Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 489.50 Кб (Скачать)

В хозяйстве организовано в течение  суток трехкратное механическое доение.  Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня: в утренний период с 5-30 до 7-00 часов, дневной с 12-30 до 14-30 часов и в вечернее время с 17-30 до 20-00 часов. 

Таблица 13 – Валовое производство молока и продуктивность коров

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г к % в 2004 г 

Валовое производство молока, ц

21514

19366

20263

18423

16930

78,7

Удой молока на 1 корову

4677

4210

4405

4005

3680

78,7

Выход приплода на 100 коров, %

84

71

76

71

76

90,5


 

В 2008 году в хозяйстве произвели 16930 ц молока, что на 21,3% меньше уровня 2004 года. На сокращение валового производства, безусловно, повлияли снизившиеся надои  молока (-21,3 %).  На 9,5 % сократился выход  приплода на 100 коров.

На уровне производства в 1693 тонн молока, или 12,6%, и реализации в 1489 тонн (10,8%) хозяйство стоит на третьем месте после основных конкурентов - ОАО «Ижевское» и ОАО «ПЗ «Пижанский».

Одной из причин снижения объемов производства является человеческий фактор, что ведет к нарушению технологии производства молока: несвоевременный подвоз кормов или уборка животноводческих помещений – частые явления в хозяйстве. Нередко рабочие приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения. Следствием подобного отношения являются заболевания животных и сохранение высокого процента яловых коров.

В 2009 году по плану заложен процент яловых коров на уровне 10 %, что приведет к следующим потерям.

Среднегодовой удой яловых коров составит 3780 кг вместо 4200 кг, потери живой массы  прироста составят 50,9 центнеров. В денежном выражении потери обернутся следующими суммами: 157 и 263 тыс.руб. соответственно. Безусловно,

Таблица 14 – Расчёт потерь от яловости коров в отчётном году

Показатели

Расчёт

Значение

1. Процент яловости 

-

10%

2.Продуктивность коров

-

4200

3.Средняя цена реализация, руб.:

   

а) 1 ц молока

-

807

б) живой массы КРС

-

5169

4. Поголовье коров, гол 

-

463

5. В среднем на каждую корову  получают

живой массы (взрослые телята),ц

-

1,1

6.Снижения удоя яловых коров, %

-

19%

7.Поголовье яловых коров, гол

4:1*100%

46

8. Среднегодовой  удой яловых  коров, кг 

2*(100%-6):100%

3780

9. Потери в натуральном  выражении: 

   

а) молока, ц

(2-8)*7

194,5

б) живой массы прироста, ц

5*7

50,9

10. Потери в стоимости выражении,  руб.

   

а) молока

9а*3а

156929

б) живой массы прироста

9б*3б

263257

11. Итого потери в, руб.

10а+10б

420186


 

такие денежные размеры для современного сельскохозяйственного производителя  – серьезные потери. Общий размер потерь мог оказаться еще выше, но из-за снижения цены реализации продукции сумма оказалась именно на этом уровне.

 

 

3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой  базы

 

Общество является племенным репродуктором по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Лицензию предприятие получило  27 декабря 2000 году, а включено в реестр племенных хозяйств в сентябре 2007 года. Поэтому хозяйство уделяет племенному делу особое внимание.

Ветеринарным обслуживанием занимаются четыре работника: главный ветеринар, два фельдшера и одна санитарка. Работники осуществляют постоянный контроль за состоянием здоровья животных.

Частыми заболеваниями животных в хозяйстве являются акушерско-гинекологические заболевания (в частности отеки вымени, маститы, яловость). Нарушение воспроизводительной функции у животных связано с низкой температурой, сыростью, скоплением аммиака и других вредных газов. Нарушение в работе доильных аппаратов, несоблюдение распорядка дня, отрицательно влияют на половую функцию коров и телок. Также широко распространены заболевания конечностей (копытная гниль, заломы, трещины), часто возникающие в летний период.

