Чума плотоядных

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 21:44
Автор: a**************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (56.56 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая чума плотоядных.doc

  —  216.00 Кб

- иммунофлуоресценция  (ИФ) - для установления раннего  прижизненного диагноза; Сущность метода заключается в соединении меченых антител со специфическим антигеном и в обнаружении светящихся комплексов антиген - антитело под люминесцентным микроскопом.

Материалом для исследований служат мазки крови, а также фракции  лейкоцитов, взятые в первые дни  заболеваний, мазки-отпечатки со слизистых оболочек глаз, век, носовой полости и других отделов респираторного тракта, мочевого пузыря, миндалин, лимфатических узлов.

- Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет обнаружить вирус в секретах и экскретах животных одновременно с появлением клинических признаков болезни. Для выявления специфического антигена вируса используют пробы крови, смывы из глаз и глотки. Сущность метода заключается во взаимодействии антигена с антителами, находящимися в лунках полистеролового планшета с последующим выявлением полученного комплекса иммунопероксидазным конъюгатом, вызывающим разложение субстрата индикаторного раствора и окрашиванием содержимого лунок планшета при положительной реакции.

- полимеразная цепная  реакция (ПЦР). Этот метод позволяет обнаружить вирус в первые дни заболевания в крови, в носовых и конъюнктивальных смывах, а также в патологическом материале (селезенка, печень, почки, головной мозг и др.). ПЦР характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью.  
- реакция нейтрализации (РН) - для идентификации вируса в культуре клеток; 
- реакция диффузной преципитации (РДП) - позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;

- реакция связывания  комплемента (РСК) - для обнаружения  антигена в органах и тканях больных животных и в культуре клеток; 
- реакция непрямой гемагглютинации (РИГА) - для выявления специфических антител к возбудителю;

- реакция пассивной  гемагглютинации (РПГА);

- биопроба на восприимчивость  животных.  В качестве материала берут кровь от больных собак в начальной стадии в период повышения температуры тела, а от павших - патматериал: селезенку, печень, почки, головной мозг. Готовят 10%-ю суспензию на физиологическом растворе или питательной среде, центрифугируют и внутримышечно вводят щенкам собак или тхорзофреткам. За подопытными животными ведут наблюдение в течение 1-1.5 месяцев. Наиболее чувствительными являются тхорзофретки, которые погибают через 7-10 суток с характерными клиническими признаками чумы. Щенки собак могут погибнуть значительно позже (1.5-2 месяца), иногда нельзя получить четких результатов, так как многие животные являются носителями антител к вирусу чумы плотоядных. Несмотря на то что этот метод дорогостоящий, он позволяет в короткий срок получить положительные результаты, и лучше всего на тхорзофретках [9].

С помощью этого метода в культуре клеток можно выделить вирус. Его изолируют из смывов слизистых оболочек носовой полости, конъюнктивы, крови и патматериала. С диагностической целью этим пользуются довольно редко из-за сложности и длительности проведения, так как к изолятам вируса не все культуры клеток обладают чувствительностью и требуется его адаптация путем серийных пассажей, на что уходит много времени.

- Гистологический метод основан на обнаружении эозинофильных цитоплазматических включений, образованных вирусом, у больных и павших от чумы собак. Эти включения могут быть обнаружены в лейкоцитах, ретикулярных, эпителиальных и нервных клетках. При остром течении болезни их можно выявить практически во всех тканях организма.

Дифференциальная диагностика

На отдельных стадиях  развития чума сходна с лептоспирозом, инфекционным гепатитом собак, бешенством, болезнью Ауески, сальмонеллезом, пастереллезом, токсоплазмозом, гипоавитаминозом В1, тирозинемией, парвовирусным энтеритом собак, паратифом, пироплазмозом и некоторыми глистными инвазиями.

При безжелтушной (геморрагической) форме лептоспироза, также сопровождающегося лихорадкой, гибель животных наступает через 2-3 дня.

При паратифе не бывает гнойных  ринитов и конъюнктивитов. Селезенка всегда в 3-5 раз и более увеличена в объеме.

Инфекционный гепатит наблюдается в основном у молодняка в возрасте до года, характеризуется он стационарностью, нередко протекает с увеличением печени; у лисиц, как правило, развивается энцефаломиелит. Заболевание протекает с высокой температурой в преимуществе у собак в возрасте до года. При вскрытии собак, павших от инфекционного гепатита, находят увеличенную желтого или желто-красного цвета печень. При гистологическом исследовании печени в препаратах обнаруживают тельца Рубарта.

