Эффективность производства плодоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство-это крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации 6
2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области 14
3. Эффективность производства и реализации плодоводства 30
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 35

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 556.65 Кб (Скачать)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение  образования

«БЕЛОРУССКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра экономики и МЭО в АПК

 

УТВЕРЖДАЮ:

зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК

д.э.н._______________Л. В. Пакуш

 

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине

«Экономика  организации (предприятия)»

 

Студент _  Белявская Елена Михайловна  __     группа__1__курс_5_

Специальность ___Экономика и управление на предприятии НИСПО______

Тема курсовой работы______ Экономическая эффективность производства и реализации плодоводства на предприятии и пути её повышения __________

 

Объект исследования: ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области_________________________________

 

Основные  вопросы, подлежащие разработке:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исходные  данные: Статистическая и бухгалтерская отчетность ОАО «АСИЛАК» Узденского района

 

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ _____________________ ________________

                                                                           «____» ________ 20   г.

 

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ___________________ ______

 

Срок сдачи работы: до «____»______________20___г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

Введение             4

1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации плодоводства в сельскохозяйственной организации      6

2. Производственно-экономическая характеристика ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области        14

3. Эффективность производства  и реализации  плодоводства           30

Выводы и предложения          34

Список использованных источников        35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Плодоводство-это  крупная отрасль с/х производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство. Плоды - это ценные продукты питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, В, В2 , В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов-до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Плоды имеют  большое лекарственное значение, особенно яблоки и абрикосы.

Плоды служат сырьём для пищевой промышленности, которая производит варенья, соки, компоты, сиропы, джемы, вино, спирт. Можно использовать также масло из косточек-абрикосовое, сливовое, персиковое, а из выжимок яблок и груш производить различные сладости, масло и кормовую муку.

Плодовые  насаждения играют большую роль в  парковом хозяйстве, имеют эстетическое значение.

Большое разнообразие почвенно-климатических  условий в нашей стране позволяет  выращивать различные плодовые культуры многих видов.

Всего в  мире выращивается около 100 пород плодовых и ягодных культур и десятки  тысяч сортов. Наибольшие площади  занимают: маслина-8,0 млн. га, яблоня - 3,5, груша и слива - по 1,0 млн. га. Под плодовыми культурами в мире занято примерно 20 млн.га. Валовой сбор плодов 90-92 млн. тонн.

Плоды и  ягоды имеют исключительно большое  значение в питании. Дефицит этой части рациона - самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным  отрицательным последствиям.

Ягоды и  плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени  можно заменить какими-либо другими  пищевыми продуктами. Значение плодов как продуктов питания заключается  в том, что они являются основными  поставщиками витаминов, пектиновых волокон  и активной клетчатки, минеральных  элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

Плодово-ягодный  подкомплекс - это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Цель  курсовой работы - исследование экономической  эффективности производства и реализации плодоводства, как с теоретической, так и с практической стороны, а также определение направлений ее повышения.

Сформулированная  цель работы определила задачи исследования. В их состав вошли:

- рассмотрение  теоретических аспектов эффективности  производства и реализации плодоводства;

- определение  сущности и методики исчисления  показателей эффективности производства и реализации плодоводства;

- оценка  экономики сельскохозяйственного  производства и сложившегося  уровня эффективности производства  и реализации плодоводства в ОАО «АСИЛАК» Узденского района Минской области;

- обоснование  основных направлений повышения  эффективности производства и  реализации плодоводства в хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Решение вышеназванных задач определило структуру курсовой работы.

В работе применены методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.

Объектом  исследования является открытое акционерное общество (ОАО) «АСИЛАК» Узденского района Минской области.

Основной  источник статистической информации –  годовая бухгалтерская и статистическая отчетность организации за 2009-2011 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

С давних времен сад считался кормильцем, лекарем  и воспитателем. И сегодня, пожалуй, не сыскать ни одного подворья, на котором не росло хотя бы несколько плодовых деревьев. И вряд ли найдется человек, не мечтающий снять сочное яблочко или румяную грушу с их веток. Успех в нелегком деле возделывания плодовых культур зависит от многих факторов. Немаловажна здесь и позиция государства.

О положении  дел в плодоводческой отрасли  страны и перспективах ее развития рассказывает начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Республики Беларусь Татьяна Карбанович.

Промышленное  плодоводство в нашей республике развивается в соответствии с  Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, цель которой – повышение эффективности отрасли, обеспечение потребности населения в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства. Для этого высаживаются сады интенсивного типа, а старые и низкопродуктивные раскорчевываются.

За период реализации программы, начиная с 2004 г., в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах заложены многолетние  насаждения на площади 17 тыс. га (без  учета земляники садовой), из них  под плодовые культуры отведено 12 тыс. га, ягодные — 1,4 тыс. га. Только в 2012 г. появилось 1,9 тыс. га новых садов, или 116% от задания (из них 1,3 тыс. га —  плодовые культуры, 0,6 тыс. га — ягодные  кустарники).

