Шпаргалки по товароведению

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 11:13, шпаргалка

Описание работы

Шпаргалки по товароведению, 31 вопрос

Работа содержит 1 файл

мои шпоры по товарке.doc

— 358.00 Кб (Скачать)

1. Органолептич cв-ва а)Внешний вид - смотрят прозрачная жидкость или нет, нет ли осадка, допускается наличие единиц волокон; б)Цвет и запах - должен быть тот, кот. характерен для данной продукции или данного наименования;в)Стойкость запаха - оценивается в часах, причем у духов и духов экстра стойкость запаха не менее 60 часов, душистые воды стойкость не оценивается.; г) Прозрачность - отсутствие помутнения при 15°C.; 2. Физико-хим-е пок-ли: объемная доля этил спирта, м.д. воды; сумма масов долей душист веществ; условная крепость. 3. Пок-ли микробиологическое чистоты. Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Относятся к малоопасным веществам.

На кач-во влияют кач-во исходного сырья, особенности  состава и рецептура, технология пр-ва, кач-во упаковки, усл-я хранения и транспортирования.

Хранение: при t 5-25С в крытых складских помещения в упаковке изготовителя без доступа света и подальше от обогревателей. Транспортирование: всеми видами транспорта в крытых контейнерах. Маркировка: на каждой ед-це потребительской тары указ-т наименование изд-я, изготовителя и его местонахождение, товарный знак изготовителя, объем, состав, условия хранения, дату изготовления, инфу о сертификации. Наименование и назначение указ-т на лицевой стороне этикетки, остальное можно на обратной стороне.  
Можно наносить маркировку на потребительскую тару. Инфа о применении д/б нанесена на этикетке, или в аннотации, или на таре, футляре. Маркировка д/б на рус яз, достоверной, легко читаемой и нанесенной любым способом стойкими ср-вами. Упаковка: фасуют в стеклянные, фарфоровые, керамические, полимерные, металлические флаконы, бутылки, баллоны, тубы, пробирки, ампулы (потребительская тара). Ампулы запаивают. Пок-ли кач-ва упаковки: герметичность, заполненность флакона (недолив до 5%), размещение флакона на горизонтальной поверхности, наличие допустимых и недоп деффектов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Характеристика  ассортимента и требования к качеству косметических  кремов.
 

Кремы космет - ароматизир ср-ва, предназнач для смягчения, питания, увлажнен, освежения и защиты кожи. Ассортимент обусловлен полом, возрастом и типом кожи.

Состав: жиры(ланолин, масло оливк, раст, кукурузное и тд), воски(пчелин, растит, синтетич и др) , очищен нефтепродукты(парф масло, парафин, церезин, вазелин), спец добавки(глицерин), витамины(А,С, D,F и их сочетание), биоактивн добавки(настои и экстракты лекарствен трав, коллаген, эластин..), влагоудержив вещ-ва (геалурановая кислота)

Классификация:

  1. по функцион действию: лечебно-профилактические, защитные (с УФ-фильтрами), для очистки кожи (используются лосьоны, пилинг-кремы и скраб кремы), массажные
  2. по половозрастному признаку: женск, мужск, детский, подростковый. Для мужчин выдел: для бритья и после бритья, для нормальной и для чувствительно кожи. Для женщин подраздел по типу кожи: норм, сухой, жирной, проблемной (сверхжирн, сверхсухой, чувствит), комбинированной. Для сухой кожи – крем с большим кол-вом жировых компонентов, для жирной- безжировые кремы. Эмульсионные для всех типов. Кремы для подростков – препятств образованию акне( содерж ментол, камфору и др). кремы для детей – гипоаллеренные. Кремы против старения – влагоудерживающие, содерж фруктовые кислоты, церамиды.
  3. по технологии пр-ва: жировые, безжировые и эмульсионные(наиб распростран, масло в воде, вода  в масле, смешанные), гелевые/желевые (на водноглицериновой основе).
  4. по виду и типу упаковки: флакон, баночка, туба, металлич баллоны (стеклянные, пластмассовые и алюминиевые)
  5. По месту нанесения: для кожи, глаз, рук, ног, для тела.
  6. По ценовой категории
  7. По фирме и стране-производителю

Требования  к качеству:

  1. технические : органолептич и физ-хим, внешн вид, цвет, запах, массовая доля воды и летуч веществ, водородн показатель рН, коллоидная стабильность, термостабильность, массовая доля суммы тяж металлов
  2. безопасности: по токсикологическим показателям относ к 4 классу-малоопасные. Пожаро и взрывоопасны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  1. Ассортимент и требования к  качеству средств  ухода за волосами.
 

