Формирование и использование прибыли в общепите

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1 Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования……5
2. Направления распределения прибыли…………………………………..13
3. Организационно – экономическая характеристика предприятия…….17
4. Оценка динамики прибыли предприятия……………………………….20
5. Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………24
6. Резервы роста прибыли предприятия……………………………………...35
Заключение…………………………………………………………………….37
Список использованных источников………………………………………...39

Работа содержит 1 файл

kursovie_ekonomika_predpriatia.doc

— 551.00 Кб (Скачать)

 

 

План по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%.

 

4. Оценка динамики прибыли  предприятия

 

Для изучения и оценки динамики прибыли за последние три года составим таблицу 2.

Таблица 2. Информация о динамике прибыли (убытков) по объединению  предприятий питания, млн. руб.

 

Показатели

Фактически за

Отклонение отчетного  года от

2005 % к

2004 в % к 2003

2003 год

2004 год

2005 год

2003 года

2004

2004 году

2005

Общий объем товарооборота  в действующих ценах

Валовой доход:

сумма

в % к обороту 

 Налоги и налоговые  платежи, взимаемые за счет  валового дохода:

сумма

в % к обороту

Издержки производства и обращения:

сумма

в % к обороту

Прибыль (убыток, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров:

сумма

в % к обороту

Прибыль от реализации основных средств

Прибыль от реализации прочих активов

Внереализационные доходы

Внереализционные расходы, потери и убытки

2945

 

 

 

 

1558,4

52,917

 

 

 

 

 

 

103,4

3,511

 

 

 

1458,1

49,511

 

 

 

 

 

 

 

-3,1

-0,011

1,7

 

 

 

1,5

 

 

3,4

 

2,5

3841

 

 

 

 

2038,0

53,059

 

 

 

 

 

 

139,5

3,632

 

 

 

1884,1

49,052

 

 

 

 

 

 

 

14,4

0,375

2,0

 

 

 

1,1

 

 

3,7

 

1,6

4904

 

 

 

 

2609,5

53,212

 

 

 

 

 

 

170,7

3,481

 

 

 

2394,1

48,816

 

 

 

 

 

 

 

44,7

0,912

2,2

 

 

 

1,9

 

 

4,9

 

1,9

+1959

 

 

 

 

+1051,1

+0,295

 

 

 

 

 

 

+67,3

-0,030

 

 

 

+936,0

-0,692

 

 

 

 

 

 

 

+47,8

+0,923

+0,5

 

 

 

+0,4

 

 

+1,5

 

-0,6

+1063

 

 

 

 

+571,5

+0,153

 

 

 

 

 

 

+31,2

-0,151

 

 

 

+510,0

-0,233

 

 

 

 

 

 

 

+30,3

+0,537

+0,2

 

 

 

+0,8

 

 

1,2

 

+0,3

166,5

 

 

 

 

167,4

100,6

 

 

 

 

 

 

165,1

99,1

 

 

 

164,2

98,6

 

 

 

 

 

 

 

-

-

129,4

 

 

 

126,7

 

 

144,1

 

76,0

127,7

 

 

 

 

128,0

100,3

 

 

 

 

 

 

122,4

95,8

 

 

 

127,1

99,5

 

 

 

 

 

 

 

310,4

243,2

110,0

 

 

 

172,7

 

 

132,4

 

118,8

130,4

 

 

 

 

130,8

100,3

 

 

 

 

 

 

134,9

103,4

 

 

 

129,2

99,1

 

 

 

 

 

 

 

-

-

117,6

 

 

 

73,3

 

 

108,8

 

64,0

Сумма балансовой прибыли (убытков, -)

1,0

19,6

51,8

+50,8

+32,2

51,8 раза

264,3

19,6 раза


 

Анализ прибыли за год дополняют ее изучением по полугодиям, кварталам и месяцам. Ресторан питания имеет следующие  данные о выполнении плана и динамики прибыли по полугодиям и кварталам (табл. 3 и 4).

Таблица 3. Информация о выполнении плана прибыли (убытков,) от реализации собственной продукции  и покупных товаров по кварталам  и полугодиям отчетного года, млн. руб.

 

 

Кварта

лы и полуго

дия

План

Фактически

% вы

полне

ния плана (по сумме при

были)

Отклонение от плана  по сумме прибыли от реализации собственной  продукции и покупных товаров

сумма

в % к обо-

роту

сумма

в % к обо-роту

всего

в том числе за счет изменения

объема товарообо

рота

уровня валового дохода

уров

ня налогов, взимаемых  за счет вало

вого дохо

да

уров

ня издержек

Первый квартал

Второй квартал

Итого за I полуго

дие

Третий квартал

Итого за 9 месяцев

Четвер

тый квартал

Итого за II полуго

дие

8,1

 

8,4

 

16,5

 

 

8,2

 

24,7

 

 

6,6

 

 

14,8

0,783

 

0,744

 

0,762

 