При бешенстве выражены параличи мышц глотки, нижней челюсти и всех конечностей.  При чуме в период возбуждения нервные симптомы наблюдаются в течение 2-3 минут в виде судорожных движений жевательных мышц с появлением пены в ротовой полости, после чего наступает угнетенное состояние. При чуме никогда не бывает паралича нижней челюсти и агрессивности по отношению к людям и животным. У больных бешенством собак не бывает ринита и конъюнктивита. Кроме того, при гистологическом исследовании головного мозга при бешенстве обнаруживают специфические включения - тельца Бабеша – Негри [7].

Болезнь Ауески завершается летальным исходом в день заболевания. У собак сопровождается расстройством центральной нервной системы, зудом и расчесами на голове.

Сальмонеллез поражает молодняк 1-2-месячного возраста; конъюнктивит не наблюдается, выражено западение глаз в орбиты (дегидратация).

Пастереллез протекает остро, начинаясь внезапно и поражая зверей разного возраста.

Гиповитаминозу В1 предшествует кормление животных сырой рыбой, содержащей тиаминазу. Болезнь характеризуется массовостью и быстрым выздоровлением многих животных после лечения тиамином.

Токсоплазмоз проявляется нервными расстройствами, рождением уродов, но в общем симптоматика недостаточно характерна.

Тирозинамия является наследственной болезнью и не распространяется широко.

Энцефалитозооноз возникает после скармливания инфицированных сырых тушек кроликов.

Парвовирусный энтерит чаще наблюдается у молодняка до 6-7-месячного возраста. К поражению желудочно-кишечного тракта у щенков раннего возраста присоединяется и поражение миокарда. Парвовирусный энтерит всегда сопровождается рвотой, не прекращающейся до исхода болезни. Для подтверждения диагноза на парвовирусный энтерит ставят реакции гемагглютинации и торможения гемагглютинации с эритроцитами свиньи.

Глистные инвазии. При  токсокарозе, токсаскаридозе, унцинариозе иногда бывает рвота, что имеет некоторое сходство с чумой. Для дифференциации этих болезней нужно исследовать фекалии собак по методу Фюллеборна.

Пироплазмоз. При острой форме пироплазмоза пульс и дыхание  учащены, выделяется кровавая моча. Все видимые слизистые оболочки желтушны. Для дифференциации пироплазмоза и чумы нужно в период подъема температуры сделать мазки периферической крови и окрасить по Романовскому - Гимзе. В мазках обнаруживаются пироплазмы [7].

 

 

8. Лечение

 

Предлагаются разнообразные средства, но они недостаточно эффективны. В первые дни заболевания применяют подкожное введение нормальной лошадиной сыворотки (3-5 мл на 1 кг массы собаки), гипериммунной сыворотки, корьевого иммуноглобулина или сыворотки собак-реконвалесцентов, ультрафиолетовое облучение крови.

Для предупреждения осложнений от вторичной бактериальной микрофлоры дают антибиотики и сульфаниламидные препараты: бензилпенициллин до 10 000 ЕД на 1 кг массы собаки подкожно или внутримышечно 3-4 раза в день; экмоновоциллин 10-15 тыс. ЕД на 1 кг массы внутримышечно один раз в сутки; стрептомицина сульфат 10-20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы внутримышечно 2-3 раза в сутки; сульфадимезин 20-100 мг на 1 кг массы и другие.

Сульфаниламиды 30-50 мг на 1 кг массы 3 раза в день. При кишечной форме чумы - левомицетин 0,01-0,02 г на 1 кг массы, бисептол.

В зависимости от выраженности признаков заболевания применяют  симптоматические средства: при сильной  лихорадке - жаропонижающие (ацитилсалициловая  кислота 0,2-0,5 г на прием); при нарушении сердечной деятельности - кардиазол 5-10 капель 3 раза в день, кофеин 0,2-0,4 г подкожно (в растворе), 20%-ное камфорное масло 0,5-1,5 мл подкожно: при поносах - танальбин 0,3-2,0 г внутрь или отвар дубовой коры 1:10 по 10-50 мл; при запоре - касторовое масло 15-20 мл внутрь и др.

При конъюнктивите глаза  промывать 2-3 раза в день ромашковым или обычным чаем, 1-2%-ным раствором  борной кислоты, а при кератите применяется пенициллиновая глазная мазь. Если чума проявляется экзантемой, мокнущие места на коже присыпают высушивающими порошками (висмут или окись цинка с тальком).

При нервном возбуждении  дают люминал 0,05 до 0,3 г внутрь (в  зависимости от массы собаки), а при сильно выраженных судорогах - и подкожно; раствор бромистого калия (3:250) по чайной ложке 4-5 раз в сутки. При параличах мышц - массаж, втирание спирта, физиотерапия (электролечение), введение стрихнина 0,001 г подкожно [12].

Диета.

Слизистые супы с мелкими  кусочками мяса, мясной бульон с  добавлением яичного желтка, рисовая молочная каша. Исключить сырое молоко и воду, давать крепкий чай, небольшие дозы красного вина.

