Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, в 2007 году по сравнению  с 2006 годом наблюдается тенденция  снижения численности административно-управленческого  персонала. В результате увеличился удельный вес работников производства. Среднегодовая выработка продукции  собственного производства на одного работника увеличилась на 3,61 млн. руб.

Используя метод цепных подстановок, можно определить влияние следующих  факторов:

  1. среднесписочной численности работников;
  2. средней продолжительности рабочего дня;
  3. среднее количество дней, отработанных одним работником;
  4. среднечасовой выработки на одного работника[7, с.207].

Чтобы определить, как оказывают  влияние изменение численности  работников производства на оборот по продукции собственного производства, необходимо использовать следующую  формулу:

 

                                    ∆ПСПч=(Чотч-Чб)×ПТб,                                            (4)

 

где ПСПч –изменение оборота по продукции собственного производства за счет численности работников производства;

      Чотч, Чб – среднесписочная численность работников производства соответственно в отчетном и базисном году.

 

                             ∆ПСПч=(92-91)×32,39=32,39 млн. руб.

 

Изменение оборота по ПСП в результате изменения выработки работников производства можно рассчитать так:

 

                                 ∆ПСПпр=(ПТотч-ПТб)×Чотч,                                      (5)

 

где ПТотч, ПТб – производительность труда работников производства соответственно в отчетном и базисном году.

  

                           ∆ПСПпр=(35,99-32,39)×92=331,2 млн. руб.

 

Таким образом, в результате увеличения численности работников производства товарооборот по продукции собственного производства увеличился на 32,39 млн. руб., а за счет роста производительности труда – на 331,2 млн. руб.

При определении влияния численности на товарооборот можно использовать формулу:

 

                                       ∆Тч=∆Ч×Дб×Вднбаз,                                                (6)

 

где Дб  - количество дней, отработанных одним работником в базисном периоде;

Вдн баз – среднедневная выработка в базисном периоде.

Расчет влияния потерь рабочего времени на товарооборот:

 

                                     ∆Тп=Чотч×∆Д×Вднбаз,                                             (7)

 

где ∆Д – изменение количества дней, отработанных одним работником.

Для расчета влияния трудовых факторов на товарооборот используем таблицу 9.

 

Таблица 9. Расчет влияния трудовых факторов на товарооборот

 

                          Показатель

                              Расчет

1

2

3

4

5

1.Среднесписочная численность, чел

176

175

175

175

175

2.Среднее количество дней, отработанных  одним работником

237

237

239

239

239

3.Средняя продолжительность рабочего  дня, ч

8,1

8,1

8,1

8,2

8,2

4.Среднечасовая выработка на 1 работника,  тыс. руб.

13,70

13,70

13,70

13,70

15,45

5.Объем товарооборота, млн. руб.

4628,1

4601,8

4640,6

4697,9

5297,1


 

Примечание. Источник: [7, с.208]

 

Влияние среднесписочной численности  работников на объем товарооборота  определим так: 4601,8 – 4628,1= - 26,3 млн.руб., влияние среднего количества дней, отработанных одним работником: 4640,6- 4601,8=38,8 млн. руб.; влияние средней продолжительности рабочего дня: 4697,9 – 4640,6=57,3 млн. руб.; влияние среднечасовой выработки на одного работника: 5297,1 – 4697,9=599,2 млн. руб.

Для расчета влияния на товарооборот двух факторов – количественного (численность) и качественного (производительность) – методом интегрирования используются формулы:

 

                                  ∆ТОч=Птбаз×∆Ч+[(∆ПТ×∆Ч):2],                               (8)

 

где ∆ТОч – изменение товарооборота в связи с изменением численности;

     ∆Ч – изменение численности, ∆ПТ – изменение производительности труда.

 

                                   ∆ТОпт=Чбаз×∆ПТ+[(∆ПТ×∆Ч):2],                           (9)

 

где ∆ТОпт – изменение товарооборота в связи с изменением производительности;

  Чбаз – среднесписочная численность работников.

 

               ∆ТОч=26,3×(175-176)+[(3,97×(-1):2]= -28,285 млн. руб.

 

                   ∆ТОпт=176×3,97+[(3,97×(-1):2]=696,735 млн. руб.

 

                               ∆ТО=696,735-28,285=668,477 млн. руб.

 

За счет изменения производительности труда товарооборот увеличился на 696,735 млн. руб. В результате уменьшения численности работников товарооборот снизился на  28,285 млн. руб.

Цель анализа влияния трудовых факторов на товарооборот – показать, в какой мере прирост товарооборота произошел за счет производительности труда(интенсивного фактора), а в какой – за счет увеличения численности (экстенсивного фактора). Этапы анализа:

  1. Общий прирост товарооборота:

 

                                                ∆Т=Тотч–Тб,                                                   (10)

 

где Тотч,Тб –товарооборот соответственно отчетного и базисного периода.

