Cоздание клуба знакомств для пожилых людей в селе Бильчир Осинского района

Дата добавления: 19 Декабря 2010 в 19:36
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.71 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Практическая часть.doc

  —  215.00 Кб
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Cоздание клуба знакомств для пожилых людей в селе Бильчир Осинского района 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение.......................................................................................................................3

Глава I. Социальная характеристика людей пожилого возраста………………...6

    1. Социальная проблема – одиночество пожилых ……………........................6
    2. Общая характеристика проекта…...................................................................9

Глава II. Реализация проекта ……………………………….……………………..11

2.1. Опрос  населения.……………………………………........................................11

2.2. Смета  и направления работы клуба знакомств………………………………15

2.3. Ожидаемые  результаты проекта……………………………………………...18

Заключение………………………………………………………………………….20

Список  литературы…………………………………………………………………21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность выбранной темы данного курсового проекта об открытии клуба знакомств для пожилых заключается в том, что в настоящее время эта категория граждан в нашей стране является наименее социально-защищенной группой. Прекращая трудовую деятельность, снижается уровень материального благополучия у людей, при этом с возрастом ухудшается здоровье, слабеет память, сужается круг общения (постепенно уходят из жизни ровесники, дети и родственники постоянно заняты своими семьями). Тем не менее, отметим, что экономическая ситуация в России побуждает пожилых людей активизировать свою позицию, жить более насыщенной жизнью, работать и после наступления пенсионного возраста. Однако продолжать работать после выхода на пенсию чаще всего имеют возможность жители крупных городов. Рассматриваемый в нашей работе поселок Бильчир является одним из десяти сельских поселений муниципального образования Осинского района Иркутской области. Количество жителей поселка составляет примерно 2100 человек. Из них людей пожилого возраста около трехсот девяносто человек,  а инвалидов сто девяносто. В поселке работает дом престарелых, в котором проживает сорок три человека. В нем проживают инвалиды и пенсионеры со всего Усть-Ордынского Бурятского округа, а с 2009 года, после объединения округа и Иркутской области, стали заселяться и жители всего региона. В основном в доме-интернате живут пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У многих есть дети, но они не интересуются своими родителями, и во многом «благодаря» им пенсионеры живут вне дома. Молодые жители дома-интерната – это инвалиды с детства, дети пьющих родителей, которые не смогли побороть пагубную привычку либо погибли. В доме престарелых существует программа социокультурной реабилитации, которая включает в себя библиотерапию, изотерапию, музыкотерапию. Налажено сотрудничество с Осинской детской художественной школой, ученики которой проводят мастер-классы, рассказывают о живописи и творчестве великих художников. В 2006 году был создан ансамбль творческой самодеятельности, в котором выступают не только жители дома-интерната, но и сотрудники. Регулярно, в День пожилого человека, в селах и деревнях Осинского района проходят выступления с концертами, устраиваются выставки.

     На  первый взгляд, социальная работа с  пожилыми людьми ведется на должном  уровне. Почему же есть необходимость  именно в клубе знакомств? Сложность формирования новых личностных контактов связана с тем, что многие пожилые люди испытывают коммуникативные трудности. Фундаментальные исследования   показывают, что в большинстве случаев пожилые люди страдают от нарушений в сфере коммуникации и от конфликтов, относящихся к этой области. Одной из наиболее острых проблем пожилых на сегодня как в социуме, так и в условиях проживания в интернате является дефицит общения с родственниками, друзьями, младшим поколением. Одним из способов решения этой проблемы может стать  создание клуба знакомств при таких учреждениях. Многолетнее воздействие среды домов-интернатов негативно сказывается на жизнедеятельности проживающих там людей: они становятся малоинициативными, апатичными, безразличными. Это связано с ситуацией подчинения режиму стационара. У людей появляются черты, сглаживающие личностные качества и подчеркивающие ограничение их интересов и желаний.

     На  сегодняшний день многие пожилые люди испытывают чувство одиночества. Поэтому так важно, чтобы человек, независимо от своего возраста, социального и материального положения чувствовал себя нужным другим. И здесь очень важна психологическая поддержка престарелых людей. Потому создание такого клуба нацеливается на преодоление  комплексов и переживаний людей преклонного возраста, связанных с потерей социальной активности и страхами остаться один на один со своим возрастом и неизбежными болезнями.