Классификация ср-в ухода за волосами: По функциональному действию делятся на: 1. Гигиенические: ср-ва для мытья волос (шампуни, гели для душа), ср-ва ухода за волосами после мытья (ср-ва для ополаскивания волос, ср-ва для смывания с волос). Шампунь – спиртоводные, водные растворы, гели или эмульсии поверхностно-активных в-в с полезными добавками и парфюмерной отдушкой. Ополаскиватель – шампунь с минимальным содержанием ПАВ (поверхностно-активные в-ва), т.е. с отсутствием моющей способности (для облегчения расчесывания для нормал и жир волос). Для сухих волос – бальзам (ср-во с повыш сод-ем активных добавок). Кондиционеры – волосы мягкие, блестят и не электризуются. 2. Лечебно – профелактические: средства по уходу за волосами, за кожей головы, комбинированные. 3. Ср-ва декоративной косметики: ср-ва для фиксации волос (моделирование, укладка, фиксация прически); средства для окрашивания волос; ср-ва для химической завивки. 4. Защитные ср-ва: маски, кремы, ополаскивающие вещ-ва, мусы, пенки, лики, гели. 5. Лечебно–медицинские: реализуются через аптеки.

Классификация шампуней: 1. По функциональному действию: шампуни общего назначение (гигиенические), лечебно-профилактического действия, окрашивающие шампуни (оттеночные, подкрашивающие и осветляющие), многофункциональные (разного действия), комплексные (вып-т ф-ции неск-х ср-в). 2. По консистенции: жидкие, густые, кремообразные, сухие, твердые. 3. По половозрастному признаку: взрослые (мужские и жен), для детей (гипоаллергенные), общего пользования. 4. По типу волос: для нормал, сухих, жирных, всех типов. 5. По концентрации ПАВ: для частого использования, обычные и концентрированные. 6. По виду упаковки: флакон, туба, саше. 7. По ценовой категории. 8. По стране-производителю.

Требования  к качеству шампуня: высокая моющая способность, выс пенообразующая способность, легкое растворение в воде, легкое смывание с волос, благоприятное влияние на структуру волос и кожу головы, эстетические требования, стабильность при использовании и хранении (однородность), эргономические требования (V флакона и дозирующее устройство). Требования к средствам ухода за волосами - санитарно-гигиенические.

Состав  шампуня: ПАВ (поверхностно активные в-ва). ПАВ может иметь концентрацию 20-25%. В зависимотси от типа волос в шампунь вводятся полезные вещ-ва, такие как мед, кефир, сыворотки, отвары трав и т.д. Срок годности шампуня не менее 2,5 лет. Могут вводится антистатические вещества (диэтаноламиды жирных кислот). Вводят пережжиривающие добавки: алеиновые спирты, белок, яйчный желток. Регуляторы РН могут вводится чтобы прировнять данный показатель к 4,5. Для того, чтобы нормализировать рН шампуней используют добавки «мягких» кислот – лимонной, уксусной, винной, молочной, аскорбиновой или щелочей. Вводятся красители для придания оттенка. Витамины A,C,E,F.

Лечебно-профилактические ср-ва: ср-ва от перхоти, ср-ва для укрепления и роста волос (тоники, лосьоны, маски-крема, масла). Эти средства оказывают смягчающее, антисептическое, тонизирующее действие на кожу головы. К средствам для укладки волос относят: гели, пены, муссы, лосьоны, воски. Они создаются для того, чтобы сделать волосы послушными и защитить их от повреждений при укладке, воздействий окружающей среды (ветра, ультрафиолетового излучения, пыли). К ср-вам для сохранения прически относятся лаки (придают блеск и жесткость). Лаки подразделяются по фиксации на: слабые, нормальные, сильные. Краски для волос делятся по происхождению на естественные (растительные: хна и басма) и искусственные (оттеночные и красящие шампуни, краски для волос, осветляющие ср-ва).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Классификация и групповой ассортимент  одежды.
 

Одежда  делится на 2 подгруппы – швейные  и трикотажные (полотно или изделие, состоящее из соединенных между собой петель) изделия.