  1. Изменение товарооборота за счет изменения цен:

 

                                                ∆Тц=Тотч–Тс,                                                 (11)

 

где Тс –  товарооборот в сопоставимых ценах.

  1. Прирост товарооборота за счет численности:

 

                                               ∆Тч=(Чо-Чб)×Вб,                                            (12)

 

где Чо,Чб – численность соответственно отчетного и базисного периода;

       Вб – выработка базисного периода.

 

  1. Изменение товарооборота за счет производительности труда:

 

                                               ∆Тв=(Вс-Вб)×Чо,                                             (13)

 

где Вс- выработка в сопоставимых ценах [7.с.211].

 

∆Т=5297 – 4628=669 млн. руб.

 

∆Тц=5297 – 5297/1.12=567,54 млн. руб.

 

∆Тч=(175-176)×26,3=-26,3 млн. руб.

 

∆Тв=(27,03 – 26,3)×176=128,48 млн. руб.

 

Найдем общее влияние трех факторов на товарооборот:

 

∆Т=567,54-26,3+128,48=669,22 млн. руб.

 

Чтобы определить, как повлияло изменение  численности работников производства на оборот по продукции собственного производства,  используется формула

 

                                              ∆ПСПч=(Чотч-Чб)×ПТб,                                (14)

 

где ∆ПСПч – изменение оборота по прдукции собственного производства за счет численности работников производства;

       Чотч, Чб – среднесписочная численность работников производства соответственно в отчетном и базисном году;

ПТб – производительность работников производства в базисном году.

Изменение оборота по продукции  собственного производства за счет изменения  выработки работников производства:

 

                                       ∆ПСПпр=(ПТотч–Птб)×Чотч,                            (15)

 

где ПТотч, ПТб – производительность труда работников производства соответственно в отчетном и базисном году [7, с. 208].

 

∆ПСПч=(92 -91)×32,39=32,39 млн. руб.

 

∆ПСПпр =(35,99 -32,30)×92=332,12 млн. руб.

 

За счет увеличения численности  работников производства комплекса  столовых ЗАО «Атлант» товарооборот по продукции собственного производства вырос на 32,39 млн. руб. За счет роста  производительности труда работников производства товарооборот по продукции  собственного производства увеличился на 332,12 млн. руб.

Цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста.

Этапы анализа производительности труда:

  1. Анализ степени выполнения плана и динамики.
  2. Количественная оценка влияния факторов на изменение производительности труда.
  3. Оценка влияния производительности  на товарооборот.
  4. Выявление резервов роста.

Анализ производительности осуществляется как в действующих, так и в  сопоставимых ценах.

Для расчета ценового фактора на производительность рассчитывают производительность в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученный результат.

                                          ∆ПТцен=ПТотч-ПТс,                                           (16)

 

где ∆ПТцен – изменение производительности за счет изменения цен;

      ПТотч, ПТс – производительность соответственно за отчетный период и в сопоставимых ценах.

 

                         ∆ПТцен=27,03 – 26,3 =0,73 млн. руб.

 

За счет изменения цен производительность увеличилась на 0,73 млн. руб.

Изменение производительности за счет изменения товарооборота рассчитывается по формуле:

 

                                      ПТ∆т=Тотч/Чотч-Тб/Чотч,                                  (17)

 

где Тотч,  Тб – товарооборот соответственно за отчетный и за базисный период;

      Чотч – среднесписочная численность за отчетный период.

 

ПТ∆т=5297/175 – 4628/175 =3,823 млн. руб.

 

За счет изменения товарооборота  производительность труда выросла  на 3,823 млн. руб.

Изменение производительности за счет изменения численности работников:

 

                                           ПТ∆ч=Тб/Чотч–Тб/Чб,                                       (18)

 

где Чб- среднесписочная численность за базисный период.

 

ПТ∆ч=4628/175 – 4628/176=0,151 млн. руб.

 

За счет изменения численности  работников производительность увеличилась  на 0,151 млн. руб.

Уровень производительности зависит  от изменения доли в общей численности  работников административно-управленческого  персонала:

 

                                      Тпр=(Аб-Аотч)/(100-Аб)×100%,                             (19)

 

где Тпр - темп повышения или понижения производительности за счет изменения структуры численности работников,  %;

Аб, Аотч – удельный вес административно-управленческого персонала соответственно в базисном и отчетном периоде.

 

Тпр=(23,3 – 22,29)/(100 -23,3)×100%=0,013%

 

В результате снижения доли административно-управленческого  персонала в общей численности  работающих производительность труда  работников увеличилась на 0,013%.

Одним из специфических факторов, влияющих на уровень производительности труда, является трудоемкость состава  товарооборота.

Для определения снижения (или роста) трудовых затрат на 1 руб. товарооборота  в результате изменения его состава  можно использовать формулу:

 

                                            Т=(100×Сп):(50+С),                                           (20)

 

где Сп - прирост удельного веса продукции собственного производства;

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения