Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение эффективности производства молока на примере конкретного предприятия, выявление существующих проблем в этой области и предложение способов их решения. Объектом исследования выступит сельскохозяйственное предприятие - ОАО «Ахмановское» Кировской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы эффективности производства молока; дать экономическую характеристику изучаемого объекта; найти, обработать необходимую информацию и провести расчеты; дать оценку полученным результатам и сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы эффективности производства молока……………………..4
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………...4
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения…………………….10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………...14
2.1 Организационные основы и специализация предприятия………………..14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………………19
3. Экономическая эффективность производство молока……………………………26
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота…………26
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров…………………...28
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……30
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..35
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты
продаж…………………………………………………………………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 489.50 Кб (Скачать)

Одной из основных причин невысокой эффективности отрасли является то, что система управления во многих сельскохозяйственных предприятиях до сих пор нацелена, в первую очередь, на максимизацию производственных показателей, и только затем на повышение финансово-экономических результатов. Исследования подтвердили тезис о том, что высокая продуктивность коров и оптимальный уровень концентрации поголовья — необходимые, но далеко недостаточные условия эффективного производства. В условиях рыночных отношений количество возможных вариантов развития возрастает. Но если менеджер опирается только на свой опыт или слепо копирует опыт соседа, он может упустить хорошую альтернативу, более эффективную, чем знакомые варианты. Приоритет производственных показателей при принятии решений в ряде случаев приводит к снижению экономической эффективности, так как ограниченные ресурсы не будут использованы оптимально. Результат – рост альтернативных издержек и снижение конкурентоспособности продукции [6].

Резкое сокращение поголовья животных явилось основной причиной падения производства продукции животноводства: валовое производство молока сократилось с  55,7 до 32,2 млн т, или в расчёте на душу —с 376 до 226 кг, несмотря на то, что продуктивность коров во всех категориях хозяйств за эти годы выросла. За истекшее десятилетие продукция переработки цельномолочной продукции сократилась в 3,8 раза и составила 26,2 %, масла животного в 3,2 раза и 30,9 % соответственно. Это свою очередь обернулось засильем импортных продуктов на российском рынке.

Не решены в законодательном  порядке земельные и лесные вопросы. В России  не обеспечена государственная защита племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств от всех видов рейдерских налетов на землю и собственность [12].

Не выполнена программа обустройства сельских территорий. Продолжается исчезновение средних и мелких сел, сельских поселений. Следствием такой политики становиться нарастание социальной напряженности на селе: снижается доходность не только работников сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, но и личных хозяйств, занимающихся молочным животноводством, растет отток кадров из молочного скотоводства [12].

 

 

1.2 Факторы эффективности и направления  её повышения

 

Сложившиеся отрицательные тенденции  могут привести к нежелательным  последствиям. Поэтому ускоренное развитие молочного скотоводства следует рассматривать как проблему государственного назначения, решение которой позволит удовлетворять спрос на молоко и молочные продукты за счет отечественного производства. В числе решений могут быть приняты следующие [5]:

1. Установление экономически обоснованных  квот на собственное производство  и импорт продуктов переработки  молока с одновременным пересмотром  импортных пошлин на них с  целью выравнивания конкурентных  условий для соответствующих  отечественных продуктов;

2. Защита крупных предприятий  племенного животноводства, независимо  от форм собственности от рейдерства  региональных властей и криминальных  структур в земельных вопросах;

3. Осуществление закупок в государственный резерв образовавшихся у молокоперерабатывающих предприятий складских запасов масла сливочного и сыров для обеспечения армии, ИТУ и других государственных нужд;

4. Законодательное ограничение  цен или их стабилизация на  энергоносители, потребляемые в  сельскохозяйственном производстве и, особенно, в животноводстве;

5. Ежегодное до 2012 г. субсидирование  сельхозпроизводителя за счет  федерального и региональных  бюджетов не менее 50% стоимости  приобретаемых племенных и коммерческих  нетелей и оборудования при  модернизации и нового строительства  молочных ферм.