В соответствии с поручением Главы государства  в Оршанском и Толочинском районах Витебской области заложены плодово-ягодные насаждения на площади 500 га, восстановлено и успешно развивается садоводство Могилевской об-ласти, площади садов в этом регионе увеличены до 5 тыс. га. Особое внимание уделено созданию собственных сырьевых зон перерабатывающих предприятий. Так, Пинский винодельческий, Толочинский консервный, Борисовский консервный, Климовичский ликеро-водочный заводы, МОПУП “Иловское” Мядельского района заложили сады из яблони, алычи, смородины черной и красной, малины, черноплодной рябины и др. на площади более 800 га. В сырьевых зонах на площади 100 га выращиваются культуры для производства детского питания.[1]

Отрасли плодоводства отводится особая роль в вопросе насыщения потребительского рынка и обеспечения населения  республики продуктами питания. Плоды  и ягоды являются одним из основных источников витаминов и биологически ценных веществ, имеющих лечебно-профилактическое значение для человека. Оптимальная  потребность в плодово-ягодной  продукции для Беларуси составляет около 1 млн т в год. Для создания эффективной структуры плодово-ягодного сектора необходимо сформировать около 75% его рыночного фонда за счет собственного производства, а остальные 25% приобретать по импорту, главным образом за счет ввоза цитрусовых, субтропических и тропических фруктов.

Существующий  баланс потребления свежих плодов в  течение года свидетельствует о  нехватке отечественной продукции  зимой и особенно весной из-за недостаточных  мощностей для ее хранения, значительных потерь при хранении, а также отсутствия в насаждениях оптимального набора сортов, обладающих высокой потенциальной  лежкостью плодов.

Благодаря принятию Государственной целевой  программы развития плодоводства на 2004—2010 гг. «Плодоводство», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.05.2004 г. №645, с изменениями  от 30.05.2007 г. №713, в стране заметно  активизировалась работа по закладке новых садов и ягодников, укреплению материально-технической базы плодоводческих хозяйств, строительству плодохранилищ. В рамках реализации программы к  концу 2010 г. предусматривается ввести в эксплуатацию мощности по хранению плодов на 56,04 тыс. т в 64 сельхозорганизациях различной формы собственности за счет нового и завершения начатого строительства, а также реконструкции имеющихся плодохранилищ.

Анализ  современного состояния плодоводства в Беларуси показывает, что хранение плодов и ягод до сих пор относится  к числу наиболее слабых его звеньев. На начало 2009 г. в республике насчитывалось 120 плодохранилищ (из них с охлаждением — 60) общей емкостью 67,4 тыс. т (табл. 1), в том числе: на предприятиях Белкоопсоюза — 34 (9,9 тыс. т), в розничной торговле и общественном питании — 62 (28,9 тыс. т), в сельскохозяй¬ственных организациях — 24 (28,6 тыс. т) (с учетом 11, построенных по программе «Плодоводство»). Еще 53 плодохранилища на 45,94 тыс. т запланированы к вводу к концу 2010 г., благодаря чему общая емкость хранения в республике достигнет 113,34 тыс. т. При условии полного и рационального ее использования этого будет достаточно для обеспечения минимальных нужд страны.

Для повышения  конкурентоспособности отечественных  плодов на внутреннем, а в перспективе  — и внешнем рынках необходимо максимальное продление их лежкости, что возможно только при наличии оборудованных хранилищ, используемых исключительно для плодовой продукции. Поэтому более половины имеющихся в стране хранилищ подлежат коренной модернизации.

Из всего  многообразия способов хранения плодов (схема) на практике сегодня применяют 4 типа газовой среды (табл. 2).

Хранение  плодов в силу нежной их структуры  требует использования более  современных и технически сложных  подходов по сравнению с другими  видами сельхозпродукции и в первую очередь — регулируемой газовой  среды (РГС) как наиболее перспективного способа, обеспечивающего существенное продление сроков хранения, высокое  качество и снижение потерь продукции.

В государствах Западной Европы и США вместимость  хранилищ с РГС с каждым годом  растет. Во многих странах объем  яблок, которые составляют основную массу хранящихся фруктов, в холодильных  камерах с РГС достигает в  настоящее время 25—50% и более  от общей холодильной емкости  для хранения фруктов. В Великобритании, например, в РГС сохраняется около 90% яблок, в Италии и Нидерландах  — более 50%. Во Франции емкость  холодильных камер с РГС —  более 1,75 млн куб. м (около 350 тыс. т плодов), или 40% от вместимости всех фруктовых холодильников. В Польше в РГС сберегают около 20% всех закладываемых на хранение яблок, а это более 100 тыс. т. Значительно расширяется закладка в условиях РГС другой плодово-ягодной продукции — десертных сортов груши, сливы, черешни, земляники садовой, малины, голубики. В Беларуси строительство плодохранилищ с РГС находится в начальной стадии: к 2009 г. их насчитывалось всего 5 общей емкостью 11,5 тыс. т — в СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, СПК «Агро-Лозы» Волковысского, ООО «Арника» Могилевского районов и в Институте плодоводства. В текущем году в ОАО «Александрийское» Шкловского района планируется к вводу самое крупное плодохранилище в стране емкостью 6,5 тыс. т, половина которой предназначена для хранения продукции в РГС.

Принцип хранения в РГС заключается в  резком снижении содержания кислорода  в охлажденной камере за счет замены его азотом (от генератора азота  или из баллонов) и поддержании  определенного уровня выделяемого  плодами углекислого газа с помощью  адсорберов. Таким образом, в зависимости  от вида продукции формируется атмосфера  хранения со следующим составом газов: азот — 94%, кислород — 1—3%, углекислый газ — 2—5% (для сравнения: в нормальной атмосфере содержится 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и  следы других газов). Влажность воздуха должна быть на уровне 90—95%, а температура устанавливается в зависимости от вида и помологического сорта продукции — от 0 до + 6 єС. Таким образом, хранение плодов в РГС можно охарактеризовать как хранение в атмосфере с измененным газовым составом — с заданными концентрациями кислорода, углекислого газа и азота при сравнительно низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха.

Информация о работе Эффективность производства плодоводства