Рефераты по товароведению

Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров

14 Декабря 2011, курсовая работа

Рыба, известная большей частью в кулинарноготовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола. Огромное хозяйственное значение имело для человечества изобретение соления рыбы, при котором эта рыба не только сохраняется длительное время (годами, в бочках), но и приобретает прекрасный вкус и может перевозиться на какие угодно расстояния.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

04 Ноября 2012, курсовая работа

Таможенная экспертиза — это специальное научно-практичес¬кое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономическо¬го, правоохранительного, статистического и защитного характе¬ра, требующих выполнения самых различных экспертиз.
Существуют следующие виды таможенных экспертиз: идентификационная, химическая, классификационная, технологическая, сертификационная, материаловедческая, товароведческая, оценочная, экологическая, минералогическая (геммологическая), криминалистическая, искусствоведческая.

Товароведение и экспертиза вкусовых товаров (слабоалкогольные напитки)

14 Марта 2012, реферат

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веществам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.
Данная тема работы актуальна тем, что в группе вкусовых товаров присутствует много продукции из других стран: кофе (Бразилия, Индия), чай, алкогольная и безалкогольная продукция, большинство пряностей (выращиваются в Китае, Индии, Индонезии и др. странах), табачные изделия – эта продукция должна по качеству удовлетворять российским государственным стандартам.

Товароведение и экспертиза зерна пшеницы

17 Марта 2012, курсовая работа

С учетом современных научных представлений при оценке свойств зерна необходимо учитывать следующие положения:
зерно представляет собой сложное тело, состоящее из резко отличающихся по структуре и свойствам эндосперма, зародыша и оболочек;
зерно является анизотропным телом, так как химический состав, микроструктура и свойства каждой анатомической части последнего также отличаются друг от друга;
зерно – полимерное тело, ткани которого построены из биополимеров;

Товароведение и экспертиза йогуртов

08 Декабря 2011, дипломная работа

Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Товароведение и экспертиза качества

11 Декабря 2011, курсовая работа

Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:
провести анализ торгового ассортимента вин.
провести анализ потребительских свойств товара.
провести анализ потребительских предпочтений.

Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков

10 Ноября 2011, курсовая работа

Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.

Товароведение и экспертиза качества сметаны

03 Февраля 2013, курсовая работа

На предприятиях молочной промышленности в настоящее время сметану вырабатывают жирностью 10% – диетическую, 20 и 25% – столовую. Кроме того, существует технология изготовления обыкновенной сметаны 30 и 36%-ной жирности и любительской – 40%-ной жирности. Последняя может быть использована для приготовления бутербродов.
В настоящее время в России наблюдается развитие рынка молочных продуктов в целом и сметаны в частности. Развитие рынка и расширение ассортимента молочных продуктов происходит за счёт внедрения новой техники в производство и новых добавок. В частности, рынок сметаны тоже регулярно пополняется новыми образцами. К новым видам относят сметану с наполнителем, 14, 18 и 23%-ной жирности.

Товароведение и экспертиза качества солёной сельди

30 Декабря 2010, курсовая работа

Сельдь, по большей части известная в кулинарноготовом виде - соленом и копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди, и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения, и потому при нагревании распространяющей неприятный запах.

Товароведение и экспертиза качества соленой сельди

26 Ноября 2011, дипломная работа

Поверхность чистая, не влажная или незначительно увлажненная; у рыбы "Ароматная" - с наличием на поверхности измельченного чеснока и пряностей, или только пряностей.

Подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира.

Могут быть: небольшая вздутость кожи, незначительные белково-жировые натеки на поверхности или незначительные ожоги; отпечатки сетки или прутков на поверхности рыбы; проколы мяса от прутков в головной или хвостовой частях рыб

Товароведение и экспертиза колбасных изделий

20 Марта 2011, реферат

основными целями данной работы являются: проведение классификации колбас, рассмотрение методов проведения экспертизы колбас и изучение правил их хранения.