6. Правительство Российской Федерации  должно способствовать созданию  и расширению сети кооперативных  мелких, средних и крупных молокоперерабатывающих  предприятий, участниками которых,  в обязательном порядке, должны  стать хозяйства любой формы  собственности, производящие молоко. Этим кооперативам следует передать торговые сети. Так по молочному животноводству делают большинство развитых стран. Таким образом, это поможет быстро избавиться от монополизации и коррупции, достичь положительных результатов в обеспечении населения доброкачественными молочными продуктами отечественного производства [12].

А также:

  1. Улучшение инвестиционного климата (введение налоговых, таможенных и прочих льгот при реализации инвестиционных проектов)
  2. Развитие социальной сферы села.

Таким образом, непосредственная поддержка  производителей молока позволит не только стимулировать повышение эффективности  производства, но и приведет к концентрации средств у эффективных пользователей, что отразится на развитии и укреплении межхозяйственных связей в молочно-продуктовом подкомплексе АПК.

В настоящее время вектор развития страны в целом направлен на инновации, поэтому агрохозяйствам следует разработать инновационные стратегии, направленные на технологическое и организационно-экономическое обновление производства, своевременный переход от одного уклада к другому.  Экономика молочного животноводства во многом зависит от развития кормопроизводства, поскольку в статьях затрат основная доля приходится именно на корма [7].

Внутри каждого хозяйства можно провести следующие мероприятия, которые позволят снизить издержки кормопроизводства:

  1. Необходимо полно использовать кормодобывающую технику, имеющуюся в ЛПХ. Наряду с этим в крупных хозяйствах надо восстанавливать специализированные подразделения по кормопроизводству. Это продиктовано тем, что в них лучше соблюдается технология производства и заготовки кормов, выше заинтересованность в конечном экономическом результате. При невозможности или экономической нецелесообразности организации специализированного внутрихозяйственного подразделения следует использовать услуги межхозяйственных кормозаготовительных отрядов или машинно-технологических станций [4].
  2. Для более продолжительного и равномерного использования имеющихся кормоуборочной техники и получения высококачественных консервированных кормов необходимо создать в каждом хозяйстве сырьевой конвейер. Перечень культур в хозяйствах может быть и иной, но желательно, чтобы в нем присутствовали однолетние и многолетние, озимые, и яровые, раннеспелые и позднеспелые влаголюбивые и засухоустойчивые культуры с разным сроком уборки. Такой набор культур позволит обеспечить при любых погодных условиях устойчивость кормопроизводства и использовать кормоуборочную технику в течение продолжительного периода [4].
  3. Разрабатывать и выбирать оптимальное соотношение отдельных видов и типов кормов. Планирование кормопроизводства позволит полностью обеспечивать животных полноценными кормами, повысить их продуктивность, исключить перерасход кормов и резко снизить себестоимость продуктов животноводства [4].
  4. Получение сбалансированности кормов по питательным элементам через посев смесей кормовых культур:  на силос – кукуруза+соя, кукурура+кормовые бобы, на сенаж – вика+овес+ячмень, на фураж – горох+ячмень, на сено – злаково-бобовые смеси [4].
  5. Биологизация кормопроизводства: главная роль отводится бобовым травам. Они позволяют успешно решать проблему дефицита белка в кормах и повышать продуктивность скота при меньшем расходе кормов, а также  повысить плодородие почв, защищать ее от эрозии, снизить засоренность полей и обеспечивать достаточно стабильный высокий урожай даже в засушливые годы без внесения удобрений. Необходимо учесть также, что посевы многолетних трав не требует применение химических средств защиты растений, благодаря чему сокращаются затраты на производство травяных кормов, повышается уровень их экологической чистоты и рентабельности. Себестоимость каждой кормовой единицы кормов из многолетних трав бывает в 2 раза, в засушливые годы в 3-4 раза ниже однолетних злаковых трав. Для повышения эффективности кормопроизводства необходимо довести удельный вес многолетних трав в структуре посевов кормовых культур до 60%, половину их которых должен занять козлятник восточный (его преимущества: продолжительность более 10 лет, по продуктивности и питательности не уступает люцерне и т.д.), что позволит при минимуме затрат на минеральные удобрения получать стабильные урожаи [4].

