Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

 

1.6. Финансовое состояние предприятия

Финансовое  состояние предприятия характеризуется  платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного  капитала, ликвидностью. Платежеспособность предприятия — способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Рассмотрим платежеспособность предприятия в таблице 13.

Таблица 13 –  Анализ платежеспособности предприятия

 

Показатели 

2011 г.

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных средств

-5897

-5771

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,97

-0,62

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,54

1,67

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,56

0,62

1 и более

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,59

0,45

1 и более 


 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие  у хозяйства собственных оборотных  средств, необходимых для финансовой устойчивости. В хозяйстве он на начало года равен –0,97, а на конец  года равен –0,62, что ниже нормативного.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует  общую обеспеченность предприятия  собственными оборотными средствами для  ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных  обязательств предприятия, т.е. степень участия краткосрочного кредитования в составе оборотных средств. Этот коэффициент в хозяйстве на начало 2011 года составил 1,54, а на  конец – 1,67, что выше нормативного (1,5).

Коэффициент платежеспособности показывает, сколько раз предприятие может  погасить свои обязательства. Данный коэффициент  в начале года составил 0,56, а на конец 2011 года – 0,62. В целом, анализируя финансовое состояние, можно сделать вывод, что ОАО «Асилак»  находится в трудном финансовом состоянии.

 

1.7. Уровень производства

Уровень производства и рентабельность характеризуют  эффективность деятельности предприятия, а также конечные результаты производства за год в целом. Изучив данные показатели, можно определить какую продукцию  производить, а так же по каким  видам продукции необходимо наметить комплекс мероприятий по снижению себестоимости.

Рассмотрим основные показатели уровня и эффективности производства, которые  представлены в таблице 14.

 

Таблица 14 – Основные показатели уровня и  эффективности производства

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2009г.

2009

2010

2011

Приходится на 100 га с.х. угодий :

       

КРС, гол

46,4

42,6

41,8

90,1

коров, гол

16,6

17,2

17,7

106,6

молока, ц

676,8

730,0

7717

114,0

прироста КРС, ц

54,2

56,7

57,7

106,4

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

132,2

124,0

167,3

126,4

денежной выручки, млн. руб.

108,6

124,7

250,8

230,9

прибыли, млн. руб.

-19,4

-21,1

+11,4

 

зерна, ц

1507,2

1074,3

1246,5

82,7

картофеля, ц

119,7

102,5

52,8

44,1

рапса, ц

197,9

4,6

80,9

40,9

овощей, ц

12,8

31,3

3,6

28,1

сахарной свеклы (фабричной), ц

1044,5

1049,2

1236,3

118,4


 

Данные таблицы показывают,что на 100 га с/х угодий в 2011 г. по сравнению с 2009 г. молока произведено больше на 14%, а прироста КРС – на 6,4%. В 2011 г.производство валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га с/х угодий на 26,4% выше, чем в 2009 г. Производство зерна на 100 га пашни в 2011 г.уменьшилось на 17,3 %, рапса – в 2 раза по сравнению с 2009 г. Для анализа рентабельности продукции рассмотрим таблицу 15.

 

Таблица 15 –  Рентабельность производства отдельных  видов 

сельскохозяйственной  продукции и хозяйства в целом  за 2011 г.

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

20600

1004

1420

+416

+41,4

Картофель

430

43

32

-11

-25,6

Рапс

1520

243

302

+59

+24,3

Сахарная  свекла (фабр.)

43220

1029

1043

+14

+1,4

Семена многолетних трав

200

52

78

+26

+50,0

Итого по растениеводству

 

2371

2875

+504

+21,2

Молоко

23640

3003

3452

+449

+14,9

КРС (живой вес)

1110

1024

700

-324

-31,6

Итого по животноводству

 

4460

4474

-14

+0,3

Всего по хозяйству

 

8805

8386

+381

+4,7

Норма прибыли (отношение прибыли  к основным производственным фондам и оборотным средствам), %

1,1

Уровень рентабельности без учета  государственной поддержки, % (*)

2,1


 

Из таблицы  видно, что наиболее рентабельными  являются такие виды продукции, как  молоко, зерновые, рапс, сахарная свекла, семена многолетних трав (рентабельность 14,9, 41,4, 24,3, 1,4, 50,0  % соответственно). Убыточными являются КРС (-31,6% соответственно). В целом за 2011 год и отрасль растениеводства и отрасль животноводства сработали с прибылью.

Рентабельность  по хозяйству составила 4,7%. Уровень  рентабельности без учета господдержки – 14,1%.

Норма прибыли рассчитывается как  отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным  средствам. В ОАО «Асилак»  она составляет 1,1%. Как показывают данные таблицы 1, основной товарной отраслью является животноводство. Специализация хозяйства стабильна в течение последних пяти лет - молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.