Таблица 15 – Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии

Показатели

Расчет

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007г.

2008 г.

2008 г

к % в

2004 г

1.Затраты труда на  ветеринарное 

обслуживание предприятия, чел.-ч.

-

6244

6076

6279

6282

5772

92,4

2.Затраты труда по  предприятию,

чел-ч.

-

354000

359000

355000

318000

231000

65,3

3.Коэффициент, характеризующий 

долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников

1:2

0,018

0,017

0,018

0,020

0,025

141,7

4.Стоимость валовой  продукции 

животноводства тыс. руб.

-

13388

15020

18488

17811

22276

166,4

5 Стоимость валовой  продукции, 

созданной трудом ветеринарных

работников, тыс. руб.

3*4

236

254

327

352

557

235,7

6 Затраты на ветеринарное 

обслуживание, тыс.руб., в т.ч:

-

223

199

197

173

260

116,6

-на дойное стадо

-

122

119

135

132

230

188,5

7 Экономический эффект от

ветеринарного обслуживания,

тыс. руб.

5-6

13

55

130

179

297

2256,8

8 Коэффициент экономической

 эффективности ветеринарного 

обслуживания 

7:6

0,059

0,277

0,660

1,034

1,141

1935,6


 

В хозяйстве наблюдается уменьшение затрат труда на ветеринарное обслуживание в чел.-ч на 7,6%, связанное с переводом работников на сокращенный рабочий день. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников, не упал и даже (за счет одновременного сокращения затрат труда по предприятию) увеличился  на 41,7%.  Повышения коэффициента в конечном итоге привело росту пунктов 5, 7 и 8 в разы, несмотря на рост затрат в обслуживании на 16,6%, в частности на дойное стадо.  Существенное возрастание затрат на дойное стадо направлено на предотвращение дальнейшего  снижения продуктивности коров.

Таким образом, в Обществе прослеживается тесная, прямая взаимосвязь между ветеринарным обслуживанием и  его экономическим эффектом, поэтому «Ахмановское» также нужно сохранить сложившуюся тенденцию.

Общество относится к типу хозяйств, которые  полностью обеспечивает потребности молочного животноводства кормами собственного производства, продает их излишки и приобретает недостающие. Главными источниками кормов являются пашня и пастбища. Приобретает хозяйство иные корма в незначительном количестве  в виде добавок, патоки.

В структуре пашни  более 40% приходится на зерновые и зернобобовые, из которых хозяйство изготавливает концентраты. До 40 % посевных площадей отводят для выращивания многолетних трав: козлятник восточный, клевер луговой, люцерна посевная, тимофеевка луговая, ежа сборная идут на силос и сено; и однолетних трав: горох полевой, вика яровая, клевер луговой - на сенаж.

Таблица 16 – Расход кормов на молочное стадо

Виды

кормов

 

2004 г.

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г

 

2008 г.

2008 г  к 2004 г, %

ц.

ц.к.е

ц.

ц.к.е

ц.

ц.к.е

ц.

ц.к.е

ц.

ц.к.е

ц.

ц.к.е.

Солома

5637

1240

404

89

1394

307

1638

360

1608

354

28,5

28,5

Сено

6962

3133

7671

3452

4915

2212

5532

2489

2318

1043

33,3

33,3

Силос

21585

3454

41970

6715

36450

5832

33400

5344

51210

8194

237,2

237,2

Сенаж

8512

2660

3775

1208

11940

3821

8190

2717

7810

2499

91,8

93,9

Зеленый корм

24100

4579

35496

6794

21596

4103

11774

2237

35330

6715

146,6

146,6

Концент-раты

7955

7955

7890

7890

7845

7845

7979

7979

7977

7977

100,3

100,3

Прочие корма

224

29

227

118

671

371

1297

647

606

373

270,5

1286,2

Скормлено всего

74975

23050

97433

26266

84811

24491

69810

21773

106859

27155

142,5

117,8


За пятилетний период расход кормов в натуральных единицах на молочное стадо увеличился на 42,5%. В особенности этому способствовали двукратный рост в центнерах силоса, прочих кормов, зеленого корма на 46,6%. Таким образом, хозяйство увеличивает содержание сочных и зеленых кормов с целью повышения питательности рационов и продуктивности коров. В связи с этим на две трети уменьшены в расходах солома и сено. Отрицательным моментом в кормообепечении является снижение объем заготовок сенажа (– 8,2%).

