Анализ конкурентной ситуации в отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение управления производственными запасами. В соответствии с данной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить сущность и систему управления производственными запасами на предприятии;
2) исследовать основные направления совершенствования системы управления производственными запасами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………..5
1.1. Сущность и роль материальных запасов в производственном
процессе предприятия……………………………………………………..5
1.2. Задачи анализа использования материальных ресурсов на
предприятии…………………………………………………………...9
1.3. Основы управления производственными запасами на
предприятии…………………………………………………………..13
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ (НА ПРИМЕРЕ
ЗАО «ТИРАСПОЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»)………………………….19
2.1. Технико-экономическая характеристика деятельности
предприятия………………………………………………………….19
2.2. Анализ системы управления производственными запасами на
предприятии…………………………………………………………..21
2.3. Оценка использования производственных запасов на
предприятии…………………………………………………………..33
2.4. Основные направления повышения эффективности
использования производственных запасов на предприятии………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………

Работа содержит 1 файл

Анализ и управление производственными запасами предприятия.doc

— 752.50 Кб (Скачать)

     Использование метода технико-экономических расчетов позволяет ЗАО «Тираспольский Хлебокомбинат» достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.

     Суть  экономико-математических методов нормирования запасов состоит в следующем: Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики.  

2.4 Основные направления  повышения эффективности  использования

производственных запасов на предприятии 

       Для оптимизации системы управления производственными запасами предприятию  прежде всего необходимо решить следующие задачи:

       1) уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

       2) налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

       3) уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

       4) разработаны правила определения момента и объема заказа.

       Мониторинг  состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных  параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение  соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат.

       Разработка  правил определения момента и  объема заказа, определение приоритетов  при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Другим  важным требованием к системе управления запасами является контроль за ходом выполнения заказов, обеспечивающий обратную связь для принятия персоналом фирмы эффективных решений по закупкам.

       Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования  спроса и времени пополнения товарных запасов. Такой подход основан на расчете нормативных характеристик  запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода.

       Для данного предприятия также может  быть полезно эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы, что  потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности ЗАО «Тираспольский Хлебокомбинат». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:

       1. Экономия сырья, материалов и  энергетических ресурсов, заложенная  в процессе разработки изделий.

       2. Экономия сырья и материалов  посредством улучшения аппликации  изделия.

       3. Экономия сырья и материалов  посредством усовершенствования технологического процесса.

       4. Экономия сырья и материалов  и энергетических ресурсов посредством  осуществления исследований и  разработок в областях использования  сырья и материалов и энергетических  ресурсов.

       Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия.  

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.

     Одним из важных факторов повышения эффективности  предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные отечественные предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор как повышение конкурентоспособности.

     Анализ  существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств и повышение на этой основе конкурентоспособности, укрепление и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.

     Актуальность  проблемы оптимизации материальных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.

     Управление  запасами представляет собой контроль за состоянием запасов и принятие решений, нацеленных на экономию времени  и средств за счет минимизации  затрат по содержанию запасов, необходимых  для осуществления непрерывного процесса производства продукции и достижения полной реализации готовой продукции.

     Анализ  системы управления производственными  запасами на ЗАО «Тираспольский Хлебокомбинат» показал, что:

     Во-первых, доля  товарно-материальных  запасов на  анализируемом предприятии  в динамике имеет циклическую тенденцию. Темп роста данного показателя  составил в 2008 году 106,7%.  Если сравнить  полученный результат с темпом роста объема продаж  (110360871 / 88460238),  можно заметить, что данное сопоставление соответствует вышеизложенному требованию: 124,8% > 106,7%.

     Во-вторых, на анализируемом предприятии коэффициент финансирования  текущих  активов  в период 2006-2008 гг. возрос с 0,12  до 0,195,  хотя  это намного ниже уровня необходимого для  нормальных  условий хозяйствования. Отсюда возникает необходимость разработки  и реализации ряда  действующих мер,  которые обеспечили бы анализируемому  предприятию  более высокий темп роста коэффициента финансирования текущих запасов.

     Для устранения  выявленных недостатков необходимо провести следующие мероприятия:

       – в целях непрерывного обеспечения процесса производства материалами и сокращения периода нахождения активов в виде материальных запасов необходимо улучшить процесс снабжения предприятия материальными ресурсами путем своевременного заключения контрактов с поставщиками;

       – постоянно проводить мониторинг и контроль состояния запасов, что  позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат; проводить мероприятия по экономии материальных и энергетических ресурсов.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

     1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: ФиС, 2005.

     2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.

     3. Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы 
оценки». – М.: ИКЦ «Дис», 2007.

     4. Литвин М.И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия // Финансы, 2005, № 6.

     5. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. – М., 2001.

     6. Раицкий К. А. Экономика предприятия. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005.

     7. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. «Финансовый анализ» – Москва: ЮНИТИ-Дана, 2001.

     8. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебное пособие. – M.: Перспектива, 2001.

     9. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 
– Минск: ООО Новое знание, 2005.

     10. Стерлигова А.Н. Роль управления запасами в организации успешного бизнеса.//Логистика сегодня. 2004. – №1

     11. Шевченко Н. С., Черных А. Ю., Тиньков С. А., Кузьбожев Э. Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами./ Под ред. Э. Н. Кузьбожева. – Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2000.

     12. Щёголев В.М. Оптимальное управление производственными запасами // Материалы Международной научной конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики» // Актуальные проблемы социально-экономического развития: территориальные и отраслевые аспекты. Ч.2. – Тольятти: Волжский университет им. В.Н.Татищева, 2004.

     13. Фасоляк Н. Д. Управление производственными запасами. - М.: Экономика, 1992.

     14. Экономика предприятия. Пер с нем. – М.: ИНФРА-М, 1999. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 1

            Приложение  к Стандарту бухгалтерского учета  №5 «Финансовая отчетность организации» утвержденному Указом Президента ПМР №128 от 16.03.2001 г. 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

        БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 

        на 1 января 2009 г.

КОДЫ
710001
     
297891
300002965
48 10
 
 
 

                                          Форма №1

Организация ЗАО «Тираспольский комбинат

хлебопродуктов»     по ОКПО

Фискальный код 0300002965   ф/к

Вид деятельность промышленность  по ОКОНХ

Организационно-правовая форма/форма по ОКОПФ/ОКФС

собственности ЗАО «Тираспольский

комбинат  хлебопродуктов»   по ОКЕИ

Единица измерения  – руб.    Контрольная сумма 
 
 
 
 
 

Адрес    г. Тирасполь

 
 

Дата утверждения

Дата отправки (принятия) 
 
 
 
 
 
 
 

Уплотненная форма баланса

ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» на 01.01.2009 г. 

АКТИВ

Показатели 2006 2007 2008
1. Долгосрочные  активы

Нематериальные  активы

271591 261089 238127
1.2 Долгосрочные  материальные активы 78374944 97295504 101503559
1.3.Долгосрочные  финансовые активы 835501 835501 835501
1.4. Прочие  долгосрочные активы 6998631 6998631 6998631
Итого по разделу 1 86480667 105390725 109575818
2.Текущие  активы

2.1.Товарно-мат.  запасы

19294175 18562673 27707511
2.2.Краткосроч. дебит.задолженность 15901551 30454879 37515089
2.3 Краткосрочные  инвестиции  - - -
2.4 Денежные  средства 7921 3585 2845159
2.5 Прочие  текущие активы 366388 60410 175160
Итого по разделу 2 35570035 49081548 68242919
Общая сумма всех активов 122050702 154472273 177818737

Информация о работе Анализ конкурентной ситуации в отрасли