Использование фруктов в блюдах

Автор: 9**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Ягоды и фрукты также оказывают различное действие на секреторную функцию желудка. Одни (большая часть) повышают ее (виноград, чернослив, яблоки, клубника), другие (особенно сладкие сорта) — понижают (черешня, малина, абрикосы и др.).
Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Содержание

Введение.
1. Основная часть.
1.1 Ассортимент и классификация блюд.
1.2 Выбор и характеристика сырья необходимого для приготовления блюд.
1.3 Разработка рецептур блюд.
1.3.1 технологи приготовления и оформление, отпуск блюд. Дизайн.
Составление технико - технологических карт.
Составление технологически схем.
1.4 Обоснование процентов технологических потерь при механической и тепловой обработки сырья.
2. Организация рабочих мест.
3. Заключение.

Работа содержит 1 файл

использование фруктов.docx

— 67.30 Кб (Скачать)

Апельсиновый  ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor  — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 50 % по объёму.

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится  на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые  стаканчики, мороженое на палочке, вафельные  рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Ма́нго, или мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.

Зрелый фрукт  на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В  нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Вода́ (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром.

Йо́гурт  — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Внешний вид  и консистенция- однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.

Вкус и запах- кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонент.

Цвет- молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Корейка копчённая — при разделке самая спинная часть баранины, говядины или свинины с костью. А также продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины.

С технологической  точки зрения влияние коптильных веществ и самого процесса копчения на качество изготовляемых мясных изделий  проявляется в нескольких аспектах: продукты приобретают острый, приятный, своеобразный вкус и запах, тёмно-красный цвет и блеск на поверхности;

проникновение в продукт некоторых фракций  дыма и, особенно, фенольной и органической кислот, обладающих высоким бактерицидным  и бактериостатическим действием, подавляет развитие гнилостной микрофлоры, повышает устойчивость изделий при  хранении, то есть копчение является одним  из способов консервирования, особенно в сочетании с посолом и  сушкой. Бактерицидное действие дыма проявляется, прежде всего на поверхности продукта.

Яйцо́, или ооци́т — чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животных. Размеры яйцеклеток как таковых могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15—18 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Размеры и другие признаки яйца зависят от количества и распределения в нём питательного вещества (желтка), который накапливается в виде гранул, или, реже, в виде сплошной массы. Поэтому яйца разделяют на разные типы в зависимости от содержания в них желтка. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

Чёрная  икра́ — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Из-за своей высокой стоимости доступна лишь небольшой части населения Земного шара. В мире чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией и русской кухней (в частности, блинами) и Ираном (серая икра).

Икра осетровых  рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая  икра). Также необычными, но крайне вкусными и редкими считаются икра белужья  и икра морского ежа (последняя обладает специфическим вкусом, на любителя).

В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая  глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы: калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Сырное производство считается одним из самых «дурно пахнущих». Обычно сыр светло-жёлтого цвета, бывает как с глазка́ми, так и без них.

Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. 
Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

В приготовлении  пищи поваренная соль употребляется  как важная приправа. Соль имеет  хорошо знакомый каждому человеку характерный  вкус, без которого пища кажется  пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Имби́рь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Такое же название в русском языке имеют сырые  или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов).

Внешние признаки: Фармакогностическое описание сырья: Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая. Размер — длина 5-7 см, диаметр 2-4 см. Характер наружной поверхности — ровный. Характер излома — мелкозернистый. Цвет наружной поверхности — светло-бурый. Цвет на свежем изломе — бурый. Запах — пряный, характерный, ароматный. Вкус — острый, жгучий.

Китайские личи (лат. Litchi chinensis, кит. 荔枝, палл. личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Листья салата содержат очень малое количество калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. 

1.3 Разработка  рецептур блюд.

Салат-коктейль «Интерес».

Таблица №1

Наименование 

сырья

М Брутто

1п

М нетто

1п

М брутто

10п(кг)

М нетто

10п(кг)

Личи 50 45 0,05 0,45
Манго 60 50 0,06 0,05
Яблоко 44 40 0,44 0,04
Лимон 100 50 0,1 0,05
Сахар 10 10 0,01 0,01
Вода 100 100 1 1
Йогурт 15 15 0,15 0,15
Выход   150   1,5

С подготовленного  лимона снять цедру и нарезать её соломкой, из мякоти лимона выжать сок. Для сахарного сиропа, воду довести до кипения, добавить сахар и нарезанную цедру лимона, варить 8 минут с момента  закипания. После чего снять  с огня и охладить, добавить личи в готовый сироп. Личи выньте из сиропа, обсушите. Лимонный сок соедините с 1/2 стакана сиропа от личи и сахарным сиропом. Фрукты нарежьте ломтиками, уложите в бокалы, залейте приготовленным сиропом и охлаждайте 1 час. При подаче полейте салат йогуртом. 

Копченая  корейка с хурмой.

Таблица№2

Наименование 

сырья

М Брутто

1п

М нетто

1п

М брутто

10п(кг)

М нетто

10п(кг)

Копчённая корейка 170 160 0,17 0,16
Масло раст. 10 10 0,01 0,01
Масса жаренной корейки   150   0,15
Салат 7 5 0,007 0,005
Яйцо 1шт 40 10шт 0,04
Чёрная  икра 5 5 0,005 0,005
Сыр 25 20 0,25 0,02
Хурма 100 50 0,1 0,05
Сливки 20 20 0,02 0,02
Соль 5 5 0,005 0,005
Имбирь 10 10 0,01 0,01
Выход   300   3000

Информация о работе Использование фруктов в блюдах