Товароведение и экспертиза колбасных изделий, варёно-копчёная 1сорта

30 Ноября 2011, курсовая работа

Колбаса продаётся в каждом продуктовом магазине без исключения, и уже так плотно вошла в жизнь современного человека, что стала одним из постоянных продуктов. Колбаса имеет множество достоинств и не меньшее количество недостатков. Не берясь судить этот продукт с точки зрения мировой кулинарии, попытаемся рассмотреть колбасу, что называется, в разрезе. Это жизненно важно для осознания того, что мы едим.
Что такое колбаса? Это чаще всего мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных её заменителях. Такова была колбаса в начале своего существования. Колбаса подразумевала новый вкус и быстроту сервировки сытного обеда или ужина, новые возможности для длительного сохранения мяса, удобство продажи и хранения. Колбаса была чрезвычайно популярна и остаётся одним из постоянных продуктов в рационе современного человека. Сортов и видов колбас становится всё больше, а качеству люди верят всё меньше, и на это есть свои причины.

Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров.

11 Января 2012, контрольная работа

К слабоалкогольным напиткам относятся пиво и брага. Однако промышленным способом брагу не производят, поэтому мы будем говорить только о пиве - одном из наиболее распространенных и излюбленных напитков в разных странах.

Пиво – слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый сбраживанием охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. Пиво имеет характерную хмелевую горечь и аромат, обладает тонизирующими и утоляющими жажду действием. При умеренном употреблении оно оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения и усвоения пищи, благодаря хорошо развитой эмульгирующей способности. Пиво содержит много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), а также витаминов, продуцируемых пивными дрожжами (РР, Н и др.).

Товароведение и экспертиза косметических средств для ухода за зубами

07 Декабря 2011, курсовая работа

Показатели безопасности содержатся в документе «Санитарные правила и нормы» САН – ПиН 1.2.681-97 и подлежат обязательной экспертизе и сертификации. Безопасность косметических средств по уходу за зубами определяется химической и санитарно – гигиенической безопасностью. Химическая безопасность зависит от состава средств, отсутствия в них токсичных элементов, запрещённых красителей, консервантов и других добавок. Санитарно - гигиеническая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода повреждениях данных косметических средств. Повышение допустимого уровня показателей безопасности переводит товары в категорию опасных.

Товароведение и экспертиза маргарина

29 Декабря 2011, курсовая работа

Исследовать ассортимент маргарина в розничной торговой сети г. Иваново, провести сравнительную оценку качества наиболее распространенных видов маргарина.
Задачи работы:
Изучить теоретические и методические вопросы формирования ассортимента и оценки качества маргарина;
Исследовать ассортимент маргарина в розничных торговых предприятиях г. Иваново;
Оценить качество маргарина в розничной торговой сети;
Разработать рекомендации по оформлению оптимального ассортимента маргарина.

Товароведение и экспертиза мяса кролика

22 Ноября 2012, курсовая работа

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе) [10].
В зависимости от размерных и весовых характеристик кролики могут быть:
крупными (вес около 5 – 7 кг);
средние (вес – 4 – 5 кг);
мелкие кролики (вес 3 - 4 кг);
карликовые (вес до 3 кг).

Товароведение и экспертиза мясных товаров

09 Октября 2011, реферат

Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.

Товароведение и экспертиза однородных групп товаров

03 Ноября 2012, дипломная работа

В соответствии с Государственным образовательным стандартом (2002 г) в учебные планы ВУЗов технологического и товароведного профилей введена учебная дисциплина – «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов».
Будущие товароведы-эксперты должны знать, что первичную товароведную экспертизу в местах производства проводят аккредитованные эксперты в испытательных лабораториях с последующими сертификационными испытаниями и выдачей сертификатов соответствия.

Товароведение и экспертиза потребительских товаров

10 Января 2012, контрольная работа

Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

17 Января 2012, контрольная работа

Контрольная работа раскрывает ответы на следующие вопросы:
Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Проведите (теоретически) оценку качества конкретной продукции из группы кондитерских товаров (шоколад) в соответствии с нормативными документами. Данные представьте в виде таблицы. Укажите гарантийные сроки и условия хранения.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

24 Апреля 2012, контрольная работа

Качество продовольственных товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на три группы: факторы, непосредственно влияющие на качество товаров, факторы, стимулирующие качество, и факторы, способствующие сохранению качества товара при доведении его от производителя до потребителя. Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно.

Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров

25 Декабря 2011, контрольная работа

Все пушно - меховое сырье подразделяют на три группы в зависимости от условий получения шкурок: пушное сырье (пушнина); меховое сырье; шкуры морских животных, меховые.
К пушному сырью относят шкурки независимо от их размеров диких промысловых зверей, добываемых охотой ( белка, волк, выдра, крот, куница, лисица, медведь, норка, ондатра, соболь, суслик, сурок, рысь, росомаха и др. ), а также шкурки, получаемые в зверохозяйствах от разводимых зверей ( норка, лисица, песец, соболь, нутрия, хорь ).
Меховое сырье — это шкурки домашних животных с достаточно развитым волосяным покровом и пригодные для изготовления готовых меховых изделий (шкурки кроликов, шкуры овец, коз, оленей, собак, домашних кошек, ягнят, телят и лр.).

Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров

16 Февраля 2013, контрольная работа

1) Приведите полную товароведную характеристику изделий из норки, предварительно проанализировав:

1.1) группу полуфабриката по источникам получения (пушной, меховой и т.д.), его виды, их экономическое значение;

1.2) группы полуфабриката по густоте, высоте, типу топографии волосяного покрова, теплозащитным свойствам, износостойкости, размеру, остистости, с указанием интервалов изменения характерных для них показателей;

1.3) отличия шкурок вольной норки от шкурок норки клеточного содержания и их влияние на потребительские свойства изделий;

1.4) деление шкурок норки клеточного разведения по окраске волосяного покрова;

1.5) особенности окраски волосяного покрова шкурок, перечисленных в задании;

1.6) отражение вида и окраски шкурок в маркировке полуфабриката

Товароведение и экспертиза свежих овощей

05 Ноября 2011, курсовая работа

Цель работы: на основе изучения теоретических аспектов современного состояния рынка товаров и проблемы их фальсификации изучить современное состояние рынка свежих овощей и дать рекомендации по их идентификации и экспертизе.
Для достижения поставленной цели нужно решить задачи:
Изучить общую характеристику свежих овощей
Выяснить товароведные характеристики выбранной товарной группы
Выявить показатели качества свежих овощей
Изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую качество свежих овощей
Изучить современное состояние рынка овощей
Определить остроту проблемы фальсификата свежих овощей и методы их идентификации
Изучить порядок экспертизы свежих овощей

Товароведение и экспертиза свежих овощей

24 Декабря 2012, реферат

Товароведная классификация свежих овощей по различным признакам. На примере любой подгруппы овощей рассмотреть строение, пищевую ценность, основные сорта, значение в питании, оценку качества, болезни и дефекты, условия упаковки, транспортирования и хранения.

Товароведение и экспертиза силикатных и строительных товаров

27 Декабря 2011, контрольная работа

Кремнезём, являющийся главной частью стекла, вводится в виде молотого кварца. Пригодность песка для стекловарения определяется содержанием в нём примесей и гранулометрическим (зерновым) составом. Вредными примесями являются прежде всего соединение железа и хрома, придающие желтовато-зелёный цвета. Размер зёрен песка для стекловарения должен находиться в пределах примерно 0,2—0,5 мм.

Товароведение и экспертиза сливочного масла

12 Апреля 2011, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза сливочного масла.

Товароведение и экспертиза стеклянных и керамических товаров

13 Мая 2012, реферат

Стеклообразное состояние является разновидностью аморфного. Твердые вещества в стеклообразном виде называются стеклом. Стеклу свойственны твердость, однородность, хрупкость, прозрачность. В состав стекла могут входить почти все элементы периодической системы. Для изготовления посуды и декоративных изделий широко применяют силикатные стекла (класс оксидных стекол), у которых стеклообразующим окислом служит кремнезем.

Товароведение и экспертиза сыра

13 Сентября 2011, курсовая работа

Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику сыра, требования стандартов на сыр, порядок и методы экспертизы сыра.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о сыре, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию сыра;
- раскрыть потребительские свойства сыра;
- раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества сыра;
- рассмотреть особенности экспертизы сыра;
- рассмотреть основные дефекты сыра;

Товароведение и экспертиза сыра

14 Декабря 2011, курсовая работа

Сыры отличаются высоким содержанием белков, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов. Во время созревания сыра белки частично расщепляются на более простые соединения - аминокислоты, необходимые для построения тканей человеческого организма. На расщепление их в организме человека затрачивается меньше энергии, чем на расщепление белков молока. Поэтому белки сыра хорошо усваиваются даже детьми и людьми с ослабленным пищеварением.