Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 00:33, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 57 вопросов по дисциплине "Экономика организации".

Работа содержит 1 файл

шпаргалка.doc

— 284.50 Кб (Скачать)

31. Внешняя среда пред-я.Типология внешней среды

Предприятие – социально-экономическая система.Система – совокупность естественных и (или) искуственных элементов и (или) явлений, находящихся в определенных взаимосвязях и образующих качественно новую целостность.Связи – соединения между элементами, влияющие на поведение элементов и системы в целом.Системы бывают: В зависимости от связи с внешней средой 1.Открытые,2.Закрытые

В зависимости от сложности (количество и вид связей и элементов)1. Простые,2.Сложные,3.Сверхсложные   Системы, созданные человеком – целенаправленные.Предприятие – сверхсложная открытая социально-экономическая система, связанная специфическими отношениями с ее внешней средой. Предприятие вовлечено в три процесса : получение ресурсов из внешней среды(вход)—превращение ресурсов в продукт(процесс)—передача продукта во внешнюю среду(выход).

32. Эффективность показатели экон.эффективности."Эффективный" означает "дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный". 
Слово "эффективность" имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. 
Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования .Эконом. эффективность-степень использования произв.потенциала, кот. выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.. 
Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.Есть главные дополнительные(дифференцированные) показатели.Для оценки эффективности производства  введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности объединены в четыре группы (и экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление): 
1.Обобщающие показатели экономической эффективности производства. 
2.Показатели эффективности использования труда. 
3.Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. 
4.Показатели эффективности использования материальных ресурсов.Показатели эффективности работы предприятия: рентабельность, производительность труда. Факторы повышения эффективности работы предприятия

Организационная структура управления предпр. – это совокупность служб упр.деятельности взаимосвязями с соподчинением. В организации используется трехзвенная система: Директор. Начальник цеха. Мастер.

В аппарате управления выделяют отделы и службы – это функционные  подразделения: Оперативное руководство(круглосуточно), управление персоналом, экономическая и финансовая деятельность, переработка информации, Административное управление, маркетинг, внешнеэкономические связи, техническое развитие (главный инжене

 

33. Структуры управления оргнанизацией   Организационнная стру-ра упр-ния определяет состав подразделений оппарата упр-ния, их взаимозависимости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложено принятие и осуществление управл. решений, составляет аппарат управления предприятием. Ап-рат упр. включает управленческий персонал всего предприятия, а также его структурных подразделений. На практике различают структуры двух типов:1).механическую,характеризующуюся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений. Сюда можно отнести линейную, функциональную, линейно- функциональную, продуктивную, дивизионную структуру и др.;2.)органическую, характеризующуюся умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией, гибкостью структуры власти, участием в управлении низших уровней. К этому типу относяться проектные, матричные, програмно- целевые структуры

35, Отраслевые особенности структуры предприятия

Современный тип иерархической  структуры управления имеет много  разновидностей: Линейная структура управления явл-ся наиболее приемлемой лишь для простых форм организаций. Отличительная черта: прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства. Схема хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя. Линейно-функцион-ная структура упра-ия основана на  принципе построения управленческого процесса в зависим-ти от обязанностей, возложенных на зам. руководителя - функциональных руководителей (комм-кий директор, зам.директора по кадрам, по произв-ву, руководители отдела маркетинга и т.д). Линейно-штабная структура управ-ия –комби-нированная структуру, сочетающая свойства лин-ых и линейно-функц-ых структур. Предусм-ет создание спец.подразделений в помощь линейным руковод-ям для решения задач. Эти штабы готовят руковод-лю проекты решений по соответс-им вопросам. Штабы не наделяются исполн-ой властью. Руководитель сам принимает решение и доводит его до всех подразделений. Матричная структура управл-я - построенна на принципе 2-го подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредст-ому руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и тех.помощь руков-елю проекта; с другой - руководителю проекта (целевой программы), наделеного полномочиями для осуществления процесса управления. Схема применяется при сложном производстве товаров, информации, услуг, знаний. Программно-целевая структура управл-я предусм-ет создание спец-ых органов управл-я краткосрочными и долгоср-ми программами. Ориентирована на обеспечение всей полноты линейных полномочий в рамках реализуемых программ. Продуктовая структура управл-ия явл-ся одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусм-ет возложение на руководителя, ответственного за программу выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки работ. Этот руководитель наделяется всеми правами в части произво-ва, сбыта и вспомогат-ой деят-сти. Проектная структура управл-я формируется при разработке организацией проектов, напр., модернизация производства, освоение новых технологий, строит-во объектов и т.п. Управление проектом вкл-ет определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ. Одной из форм проектного управ-ия явл-ся формирование спец.подразделения - проектной команды, работающей на временной основе. Функционально-объектная структура управл-я предусматривает выделение в функциональных подразделениях наиболее квалифицированных специалистов, которые в дополнение к их функциональным обязанностям назначаются руководителями конкретных работ или объектов в данном подразделении. Дивизионная структура управл-я характ-еться выделением в составе орган-ции самотоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта.  На практике это корпоративное управление, когда управляемая орган-ция относиться к разраду крупных по масштабам произв-ва, численности раб-их, продукции и широтой рынков сбыта.

 

36. Моделирование в упр-нии производством

Сбор и анализ информации не позволяют  спрог-нозировать результат управленческого решения, т.к. предприятие- это сложный экономич. объект. Поэтому используют метод моделирования. Из всего многообразия окружающих явлений выби-рают те, кот-ые являются существенными с точки зр. данной задачи управления. Сконстру-ированные модели позволяют прогнозировать возможные последствия, сравнивать их между собой и принимать оптимальное управленческое решение. Модели УП бывают: горизонтал., вертикал., иерархические, интегрированные и.т.д.