     Объектом данного проекта является организация досуга пожилых людей посредством открытия клуба знакомств в поселке Бильчир.

     Предметом исследования данной работы являются формы и методы досуга пожилых людей, применяемые в работе клуба знакомств и их эффективность.

       Цель проекта: выявление социальных проблем одиноких пожилых людей, а также внедрение новых технологий социальной работы с данной категорией граждан при открытии клуба знакомств.

     Задачи  данного курсового проекта заключаются в следующем:

     - рассмотреть социально-психологические характеристики людей старшего поколения и выявить их предпочтения;

     - рассмотреть принципы реализации  государственной социальной политики  в организации досуга пожилых  граждан на примере открытия клуба знакомств;

     - рассмотреть ожидаемые социально-экономические  и социально-психологические результаты  проекта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава I.

     1.1. Социальная проблема – одиночество пожилых

     В жизни пожилого человека в современном  обществе проблемы одиночества приобретают особое значение. Людям преклонного возраста тяжело смериться с потерей социальной активности, страшно остаться один на один со своим возрастом и неизбежными болезнями. В пожилом возрасте человеку очень важно не потерять себя, найти занятие по душе, иметь возможность общаться

     В массовом сознании роль пенсионера, вдовца, просто пожилого человека – очень  неясная и в обществе отсутствуют  соответствующие ролевые ожидания. Когда человек стареет, общество и семья как общественная единица не предъявляет к нему никаких требований, отвергает его, тем самым лишает определённой роли, меняет статус. Ведь повседневная рутинная жизнь пожилых не является исполнением какой-либо роли. А, кроме того, неструктурированные ситуации поздней жизни вызывают депрессии и тревогу, так как пожилые чувствуют вакуум социальных ожиданий и недостаток норм для них. Пожилой возраст – такая стадия в жизненном цикле, где происходят систематические социальные потери и отсутствуют приобретения. Главные жизненные задачи выполнены, ответственность уменьшается, зависимость возрастает. Эти потери связаны с болезнями и физическим недомоганием. Они ясно дают понять пожилому человеку понижение участия в социальной жизни. К тому же нравственная система современной западной цивилизации отдает предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной и старомодной старости. Все эти ценности вместе с верой в собственные силы, автономией и независимостью передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе со сменой новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей. Не последнее значение в этой негласной пропаганде играют СМИ как печатные, так и теле-радио вещательные.

     Выйдя на пенсию, человек теряет одну из главных ролей – перестает быть «добытчиком» в семье, тружеником в общественном смысле. В современном обществе трудовая деятельность выполняет целый ряд функций. Она не только обеспечивает человеку средства существования, дает определенный статус, но и реализует социальную активность. На уровне личности она рассматривается как способность к сознательному выявлению и утверждению своего места в системе общественных отношений и самореализации. Социальная активность является мерой социальной деятельности и ее целью является реализация интересов обществ, личности как члена данной социальной общности. Для любого человека трудовая деятельность является предпосылкой его полноценности, интересной жизни, творческой деятельности. Поэтому необходима работа и пожилым, у которых круг личных интересов значительно ограничивается и суживается1

     Досуг и отдых играет особо важную роль в жизни людей пожилого и старческого возраста, особенно когда их участие в трудовой деятельности затруднено. Ограничение набора социальных ролей и культурных форм активности сужает рамки их образа жизни. Поэтому особое значение придается досугу после ухода на пенсию или в связи с болезнью, когда пожилой человек должен адаптироваться к новым условиям к жизни вне сферы трудовой деятельности. Полноценная жизнедеятельность многих пожилых людей невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям. Организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за больными, инвалидами и пожилыми. В последнее время разрабатываются новые технологии социокультурной реабилитации, способствующие социальной адаптации слабо защищенных групп населения. Проблема интегрирования пожилых и людей старческого возраста в социокультурную жизнь общества предусматривает разработку и реализацию специальных государственных программ в сфере культурной и оздоровительной политики.

