Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель работы заключается в оценке:
состава, методов группировки затрат на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
способов калькулирования себестоимости, применяемых на предприятии;
методики управления затратами на производство продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
выработке концепции по повышению эффективности управления затратами на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Курсовая!!!!.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

     Затраты на производство группируют (рис.1):

     Рисунок 1. Группировка затрат на производство.

     

     Существуют  также критерии, по которым затраты  разделяются на две группы (рис.2).

Рисунок 2. Группировка затрат по связи с  производством.

     По  способу включения в себестоимость  производственные затраты делятся  на прямые и косвенные.

     Прямые  затраты по экономико-технологическим связям производства непосредственно относятся к изготовлению данного вида продукции и которые можно на основе первичных документов непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции (например, многие виды материалов, зарплату основных рабочих).

     Косвенные затраты одновременно относятся к нескольким видам продукции, (например, заработная плата аппарата управления). По окончании отчетного периода косвенные затраты распределяются между видами выпускаемой продукции, например, пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Существует ряд методов распределения косвенных затрат по объектам калькуляции: пропорционально основной заработной плате, плановым затратам, массе и объему продукции, количеству отработанных часов, количеству машино-часов оборудования и др.

     По  месту возникновения и роли в управлении затраты делят на производственные и внепроизводственные (рис.3).

     Рисунок 3. Группировка затрат по месту возникновения и роли в управлении.

     

     По  отношению к объему выпускаемой  продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные (рис.4).

     Рисунок 4. Группировка затрат по отношению  к объему выпускаемой продукции.

       

     По  степени управляемости размерами  затрат они разделяются на регулируемые и нерегулируемые.

     Размер  регулируемых затрат регулируется руководителем соответствующего подразделения. К ним относятся все переменные затраты: затраты сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, переменные накладные расходы.

     Нерегулируемые  затраты не подлежат воздействию на данном уровне контроля затрат. К ним относятся постоянные затраты: расходы на амортизацию оборудования, аренду, заработную плату управленческого персонала[16].

     По  отношению к процессу управления производством различают плановые, нормативные и фактические затраты (рис. 5).

     Рисунок 5. Группировка затрат по отношению  к процессу управления производством.

     

     Состав затрат на предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» группируется по статьям и включает в себя (приложение 3):

     -  прямые затраты (основное сырье,  ресурсы);

     -  фактические (возникшие в процессе  производства хлеба и др. изделий);

     - общепроизводственные, которые ежемесячно относятся на себестоимость продукции распределением по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда основных рабочих;

     - расходы на продажу, собранные  в течение отчетного периода,  подлежат списанию в уменьшение  выручки полностью в качестве расходов на продажу;

     - прочие расходы – все расходы, не связанные с реализацией продукции по их фактической себестоимости [11,12]..  

     3. Методы учета затрат  на производство  и калькулирование  себестоимости продукции 

     Между учётом затрат и калькулированием себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учёта затрат на производство, с другой стороны, учёт затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

     Калькулирование состоит из ряда последовательных расчётов, преследующих своей целью локализацию  затрат, учтённых по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

     Чтобы произвести калькулирование, нужно  воспользоваться определенным методом учета затрат (рис.6).

     Рисунок  6. Группировка методов учета затрат 

     

     Метод учета фактических затрат - это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных затратах без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам.

     При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов.

     Метод учета нормативных затрат предполагает предварительное определение нормативных затрат по отдельным видам продукции, операциям, процессам и другим объектам с выделением в ходе производства отклонений от нормативных затрат.

     Метод полной себестоимости предусматривает исчисление себестоимости, которая включает в себя все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

     Сущность  метода неполной стоимости состоит в том, что некоторые виды издержек не включают в себестоимость отдельных видов продукции, а возмещают их общей суммой выручки.

     При позаказном методе объектом учета выступает производственный заказ. Применяется этот метод на предприятиях единичного производства.

     При попередельном методе объектом учета затрат выступает передел – законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката. Этот метод делится на полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

     При полуфабрикатном варианте полуфабрикат выступает в качестве готовой продукции, предназначенной для реализации на сторону.

     При бесполуфабрикатном варианте полуфабрикат не выделяется в самостоятельную учетную единицу, предназначенную для реализации. Этот метод характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно, поэтапно превращаются в готовую продукцию.

  В  современных    условиях  хозяйствования   преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себестоимости маржинальному методу учета, в соответствии с которым  на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты (цеховую  производственную стоимость) [4].

     При всех различиях в методике и технике  учёта затрат и калькулирования  себестоимости продукции в целом  они базируются, с экономической точки зрения, на последовательной реализации принципа “затраты – выпуск – результат”. Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью – определение эффективности производства, контроль над использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учёта затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

     Важным  вопросом при исчислении себестоимости  продукции является правильное установление калькуляционной единицы.

     Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Её выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

     На  предприятии ОАО «Орловский хлебокомбинат» используются условно-натуральные  единицы калькуляционного измерения  например кекс столичный, хлеб фруктовый, батон молодежный (Приложение 4).

     Объектом калькулирования себестоимости ОАО «Орловский хлебокомбинат» является производство в целом. [Пункт 2 ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ1/98), утв. приказом Минфина России от 09.12.98 №60н]. Так как производство является массовым, на предприятии применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат.

     Этот  метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт (хлеб, хлебобулочные изделия) получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях, фазах или переделах.

     Сущность метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции.

     При бесполуфабрикатном варианте по каждому  переделу учитываются только затраты  на обработку. Себестоимость готовой продукции - суммирование затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При бесполуфабрикатном варианте калькулируют только себестоимость готовой продукции   (приложение 5). 
 

     4. Калькулирование  себестоимости и виды калькуляций 

     Используя бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат, можно произвести калькулирование себестоимости продукции.

     Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу  продукции (работ, услуг), предназначенной для  реализации, а также для внутреннего потребления.

     В зависимости от целей калькулирования  различают плановую, сметную и  фактическую калькуляции. Все они  отражают расходы на производство и  реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей.

      Плановая  калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля над выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости [8].

            Калькулирование позволяет изучить  себестоимость полученных в процессе  производства конкретных продуктов. 

     Чтобы правильно произвести калькуляцию  на ОАО «Орловский хлебокомбинат», целесообразно будет применить  метод плановых калькуляций, так как продукция изготавливается по установленным и утвержденным в установленном порядке рецептурам и соответственно, действующие нормы близки по своим величинам к плановым.

    При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов (Приложение 6). Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Главное преимущество состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные и прогнозные стандарты.

Информация о работе Экономическое обоснование, оценка эффективности и методика управления затратами на производство продукции (работ, услуг) предприятия