Модель управления предпр-ем трансформируется в систему, включающую: 1) модель учетно-аналитической системы; 2) модель функцио-нирования предп-ия; 3) модель организационно-распорядительной системы; 4) целевую функцию управления и программу развития предприятия. .

1. Модель учетно-анали-ской системы (МУАС)

Цель разработки модели: формализация алгоритма оценки и анализа состояния предприятия. На основе МУАС формируется система управленческого учета, выполняющая функции сбора, организации, обработки и представления информации, необходимой для принятия корректных управленческих решений. на основе МУАС формируются структура внутренней отчетности, бланки учета, анкеты, способы выбора и расчета контрольно-аналитических показателей и т.д.

2. Модель функционирования предп-ия (МФП)

Цель разработки модели: формализация способов описания состояния объекта управления (предприятия) и разработка алгоритма синтеза управленческих решений на основе информации, полученной от учетно-аналитической системы.

3.Модель организационно-распорядительной сис-мы (МОРС)

Цель разработки модели: формализация алгоритма генерации управленческих решений и управляющих воздействий, необходимых для целенаправленного изменения состояния предпр-я. На основе МОРС формируется админист-ная система управления предпр-ем.На базе МОРС разраба-ются организационная структура предпр-я, положения об отделах, должностные инст-рукции, технологические регламенты, приказы и др. МОРС и МУАС всегда строятся по единым принципам и имеют сходную структуру.

4. Функция управления предприятием (ЦФУП)

Цель разработки модели:формализация алгоритма оценки эффект-сти функционирования предпр-я по критерию,отражающему предпочтения основ-ных заинтересованных сторон (собственников, персонала предпр-я и др). Критерием эффект-сти  явл-ся величина извлекаемой матер-но-финансо-ой выгоды в виде имущества  или дохода.

 Образцом модели УП может являться автоматизированная система УП (АСУП), так как система содержит самую подробную информацию обо всех сторонах деятельности предприятия с целью принятия своевременного управленческого решения.

Структура. Обеспечивающие подсистемы: организационно-экономическая, информ-ное базовое, программное, техническое. Организационное обеспечение. Функциональные подсистемы: технической подготовки, технико-экономического планирования, управления качеством, оперативно-производственное планирование, финансово-бухгалтерская, менеджмента и маркетинга, кооперации и сбыта, трудовых ресурсов, транспортного и экспедиционного, вспомогательных служб.

37. Типы производства: массовое, серийное, единичное. Их отличительные особенности. Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: 
- номенклатурой выпускаемых изделий;объемомвыпуска;- степенью постоянстваноменклатуры выпускаемыхизделий;- характером загрузки рабочих мест. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:единичное;серийное; массовое. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций. В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

 

40,Деление издержек на прямые и косвенные, постоянные и переменные.По способу отнесения затрат на себ-сть продукции выдел-ся прямые и косвенные расходы.Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себ-сть (сырье, материалы, топливо, энергия).Косвенные расходы обусловлены изготовле-нием различных видов продукции и включаются в себестоимостьсть пропорцион-но показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общех-озяйственные и др.расходы.Постоянные издржки (FC)–это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производства.Это предшествующие обязательства предприятия (% по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования, зарплата управленческого персонала и специалистов фирмы и т.д. Постоянные издержки сущест-ют даже если фирма ничего не производит, т.е. при нулевом объеме производства. Переменные издержки (VC) - это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.Переменные издержки могут быстро и без особых трудностей подвергаться изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, материалы, энергия, почасовая оплата труда- вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.Сумма постоянных и переменных издержек при любом объеме производства образует общие издержки (TC) - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. ---TC = FC + VC , При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы.

39. Концентрация производства  и ее формы.Показатели концентрации производства. Преимущества и недостатки  концентрации производства(КП).КП является важнейшей формой обществен-ной организации производства. Любое товарное производство носит общественный характер. КП-закон развития общественного производства, КП-это сосредоточение производства во все более крупных предпри-ях.Из определения КП следует её экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс: 1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.2.Рост размеров самих крупных предприятий.Концентрация производства как процесс имеет определенный уровень и динамику.Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей. Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли: где Ук - уровень концентрации, % Ок - объем производства крупных предприятии Оо - общий объем производства.В зависимости от отрасли и производимой на её предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности и пищевой промышленности в целом используется денежная оценка продукции – товарная продукция.Этот основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства-средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятийКонцентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеоб-разных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли.Процесс КП действительно меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.

41,Кооперирование производства. Специализации  и кооперирование, их взаимосвязь.Специализация промыш,производства  является.  Эффективной  формой общественного   разделения   труда.   Специализация   ведет   к повышению однородности  произ-ва,что   означает   усиление   конструктивной и технолог-ой общности  выпускаемой  продукции, ограничение  разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов,исходных  материалов,а также форм организации промыш,производства.Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте  затрат труда работников все большего количества специализированных  отраслей,  что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.Подкооперированием понимаются  планово-организованные  производственные  связи между предприятиями, совместно  изготовляющими  какой-либо  вид  продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное  кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей,  строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.Экономическая эффективность специализации и кооперирования-результат органи-зационно-плановых мероприятий  и   повышения   технического уровня производства.Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости  вследствие  роста  произво-дительности труда и уменьшения условно-постоянных  расходов,  приходящихся  на  единицу продукции. Основная доля эконом. эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня произ-ва и качества продукции.Оба эти направления увеличения эффективности произ-тва действуют одновременно.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"