 

0,693

 

0,738

 

 

0,509

 

 

0,597

9,1

 

12,3

 

21,4

 

 

18,8

 

40,2

 

 

4,5

 

 

23,3

0,843

 

1,008

 

0,930

 

 

1,526

 

1,138

 

 

0,328

 

 

0,895

112,3

 

146,4

 

129,7

 

 

229,3

 

162,8

 

 

68,8

 

 

157,4

+1,0

 

+3,9

 

+4,9

 

 

+10,6

 

+15,5

 

 

-2,1

 

 

+8,5

+0,4

 

+0,6

 

+1,0

 

 

+0,3

 

+1,3

 

 

+0,4

 

 

+0,7

+3,2

 

+3,2

 

+6,4

 

 

+6,8

 

+13,2

 

 

-4,1

 

 

+2,7

+1,2

 

+1,4

 

+2,6

 

 

+1,3

 

+3,9

 

 

+2,1

 

 

+3,4

-3,8

 

-1,3

 

-5,1

 

 

+2,2

 

-2,9

 

 

-0,5

 

 

+1,7

Всего за год

31,3

0,674

44,7

0,912

142,8

+13,4

+1,7

+9,2

+5,9

-3,4


 

Таблица 4. Информация о динамике прибыли (убытков, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров по кварталам и полугодиям прошлого и отчетного годов, млн. руб.

 

Кварта

лы и полуго

дия

План

Фактически

% вы

полне

ния плана (по сумме при

были)

Отклонение от плана  по сумме прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров

сумма

в % к обо-

роту

сумма

в % к обо-роту

все

го

в том числе за счет изменения

объема товарооборо

та

уровня валового дохода

уров

ня налогов взимаемых  за счет вало

вого дохо

да

уровня издержек

Первый квартал

Второй квартал

Итого за I полуго

дие

Третий квартал

Итого за 9 месяцев

Четвер

тый квартал

Итого за II полуго

дие

0,5

 

6,4

 

6,9

 

 

14,5

 

21,4

 

 

-7,0

 

 

7,5

0,058

 

0,678

 

0,382

 

 

1,481

 

0,769

 

 

-0,662

 

 

0,368

9,1

 

12,3

 

21,4

 

 

18,8

 

40,2

 

 

4,5

 

 

23,3

0,843

 

1,008

 

0,930

 

 

1,526

 

1,138

 

 

0,328

 

 

0,895

1820,0

 

192,2

 

310,1

 

 

129,7

 

187,9

 

 

-

 

 

310,7

+8,6

 

+5,9

 

+14,5

 

 

+4,3

 

+18,8

 

 

+11,5

 

 

15,8

+0,1

 

+1,8

 

+1,9

 

 

+3,8

 

+5,7

 

 

-1,7

 

 

+2,1

+9,1

 

+3,1

 

+12,2

 

 

-0,7

 

+11,5

 

 

-4,0

 

 

-4,7

+1,1

 

+1,8

 

+2,9

 

 

+2,1

 

+5,0

 

 

+2,1

 

 

+4,2

-1,7

 

-0,8

 

-2,5

 

 

-0,9

 

-3,4

 

 

+15,1

 

 

+13,9

Всего за год

14,4

0,375

44,7

0,912

310,4

+30,3

+4,0

+7,5

+7,4

+11,4


 

План прибыли выполнен в первом, втором и третьем кварталах. Рост прибыли обеспечен за счет увеличения объема товарооборота, повышения уровня валового дохода и снижения уровня налогов, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок и наценок. В первом, втором и четвертом кварталах прибыль могла увеличиться на 5,6 млн. руб. за счет недопущения относительного роста издержке производства и обращения (3,8 + 1,3 + 0,5). План по прибыли в четвертом квартале недовыполнен на 2,1 млн. руб. за счет снижения уровня валового дохода. В динамике прибыль возросла во всех кварталах. Если бы не было снижения уровня реализованных торговых надбавок и наценок в третьем и четвертом кварталах, то прибыль организации общественного питания увеличилась бы на 4,7 млн. руб. (0,7 + 4,0). Относительный рост издержек в первом, втором и третьем кварталах уменьшил прибыль на 3,4 млн. руб. (1,7 + 0,8 + 0,9).

 

5. Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия

 

В условиях становления  и развития рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери и убытки, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и хозяйственных организаций. Прибыль является одним из основных источников стимулирования труда, производственно-торгового и социального развития предприятий общественного питания, роста их имущества и собственного капитала.

