Кормление и содержание супоросной свиноматки

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа

Описание работы

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.

Работа содержит 1 файл

кормление супоросных свиноматок.doc

— 365.50 Кб (Скачать)

проводят за счет наиболее  объемистых  и  труднопереваримых  кормов  (силос, 

зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и  в первые часы после  него  маток 

не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с  температурой  15—18°С. 

Через  5  -  6  ч  после  опороса  скармливают  болтушку   из   0,5—0,7   кг 

концентратов. В  последующем кормовой  рацион  увеличивают  и  к  5—7-му  дню 

доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий  переход 

к полной норме  неблагоприятно влияет на пищеварение  и  молочность  подсосных 

маток. 

    Для  предупреждения развития  послеродовых  осложнений,  обусловливающих 

синдром ММА (мастит-метрит-агалактия),  глубоко  супоросным  свиноматкам  за 

3—5 дней  до  опороса  назначают  внутрь  антимикробные  препараты   —  смесь 

биомицина (1 г) и  фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день. 

    В  последние дни перед опоросом  следят за состоянием  вымени  и  сосков, 

чтобы  не  допустить  мастита.  При  появлении  признаков   воспаления   или 

затвердения вымени делают  массаж  молочной  железы,  исключают  из  рациона 

сочные корма  и обращаются за помощью  к  ветеринарному  врачу.  До  перевода 

маток в свинарник  для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют  и  белят. 

Станки и перегородки  чистят, моют  горячей  водой,  дезинфицируют  раствором 

каустической  соды и белят свежегашеной известью. 

    В  свинарники-маточники свиноматок  переводят за 3— 5 дней до  опороса   и 

содержат  в  индивидуальных  станках.  Перед  вводом  в  станки   свиноматок 

обмывают теплой водой с мылом и с добавлением  препарата СК-9  или  0,5—2  %- 

ного  раствора  хлорофоса.  После  этого  кожный  покров  обсушивают,   вымя 

дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1 :  10  000).  Во  время 

перегона соблюдают  максимальную осторожность. 

    При  появлении первых признаков родов  у  маток  заднюю  часть   туловища, 

наружные половые  органы, промежность, вымя и хвост  обмывают теплой  водой  с 

мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих  средств  (фурацилина  1  : 

5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.). 

    После   окончания  опороса  и   выделения  последа   станок   убирают   и 

дезинфицируют,  послед  уничтожают  или  в  специальной  таре   отвозят   на 

санитарный завод  или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки  и  другой 

инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим  раствором. 

    За 1—2  дня до опороса пол логова  для поросят после мойки и   дезинфекции 

обогревают лампами инфракрасного излучения. Во  время  опороса  в  помещении 

поддерживают  температуру  воздуха  20—22°  С,  чтобы  не  допустить  отхода 

поросят. 

    Начало  опороса определяют по поведению  маток. За 1—2 суток  до  опороса 

матка становится неспокойной, вымя у нее припухает,  соски  увеличиваются  и 

краснеют, а  за  сутки  до  опороса,  а  иногда  и  раньше,  из  сосков  при 

надавливании  выделяется молозиво.  За  2—5  ч  до  опороса  матка  несколько 

успокаивается,  часто  ложится  и  встает.  Потуги  при нормальном  опоросе 

повторяются через  каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве  случаев  проходят 

ночью  и  продолжаются  2—4  ч,  но  в  некоторых  случаях  до   6   ч.   На 

продолжительность   этого   естественного   физиологического   акта   влияют 

температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др. 

    В  крупных репродукторных хозяйствах  промышленного типа  для  проведения 

опороса  и  содержания  маток  с   новорожденными   поросятами   разработаны 

конструкции специальных  станков.  При  фиксированном  содержании  подсосных 

маток в специальных  станках значительно повышается производительность  труда 

в свиноводстве. 

    Конструкция   станка  не   предусматривает   обязательного   присутствия 

человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения  поросят,  в 

период  опороса  необходимо   присутствие   дежурного   оператора,   который 

дезинфицирует пуповину у поросят,  обтирает  слизь  с  носовых  отверстий  и 

ротовой полости, подсаживает поросят  к  матке и распределяет  по  соскам. 

Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса. 

    После  опороса оператор чистит  станок,  удаляет  послед  в  специальную 

тележку-ящик и  записывает данные об опоросе. Кроме  того, дежурный следит  за 

микроклиматом помещения и в зависимости  от температуры и  влажности  воздуха 

регулирует работу вентиляционно-отопительных установок. 

    После  опороса свиноматка должна иметь  свободный доступ к  свежей  воде, 

так как при  недостатке воды у нее  ухудшается  аппетит,  снижается  молочная 

продуктивность,  повышается  содержание  жира  и  молоке,  что  способствует 

возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят. 

    Опоросившуюся  свиноматку для  предупреждения  задержки  акта  дефекации 

(завала каловых масс в толстом отделе кишечника) поят свежей водой,  имеющей 

температуру  12—15°С.  Через  6  ч  после  опороса  свиноматке  дают  жидкую 

болтушку из комбикормов. В первые дни после  опороса свиноматку  содержат  на 

ограниченном (половинном) рационе. Такое  кормление  способствует  умеренной 

лактации и  предохраняет матку от загрубления  вымени и заболевания маститом. 

    В  подсосный период особенно тщательно  следят за качеством рациона,  так 

как  недоброкачественные  корма   оказывают   неблагоприятное   влияние   на 

состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока. 

          Мелких поросят подсаживают к  передним соскам, а крупных—к  задним. 

Поросят многоплодного  помета (12— 14) делят на две  группы  и  подпускают  к 

матке по очереди; целесообразно часть  многоплодного  помета  после  легкого 

опрыскивания  поросят слабым раствором  креолина  подсаживать  к  малоплодным 

свиноматкам. 

    Чтобы  поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят  обильно   и 

разнообразными  кормами,  содержащими   необходимое   количество   протеина, 

минеральных веществ  и витаминов, вволю дают чистую  воду,  болтушку,  обрат, 

молочную сыворотку  и дрожжеванный корм. Эффективное  действие  на  повышение 

молочности маток  оказывают также прогулки, тишина в  свинарнике-маточнике  и 

строгое выполнение правил внутреннего распорядка. 

     Молока  даже у очень молочных маток  поросятам хватает только  в   первые 

дни  жизни.  Поэтому   в   раннем   возрасте   их   начинают   подкармливать 

доброкачественными кормовыми смесями. Мел,  костную  муку,  древесный  уголь 

(последний поглощает  газы и токсины) в виде смеси  или  по  отдельности  дают 

поросятам вволю  с 5-дневного возраста. Для  профилактики  и  лечения  анемии 

поросятам  с  3-дневного  возраста  дают  внутрь  глицерофосфат  железа  или 

сернокислое железо в виде 0,25 %- ного раствора (на  кипяченой  воде).  Этот 

раствор добавляют  к минеральным кормам и к воде из расчета 10 мл  на  одного 

поросенка.  Чтобы  предупредить  желудочно-кишечные  заболевания,  поросятам 

полезно  давать  ацидофилин,  приготовленный  из   коровьего   молока,   или 

ацидофильную  бульонную культуру (АБК и ПАБК), а также антибиотики  (биоветин 

или биовит —40, кормовой биомицин). Вместо коровьего  молока  с  20-дневного 

возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1  л  воды  0,3  кг 

просеянной овсянки. 
 
 
 

         

Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки