Чума плотоядных

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 21:44
Автор: a**************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (56.56 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая чума плотоядных.doc

  —  216.00 Кб

Содержание:

 

Введение..........................................................................................2

Глава I. Чума плотоядных..............................................................4

  1. Определение болезни. Историческая справка........................4
  2. Этиология возбудителя.............................................................5
  3. Эпизоотологические особенности...........................................7
  4. Патогенез....................................................................................10
  5. Течение и клинические проявления болезни..........................15
  6. Патологоанатомические изменения.........................................27
  7. Прижизненная и дифференциальная диагностика.................32
  8. Лечение.......................................................................................37
  9. Заключение.................................................................................39
  10. Список использованной литературы.......................................40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Чума домашних и диких  плотоядных животных одна из самых  распространенных и широко известных инфекционных болезней. Она наносит значительный экономический ущерб пушному звероводству и собаководству благодаря высокой летальности. Болезнь известна давно, хотя возбудитель ее выделен сравнительно недавно, в 1905 году. Чума собак и тысячу лет назад была таким же тяжелым заболеванием, каким она является и сейчас. Клиническая картина болезни в современных условиях постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Подобные изменения стали актуальны в последнее время, когда осуществляются широкие противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Ни одна другая болезнь не имеет такого огромного количества ошибочных диагнозов, как чума. Этой болезни свойственны исключительный полиморфизм клинического и патологоанатомического синдромов, отсутствие четко выраженных патогномоничных признаков, сложные особенности и взаимоотношения специфического возбудителя, вторичной микрофлоры и макроорганизма, большое разнообразие как инфекционного, так и эпизоотического процесса.

Дифференциация чумы у разных пород собак, разработка эффективных мер борьбы и профилактики этой болезни требуют широкого и  всестороннего обобщения всего накопленного наукой и практикой материала, глубокого изучения проблемы. По современным данным о распространении и истинной природе возбудителя чумы можно считать, что она относится к числу инфекционных болезней с природной очаговостью, впервые возникшей и до сих пор существующей в природе среди диких плотоядных животных, особенно семейства собачьих.

Чума плотоядных распространена во всех странах мира. Заболевание  это поражает собак, лисиц, песцов, норок, соболей, енотовидных собак и  других восприимчивых животных в различных местностях, в любое время года и при любых климатических и метеоусловиях. В современных условиях, в связи с иммунизацией, клиническая картина чумы существенно изменилась. В последние годы все чаще регистрируются атипичные формы, более 50 - 70 % случаев протекает субклинически, то есть без выраженных признаков болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Определение болезни. Историческая справка.

 

Чума плотоядных (лат. — Pestis carnivorum; англ. — Canine distemper; болезнь Карре, инфекционная лихорадка) — это острая или подострая высококонтагиозная вирусная болезнь преимущественно плотоядных животных, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и тяжелым поражением центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Заболевают непривитые животные, а также иммунизированные неэффективной вакциной или с нарушением сроков вакцинации. [1]

Чума известна со времен одомашнивания собак. Это одна из самых древнейших болезней.  Одно из первых описаний чумы собак было сделано в Перу в 1735 году. Существует мнение, что в Европу чума была завезена из Азии или Перу примерно 200 лет назад и быстро распространилась по всем странам. Первое упоминание о чуме собак в России относится к 1762 году, когда в Крыму произошла вспышка «крымской болезни». Постепенно она распространилась через юг Украины в центральные районы России и достигла Москвы в 1770 году. Инфекцию занесли с охотничьими собаками из Англии, Франции, Германии [3]. В 1783 году чума плотоядных появилась в Сибири. В 20-е годы прошлого столетия от нее погибло от 50 до 80 % собак в поймах рек Колыма, Индигирка, Лена. Чуму принимали за бешенство и лишь в 1809 году Джененнер дифференцировал ее от бешенства собак, указав на инфекционную природу возбудителя заболевания. В 1905 году французский ученый Карре установил вирусную природу болезни: он считал, что ее возбудитель - фильтрующийся вирус.

За 100 прошедших лет  после открытия возбудителя во многих странах мира проведены исследования биологических свойств вируса чумы, эпизоотологии, патогенеза, клинических признаков и других аспектов болезни. Значительное внимание уделено диагностике и профилактике. Прогресс развития вирусологии позволил разработать новые методы диагностики и специфические средства профилактики [3].

В настоящее время  чума собак не представляет такой  сильной угрозы, как прежде. Однако, несмотря на достигнутые успехи, продолжаются научные исследования по изучению биологических свойств выделенных штаммов вируса чумы, усовершенствованию методов диагностики и профилактики болезни [4].

У серебристо-черных лисиц  чуму диагностировал Грин (1925), у енотов и норок — Рудольф (1928) и В.И. Миролюбов (1932). 

Позднее болезнь изучали  Буров А.Д., Ванновский Т.Я. в 1936 г., Панков В.А. и Бузинов И.А. в 1938 г. и др. (Панков В.А., 1950). Первое сообщение о чуме норок сделано Schow в США в 1932 г. (Домский И.А., 2000). Отечественная четырехкомпонентная вакцина против чумы, вирусного энтерита, псевдомоноза и ботулизма впервые разработана Селивановым А.В. с соавторами. (1997).

 

2. Этиология возбудителя

 

Возбудитель болезни — вирус чумы плотоядных из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), рода морбилливирус (Morbillivirus). Имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота, вследствие чего сыворотка против чумы КРС и сыворотка крови людей, переболевших корью, нейтрализуют вирус чумы собак. У собак и хорьков, инфицированных вирусом кори, проявляется устойчивость к заражению вирусом чумы. И, наоборот, у переболевших чумой собак обнаруживаются антитела к вирусу кори[5]. 

 Форма вирионов, содержащих  однолинейную РНК, варьирует от  сферической до нитевидной, диаметр их — 100-700 нм. Вирус имеет липопротеиновую оболочку[7].

Вирус устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность до 10-14 ч. Низкие температуры способствуют сохранению вирулентности длительное время: при - 40°С в течение 3-4 лет, при - 20°С в органах павших животных - до 6, а в крови - до 3 мес. В выделениях больных животных (кал, слизь) во внешней среде при температуре 4° С вирус сохраняется 7-11 дней, при 100° С погибает мгновенно (В.Н. Сюрин и др., 1998 г.). При температуре 56°С он инактивируется в течение 30 мин, а при 20°С сохраняет инфекционную активность 15 часов [7]. 

Также вирус инактивируется стандартными дезинфектантами, ультрафиолетовыми лучами, нагреванием и высушиванием. Все парамиксовирусы разрушаются эфиром и хлороформом: полная потеря инфекционности происходит за 15 мин. Вирус чувствителен к формалину, щелочам, кислотам. 1%-ный раствор лизола и ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус в течение 30 мин, 2%-ный раствор гидроксида натрия— 60 мин. Оптимальная среда для сохранения вируса с рН 7.0-7.4. По устойчивости вирус относится ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней [7].

Собачий вирус чумы является пантропным, способным инфицировать и размножаться во всех эпителиальных и лимфоидных органах.

Вирус размножается в  эмбрионах кур при инфицировании  на хорионаллантоисную оболочку (ХАО), в аллантоисную полость и желточный мешок. Этот метод успешно используют также и для определения титра вируса на эмбрионах 8-9 -суточного возраста. Вирус титруют на ХАО [5].

К вирусу чумы чувствительны  и различные культуры клеток после  его адаптации пассированием в них. В 1959 году впервые был выделен вирус от больных чумой собак путем культивирования в трипсинизированных кусочков легких или почек. В последующие годы он был также выделен в первичной культуре почек собаки, КРС, овцы, обезьяны, фибробластов эмбрионов кур и перепелов и др. К вирусу чувствительны и перевиваемые линии клеток Hela и Vero. При размножении некоторые штаммы вируса вызывают ЦПД, которое характеризуется зернистостью и округлением клеток с последующим разрушением монослоя и образованием многоядерных клеток и синцитий. Для выделения и поддержания в лабораторных условиях вируса используют молодых щенков. При выделении вируса в культуре клеток служат селезенка, печень, почки [6].

Все известные штаммы вируса обладают неодинаковой видовой  патогенностью (существует несколько клинических форм течения болезни) и различным тропизмом.

 

 

3. Эпизоотологические особенности

В настоящее время  чуму регистрируют во многих странах  мира. До 1960 года она лидировала среди  всех известных вирусных заболеваний собак по летальному исходу. После разработки и широкого применения аттенуированных вакцин заболеваемость удалось значительно сократить. Однако во многих странах, в том числе и в России, чуму собак регистрируют постоянно и особенно у щенков от невакцинированных матерей.