Различают прибыль (убыток) от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, прибыль (убыток) от продажи основных средств и прочих активов, общую и чистую прибыль. Прибыль (убыток) от реализации собственной продукции и покупных товаров в общественном питании по данным бухгалтерского «Отчета о прибылях и убытках» (форме №2) определяют вычитанием из выручки (нетто) от реализации продукции, товаров, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки) себестоимости их реализации, а также коммерческих управленческих расходов. По данным статистического «Отчета о финансовых результатах» (форма №5-ф) прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров рассчитывают вычитанием из валового дохода-брутто налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и товаров, а также издержек производства и обращения. В обоих случаях результаты расчета прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров будут идентичны. В литературе рекомендуют определять и изучать экономическую прибыль вычитанием из валового дохода-нетто экономических издержек (относимых на издержки производства и обращения и на прибыль). Предприятия питания могут также иметь прибыль или убыток от реализации и выбытия основных средств и продажи прочих активов, а также внереализационные доходы, расходы и потери. Общую (балансовую) прибыль или убыток определяют следующим образом: к прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров добавляют прибыль от реализации основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств и прочих активов, внереализационные расходы и потери, если они имели место.

Предприятия общественного  питания, выполнившие план прибыли, имеют возможность своевременно сделать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, пополнить собственный капитал, создать необходимые специальные фонды, резервы и т.п. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, определяют вычитанием из налогооблагаемой прибыли сумм уплаченных налогов.

В процессе анализа изучают  выполнение плана и динамику прибыли, определяют влияние факторов на ее размер, а главное выявляют, изучают и мобилизуют резервы роста чистого дохода. Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек и уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц. Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение от плана или в динамике по его объему умножить на базисный уровень прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров в процентах к обороту (по плану или фактический за прошлый период) и разделить на 100. Влияние изменения среднего уровня валового дохода и среднего уровня издержек производства и обращения рассчитывают умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от плана или в динамике по ним и делением на 100. Аналогично определяют влияние на прибыль изменения уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и покупных товаров. На балансовую (общую) прибыль кроме того влияют изменения сумм прибыли (убытков) от реализации и выбытия основных средств, от продажи прочих активов, внереализационных доходов, расходов, потерь и убытков. Влияние этих факторов на общую сумму прибыли определяют прямым счетом.

Ресторан имеет следующие  данные по прибыли (табл. 5).

Таблица 5. Информация о  выполнении плана прибыли, млн. руб.

 

Показатели

Фактически за 2004

2005

Отклонение

В % к 2004

план

фактически

% выпол

нения

от плана

от прошлого года

Общий объём товарооборота в действующих ценах

Общая сумма валового дохода

Валовой доход в % к  обороту

Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода

Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту 

Сумма издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения в % к обороту

Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции  и покупных товаров

Прибыль от реализации собственной  продукции и покупных товаров  в % к обороту 

Прибыль от реализации основных средств

Прибыль от реализации прочих активов

Внереализацион-ные доходы

Внереализацион-ные расходы, потери и убытки

3841

 

 

 

2038,0

 

53,059

 

139,5

 

 

 

 

 

3,632

 

 

 

1884,1

 

 

49,052

 

 

 

14,4

 

 

 

 

 

0,375

 

 

 

 

 

2,0

 

 

1,1

 

 

3,7

 

1,6

3645

 

 

 

2463,0

 

53,025

 

167,3

 

 

 

 

 

3,602

 

 

 

2264,4

 

 

48,749

 

 

 

31,3

 

 

 

 

 

0,674

 

 

 

 

 

2,7

 

 

1,4

 

 

3,9

 

1,2

4904

 

 

 

2609,5

 

53,212

 

170,7

 

 

 

 

 

3,481

 

 

 

2394,1

 

 

48,819

 

 

 

44,7

 

 

 

 

 

0,912

 

 

 

 

 

2,2

 

 

1,9

 

 

4,9

 

1,9

105,6

 

 

 

105,9

 

100,4

 

102,0

 

 

 

 

 

96,6

 

 

 

105,6

 

 

100,1

 

 

 

142,8

 

 

 

 

 

135,3

 

 

 

 

 

81,5

 

 

135,7

 

 

125,6

 

158,3

+259

 

 

 

+146,5

 

+0,187

 

+3,4

 

 

 

 

 

-0,121

 

 

 

+129,7

 

 

+0,070

 

 

 

+13,4

 

 

 

 

 

+0,238

 

 

 

 

 

-0,5

 

 

+0,5

 

 

+1,0

 

+0,7

+1063

 

 

 

+571,5

 

0,153

 

+31,2

 

 

 

 

 

-0,151

 

 

 

+510,0

 

 

-0,233

 

 

 

+30,3

 

 

 

 

 

+0,537

 

 

 

 

 

+0,2

 

 

+0,8

 

 

+1,2

 

+0,3

127,7

 

 

 

128,0

 

100,3

 

122,4

 

 

 

 

 

95,8

 

 

 

127,1

 

 

99,5

 

 

 

310,4

 

 

 

 

 

243,2

 

 

 

 

 

110,0

 

 

172,7

 

 

132,4

 

118,8

Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-)

19,6

38,1

51,8

136,0

+13,7

+32,2

264,3

Информация о работе Формирование и использование прибыли в общепите