Экспертиза масложировых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Технологическое исследование проводится с целью установления фактических данных, отражающих процесс производства какой-либо продукции, особенности технологии, связанных с:
выпуском/поставкой недоброкачественной продукции;
выпуском продукции несоответствующего качества;
выпуском нестандартной, некомплектной продукции;

Содержание

Технологическая экспертиза……………………………………………….3
Молекулярная адсорбционная хроматография жидкостей.
2.1 Хроматография, история ее развития…………………6 – 7
2.2. Достоинства применения хроматографии…………… 8
2.3. Молекулярная адсорбционная хроматография
Жидкостей……………………………………………………… 9 – 12
Идентификационные и классификационные
признаки масложировых товаров…………………………………13 – 20
Список использованных источников и литературы……….21
Приложение…………………………………………………… 22

Работа содержит 1 файл

товароведение курсовая.docx

— 48.99 Кб (Скачать)

       Для идентификации маргариновой продукции используется показатель кислотности, характеризующий количественное содержание органических кислот и других титруемых щелочью веществ, содержащихся в 100 г жира.

Пероксидное число характеризует содержание первичных продуктов окисления жиров (гидропероксидов) и выражается в миллимолях активного кислорода на 1 кг жира. По величине пероксидного числа судят о степени свежести жира.

       Число омыления - показатель, характеризующий содержание в 1 г жира свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выражается в миллиграммах КОН, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот. Число омыления служит показателем окислительной порчи жира, оно понижается при повышении содержания неомыляемых веществ, моно- и диглицеридов и повышается при увеличении содержания свободных и низкомолекулярных жирных кислот.

Число Рейхерта- Мейсля характеризует содержание в 5 г жира растворимых в воде летучих жирных кислот (масляной, валериановой, капроновой), выражается в миллиграммах КОН.

        Для определения наличия отдельных видов растительных масел в смесовых маслах могут быть использованы качественные реакции. Присутствие хлопкового масла в других растительных маслах выявляется при массовой доле хлопкового масла более 1 %, а присутствие кунжутного масла - более 0,4 %.

Для обнаружения  наличия хлопкового масла смесовое масло нагревают с равным количеством 1 %-ного раствора серы в сероуглероде-пиридине в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при 115 ºС. В присутствии хлопкового масла в количестве более 1 % смесь быстро окрашивается в красный цвет.

        Для обнаружения наличия кунжутного масла испытуемое масло растворяют в петролейном эфире в присутствии 1 %-ного спиртового раствора фурфорола и концентрированной соляной кислоты и взбалтывают смесь в течение 30 с. После отстаивания кислотный слой окрашивается: при содержании кунжутного масла более 1 % - в красный цвет, от 0,5 до 1 % - в розовый цвет, при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.

Для определения  подлинного оливкового масла может  быть использован достаточно доступный  для каждого потребителя ориентировочный  тест. При охлаждении оливкового масла  до 4 - 8 °С выпадает осадок в виде хлопьев, а при температуре, близкой к нулю, оно застывает.

Охарактеризованные  физические и физико-химические показатели могут быть использованы как в  целях идентификации масложировых товаров, так и для оценки степени  их свежести. [2]

      Природные натуральные жиры и масла - сложная смесь органических соединений, наиболее характеризуемыми компонентами которых являются жирные кислоты либо свободные, либо связанные в глицериды. Относительное содержание жирных кислот в натуральных жирах и маслах, т.е. их жирнокислотный состав, является достаточно стабильным показателем для их идентификации, а также для оценки качества и выявления фальсификации. Особенно важен этот показатель для идентификации растительных и сливочного масел . В последние годы на территорию Российской Федерации ввозится большое количество смесовых растительных масел и коровьего масла, содержащего примеси растительных жиров. Кроме того, очень часто за высокоценные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) выдаются менее ценные и более дешевые (рапсовое, соевое и др.)