     Наш проект предлагает одним из видов  досуга сделать посещение клуба знакомств людям пенсионного возраста, а также инвалидам. Открывая такой клуб, должны быть  разработаны и успешно реализовываться наиболее оптимальные модели организации адаптационной досуговой работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Обобщая сказанное – открытие такого рода клуба знакомств является способностью к формированию и сохранению у пенсионеров активных жизненных позиций, укреплению чувства их собственного достоинства и что немаловажно - приобретать уверенность в себе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Общая характеристика проекта

     Одним из основных направлений государственной социальной политики становится установление и поддержание баланса между интересами различных возрастных и социальных групп. Цель государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения - устойчивое повышение уровня и качества жизни пожилых людей на основе социальной солидарности и справедливости, соблюдения баланса интересов всех социально-демографических групп населения и рационального использования финансовых и других ресурсов.

     Рассматриваемое в данном проекте открытие клуба знакомств в поселке Бильчир, включает в себя такие основные  виды деятельности:

     - выполнение комплексных реабилитационно-психологических мероприятий;

     - досуговое времяпровождение и общение;

     - оказание социальных и культурных услуг гражданам, сохранившим возможность к самообслуживанию и к активному передвижению;

     - привлечение к посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

     Право на посещение клуба будут иметь все граждане, нуждающиеся в социальных услугах, испытывающие трудности в удовлетворении основных социальных нужд и потребностей. Социальные услуги, входящие в федеральный или территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, будут оказываться гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно за счет средств из муниципального бюджета. Услуги, не входящие в федеральный или территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг, могут оказываться пожилым людям и инвалидам на условиях полной или частичной оплаты. Что касается непосредственной работы с пожилыми людьми, то в клубе в данном направлении будет работать специалист по социальной работе с пожилыми людьми, в обязанности которого входят:

  • выявление и учет пожилых людей, нуждающихся в различных видах и формах социальной поддержки и осуществление их патронажа, ведение документации, создание поименных карточек и занесение их в компьютерную базу данных;
  • принятие заявлений на организацию и проведение мероприятий от людей, нуждающихся в них.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Реализация проекта

2.1. Опрос населения.

     Образ жизни пожилых людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности  для этого создает общество. Активно  занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полноценной и разнообразной. В этом смысле полезно привлекать людей старшего поколения к работе различных обществ, к организации встреч.

     В рамках написания данного курсового  проекта было опрошено 60 пожилых  людей разного пола о том, каким  образом они проводят свое свободное время. Результаты проведенного опроса об образе жизни в пожилом возрасте являются очень показательными и достаточно полно характеризуют досуговые предпочтения пенсионеров. Респондентам задавались следующие вопросы: «Часто ли Вы: 1) читаете; 2) смотрите телевизор; 3) слушаете радио; 4) говорите по телефону; 5) ходите в гости и принимаете гостей; 6) совершаете прогулки; 7) посещаете различные культурные мероприятия; 8) занимаетесь любимым делом».

Страницы:123следующая →
Описание работы
Предметом исследования данной работы являются формы и методы досуга пожилых людей, применяемые в работе клуба знакомств и их эффективность.

Цель проекта: выявление социальных проблем одиноких пожилых людей, а также внедрение новых технологий социальной работы с данной категорией граждан при открытии клуба знакомств.

Задачи данного курсового проекта заключаются в следующем:

- рассмотреть социально-психологические характеристики людей старшего поколения и выявить их предпочтения;

- рассмотреть принципы реализации государственной социальной политики в организации досуга пожилых граждан на примере открытия клуба знакомств;

- рассмотреть ожидаемые социально-экономические и социально-психологические результаты проекта.
Содержание
Введение.......................................................................................................................3

Глава I. Социальная характеристика людей пожилого возраста………………...6

1.Социальная проблема – одиночество пожилых ……………........................6
2.Общая характеристика проекта…...................................................................9
Глава II. Реализация проекта ……………………………….……………………..11

2.1. Опрос населения.……………………………………........................................11

2.2. Смета и направления работы клуба знакомств………………………………15

2.3. Ожидаемые результаты проекта……………………………………………...18

Заключение………………………………………………………………………….20

Список литературы…………………………………………………………………21