К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, шакалы, песцы, соболи, серебристо-черные и красные лисицы, норки, уссурийские еноты, белые африканские и бурые хорьки, куницы, медведи, ласки, горностаи, барсуки, выдры, гиены. Наиболее восприимчивы молодые животные, потому что у них снижена сопротивляемость организма из-за интенсивного роста, смены зубов, ослабления организма, вызванного глистной инвазией, неправильного содержания и т.д.  Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания до 2-3х-месячного возраста [6].

Для различных видов  животных патогенность вируса неодинакова  — от скрытого бессимптомного течения  болезни до острого, сопровождающегося 100%-ной смертностью. Наиболее чувствительны хорьки и тхорзофретки (помесь белого африканского хоря с черным лесным хорем). 

Отмечается относительная  устойчивость к чуме беспородных  собак, терьеров, и наоборот, повышенная восприимчивость - лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов и др. Однако эта породная предрасположенность в научном эксперименте не доказана [7].

Хотя чума плотоядных считается заболеванием домашних собак, к ней чувствительны много  других видов, например, хорьки и барсуки. Были сообщения о случаях, похожих на чуму плотоядных, у экзотических представителей семейства кошачьих (львов), протекающих с нервными явлениями, хотя при экспериментальном заражении домашних кошек инфекция бывает локальной и без клинических проявлений [9].

Болезнь чаще встречается при неблагоприятной погоде осенью или ранней весной, чем летом.

 

Источники и  пути заражения.

 

Источником возбудителя  инфекции при чуме плотоядных служат больные или переболевшие животные, а также животные в инкубационном периоде болезни. Переболевшие собаки могут выделять вирус до 3 мес, а пушные звери — 3-5 месяцев после выздоровления [9].

 Вирус содержится  в истечениях из глаз и носа, фекалиях, мокроте, гное, слюне, моче, кожных пустулах и других экскретах. 

Резервуаром вируса чумы служат бродячие собаки и дикие плотоядные, среди которых вирус поддерживается и от которых часто заражаются восприимчивые животные. Инфицирование может происходить при непосредственном контакте здоровых особей с больными, аэрогенно и алиментарно (инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт). Инфицирование собак может происходить и оральным способом, через кожный покров, конъюнктиву, слизистую оболочку носа. Переносить вирус могут человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Возможны передача возбудителя чумы через различные предметы, контаминированные вирусом, и даже разнос его по воздуху на расстояние до 12м [13]. 

Эпизоотический процесс  при чуме плотоядных проявляется  неодинаково и зависит от вирулентности возбудителя, степени восприимчивости животных, природно-географических и хозяйственных факторов. Однако индекс контагиозности при чуме плотоядных довольно высокий — от 70 до 100, и у плотоядных, живущих на свободе, отмечают регулярные вспышки заболевания. Распространение чумы зависит от многих факторов, и прежде всего от наличия иммунной прослойки в данной популяции животных. Болезнь может возникнуть в любое время года и проявляться эпизоотией или спорадически. На фоне массовой вакцинопрофилактики современный уровень заболеваемости пушных зверей и собак можно считать спорадическим. Вспышку среди собак иногда отмечают после проведения выставок. Там из-за большой концентрации животных риск перезаражения при наличии латентно больных возрастает [10].

Вопрос о восприимчивости  различных пород собак к чуме плотоядных остается дискуссионным. Наиболее часто болели собаки пород: немецкая овчарка, пудель, лайка, болонка, чау-чау, а также беспородные. В то же время, по данным Мосгорветлаборатории, наиболее высокий отход (до 25%) регистрировался среди лаек, колли, московских сторожевых, дратхааров, бультерьеров [13].

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Чума домашних и диких плотоядных животных одна из самых распространенных и широко известных инфекционных болезней. Она наносит значительный экономический ущерб пушному звероводству и собаководству благодаря высокой летальности. Болезнь известна давно, хотя возбудитель ее выделен сравнительно недавно, в 1905 году. Чума собак и тысячу лет назад была таким же тяжелым заболеванием, каким она является и сейчас. Клиническая картина болезни в современных условиях постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Подобные изменения стали актуальны в последнее время, когда осуществляются широкие противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Ни одна другая болезнь не имеет такого огромного количества ошибочных диагнозов, как чума.
Содержание
Введение..........................................................................................2
Глава I. Чума плотоядных..............................................................4
Определение болезни. Историческая справка........................4
Этиология возбудителя.............................................................5
Эпизоотологические особенности...........................................7
Патогенез....................................................................................10
Течение и клинические проявления болезни..........................15
Патологоанатомические изменения.........................................27
Прижизненная и дифференциальная диагностика.................32
Лечение.......................................................................................37
Заключение.................................................................................39
Список использованной литературы.......................................40