      Жирнокислотный состав природных жиров определяют методом газожидкостной хроматографии. Этим методом исследуют самые различные жирные кислоты - от С{ до С30 и выше, насыщенные, разветвленные, ненасыщенные, цис- и трансизомеры, оксикислоты. Сами по себе жирные кислоты, особенно высшие, не обладают достаточной летучестью для проведения газохроматографического анализа, поэтому необходимо перевести их в летучую форму. Это достигается переводом жирных кислот в метиловые эфиры. Процесс пробоподготовки состоит из нескольких стадий: щелочной гидролиз жиров; очистка; этерификация выделившихся жирных кислот; метилирование; концентрирование.

       Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот осуществляется на газовом хроматографе различных марок с пламенно-ионизационным детектором. На полученных хроматограммах метиловые эфиры жирных кислот идентифицируют по относительному времени удерживания, которое определяется из соотношения времени удерживания соответствующего пика ко времени удерживания пика жирной кислоты, принятой в качестве стандарта. Время удерживания зависит от условий хроматографического разделения.

       Среди растительных масел особое место занимает оливковое масло, которое отличается высокими потребительскими свойствами, легкой и полной усвояемостью, широко применяется не только в пищевой, но и в медицинской, фармацевтической и косметической промышленности. В России оливковое масло всегда было импортным. В нашу страну оливковое масло ввозят из Греции, Испании, Италии, Турции с различными фирменными названиями и стоимостью. Масло, полученное холодным прессованием, часто называли прованским. Оливковое масло в зависимости от качества исходного сырья, способов получения и очистки и качественных показателей классифицируют на следующие виды:

Virgin - чистое нерафинированное масло, полученное естественным холодным прессованием плодов и последующей фильтрацией, без применения химических реагентов. Это масло подразделяется на подкатегории: Extra Virgin - самое качественное масло, кислотность не превышает 0,3%; Virgin Fino - кислотность до 0,4 %; Corriente (в переводе "обычное") - кислотность до 1 %; Lampante - вырабатывают из плодов, собранных с земли, бракованных, обязательно подвергается рафинации;

оливковое масло - смесь рафинированного (70 - 80%) и нерафинированного (30 - 20 %), которое в основном и поставляется на российский рынок;

De ORIJO - масло, полученное из жмыха путем экстракции химическими реагентами.

       Оливковое масло товарных позиций 1509 и 1510 имеет разные аналитические показатели. При экспертизе оливкового масла указанных товарных позиций особое внимание следует уделять содержанию тех жирных кислот и стеринов, которые ухудшают потребительские свойства масла, их содержание можно рассматривать как критерии идентификации. [1] 
 
 

 

 

3. Список литературы

  1. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: Учебник для студентов вузов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. – М.: Академия, 2003.
  2. www.coolreferat.com
  3. ТН ВЭД ТС группа 15
  4. http://dic.academic.ru
  5. Шаповалова Е.Н.  Хроматографические методы анализа [Текст]: методическое пособие для специального курса / Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. – М.: Кафедра аналитической химии, 2007.
  6. http://www.nexp.kz
  7. http://sudburo.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

4. Приложение

Таблица 1- Свойства растворителей для ВЭЖХ

Растворитель Предел

прозрачности

для УФ-света,

нм

Элюирующая

сила  ε 0  на

силикагеле

Параметр

P’

Параметр

S

Группа

селективности

Ацетонитрил

Вода

Гексан

Диоксан

Метанол

Метиленхлорид

Пропанол-2

Тетрагидрофуран

Толуол

Триэтиламин

Уксусная  кисл

Хлороформ

Этанол

Этилацетат

190

-

190

215

205

233

205

212

285

-

-

245

210

256

0,50

1.50

0,01

0,45

0,7

0,32

0,55

0.44

0,1

-

-

0,26

0,6

0,38

5,8

10.2

0,1

4.8

5,1

3,1

3,9

4,0

2,4

1,9

6,0

4,1

4,3

4,4

3,1

0,0

-

3,5

3.0

-

4,2

4,4

-

-

- 

-3,6

VI

VIII

-

VI

II

V

II

III

VII

I

VI

VIII

II

VI

     
 

Информация о работе Экспертиза масложировых товаров