Экспертиза масложировых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Технологическое исследование проводится с целью установления фактических данных, отражающих процесс производства какой-либо продукции, особенности технологии, связанных с:
выпуском/поставкой недоброкачественной продукции;
выпуском продукции несоответствующего качества;
выпуском нестандартной, некомплектной продукции;

Содержание

Технологическая экспертиза……………………………………………….3
Молекулярная адсорбционная хроматография жидкостей.
2.1 Хроматография, история ее развития…………………6 – 7
2.2. Достоинства применения хроматографии…………… 8
2.3. Молекулярная адсорбционная хроматография
Жидкостей……………………………………………………… 9 – 12
Идентификационные и классификационные
признаки масложировых товаров…………………………………13 – 20
Список использованных источников и литературы……….21
Приложение…………………………………………………… 22

Работа содержит 1 файл

товароведение курсовая.docx

— 48.99 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание 

     
  1. Технологическая                                 экспертиза……………………………………………….3
  2. Молекулярная адсорбционная хроматография жидкостей.

           2.1 Хроматография,  история ее развития…………………6 – 7

           2.2. Достоинства применения хроматографии…………… 8

           2.3. Молекулярная адсорбционная хроматография

            Жидкостей……………………………………………………… 9 – 12

  1. Идентификационные и классификационные

     признаки  масложировых товаров…………………………………13 – 20

             Список использованных источников и литературы……….21

             Приложение…………………………………………………… 22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Технологическая экспертиза

     Технологическое исследование проводится с целью  установления фактических данных, отражающих процесс производства какой-либо продукции, особенности технологии, связанных  с:

  • выпуском/поставкой  недоброкачественной продукции;
  • выпуском продукции несоответствующего качества;
  • выпуском нестандартной, некомплектной продукции;
  • изменением потребительских свойств продукции, связанное  с нарушением технологического процесса производства;
  • изменением функциональных свойств продукции, связанное с нарушением технологического процесса производства;
  • изменением  качества сырья,  полуфабрикатов,  продукции, связанное с технологическими процессами транспортировки, хранения;
  • разрушением/нарушением функциональных свойств продукции (технологические линии, сооружения, здания) как следствие несоответствия качества ремонтных, монтажных, строительных работ;

нарушением  технологического процесса, связанным  с профессионально-технической деятельностью  субъекта производства;

нарушением  технологических процессов производства, хранением (консервации), транспортировкой,  повлекшие последствия: взрывы,  пожары,  загрязнения окружающей  среды (промышленные выбросы, токсичные  отходы);

обстоятельствами, связанными с фальсификацией продукции;

обстоятельствами, связанными с незаконным промыслом. [6]

      Предметом технологической экспертизы является установление с использованием данных и методов технических наук свойств сырья, материалов, продуктов производства промышленных и продовольственных товаров, технологических процессов и соответствия их требованиям нормативной документации и научно-техническим данным.

        Объектом исследования технологической экспертизы является технологическая документация – совокупность документов, которые определяют технологический процесс изготовления изделия, а также образцы сырья, полуфабриката и готовой продукции. В перечень технологической документации входят и документы технического контроля производства продукции.

Только  проведение технологической экспертизы может позволить:

- проследить  изменение свойств (физических, механических  и т.д.) изделия на различных  стадиях его изготовления;

- проследить  формоизменение изделия;

- установить  соответствие выпускаемой продукции  рабочему и сборочному чертежам, стандартам, техническим условиям, образцам, а в случае несоответствия  установить – на каком этапе  были произведены отступления  от технологии изготовления;

- установить  родовую и групповую принадлежность  по совокупности морфологических  признаков и свойств, которые  формируются в результате воздействия  определенного цикла обработки;

- оценить  материальные (имеется в виду  материал, из которого изготавливается  партия изделий) и энергетические  затраты при изготовлении изделия;

- установить  целесообразность расположения  оборудования в цехе;

- установить  состав и состояние основного  и вспомогательного технологического  оборудования, степень использования  его мощности и многое другое;

- установить  соответствие учета расхода сырья  на единицу изделия;

- установить  возможности с помощью использования  новой технологии (кроме учетной) выпускать неучтенную продукцию;

- установить  количество продукции, которое  можно дополнительно изготовить  из списанного по документации  сырья;

- установить  количественный и качественный  состав сырья, полуфабрикатов  и готовой продукции.

При проведении технологической экспертизы могут  быть поставлены следующие вопросы:

1. Исправно  ли данное оборудование, прибор, механизм? Пригодно ли оно для  выполнения штатных операций, для  эксплуатации в данных условиях  и производства данного вида  работ?

2. Каково  состояние оборудования, прибора,  механизма? Правильно ли произведена  его установка, осуществлялись  эксплуатация, испытания после ремонта?  Требовался ли регулярный технический  осмотр? Соответствует ли данное  оборудование документации на  него?

3. Каковы  причины дефектов и неисправностей? Могли ли они возникнуть внезапно? Не являются ли дефекты результатом  недостатков его технического  решения?

4. Не  нарушался ли технологический  процесс на данном производстве? В чем конкретно выражались  отступления от технологии? Как  это сказывалось на качестве  продукции?

5. Допускались  ли при производстве работ  отклонения от требований технических

 регламентов?  Какие это были отклонения?

6. Какова  технология изготовления данного  изделия? Не связан ли брак  с нарушениями в технологическом  процессе (какими)?