Расход кормов в центнерах ведет к росту кормовых единиц в рационе, однако темпы роста последних более низкие в отличие от натуральных единиц (17,8 по сравнению с 42,5%). Основными причинами разрыва в темпах роста являются недостатки организации работ в период заготовки и уборки, вызванные трудным финансовым положением, и погодные условия.

Таблица 17 -  Годовая структура рациона кормов (ц.к.е.), %

Виды кормов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г  к

2004 г, %

Солома

5,4

0,3

1,3

1,7

1,3

24,2

Сено

13,6

13,1

9,0

11,4

3,8

28,3

Силос

15,0

25,6

23,8

24,5

30,2

201,4

Сенаж

11,5

4,6

15,6

12,5

9,2

79,7

Зелёный корм

19,9

25,9

16,8

10,3

24,7

124,5

Концентраты

34,5

30,0

32,0

36,6

29,4

85,1

Прочие корма

0,1

0,4

1,5

3,0

1,4

1091,8

Скормлено всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


 

В структуре рациона наибольший удельный вес занимает силос, его  доля в 2008 году достигла уровня 30,2%, также в течение всех исследуемых лет на втором месте находятся концентраты (доля равна 29,4%). Суммарная доля этих кормов достигает свыше пятидесяти процентов, что позволяет сказать о силосно-концентратном типе кормления в хозяйстве. Наименьший вес занимают солома (1,3%), прочие корма (1,4%) и сено (3,8%), доля этих кормов с каждым годом уменьшается. Отрицательным моментом является сокращение в структуре сенажа, уровень которого достиг 9,2% в 2008 году вместо 11,5% - в 2004.

Тенденция увеличения доли силоса, отсутствие корнеплодов – один из факторов негативного влияния на воспроизводительные функции коров. Действительно, структура рациона 2004 года при минимальных ветеринарных затратах  в 122 тыс.руб. позволили достичь уровня продуктивности 4677 кг.

Изменения в расходе кормов существенно отразились на уровне кормообеспеченности и эффективности использования кормов.

Таблица 18 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008г.

2008 г  к

2004 г, %

Среднегодовой удой на 1

корову, кг

4677

4210

4405

4005

3680

78,7

Норма расхода корма 

на 1 кг молока, ц. к.е.

1

1

1

1

1

100

Потребность корма в год 

на 1корову, ц к.е. 

46,77

42,10

44,05

40,05

36,80

78,7

Фактически скормлено 

на 1 корову, ц к.е.

62,8

57,1

53,2

47,3

58,7

93,5

Фактический расход корма 

на 1 кг молока, к.е.

1,3

1,4

1,2

1,2

1,6

123,1

Уровень обеспеченности

коров кормами, %

134,3

135,6

120,8

118,1

159,5

118,8

Оплата корма продукцией, кг

0,74

0,74

0,83

0,85

0,63

85,1


 

В течение пяти лет надои молока упали более чем на одну пятую часть, в связи с этим потребность корма в ц.к.е. на 1 корову также сократились на аналогичную величину. На практике происходит сокращение  расхода кормовых единиц, однако темпы уменьшения малы по сравнению с необходимыми (6,5% в сравнении с 21,3%). В связи с чем, фактический расход корма на 1 кг молока увеличивается на 23,1%, уровень обеспеченности кормами превышает необходимый, а оплата корма продукций уменьшается на 15%.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока