободившиеся клетки дезинфицируют, белят для  приема вновь новорожденных телят. При достижении 6 месяцев телят разделяют по полу и переводят в другую часть помещения, где выращивают ремонтный молодняк.

      Взвешивание телят проводят ежемесячно на однотонных весах утром до кормления. Молодняк старше 6-ти месячного возраста взвешивают по 5-10 голов на автомобильных весах также утром до кормления.

      В условиях летнего периода телят  с двух месячного возраста содержат в выгульных двориках с возможностью захода в помещение при ухудшении  погодных условий. Зеленую массу  раздают в кормушки, расположенные  по периметру выгульной площадки. Молочные и концентрированные корма скармливают в помещении два раза в сутки – в утреннее и вечернее кормление.

      Анализ  условий кормления молодняка  крупного рогатого скота (таблица 6) показывает, что в учхозе-племзаводе «Комсомолец» придерживаются рекомендуемых норм скармливания молочных, грубых и сочных кормов. Это позволяет получать довольно неплохие приросты живой массы на протяжении периода выращивания до 6-месячного возраста. 
 

 

       Таблица 7. Схема кормления телят (до 6 месячного возраста в стойловый период, Живая масса. 100-110 кг)

Возраст Суточная  дача, кг
Месяцы Декады Молоко цельное Сено Силос Концентраты Соль, г Мин. добавки, г
1 1 7
2 7 Приуч. 0,1 5 5
3 7 Приуч. 0,2 5 5
Итого за 1 месяц 210 3 100 100
2 4 5,5 0,2 0,3 20 10
5 4,5 0,3 Приуч. 0,6 20 10
6 4,0 0,5 0,8 20 10
Итого за 2 месяц 140 10 17 600 300
3 7 4 0,7 0,5 0,8 20 15
8 4 1,0 1,0 0,8 20 15
9 4 1,3 1,5 0,8 20 15
Итого за 3 месяц 120 30 30 24 600 450
4 10 3 1,5 2 1 20 15
11 3 1,5 2 1,2 20 15
12 2 1,5 3 1,5 20 15
Итого за 4 месяц 80 45 70 37 600 450
5 13   2,0 3 1,7 25 20
14   2,0 4 1,7 25 20
15   3,0 5 1,7 25 20
Итого за 5 месяц   70 120 51 750 600
6 16   3,0 5 1,6 30 25
17   3,5 6 1,6 30 25
18   3,5 7 1,6 30 25
Итого за 6 месяц   100 180 48 900 750
Всего за 6 месяцев 550 255 400 180 3550 2650
 
 
 

      Таблица 8. Среднесуточный прирост телят

Месяцы  жизни Годы 2009 г. в % к

2007 г.

2007 2008 2009
1 377 250 303 80,4
2 360 343 346 95,7
3 487 273 282 96,1
4 378 303 361 95,5
5 342 309 265 77,5
6 276 290 384 139,1
В среднем за 6 месяцев 370 295 324 87,6
 

      Анализ  данных изменения среднесуточных приростов  живой массы показывает, что в 2009 году приросты снизились по сравнению с 2007 годом. Однако в 6 месяце жизни в 2009 году отмечен значительно больший прирост, чем в том же месяце в 2007 году.

      Организация кормления дойных и сухостойных  коров в учхозе-племзаводе «Комсомолец» осуществляется в соответствии с  разработанной программой кормами  собственного производства и отходами технических производств (жмых, жом, барда) по рекомендуемым нормам. Кроме того, принимается во внимание структура рационов для животных разного физиологического состояния.

      Режим и техника кормления складываются в соответствии с установленным  распорядком дня и принятой в  хозяйстве технологией.

      В зимний период при трехкратном кормлении  концентраты раздаются в виде пойла при каждом доении. Утром  дают часть грубого корма (сено) и сдабривают его бардой. В обед скармливают силосованные корма, вечером оставшуюся часть грубых кормов. Для сухостойных коров принята такая же схема кормления, но в составе рационов барду не скармливают во избежание нарушения состояния здоровья.

      В летний период для коров организован выпас на культурном пастбище, дополнительная подкормка зеленой массой после пастьбы и скармливание концентратов во время доения.

      Анализ  сложившихся условий кормления  дойных коров в зимний период показывает, что скармливаемые корма обеспечивают достаточный энергетический уровень питания, однако, дефицит углеводов составляет 41,6% при избытке протеина – 16,9%. Есть недостатки в минеральном и витаминном питании. При таких обстоятельствах возможно снижение продуктивности животных, возникновение нарушений процессов пищеварения, воспроизводительных функций. Решение этой проблемы может быть достигнуто, если животным дополнительно будут скармливаться минеральные, углеводные и витаминные корма и добавки.

      Полноценное питание дойных коров в большей мере способствует получению от них высокой молочной продуктивности. При этом у животных отмечается хорошее состояние здоровья и воспроизводительная функция.

      Согласно  требуемой норме кормления, энергия, питательные и биологически активные вещества должны поступать с кормовыми средствами и полностью удовлетворять рекомендуемую потребность животных.

      В учхозе-племзаводе «Комсомолец» одной  из причин сдерживающей рост продуктивности коров являются созданные особые условия кормления. Животным наряду с объемистыми кормами растительного происхождения скармливаются сырые отходы технических производств (барду). Причем их дают в зимне-стойловый и пастбищный периоды. По своей кормовой ценности она обладает повышенной кислотностью и содержит достаточно много белка. Кроме того в ней могут присутствовать микотоксины в случае когда спирт производили из пораженного вредителями зернового сырья. 
 

 

      

    Таблица 9. Рацион лактирующих коров (суточный удой – 15 кг, жирность молока – 3,8%, живая масса  – 650 кг)

Наименование  корма Количество, кг Корм. ед., кг Переваримый протеин, г Сухое вещество, кг Сырая клетчатка, г Сахар, г Объемная энергия, МДж Ca, г P, г Каротин, мг
Силос кукурузный 25 5 350 6,25 1875 150 57,5 35 0,4 500
Сено 5,5 2,53 225,5 4,56 1287 192,5 34,65 38 9,35 137,5
Зерновая  смесь 3,5 4,02 237,5 2,97 171,5 70 7 13,65 36,75
Жмых  подсолнечниковый 1,0 1,08 324 0,90 129 62,6 10,4 5,9 12,9 2
Патока 1,3 0,98 78 1,04 705,9 12,16 4,16 0,26
Минеральные белковые добавки 0,075
Дефторированный фосфат 0,1 26 17
Лактопитэнергия 0,5
Комбикорм К-60-31-89 2,0 20 270 1,78 111,8 88,4 0,2 13,2 18,6 19,4
Соль  поваренная 0,08
Требуется по норме 15,3 1394 15,7 3635,2 1239,0 180,6 147,2 836,3 910,5
Содержится  в рационе 15,61 1545 17,5 3574,3 1269,4 114,9 129,2 72,6 695,65

Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»