Инбридинг и его использование в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:16, курсовая работа

Описание работы

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом шестого и более далеких рядов, то пробанд является аутбредным.

Содержание

Введение
Инбридинг
История инбридинга, положительные и отрицательные аспекты
Инбредные системы разведения
Линейное разведение
Методы оценки инбридинга
Определение степени инбридинга
Инбредные депрессии
Учет степени инбридинга
Вредные последствия близкородственного скрещивания и меры их предупреждения
Вывод
Использованная литература

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ инбридинг.docx

— 80.61 Кб (Скачать)

Вычисление коэффициента генетического сходства аналогично вычислению коэффициента инбридинга. У коровы Гамма 1907, родословная которой  приведена выше, коэффициент инбридинга составляет 6,25%.

 

 

Вредные последствия  близкородственных спариваний и  меры их предупреждения

Анализ многочисленных материалов показывает, что степень вреда  от родственного спаривания связана  со степенью родства спариваемых  животных. Чем ближе инбридинг, тем  ярче выражены его отрицательные последствия

Инбридинг и в первую очередь  его самые тесные степени - самоопыление у растений, кровосмешение и близкое  родство у животных - сопровождается снижением жизнеспособности и уровня развития различных признаков, которое  получило название инбредной депрессии. Ее обычно наблюдают в

21

тех случаях, когда у потомков определенные признаки имеют меньшую  величину, чем у худшей родительской формы. Инбредная депрессия особенно сильно проявляется в первых поколениях инбридированных особей и снижается в последующем до тех пор, пока не достигнет стабильной величины - инбредного минимума. Она в наибольшей степени затрагивает те признаки, которые связаны с приспособляемостью животных (плодовитость, материнские качества, выживаемость, скорость роста и т. д.). Обычно эти признаки характеризуются низкими коэффициентами наследуемости.

Вредные последствия инбридинга обусловлены изменением морфофизиологических и биохимических особенностей организма  животного, таких, как ферментативная активность, способность переваривать и использовать питательные вещества корма, резистентность и др.

В обобщенном виде вредные  последствия близких степеней инбридинга в животноводстве можно свести к  следующему.

1. Происходит снижение  плодовитости животных, в крайних  случаях - до полного бесплодия.  В этом можно убедиться при  анализе данных таблицы 2.

 

 

Таблица 2 - Снижение плодовитости у инбредных кур (по М.М. Кот, 1990)

Поколение от спаривания типа брат*сестра

Чичло инкубируемых яиц

Доля оплодотворенных яиц %

Доля здоровых цыплят %

от оплодотворенных яиц

от заложенных яиц

1

5452

90,7

68,6

62,4

2

1811

88

62,4

54,9

3

3768

86

53,3

45,9

4

1503

64

43,1

32,1


У кур четвертого поколения  по сравнению с первым оплодотворенность яиц снизилась на 26,7%, доля полученных здоровых цыплят от оплодотворенных яиц уменьшилась на 25,5%.

2. Снижается жизнеспособность, наблюдаются общее ослабление  конституции животных, переутончение скелета, изнеженность, животные легко подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям.

 

М.Ф. Иванов (1949) отмечает, что  в процессе выведения украинской степной белой породы свиней при  разведении полукровных животных (местная  украинская?крупная белая) "в себе" с применением родственных спариваний отход молодняка составил 10,2% в первом поколении и 13,7% - во втором. Среди полукровных животных и животных, полученных в результате скрещивания помесей первого поколения с хряками крупной белой породы, отхода не было.

 

3. Ухудшается развитие  животных, происходит измельчение  потомства. Об этом свидетельствуют данные таблицы 3.

 

Таблица 3 - Влияние инбридинга на живую массу и воспроизводительную  функцию коров голштинской породы (по М.М. Кот, 1990)

Поколение от тесного инбридинга

Коэффициент инбридинга %

Живая масса , кг

Число спариваний за одно оплодотворение

При рождении

в 24 мес

1

0

39

505

2,18

2

26

35

446

2,38

3

33

34

438

2,78

4

44

32

432

2,81

5

45

30

433

3,34

6,7

60

26

402

4,47


 

 

4. Снижается продуктивность. Хотя в отдельных случаях, как  видно из приведенных данных (табл. 4), инбридинг позволяет получать  высокопродуктивных животных, все  же в массе он ухудшает показатели  продуктивности, особенно при тесных  степенях инбридинга и длительном его применении.