     2. Молекулярная адсорбционная хроматография жидкостей

     2.1 Хроматография, история  ее развития

       Для точного определения поставленной задачи, для начала дадим несколько определений термину Хроматография.

     Хроматография —  [от греч. chrōma (chrōmatos) окрашивание, краска и graphō пишу] Отрасль науки, которая занимается разделением и анализом смесей. 

     Хроматография- (от греч. chroma, родительный падеж chromatos — цвет, краска и графия   физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной (элюент), протекающей через неподвижную.  [4]

Хроматография   в   настоящее   время   является   наиболее   широко используемым методом исследования объектов окружающей среды. Хроматографический  метод был предложен  в  1903  году  русским ученым  М.С.  Цветом.  Он  писал:  «При  фильтрации  смешанного  раствора через  столб  адсорбента  пигменты…  расслаиваются  в  виде  отдельных, различно окрашенных зон. Подобно световым лучам в спектре, различные компоненты  сложного  пигмента  закономерно  распределяются  друг  за другом  в  столбе  адсорбента  и  становятся  доступными  качественному определению. Такой рассчвеченный препарат я назвал хроматограммой, а соответствующий метод анализа хроматографическим методом. Работы М.С.Цвета   послужили   фундаментом   для   развития   остальных   видов хроматографии  для  разделения  как  окрашенных,  так  и  неокрашенных соединений, осуществляемых в любых средах.  Одни  компоненты останутся   в   верхнем   слое   сорбента,   другие,   в   меньшей   степени взаимодействующие  с  сорбентом,  окажутся  в нижней  части колонки,  а некоторые  и  вовсе  покинут  колонку  вместе  с  подвижной  фазой  (такие компоненты  называются  неудерживаемыми,  а  время  их  удерживания определяет “мертвое время” колонки). Таким  образом  происходит  быстрое  разделение  сложных  смесей компонентов.   [5 стр. 4]

     2.2. Достоинства применения  хроматографических методов

       Следует    подчеркнуть  следующие    достоинства  хроматографических методов:

     1.  Разделение  носит  динамический  характер,  причем  акты  сорбции- десорбции  разделяемых  компонентов  повторяются  многократно.  Этим обусловлена  значительно  большая  эффективность хроматографического разделения    по    сравнению    со    статическими    методами    сорбции    и

     экстракции.

     2.  При  разделении  используют  различные  типы  взаимодействия сорбатов и неподвижной фазы: от чисто физических до хемосорбционных. Это обуславливает возможность селективного разделения широкого круга веществ.

     3.    На    разделяемые    вещества    можно    накладывать    различные дополнительные  поля  (гравитационное,  электрическое,  магнитное  и  др.), которые,     изменяя     условия     разделения,     расширяют     возможности

хроматографии.

4.  Хроматография   –  гибридный  метод,  сочетающий  одновременное разделение и определения нескольких компонентов.

5.   Хроматография   позволяет   решать   как   аналитические   задачи (разделение, идентификация, определение), так и препаративные (очистка,

выделение,   концентрирование).   Решение   этих   задач   можно   сочетать,

выполняя  их в режиме “on line”.Многочисленные методы    классифицируются    по     агрегатному

состоянию  фаз,  механизму  разделения  и  технике  проведения  разделения.

[5 стр. 5] 

2.3. Молекулярная адсорбционная  хроматография жидкостей.

       В  зависимости  от  природы  подвижной  (ПФ)  и  неподвижной  (НФ) фазы различают нормально-фазовую (НФХ) и обращенно-фазовую (ОФХ) хроматографию. В нормально-фазовой ВЭЖХ НФ – полярная (чаще всегосиликагель),  а ПФ  – неполярная  (гексан,  либо  смеси гексана  с более

полярными  органическими  растворителями  –  хлороформом,  спиртами  и  т.д.).   Удерживание   веществ   растет   с   увеличением   их   полярности.  Разделения  компонентов  достигают,  меняя  элюрующую  силу  подвижной фазы,  которая зависит от  энергии взаимодействия  компонентов ПФ  с поверхностью  НФ.  В нормально-фазовой хроматографии элюирующая

способность ПФ увеличивается с ростом ее полярности. В     обращенно-фазовой     хроматографии     неподвижная     фаза     – неполярная  (гидрофобные силикагели  с привитыми группами  С8,  С18); ПФ  – полярная  (смеси воды  и полярных  растворителей:  ацетонитрила, метанола,   тетрагидрофурана   и   др.).   Удерживание   веществ   растет   с увеличением       их       гидрофобности       (неполярности).       Наименьшей элюирующей способностью обладает вода, а для повышения элюирующей способности в ПФ  вводят  ацетонитрил,  метанол и другие растворители. Чем    больше    содержание    органического    растворителя,    тем    выше элюирующая способность подвижной фазы. Подвижная фаза,  прежде  всего,  должна  растворять  разделяемые компоненты.  Основными характеристиками  подвижных фаз являются  ее

элюирующая  способность и селективность.  Элюирующая  способность подвижной фазы  – это ее  способность вступать  в межмолекулярные взаимодействия с разделяемыми соединениями и группами на поверхности 59 сорбента.   Эти   взаимодействия   способствуют   десорбции   разделяемых соединений,   более   быстрому   перемещению   хроматографических   зон.

Информация о работе Экспертиза масложировых товаров