Классификация трикотажных изделий:

1. По назначению:

Верхние изделия: пальто, костюмы, жакеты, свитера, юбки, халаты, брюки, жилеты, джемперы.

Бельевые  изделия: футболки, кальсоны, трусы, майки, сорочки, купальники, плавки.

Чулочно-носочные изделия: носки, чулки, колготки, подследники.

Платочно-головные: шапки, шляпы, береты, платки.

Перчаточные изделия: перчатки, варежки.

Трикотажные материалы: мех на трикотажной основе, трикотажные ковры и тд.

2. По виду сырья: однородные и неоднородные

3. По характеру отделки: Суровые полотна, отваренные, отбеленные, пестровязаные, гладкокрашеные, со структурными эффектами, со специальными видами отделки.

4. По структуре полотна.

а) Основовязаные  переплетения. Главное (гладь, ластик, двухизнаночное), производные (производная гладь, производный ластик), рисунчатое (платировка, ажурное переплетение, футерное переплетение и тд).

б) Поперечновязаные переплетения (последовательное вязание  из петли в петлю, в поперечном направлении). Главное (цепочка, трико, атлас), производные (трико-трико, трико-сукно), рисунчатое.

5. По способу изготовления: Регулярные (отдельные детали вывязываются на трикотажной машине, затем стачиваются обычным образом), полурегулярные, кроеные (изготавливаются как швейные).

Классификация швейных изделий: на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др.

I. Общее  назначение: бытовая одежда, спортивная, специальная, ведомственная, национальная.

Бытовая – наиболее распространена и универсальна. Должна быть: функциональной, модной, комфортной, безопасной, соответствовать размерам и форме человеческого тела, сохранять потребительские свойства в течение всего периода эксплуатации.

Спортивная – призвана обеспечивать максимальные условия эксплуатации для занятий профессиональным спортом. Требования жестко регламентированы (материал, фасон и тд), утверждаются и хранятся в спортивных или олимпийских комитетах.

Ведомственная – должна обозначать принадлежность к тому или иному ведомству, министерству, роду войск. Также регламентированы: материал, цвет, фурнитура и тд).

Специальная – должна защищать от неблагоприятных и вредных производственных факторов (мед. работники, пожарные и тд).

II. По  условиям эксплуатации (функциональное  назначение): верхняя одежда, легкая  одежда, белье, головные уборы.

III. Стилевые  решения: классический стиль,  спортивный стиль,“Фантази” (большая  декоративность).

IV. Сезонность: зимняя одежда, летняя, демисезонная, внесезонная.

V. По  половозрастному признаку одежда  делится на: женскую, мужскую,  детскую.

V. Обработка  изделий: жесткая, мягкая, полужесткая,.

VI. Вид  материала верха (ткани): х/б, шерстяной,  шелковый, льняной.

VII. Назначение  изделия: домашняя одежда, повседневная, выходная,  для отдыха и др.

VIII. Виды  одежды (ассортимент группы):

а) верхняя  одежда: пальто, полупальто, бушлат, пелерина, блейзер, китель, фрак, пиджак, костюм, плащ;

б) легкая одежда: платье, платье-пальто, сарафан, юбка, прочие платьевые изделия.;

в) белье: верхнее белье, нательное белье.

IX. Фасон  изделия (силуэт, покрой, сложность,  обработка)

а) обработка (мягкая, жесткая, полужесткая)

б) по сложности  фасона (трудоемкости обработки) изделия  подразделяют на десять (и выше) групп  сложности;

в) силуэт: прилегающий, полуприлегающий, прямой, свободный;

г) покрой (конструкция деталей): по покроя рукава (втачные, реглан, цельнокроенные, комбинированные); по форме воротника (прямой, круглый, шалью и др.); по виду застежки (однобортная, двубортная, потайная); вырезу горловины;

д) в  зависимости от сложности модели и вида тканей: изделия обычного пошива; пошива высшего качества;

е) артикул. Изделия одного и того же артикула вырабатывают различных размеров, полнот, ростов.

  1. Контроль качества одежды.
 

К 1-му сорту  относят изделия, полностью соответствующие  требованиям стандартов. К изделиям 2-го сорта либо несортным относят изделия, не соответствующие требованиям, которые предъявляют к изделиям 1-го сорта, в зависимости от вида, величины и количества дефектов.

Информация о работе Шпаргалки по товароведению