Экспертиза качества отдельной группы непродовольственных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 09:00, курсовая работа

Описание работы

Выбор данной темы обусловлен, прежде всего, ее актуальностью. Товар является неотъемлемой частью любой экономической системы, при любом способе производства. Само понятие «товар» возникает примерно одновременно с появлением в обществе таких базовых экономических понятий как средства производства, деньги и др. Именно он является целью обмена, возникающего между представителями разных слоев общества. Отсюда становится очевидной значимость такой дисциплины как товароведение. Именно изучая основные особенности товара как экономического явления, системы формирования

Содержание

3 стр.
Введение.

3 стр.


Глава 1. Порядок проведения экспертизы качества отдельной группы непродовольственных

товаров

3 стр.
1.1. Виды товарных экспертиз

11 стр.
1.2. Основания для проведения качественных экспертиз

14 стр.
1.3. Субъекты экспертизы, их права и обязанности

18 стр.
1.4. Порядок проведения экспертизы качества отдельной группы непродовольственных товаров

20 стр.


Глава 2. Потребительская экспертиза конкретного вида непродовольственного товара данной товарной группы

21 стр.
2.1. Характеристика субъекта и объекта экспертизы

21 стр.
2.2. Выбор показателей и методов проведения экспертизы

39 стр.
2.3. Организация проведения и составление акта экспертизы

42 стр.
Заключение

43 стр.
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовик Экспертиза качества отдельной группы непродовольственных товаров распечатать.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. Утратил силу.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

 

1.3. Субъекты экспертизы, их права и обязанности.

 

 В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

 Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

 В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.

 Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий.

 Требования к экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

 Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

 Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

 В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

 Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе "ТПП ЭКСПЕРТ". При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями: экспертизы товаров, сырья и оборудования; проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические; нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

 Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, - не менее 4 лет).

 Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

 Опыт работы - одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р - в области сертификации продукции.

 До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

 Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.

 Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

 Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.

 Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.

 Субъекты экспертизы - физические лица подразделяются, как уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.

 Эксперт имеет право:

 знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

 осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

 проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

 направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

 идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

 проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

 определять градации качества товаров - объектов товарной экспертизы;

 проводить оценку состояния предприятия (организации);

 

 при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;

 опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

 проводить анализ результатов испытаний;

 выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

 организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

 Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:

 выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;

 изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию - на промышленную переработку.

 При проведении экспертизы эксперт обязан:

 соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

 принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;

 обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;

 осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

 проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

 предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;

 соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

 обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;

 противостоять попыткам оказания на него давления.

 

1.4. Порядок   проведения   экспертизы качества отдельной группы                         непродовольственных товаров

Общие правила проведения экспертизы

        Экспертиза проводится после подачи заявки, в которой указывается вид экспертизы.

        Выбранные характеристики и нормативные документы указываются в заявке на испытания.

        По результатам экспертизы составляется акт экспертизы.

•          При оценке качества мебели и изделий из древесины предусматривается три группы показателей потребительских свойств изделий:

•          функциональные;

•          эстетические;

•          уровень применяемых материалов.

•          Оформление результатов экспертизы качества (дефектности) мебельных  изделий

•          Оформление результатов экспертизы качества (дефектности) мебельных  изделий осуществляется в следующем порядке:

•          Установленные экспертом изделия с дефектами указываются в акте экспертизы раздельно и последовательно, в зависимости от характера дефектов:

•          дефекты, связанные с некомплектной поставкой (некомплектность):

•          набора (комплекта), блока, гарнитура (из-за отсутствия одного или нескольких изделий), фурнитуры, использования облицовочного материала в одном комплекте отличающегося по цвету, текстуре, фактуре;

•          изделия (из-за отсутствия деталей, приборов, фурнитуры; неправильного подбора облицовочного материала в одном изделии по цвету, текстуре, фактуре и т. д.);

•          дефекты производственного характера (дефекты, которые образовались из-за нарушения технологических режимов изготовления изделий):

•          явные производственные дефекты, в том числе заметная реставрация, связанная с ремонтом (реставрацией) в условиях товаропроизводителя;

•          скрытые производственные дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации;

Информация о работе Экспертиза качества отдельной группы непродовольственных товаров