Необходимо также тщательно  и регулярно проветривать помещение, а в хорошую теплую погоду прогуливать  собак в изолированном дворике.

Во время заболевания  проводят текущую дезинфекцию, а после его ликвидации - заключительную. Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 3%-ную эмульсию лизола и др. В условиях квартиры можно использовать для дезинфекции 2%-ный раствор хлорамина.

 

 

 

 

 

 

 

9. Заключение

 

Чума собак — коварная болезнь, чреватая тяжелыми осложнениями, поэтому больной собаке необходима своевременная и квалифицированная  ветеринарная помощь.

Эффективность лечения  во многом зависит от ухода и контроля за состоянием организма собаки, включающего ежедневное измерение температуры тела и подсчета дыхания и пульса. Все это владелец собаки должен уметь делать.

Эффективным единственным методом борьбы с чумой являются профилактические прививки, роль которых чрезвычайно велика, хотя многие владельцы собак недооценивают значения прививок, прежде всего из-за того, что собаки нередко болеют чумой и после прививки.

Однако следует знать: чумой болеют далеко не все вакцинированные  животные, а большинству из них прививки спасают жизнь.

Таким образом, вакцинация, прежде всего, а также правильное содержание собаки, прогулки, полноценное кормление с необходимым количеством витаминов способствуют повышению сопротивляемости организма к заразным и незаразным болезням, укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье собаки.

Важное значение  должно быть уделено санитарному аспекту, который зачастую игнорируют. Прежде чем приступать к вакцинации, необходимо провести термометрию и ни в коем случае не вакцинировать собак, имеющих повышенную температуру тела. Чрезвычайно важно за 7-10сут до начала вакцинации провести дегельминтизацию животных, а также в первые дни после нее следует до минимума свести контакты между животными на выгульных площадках, смотрах, выставках и т. д. Вакцинацию должны проводить только ветеринарные специалисты.

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Инфекционные болезни животных.- Б.Ф. Бессарабов, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. — М.: Колос, 2007. — 671 с. 

2. Краткий справочник ветеринарного врача.- Алтухов Н.Н. М: "Агропромиздат", 1990. - 574с.

3. Справочник ветеринарного врача. 4 издание. - Гавриш В.Г. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с. 

4. Чума собак.- Васильев Д.А. -Ульяновск,- 1997.- 52с.

5. Вирусные болезни животных.- Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я.. Соловьев Б.В., Фомина Н.В.- М.: ВНИТИБП,- 1998. 928с.

6. Чума плотоядных.- Груздев К.Н., Селиванов А.В.- М.: Агропромиздат,- 1996.-35с.

7. Инфекционные болезни.- Е.П. Шувалова – 2005. 526с

8. Справочник ветеринарного врача.- П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с. 

9. Болезни собак.- И.М. Беляков, В.А. Лукьяновский, Б.М. Авакаянц и др. – М.: «Нива России», 1996. С. 243-253.

10. Болезни собак.- А.Д. Белов, Е.П. Данилов - М.: Колос, 1995.-2-еизд.- 238-244с.

11. Болезни собак и кошек. - А.В. Матвеев - Нижний Новгород. 1997. - 44-49с.

12. Лечение собак при чуме. - Н.А. Масимов, Т.Н. Сабирзянова - Ветеринария. 1991. - № 3. - 63-64с.

13. Эпизоотология чумы плотоядных у собак. -В.Н. Са-зонкин, В.И. Уласов, В.Г. Чулкова -Тезисы 7-ой междунар.конф. М. -1999.- 245-246с.

14. Инфекционные болезни собак. - О.Н. Ткаченко - Методические указания к лабораторно-практическим знаниям. Пос. Персиановский. Дон ГАУ. - 2004. - 14-16с.

 
 




Страницы:← предыдущая12345
Описание работы
Чума домашних и диких плотоядных животных одна из самых распространенных и широко известных инфекционных болезней. Она наносит значительный экономический ущерб пушному звероводству и собаководству благодаря высокой летальности. Болезнь известна давно, хотя возбудитель ее выделен сравнительно недавно, в 1905 году. Чума собак и тысячу лет назад была таким же тяжелым заболеванием, каким она является и сейчас. Клиническая картина болезни в современных условиях постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Подобные изменения стали актуальны в последнее время, когда осуществляются широкие противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Ни одна другая болезнь не имеет такого огромного количества ошибочных диагнозов, как чума.
Содержание
Введение..........................................................................................2
Глава I. Чума плотоядных..............................................................4
Определение болезни. Историческая справка........................4
Этиология возбудителя.............................................................5
Эпизоотологические особенности...........................................7
Патогенез....................................................................................10
Течение и клинические проявления болезни..........................15
Патологоанатомические изменения.........................................27
Прижизненная и дифференциальная диагностика.................32
Лечение.......................................................................................37
Заключение.................................................................................39
Список использованной литературы.......................................40