Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 00:33, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 57 вопросов по дисциплине "Экономика организации".

Работа содержит 1 файл

шпаргалка.doc

— 284.50 Кб (Скачать)

42. Группировка издержек по экон.элементам

Затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг) группир-ся в соответствии с их экономич-м содержанием по след-щим элементам:

  • материальные затраты (это стоимость сырья, осн. материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для произв-ва продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых на технолигич. цели и на обслуживание произв-ва;
  • затраты на оплату труда (это затраты на осн. И доп.зарплату всего промышленно-производств-го персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия;
  • отчисления на соц.нужды (отражают отчислния по установл-ным нормам в Пенсион. фонд, Гос. фонд занятости, на мед. и соц. страхование);
  • амортизация основных фондов (это сумма амортизац. отчислений по установл. нормам от полной первоначальной стоимости всех произв-х осн. фондов предприятия, включая ускорен. амортизацию их активной части);
  • прочие затраты (это затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: командировочные расходы,налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.)

Такая группировка позволяет  осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Фактическая себест-сть материальных ресурсов опред-ся исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

43. Комбинирование производства. Формы  комбинирования производства. Показатели уровня развития комбинирования. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА - одна из форм концентрации производства, основанная на соединении разных типов производства в одном предприятии.Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.Изопределенияи сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие: 1. Ограниченность производств рамками одного предприятия. 2. Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства. 3. Соединение этих разнородных производств на основе: а) последовательности стадий переработки сырья; б) переработки отдельных отходов основного производства; в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов. Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием. Формы комбинирования следуют из третьего существенного признака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединенных, множество, то есть типов комбинатов много, а форм комбинирования три. К формам комбинирования относятся: 1. Комбинирование, основаное на последовательности соединения стадий переработки сырья (вертикальная форма). 2. Комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма).3. Комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, т.е. на полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма). Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленной переработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятся к одной – горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования производства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизонтальную. К показателям уровня комбинирования производства относятся следующие. 1. Удельный вес комбинатов в общем объеме произведенной продукции отраслью:

где Ук - уровень комбинирования; Ок - объем продукции, произведенный  комбинатами; Оо - общий объем продукции  отрасли. 2. Доля комбинатов в общем  числе предприятий отрасли.3. Число  производств, объединенных одним комбинатом (или стадий, фаз производства

 

 

 

 

44, Мотивация труда и оплата труда  
Уровень оплаты труда является важным элементом привлечения персонала и его мотивации. При установ-лении уровня оплаты труда следует исходить из условия, что оплата труда определенной сложности, выпол-няемого в определенных условиях, должна быть не меньше, чем оплата труда работников соответствующей квалификации на аналогичных предприятиях. Оплата труда на предприятии устанавливается с учетом следующих условий: определяется штатным расписанием предприятия, в котором устанавливаются принятые системы и формы оплаты труда для каждой категории работников; зависит от законодательных актов, действующих в сфере трудовых отношений работодателей и работников, стандартов в области охраны здоровья. Оплата труда различных категорий работников может базироваться на различных системах и формах. Так, в основе оплаты труда основных производственных рабочих лежат следующие три элемента: 1.тарифная система;2.нормирование труда;3.форма оплаты труда. Тарифная система представляет собой совокупность норм, условий, дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности и условий труда. Включает следующие компоненты:тарифные ставки и сетки. Эти компоненты определяют диффере-нциацию оплаты труда в зависимости от квалификации работника. Тарифная ставка определяет размер оплаты труда в час или день.В промыш-и могут использоваться следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная.

 

45, Методы организации роизводстваю  Характ. Партионного

Методы  организации производства

Поточный

Партионный

Индивидуальный (единичный)

Партия – количество одноименных изделий, поочередно обрабатываемых при каждой операции производственного цикла, с однократным использованием подготовительно-заключительного времени

Характеристики  партионного метода

Запуск  изделий в производство партиями

Одновременная обработка продукции нескольких наименований

Закрепление за рабочим местом нескольких операций

Расположение  оборудования преимущественно по группам  однотипных станков

Применение  как специализированного, так и  универсального оборудования

Использование высококвалифицированных  работников широко

46. Рабочее место и рабочая  зона. Классификация рабочих мест Первичным звеном каждого производственного участка является рабочее место. Раб. место – часть производственной площади участка (цеха), закрепленная за одним или бригадой рабочих и оснащенная оборудованием, инструментом и вспомогательными устройствами, соответствующими характеру выполняемых работ. Каждое рабочее место предназначается длявыполнения определенных работ (операций). Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависит от принятого способа организации производственного процесса. Так, в массовом производстве за каждым рабочим местом постоянно закреплена одна какая-либо операция; рабочее место имеет в этом случае четко выраженный профиль специализации. В единичном производстве на каждом рабочем месте выполняются различные операции и поэтому оно носит универсальный характер. Рабочее место – оснащенная техническими средствами зона, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке и. При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими мастером или другим линейным руководителем Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.

 

47. Методы нормирования.

