Витамины и их значение для поддержания здоровья

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 15:48, реферат

Описание работы

Витамины – группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Содержание

Глава 1. История открытия витаминов
Глава 2. Классификация витаминов
Глава 2.1. Витамины, растворимые в жирах
Глава 2.2. Витамины, растворимые в воде
Глава 3. Значение витаминов

Работа содержит 1 файл

Витамины и их значение для поддержания здоровья.doc

— 112.00 Кб (Скачать)

     Суточная  потребность витамина А составляет 1,5-2,5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

     Недостаточность:

     В результате дефицита ретинола в питании  замедляется  рост, нарушается способность  зрительного  аппарата адаптироваться  к различной степени освещённости среды, происходит  ороговение  слизистых  оболочек дыхательных путей, кожи, глаз.  В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

     Источники:

     Ретинол встречается только в продуктах животного  происхождения – печени скота, трески, икре осетровых  рыб, сливочном  масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном  твороге  и  жирной рыбе. Источником В-каротина   являются  оранжево-окрашенные  овощи, ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая  рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. В-каротин лучше  усваивается  из  растительных  продуктов после кулинарной  обработки  (отваривание, измельчение). В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в  сливочном  масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70%  витамина А. 

    1. Кальциферолы (витамины D2, D3, антирахитический  фактор).

     Роль  в организме:

     Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию (процесс обратного всасывания) фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участвует в её формировании.

     Свойства:

     Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры,  не разрушается при кулинарной обработке.

Потребность:

     Суточная  потребность  витамина  D  составляет  для  взрослых  100 МЕ (2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

     Недостаточность:

     Длительное  отсутствие кальциферола в питании  у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания  связаны  с  нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция (размягчение костей). Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические  клетки"). Грудная   клетка  деформируется  (“куриная грудь”). Для детей  с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе  живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма. При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз (разрежение костей):  кости становятся хрупкими вследствиe вымывания из  них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно  заживают. Развивается   кариес   зубов. Ранними признаками D-витаминной недостаточностью является раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

Источники:

     Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения – печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб. 

    1. Токоферолы (витамин Е, витамин размножения).

Роль  в организме:

     Токоферолы  участвуют в процессе тканевого дыхания;  они являются  эффективными антиокислителями, предохраняющими  организм  от  образования избыточного количества свободных окислительных  радикалов;  повышают устойчивость мембран эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ  в  скелетных  мышцах, мышце  сердца, а также в печени и нервной системе.

Свойства:

     Биологической активностью обладают несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогорании  масел.

Потребность:

     Суточная  потребность в токофероле для  взрослых людей составляет  12-15мг.

Она повышается  при тяжёлой физической работе, в условиях недостатка кислорода, у спортсменов. 

Недостаточность:

     Дефицит токоферола в питании может возникнуть при  длительном  отсутствии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов.

Источники:

     Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также  зелёные листья овощей, яичные желтки. 

    1. Филлохинон (витамин К, антигеморрагический).

Роль  в организме:

     Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для  свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.

Свойства:

     Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под  влиянием  света, неустойчив к щелочной среде.

Потребность:

Суточная  потребность в витамине К у  взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.

Недостаточность:

     Основным  признаком дефицита витамина К в пище  является  кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Источники:

     Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и  белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К  синтезируется микрофлорой кишечника. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2.2. Витамины, растворимые  в воде

      1. Витамин В2 (рибофлавин).

Содержание  витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем:

     Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается  либо  в  свободном  состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым  источником  витамина В2 являются дрожжи,  печень, почки, сердечная мышца млекопитающих,  а также рыбные продукты. Довольно высоким  содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Ежедневная  потребность  человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2-4 мг рибофлавина.

Роль  в обмене веществ:

     Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в  различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию  рибофлавина  во  многих  биологических процессах. Действительно, можно считать  твердо  установленным, что  существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу  ферментов  обычно  называют флавиновыми ферментами. К ним  принадлежат, например, желтый  фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся  оксидазы  аминокислот, которые  осуществляют окислительное   дезаминирование аминокислот   в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде  фосфорного эфира. Так как  указанные  флавиновые  ферметны  находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности  тканевого дыхания  и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.

     В последнее  время  было установлено, что в состав простетических групп ряда  ферментов, помимо  флавоновой  группы, входят  атомы  металлов (Cu, Fe, Mo).  

      1. Витамин В6 (пиридоксин).

Содержание  витамина В6 в некоторых  продуктах и потребность  в нем:

     Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов – почки, печень и мышцы.

     Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но  при некоторых  формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или другими витаминами, внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина  давало положительный  лечебный  эффект. Предпологают, что потребность организма человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день. У человека недостаток в витамине В6 чаще всего возникает в результате длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков – синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих  рост  кишечных  микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека. 
 

      1. Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин).

     На  основании ряда работ было установлено, что  в  печени  животных содержится вещество, регулирующее  кроветворение  и обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина.

Роль  в обмене веществ:

     По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным  коферментам, принадлежит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метильных групп. В процессах синтеза  и  переноса одноуглеродистых  фрагментов наблюдается связь  (механизм  которой  ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе.

      1. Витамин С (аскорбиновая кислота).

     К числу  наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее  и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности  получать  в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

     Окончательно  вопрос  о  причинах возникновения и способов лечения цинги был  разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг.  в опытах на морских свинках. Оказалось, что  морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий  от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.

Содержание  витамина С в некоторых  продуктах и потребность  в нем:

     Важно отметить, что  большинство  животных, за  исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота  синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно  употреблять его с пищей.

Потребность взрослого  человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой  кислоты в день. В организме человека нет значительных резервов витамина С, поэтому необходимо  систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Информация о работе Витамины и их значение для поддержания здоровья