В структуре товарной продукции  удельный вес молока, говядины и  зерна составляет соответственно 41,2, 12,2 и 17,0%.

Для оценки уровня (глубины) специализации  производства также рассчитывается коэффициент специализации. Он устанавливается  с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре  товарной продукции.

Используя коэффициент специализации, определим  глубину специализации:

                                   K = 100 / ∑ (Yх* (2i-1)), где                                  (1.1)

K – коэффициент специализации;

Yх – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

і – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

К=100/(41,2*(2*1-1)+12,2*(2*2-1)+17,0*(2*3-1)+12,4*(2*4-1)+3,6*(2*5-1)

+0,9*(2*6-1) +0,4*(2*7-1)) = 0,39

Значение  коэффициента свидетельствует о  среднем уровне специализации.[4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА

 

Плодоводство представляет собой  одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами  возделывания служат плодовые и ягодные  культуры. Эта подотрасль сельского хозяйства существенно отличается от других, что обусловлено специфическими особенностями плодовых деревьев и ягодных кустарников. Отличительной особенностью садоводства является то, что сад большинства плодовых и ягодных культур, заложенный сегодня, начнет приносить урожай только по истечении нескольких лет, причем в зависимости от срока службы урожайность будет в значительной мере меняться. Так, например, саженцы яблони, посаженные в текущем году двухлетки на клоновых подвоях, начнут плодоносить только через два года с отдачей товарного урожая в первый год плодоношения 5 кг с дерева, второй год - 8 кг, третий и последующие годы - 12 кг с дерева. Вишня, посаженная в нынешнем году, начнет плодоносить через три-четыре года с отдачей товарного урожая 8 кг с дерева, в последующие годы - 10-12 кг с дерева. Алыча, посаженная в этом году, начнет плодоносить через три года с товарным урожаем 3 кг с дерева, в последующие годы – 4 – 5 кг. с дерева. Смородина черная начинает плодоносить на второй год после посадки, причем урожайность на 15-20% меньше чем в последующие годы. Такие особенности присущи и другим видам плодовых насаждений. В соответствии с нормативно-законодательной базой плодово-ягодный сад является товарным следовательно, переходит в основные средства предприятия после вступления его в товарное плодоношение. Амортизация на сад начинает начисляться после подписания акта о вступлении сада в товарное плодоношение. До момента подписания акта сад относится к оборотным средствам.

Плодово-ягодная продукция имеет  большое значение в рациональном питании человека. В плодах и ягодах в значительном количестве содержатся витамины (особенно С, Р и провитамин А), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), микроэлементы, органические кислоты, углеводы. Их потребление позволяет существенно улучшить качество питания. Плодово-ягодная продукция представляет собой также ценное сырье для переработки. В соответствии с медицинскими нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год в среднем 80 кг плодов и ягод без учета цитрусовых. Исходя из общей численности населения республики и норм рационального питания, должно производиться около 828 тыс. т продукции. Другим экономическим фактором, требующим увеличения производства плодов и ягод, является перерабатывающая промышленность. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет примерно 215-220 тыс. т. Для обеспечения продовольственной безопасности по плодам и ягодам объем плодово-ягодной продукции для нужд торговли и общепита должен составлять 50 кг данной продукции на душу населения, что примерно равно 70% медицинской нормы.

Большое значение при выращивании  плодово-ягодной продукции играют климатические условия. Природные  условия Беларуси в целом весьма благоприятны для выращивания основных плодовых культур. В республике преобладает  волнисто-холмистый рельеф, за исключением  Полесья. Средняя температура января - самого холодного месяца – от -4 °С на юго-западе до -9 °С на северо-востоке; июля - самого теплого месяца – от +17 °С на севере до +19,6 °С на юге. Продолжительность периода активной вегетации плодовых культур – от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной части страны - 600-650 мм, на юге и юго-западе – 500-600 мм.

В республике существует 3 типа садов. Первый тип представлен интенсивными насаждениями в хозяйствах с различным уровнем специализации на плодоводстве и средним размером сада на хозяйство 105 га, предназначенными для индустриального производства плодов и ягод, их хранения, промышленной переработки и экспорта Второй тип - потребительские сады со средним размером сада на хозяйство 18 га, продукция которых используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для переработки. Третий тип - любительские сады со средним размером сада около 7-12 соток, предназначенные для самообеспечения населения плодами и ягодами в летнее и осеннее время с частичной реализацией излишков. Однако этот тип садов не оказывает существенного влияния на баланс производства высокотоварной и качественной продукции.

Информация о работе Эффективность производства плодоводства