Существуют следующие методы нормирования:

Расчетно-аналитический  метод — это выпол нение поэлементных расчетов по данным проектно-конструкторскои, технологической и др технической и производственной документации, сочетающий технико-экономические расчеты с анализом технологии и организации производства, качества продукции и мероп риятий по их совершенствованию. Данный метод нормирования предполагает установление норм и нормативов одновременно с разработкой и внедрением организационно –техни ческих мероприятий, направленных на повышение технического уровня и организации производства, модерни зацию продукции, улучшение :ее качества и конкурентоспособности. Опытный метод — это создание норм на основе наблюдений, замеров, опы тов, исследований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Нормы, установленные опытным методом, отражают фактиче ски достигнутый  уровень техничес кого оснащения и организации произ водства. Тем не менее опытный метод целесообразно применять в тех случа ях, когда с помощью расчетно-аналити ческого метода установить норму невозможно. Отчетно-статистический метод нормирования — это анализ данных статистической, бухгалтер ской и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов в прошлых периодах. Тем не менее отчетно-статистический метод наи более доступен, для применения из-за относительно низкой трудоемкости разработки и доступности в процессе планирования. Комбинированный метод — это одновременное использо вание перечисленных методов.

В повседневной деят-ти пред -ия на основе накопленной информации анализируется динамика норм и нор мативов, осуществляется контроль за их выполнением, сопоставляется фактический расход ресурсов с уста новленным в нормах. В процессе раз вития нормативного хозяйства произ водятся инвентаризация действую щих норм, замена устаревших норм новыми, технически обоснованными.

48. Классификация издержек

Для правильной организации издержек большое значение имеет научно обоснованная классификация затрат. Затраты на производство продукции группируются по:

1.месту их возникновения; 2.видам продукции (работ, услуг); 3.по видам расходов.

По месту возникновения затраты  группируются по обособленным производствам, участкам и другим структурным подразделениям фирмы. Такая группировка затрат необходима для организации внутреннего  расчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируются для исчисления их нормативной (плановой) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные  с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

 

49. производстаенный цикл, Структура  производственного цикла

Производственный цикл – календарный период (в днях, часах) с момента запуска сырья и материалов в производство до сдачи готовой продукции.

Включает две стадии:

Время протекания процесса производства (технологический цикл);

Время перерывов в процессе производства

Производственный цикл

Подготовительно-заключительное время

Подготовка рабочего и рабочего места к выполнению производственного  задания

Действия по завершению производственного задания

Время технологических операций 

Непосредственное воздействие  на предмет труда рабочим или  машинами и механизмами под управлением  рабочего

Естественные технологические  процессы, происходящие без участия  людей и техники

сушка, остывание, созревание, брожение...

Время технологического обслуживания

Контроль качества обработки изделия

Контроль режимов работы машин  и оборудования, настройка, мелкий ремонт

Подвоз заготовок, материалов, приемка  и уборка обработанной продукции

Время перерывов в работе

Регламентированные

Межоперационные

Перерывы партионности

Перерывы ожидания

Перерывы комплектования

Междусменные 

Перерывы между рабочими сменами

Выходные и праздничные дни

Обеденные перерывы

Нерегламентированные ( не предусмотренные и не включаемые в производственный цикл) 

Простой оборудования

Простой рабочич

Производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки (или партии заготовок) и  заканчивается выпуском готовой  детали (или партии деталей)

Производственный цикл сложного процесса состоит из совокупности простых  процессов

50. Группировка издержек по экон.элементам

Затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг) группир-ся в соответствии с их экономич-м содержанием по след-щим элементам:

  • материальные затраты (это стоимость сырья, осн. материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для произв-ва продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых на технолигич. цели и на обслуживание произв-ва;
  • затраты на оплату труда (это затраты на осн. И доп.зарплату всего промышленно-производств-го персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия;
  • отчисления на соц.нужды (отражают отчислния по установл-ным нормам в Пенсион. фонд, Гос. фонд занятости, на мед. и соц. страхование);
  • амортизация основных фондов (это сумма амортизац. отчислений по установл. нормам от полной первоначальной стоимости всех произв-х осн. фондов предприятия, включая ускорен. амортизацию их активной части);
  • прочие затраты (это затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: командировочные расходы,налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.)

Такая группировка позволяет  осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Фактическая себест-сть материальных ресурсов опред-ся исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

 

52. Себестоимость продукции и ее калькулирование. Для анализа деятел-сти предприятий им-тся как сходства, так и различия. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выраж-тся в ее себест-сти.Себест-сть продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. Теоретич-ки в себест-сть должны входить нормативные производственные затраты, но на практике к ней относят сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д. Калькулирование –  это система расчетов, с помощью которых определяется себест-ть конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предп-тия на производство и реализацию продукции.Процесс калькулирования себест-ти продукции включает: - разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незаветшенным производством; -   исчисление затрат на забракованную продукцию;- оценку отходов производства и побочной продукции;- определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям;-  распределение затрат между видами продукции; -  расчет себестоимости единицы продукции.Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия  с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определение уровня эффект-ти работы предприятия и других целей.Обьектами калькулирования ( в завис-ти от вида продукции и технологич-го процесса) могут быть:- одна деталеоперация;одна деталь;одна сборочная еденица;изделие в целом;одна тонна литья, поковок, штамповок, 1 т. пара, 1 кВт/ч энергии и т. д.Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах и плане производства в натуральном выражении.

53. Принципы  и этапы построения организации  предприятия.

Важнейшими принципами организации управления производством явл.  
1) принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель; 2) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;3) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;4) демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения; 5) принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов; 6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурен-тоспособной продукции; 7) принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;8) принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"