 

 

 

 

 

 

 

2. Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

2.1 Организационные основы и  специализация предприятия

 

Открытое акционерное общество «Ахмановское» является одним из крупных среди 11 сельскохозяйственных предприятий Пижанского района. «Ахмановское», в дальнейшем Общество, образовано в результате реорганизаций в  форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Ахмановский»  8 ноября 2006 года. Общество является правопреемником по всем обязательствам, в том числе и по долгам, СПК «Ахмановский».

Организация действует на основе устава, утвержденного собранием учредителей от 28 октября 2006 года. В нем определены порядок и  все условия функционирования хозяйства.

Основная цель деятельности Общества по уставу – получение прибыли  за счет  производства, переработки  сельскохозяйственной продукции, а  также проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности. Основная продукция производства – молоко, крупный рогатый скот и зерно.

На предприятии сформирована линейно-функциональная организационная структура, основными структурными подразделениями которой являются службы, бригады и отдельные специалисты. Всего создано десять крупных подразделений, выполняющих определенные задачи одной из областей деятельности организации.

Для выполнения основной функции предприятия  созданы две комплексные бригады, включающие тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, складское хозяйство и мехток. Техническим обслуживанием занимаются ремонтные мастерские хозяйства. В данных подразделениях работают до 80% всех рабочих Общества.

Аппарат управления, организации, контроля, состоит из семи служб: планово-экономический отдел, центральная бухгалтерия, агрономическая служба, зоотехническая служба, отдел кадров, диспетчерская служба и инженерная служба. В них работает более 10 % всего персонала «Ахмановское». Организационная структура представлена в виде схемы в приложении А.

Общество расположено в центральной  усадьбе деревни Ахманово, в центральной  части Пижанского района и граничит со следующими организациями: СПК «Ошаевский», ООО «Сретенское», ОАО «Ластинское», СПК «Кашнурский».  «Ахмановское» находится в 12 км от районного центра  поселка городского типа  Пижанка. Между Обществом, основными населенными пунктами района и  его центром проложена сеть дорог с твердым покрытием, поэтому сообщение осуществляется транспортным путем.

От областного центра города Кирова до хозяйства расстояние в 200 км.  Ближайшая железнодорожная станция  расположена в городе Яранске  на расстоянии 66 км от организации, до пристани города Советска – 49 км. Внешнее  сообщение с различными субъектами области и ее центром осуществляется только автомобильным транспортом. Аналогичным способом осуществляется связь с западными субъектами России: Нижегородской областью, Республикой Марий Эл, Чувашской Республикой. Воздушный транспорт используется только в случае чрезвычайных ситуаций.

Территория предприятия характеризуется  холмистоувалистой равниной. Плоское  водораздельное плато встречается  редко. На пашне преобладают пологие  склоны до 4-х градусов, а на естественных кормовых угодьях встречаются крутые склоны до 15 градусов. На склонах в основном выражена плоскостная эрозия. Растущих оврагов нет.

Все землепользование Общества расположено  в одном участке компактно, мелкоконтурности нет. Пастбища и сенокосы расположены  в пойме рек Ахмановка и  Пижанка, которые делят всю пашню на три массива.

На территории хозяйства встречаются  главным образом дерново-подзолистые  и дерново-глеевые почвы. Также  встречаются болотные, пойменные  и овражно-балочные почвы, по механическому составу – среднесуглинистые, глинистые  и тяжелосуглинистые.

Растительность лугов - злаково-разнотравная и представлена следующими растениями: мятлик луговой, полевица белая, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, ежа сборная, костер безостый, овсяница луговая, клевер красный и белый и др. На пониженных местах встречаются купальница европейская, вероника длиннолистная, гравилат речной, осока, лютики и др.

На полях преобладает малолетне-корнеотпрысковый тип засорения. Основными засорителями посевов являются хвощ полевой, пикульник  обыкновенный, бодяк полевой, осот полевой, марь белая, ромашка пахучая и др.

Предприятие входит в состав юго-западной подзоны, климат которой    теплый, с достаточным увлажнением. Гидротермический коэффициент  летних месяцев – 1,2; за вегетационный период – 1,3. Сумма  положительных температур в период активного роста растений 1900 – 1960о, за период выше 15 градусов – 1300-1380о. Безморозный период длится примерно 115 дней. За вегетационный период выпадает достаточное количество осадков (275-290 мм), однако 2-3 года в каждое десятилетие возможны засушливые явления в конце мая и июне.

