Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа
Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.
Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35
1.6. Финансовое состояние
Финансовое
состояние предприятия
Таблица 13 – Анализ платежеспособности предприятия
Показатели |
2011 г. | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
Наличие собственных оборотных средств |
-5897 |
-5771 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,97 |
-0,62 |
0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,54 |
1,67 |
1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
0,56 |
0,62 |
1 и более |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,59 |
0,45 |
1 и более |
Коэффициент
обеспеченности собственными оборотными
средствами характеризует наличие
у хозяйства собственных
Коэффициент
текущей ликвидности
Коэффициент платежеспособности показывает, сколько раз предприятие может погасить свои обязательства. Данный коэффициент в начале года составил 0,56, а на конец 2011 года – 0,62. В целом, анализируя финансовое состояние, можно сделать вывод, что ОАО «Асилак» находится в трудном финансовом состоянии.
1.7. Уровень производства
Уровень производства и рентабельность характеризуют эффективность деятельности предприятия, а также конечные результаты производства за год в целом. Изучив данные показатели, можно определить какую продукцию производить, а так же по каким видам продукции необходимо наметить комплекс мероприятий по снижению себестоимости.
Рассмотрим основные показатели уровня и эффективности производства, которые представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Приходится на 100 га с.х. угодий : |
||||
КРС, гол |
46,4 |
42,6 |
41,8 |
90,1 |
коров, гол |
16,6 |
17,2 |
17,7 |
106,6 |
молока, ц |
676,8 |
730,0 |
7717 |
114,0 |
прироста КРС, ц |
54,2 |
56,7 |
57,7 |
106,4 |
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) |
132,2 |
124,0 |
167,3 |
126,4 |
денежной выручки, млн. руб. |
108,6 |
124,7 |
250,8 |
230,9 |
прибыли, млн. руб. |
-19,4 |
-21,1 |
+11,4 |
|
зерна, ц |
1507,2 |
1074,3 |
1246,5 |
82,7 |
картофеля, ц |
119,7 |
102,5 |
52,8 |
44,1 |
рапса, ц |
197,9 |
4,6 |
80,9 |
40,9 |
овощей, ц |
12,8 |
31,3 |
3,6 |
28,1 |
сахарной свеклы (фабричной), ц |
1044,5 |
1049,2 |
1236,3 |
118,4 |
Данные таблицы показывают,что на 100 га с/х угодий в 2011 г. по сравнению с 2009 г. молока произведено больше на 14%, а прироста КРС – на 6,4%. В 2011 г.производство валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га с/х угодий на 26,4% выше, чем в 2009 г. Производство зерна на 100 га пашни в 2011 г.уменьшилось на 17,3 %, рапса – в 2 раза по сравнению с 2009 г. Для анализа рентабельности продукции рассмотрим таблицу 15.
Таблица 15 – Рентабельность производства отдельных видов
сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2011 г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
20600 |
1004 |
1420 |
+416 |
+41,4 |
Картофель |
430 |
43 |
32 |
-11 |
-25,6 |
Рапс |
1520 |
243 |
302 |
+59 |
+24,3 |
Сахарная свекла (фабр.) |
43220 |
1029 |
1043 |
+14 |
+1,4 |
Семена многолетних трав |
200 |
52 |
78 |
+26 |
+50,0 |
Итого по растениеводству |
2371 |
2875 |
+504 |
+21,2 | |
Молоко |
23640 |
3003 |
3452 |
+449 |
+14,9 |
КРС (живой вес) |
1110 |
1024 |
700 |
-324 |
-31,6 |
Итого по животноводству |
4460 |
4474 |
-14 |
+0,3 | |
Всего по хозяйству |
8805 |
8386 |
+381 |
+4,7 | |
Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), % |
– |
– |
– |
– |
1,1 |
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % (*) |
– |
– |
– |
– |
2,1 |
Из таблицы видно, что наиболее рентабельными являются такие виды продукции, как молоко, зерновые, рапс, сахарная свекла, семена многолетних трав (рентабельность 14,9, 41,4, 24,3, 1,4, 50,0 % соответственно). Убыточными являются КРС (-31,6% соответственно). В целом за 2011 год и отрасль растениеводства и отрасль животноводства сработали с прибылью.
Рентабельность по хозяйству составила 4,7%. Уровень рентабельности без учета господдержки – 14,1%.
Норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам. В ОАО «Асилак» она составляет 1,1%. Как показывают данные таблицы 1, основной товарной отраслью является животноводство. Специализация хозяйства стабильна в течение последних пяти лет - молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.
В структуре товарной продукции удельный вес молока, говядины и зерна составляет соответственно 41,2, 12,2 и 17,0%.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства также рассчитывается коэффициент специализации. Он устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.
Используя коэффициент специализации, определим глубину специализации:
K – коэффициент специализации;
Yх – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
і – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.
К=100/(41,2*(2*1-1)+12,2*(2*2-
+0,9*(2*6-1) +0,4*(2*7-1)) = 0,39
Значение коэффициента свидетельствует о среднем уровне специализации.[4]
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА
Плодоводство представляет собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами возделывания служат плодовые и ягодные культуры. Эта подотрасль сельского хозяйства существенно отличается от других, что обусловлено специфическими особенностями плодовых деревьев и ягодных кустарников. Отличительной особенностью садоводства является то, что сад большинства плодовых и ягодных культур, заложенный сегодня, начнет приносить урожай только по истечении нескольких лет, причем в зависимости от срока службы урожайность будет в значительной мере меняться. Так, например, саженцы яблони, посаженные в текущем году двухлетки на клоновых подвоях, начнут плодоносить только через два года с отдачей товарного урожая в первый год плодоношения 5 кг с дерева, второй год - 8 кг, третий и последующие годы - 12 кг с дерева. Вишня, посаженная в нынешнем году, начнет плодоносить через три-четыре года с отдачей товарного урожая 8 кг с дерева, в последующие годы - 10-12 кг с дерева. Алыча, посаженная в этом году, начнет плодоносить через три года с товарным урожаем 3 кг с дерева, в последующие годы – 4 – 5 кг. с дерева. Смородина черная начинает плодоносить на второй год после посадки, причем урожайность на 15-20% меньше чем в последующие годы. Такие особенности присущи и другим видам плодовых насаждений. В соответствии с нормативно-законодательной базой плодово-ягодный сад является товарным следовательно, переходит в основные средства предприятия после вступления его в товарное плодоношение. Амортизация на сад начинает начисляться после подписания акта о вступлении сада в товарное плодоношение. До момента подписания акта сад относится к оборотным средствам.
Плодово-ягодная продукция
Большое значение при выращивании
плодово-ягодной продукции
В республике существует 3 типа садов. Первый тип представлен интенсивными насаждениями в хозяйствах с различным уровнем специализации на плодоводстве и средним размером сада на хозяйство 105 га, предназначенными для индустриального производства плодов и ягод, их хранения, промышленной переработки и экспорта Второй тип - потребительские сады со средним размером сада на хозяйство 18 га, продукция которых используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для переработки. Третий тип - любительские сады со средним размером сада около 7-12 соток, предназначенные для самообеспечения населения плодами и ягодами в летнее и осеннее время с частичной реализацией излишков. Однако этот тип садов не оказывает существенного влияния на баланс производства высокотоварной и качественной продукции.