 

 

 

 

23

Таблица 4 - Молочная продуктивность инбредных и аутбредных коров швицкой породы по I лактации (по М.М. Кот, 1990)

Тип подбора

Количество, год

Живая масса, кг

Удой, кг

Содержание жира, %

Кровосмещение

20

478    +7,5

3130   +223

3,76    +0,03

Близкое родство

164

482   + 2,9

3110    +73

3,81    +0,01

Умеренное родство

204

489   + 2,3

3427    + 60

3,80    +0,01

Отдаленное родство

228

491   + 2,3

3361    +60

3,79    +0,01

Аутбридинг

741

487   +1,3

3269    +33

3,80     +0,00


 

5. Могут появляться уроды. При запущенном зоотехническом учете и стихийном инбридинге в свиноводстве можно часто наблюдать появление животных с различными отклонениями от нормального развития: с аномальной головой, недоразвитыми конечностями, отсутствием анального отверстия и др. У крупного рогатого скота описано более 10 различных уродливых форм, появляющихся при применении инбридинга. Известны различные уродства у овец, коз, кроликов и других видов животных.

Инбридинг может применяться  только в племенных хозяйствах при  наличии высококвалифицированных  специалистов. Чтобы не допустить  автоматического, не вызываемого зоотехнической необходимостью инбридинга, раньше между  хозяйствами практиковался периодический  обмен производителями. В настоящее  время в молочном скотоводстве применяется  чередование в использовании  быков-производителей, принадлежащих  к разным линиям: через каждые два  года используются в хозяйстве производители  другой линии, что по идее должно автоматически  исключать родственные спаривания. В связи со злоупотреблениями  кроссами при разведении животных по линиям этот прием часто не дает желаемых результатов, не позволяет  избегать инбридинга. Так, С.И. Харитонов (по Л.К. Эрнсту, 1986) показал, что в  Московской области, несмотря на ротацию  линий, удельный вес инбредных коров  составил 29,35%, в том числе по 3,07% приходится на коров, полученных при  кровосмешении и при близком  родственном спаривании. У бабушек  всех обследованных коров (ММ) он составлял лишь 11,51%, т.е. за два поколения увеличился в 2,55 раза. Такие

 

24

тревожные данные послужили  основанием для рекомендаций специализировать каждый племзавод на работе только с одной линией.

Если инбридинг уже  имел место и привел к отрицательным  последствиям, необходимо провести освежение  крови животных. Суть этого приема заключается в том, что в стаде  используют производителей той же породы, желательно сходных по типу с животными  стада, но неродственных им, полученных в других стадах или регионах.

При применении инбридинга животным следует создать благоприятные  условия кормления и содержания. В неудовлетворительных условиях использования  животных инбридинг может принести только вред.

Лучшие результаты получают в тех случаях, когда предназначенные  для родственных спариваний животные воспитываются в несходных, различающихся  условиях кормления и содержания.

Инбридинг необходимо применять  на конституционально крепких и через конституционально крепких животных. Наличие конституциональных различий между спариваемыми родственниками обычно способствует ослаблению инбредной депрессии у потомков.

Если у животных в результате применения инбридинга появились какие-то отрицательные признаки, то никакими мерами их не исправить. Самым радикальным  выходом из ситуации являются отказ  от родственных спариваний, выбраковка всех, не удовлетворяющих предъявляемым  требованиям животных и использование  аутбридинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

  1. Шмайлов В.В. Лекции по генетике и разведению сельскохозяйственных животных : метод. пособие / В.В. Шмайлов, В.И. Гудыменко. – Белгород : Изд-во  БелГСХА, 2008.
  2. Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии : учебник / А. И. Жигачев, П. И. Уколов, А. В. Вилль. - М. : КолосС, 2009.
  3. Данкверт А.Г. Животноводство : учебное пособие / А.Г. Данкверт. – М. : Изд-во «Репроцентр М», 2011.
  4. Лисицын А.П. Разведение сельскохозяйственных животных : учебник / А. П. Лисицын. - М. : Агропромиздат, 1987.
  5. Разведение с основами частной зоотехнии : учебник / под ред. Н.М. Костомахина. – СПб.: Лань, 2006
  1. Туников Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. - М. : Московская полиграфия, 2010.
  1. Щеглов Е.В. Разведение сельскохозяйственных. животных / Е.В. Щеглов, В.В.Попов. – М. : КолосС,  2004.

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Инбридинг и его использование в животноводстве