Таким образом, природно-климатические  условия  благоприятствуют выращиванию  всех принятых в области сельскохозяйственных культур.

В сравнении с другими хозяйствами района Общество по своим размерам уступает ОАО «Племзавод «Пижанский», ОАО «Ижевское»: в 2008 году «Ахмановское» заняло по денежной выручке пятое место, по численности – четвертое, по поголовью – третье место. Числовые данные показаны в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели размеров предприятия

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г

2008 г.

в % к

2004 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

21035

22077

24553

27628

27961

132,9

Среднесписочная численность  персонала, чел.

202

184

171

156

142

70,3

Среднегодовая стоимость

основных средств, тыс. руб.

29060

33364

4031,5

45142,5

44471,5

153,0

Поголовье КРС, гол.

1581

1363

1281

1241

1273

80,5

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5067

5067

5067

5067

5067

100


 

За пять рассматриваемых лет  денежная выручка увеличилась на 32,9%, что связано с ростом цен на реализованную продукцию. Среднегодовая стоимость основных средств выросла более чем наполовину, на что повлияло приобретение нового оборудования, техники. В то же время численность персонала уменьшилась почти на 30%, причинами чего послужили усовершенствование производственного процесса и сокращения объемов производства, о чем свидетельствует уменьшение численности поголовья крупного рогатого скота на одну пятую часть. Стадо сократилось в результате низкого воспроизводства

Основная деятельность Общества - производство сельскохозяйственной продукции: молока, крупного рогатого скота и зерна. Именно эта продукция идет на реализацию и обеспечивает основные доходы хозяйства. Кроме того, «Ахмановское» оказывает различные услуги и выполняет работы населению и другим хозяйствам района. Весь перечень товарной продукции представлен в нижеследующей таблице.

В течение рассматриваемых лет  произошло увеличение денежной выручки  предприятия на 32,9 % за счет роста  стоимостей продукции растениеводства на 88,3% и животноводства на 31%. На рост стоимости растениеводческой продукции

Таблица 2- Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2004 г., %

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Зерно и зернобобовые культуры всего, в т.ч.:

2206

10,5

3561

16,1

2309

9,4

4163

15

4387

15,7

198,9

     пшеница 

587

2,8

613

2,8

498

2

354

1,3

103

0,4

17,5

     рожь

608

2,9

1916

8,7

1381

5,6

3389

12,2

3993

14,3

656,7

     ячмень

512

2,4

565

2,6

25

0,1

205

0,7

1

0,0

0,2

     овес

497

2,4

151

0,7

47

0,2

215

0,8

290

1

58,4

Прочая продукция растениеводства

150

0,7

661

3

221

0,9

461

1,7

149

0,5

99,3

Итого продукция растениеводства

2409

11,5

4064

18,4

2351

9,6

4624

16,7

4536

16,2

188,3

Скот и птица в  живой массе:

6796

32,3

6167

27,9

9143

37,2

8288

29,9

6729

24,1

99

     КРС

6157

29,3

5600

25,4

8539

34,8

7792

28,1

6691

23,9

108,7

     Свиньи

639

3,0

567

2,6

604

2,5

496

1,8

38

0,1

5,9

Молоко цельное

9765

46,4

10138

45,9

11656

47,5

13455

48,6

15051

53,8

154,1

Прочая продукция животноводства

14

0,1

38

0,2

31

0,1

10

0

27

0,1

192,9

Продукция животно-

водства собственного производства, реали зованная в перерабо танном виде, в т.ч.:

687

3,3

550

2,5

547

2,2

223

0,8

808

2,9

117,6

Продолжение таблицы 2

     Мясо и  мясопродукция КРС

594

2,8

499

2,3

494

2

162

0,6

656

2,3

110,4

     Мясо и  мясопродукция свиней

93

0,4

51

0,2

53

0,2

61

0,2

146

0,5

157,0

Итого продукция животноводства

17262

82,1

16893

76,5

21377

87,1

21979

79,4

22609

80,9

131,0

Продукция прочих видов  деятельности

1364

6,5

1290,0

5,8

825,0

3,4

1082,0

3,9

874,0

3,1

62,1

Всего по организации

21035

100

22077

100

24553

100

27682

100

27961

100

132,9

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока