Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

На протяжении трех исследуемых  лет ОАО «Асилак» выращивало следующие культуры: зерновые и зернобобовые (яровые и озимые), рапс, сахарную свеклу , кукурузу на силос. Посевная площадь предприятия в 2011 г. составила 1951 га.

Рациональной  считается такая структура посевов, которая позволяет получить наибольший эффект от ее использования. Размер и  структура посевных площадей представлена в таблице 6.

Таблица 6 – Размер и структура  посевных площадей

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2009 г

2010 г

2011 г

2009 г

2010 г

2011 г

1. Зерновые и зернобобовые– всего

1276

1082

1173

56,5

55,4

55,6

в т.ч.: яровые

784

653

739

61,4

60,4

63,0

           озимые

492

429

434

38,6

39,6

37,0

2.Технические–всего

270

91

250

12,0

4,7

11,8

в т.ч.: рапс

200

21

115

74,1

23,1

46

сахарная свекла

70

70

135

25,9

76,9

54

3. Картофель

15

18

7

0,7

0,9

0,3

4. Овощи

5

5

1

0,2

0,2

0,05

5. Кормовые – всего

692

643

681

30,6

33,0

32,25

в т.ч.:  корнеплоды

20

10

-

2,9

1,6

-

кукуруза на силос

313

236

194

45,2

36,7

28,5

многолетние травы

238

290

304

34,4

45,1

44,6

однолетние травы

97

42

133

14,0

6,5

19,5

прочие культуры

24

65

50

3,5

10,1

7,4

Всего посева

2258

1951

1951

100

100

100


 

Структура посевных площадей за последние три  года претерпела некоторые изменения. Так, за анализируемый период посевная площадь хозяйства уменьшилась  на 307 га. Наибольший удельный вес в  структуре  посевных площадей  занимают зерновые и зернобобовые и кормовые культуры, соответственно: 55,6 и 32,25%.

Одним из наиболее важных показателей эффективности  сельскохозяйственного производства является урожайность сельскохозяйственных культур, которая характеризует  интенсивность использования одного из важнейших ресурсов – земли. Урожайность  сельскохозяйственных культур, а также  затраты на производство продукции  в ОАО «Асилак»  отражены в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7 –  Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда 

на 1 ц продукции

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/ц

2009г.

2010 г.

2011 г.

2009г.

2010г.

2011 г.

Зерновые и зернобобовые (в среднем  без кукурузы)

23,9

19,4

20,7

0,5

0,7

0,6

Сахарная свекла

301,6

292,4

306,1

0,3

0,3

0,2

Картофель

161,3

111,1

147,1

2,1

2,5

2,9

Рапс

20

4,3

13,7

1,25

33,3

5,1

Овощи

52

122

70

7,7

4,9

14,3

Кормовые корнеплоды

313

183

-

0,5

1,6

-

Кукуруза на силос

178

230

253

0,9

0,1

0,1

Многолетние травы на:

           

    семена

1,8

1,4

3,6

4,2

5

10

    сено

53,6

61,7

-

9,3

1,2

-

    зеленый корм

182

180

185

0,2

0,1

0,1

Однолетние травы на:

           

        семена

-

5,7

90

-

25

0,2

     зеленый корм

102

120

253

0,2

0,3

0,1

Естественные сенокосы

-

-

-

-

-

-

Культурные сенокосы

187

172

193

0,07

0,09

0,07

Естественные пастбища

-

-

-

-

-

-

Культурные пастбища

171

154

152

-

-

-

Выход ц к.ед. на 100 балло-гектаров:

           

с.-х. угодий

145,3

114

130,8

     

пашни

161,1

113,2

147,2

     

 

Данные  таблицы 7 показывают, что урожайность  зерновых по сравнению с 2009 г. уменьшилась  на 3,2 ц/га, рапса – на 6,3 ц/га, картофеля  – на 14,2 ц/га. Увеличилась урожайность  кукурузы на силос, сахарной свеклы и  овощей. Затраты труда значительно  снизились  по зерновым и зернобобовым, рапсу, кукурузе, однолетним травам на семена и сено, по остальным культурам изменяются незначительно.

 

 

1.5. Состояние животноводства

 

В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь животноводство является, как правило, главной, основной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными продуктами питания.

В ОАО  «Асилак»  получили развитее следующие отрасли: откорм молодняка КРС и молочное производство. Состав и структура стада представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 – Поголовье скота и птицы

Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

Структура стада, 2011г

2009г.

2010г.

2011г.

Крупный рогатый скот (всего)

1500

1428

1397

100

в т.ч. коровы

570

575

592

42,4

Лошади (всего)

3

3

4

100

в т.ч. рабочие

3

3

3

75


 

В 2011году по сравнению с 2009 годом  поголовье крупного рогатого скота  уменьшилось на 103 головы. Значительную долю в структуре стада занимают коровы – 42,4%.

Экономические показатели развития животноводства в хозяйстве представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Основные экономические  показатели животноводства

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2009г.

2009

2010

2011

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

43,7

42,6

41,8

95,6

в т.ч. коров

16,6

17,2

17,7

106,6

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:

108

103

112

103,7

Среднесуточный прирост, г:

       

молодняка КРС

501

562

599

119,5

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

4075

4252

4358

106,9

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

       

молока

4,04

4,08

3,6

89,1

прироста КРС

19,3

15,8

18,6

96,4


 

 

Анализ показателей продуктивности животноводства говорит о следующем. На 100 га сельхозугодий в 2011 г. приходилось 41,8 голов КРС, в том числе коров 17,7 голов. Деловой выход телят на 100 коров в 2011 г. повысился на 4 головы по сравнению с 2009 г. Среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился с 501 до 599 г., среднегодовой удой на корову увеличился с 4075 до 4358 кг.

Большое значение для высокого уровня производства продукции имеет достаточная  обеспеченность животных полноценными кормами (таблица 11).

 

Таблица 11 – Показатели обеспеченности и  расхода кормов

Показатели

Годы

2011г. 

в % к 

2010г.

2009

2010

2011

Заготовлено кормов на 1 усл. гол.,ц к. ед.

47,8

55,5

51,3

92,4

израсходовано кормов, т к. ед.

5021

5315

5372

101,1

в т.ч. покупных кормов, т к. ед.

1123

1149

1245

108,3

стоимость израсходованных кормов, млн. руб.

1929

2203

3046

138,3

в т.ч. покупных, млн. руб.

376

470

1056

224,7

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

       

1 ц молока

1175

1305

1177

90,2

1 ц прироста КРС

12317

11184

12098

108,2


 

Из данных таблицы видно, что  в 2011 году на 1 условную голову скота  было заготовлено на 7,6% меньше кормов по сравнению с 2010 годом. В целом  было израсходовано кормов в 2011 году 5372 т. к.ед., из них покупных – 1245 т. к.ед, что свидетельствует о хорошей обеспеченности хозяйства собственными кормами. Расход кормов на 1 ц прироста КРС увеличился в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 8,2%, а на производство 1 ц молока сократился  9,8% соответственно.

На протяжении анализируемого периода  затраты труда на производство 1 ц молока постепенно снижаются, а  затраты труда на 1 ц прироста КРС увеличиваются. Для анализа  эффективности производства продукции  животноводства необходимо изучить  структуру производственных затрат. Состав и структура затрат на производство продукции животноводства представлены в таблице 12.

 

 

 

 

Таблица 12 –  Состав и структура затрат на производство  продукции животноводства (2011 г)

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

3665

100,0

3121

100,0

В т.ч.:

       

оплата труда с начислениями

736

20,1

517

16,6

корма

1621

44,2

1425

45,6

затраты на содержание основных средств

212

5,8

314

10,1

энергоресурсы

181

4,9

45

1,4

нефтепродукты

344

9,4

140

4,5

работы и услуги

168

4,6

202

6,5

прочие прямые затраты

107

2,9

226

7,2

затраты по организации производства и управлению

296

8,1

252

8,1


    

      Анализ данных показал, что в структуре производственных затрат по молоку наибольший удельный вес занимают затраты на корма (44,2 %), затем затраты на оплату труда (20,1%).

В структуре производственных затрат по приросту КРС наибольший удельный вес занимают затраты на корма (45,6%), затем затраты на оплату труда (16,6%).

Информация о работе Эффективность производства плодоводства