Фальсификация и идентификация соков

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2011 в 04:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение способов фальсификации и идентификации соков, а также разработка предложений по улучшению ситуации, связанной с фальсификацией данной продукции, и по борьбе с недобросовестными производителями.
Задачами данной курсовой работы являются проведение анализа источников по данному вопросу, изучение способов фальсификации и идентификации соков и разработка предложений по совершенствованию ситуации.

Содержание

Введение 3
Глава I : Характеристика соков 4
1.1. Ассортимент соков 4
1.2. Состав и пищевая ценность соков 8
1.3. Упаковка и маркировка соков 11
Глава II : Анализ проблемы фальсификации и идентификации соков 14
2.1.Предложения и мероприятия по улучшению ситуации на рынке соков_23
Глава III : Практическая часть: 26
Анализ ассортимента и проведение оценки качества соков 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 39
Примечания 43

Работа содержит 1 файл

Зотеева И. гр.3-Т.doc

— 312.00 Кб (Скачать)
 

 

    Приложение 2

Перечень  пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для применения в соковой продукции

     Таблица 1 Регуляторы кислотности

    Пищевая добавка Номер INS (Е) 1 Дозировка 2 Разрешено

    применение  для

    Лимонная  кислота 330 не более 3 г/л восстановленных соков, диффузионных соков, концентрированных соков, концентрированных пюре,

    соков прямого отжима и пюре с рН выше 4,2

    Лимонная  кислота 330 не более 5 г/л нектаров
    Лимонная  кислота 330 См. прим.3 сокосодержащих  напитков, морсов
     
    Яблочная  кислота
     
    296
     
    не  более 3 г/л 
     
     
    восстановленного  ананасового сока, концентрированного ананасового сока, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов
    Винная  кислота 334 не более 4 г/л восстановленного  виноградного сока (красного и белого), концентрированного виноградного сока (красного и белого), нектаров, сокосодержащих напитков, морсов
    Тартрат натрия 335 Смприм сокосодержащихнапитковморсов
    Тартрат калия 336
    Тартрат натрия-калия 337
    Цитраты натрия 331
    Цитраты калия 332
    Цитраты кальция 333
    Молочная  кислота 270 См. прим.3 овощных соков, овощных нектаров, сокосодержащих овощных  напитков (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочно-кислому  брожению)
 
 

Таблица 2 Антиокислители

    Пищевая добавка Номер INS (Е) Дозировка Разрешено

    применение  для

    Аскорбиноваякислотаиеесоли   См. прим.3 соков прямого  отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, пюре, концентрированных соков, концентрированных пюре, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов
    не  более 0,25 г/л соковой продукции  для детского питания
 

  Таблица 3 Сатурирующие газы

    Пищевая добавка Номер INS (Е) Дозировка Разрешено

    применение  для

    Диоксид углерода 290 См. прим.3 соков прямого  отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов
 

  Таблица 4 Стабилизаторы и  загустители

    Пищевая добавка Номер INS (E) Дозировка Разрешено

    применение  для

    Пектины 440  
    См. прим.3
    соков прямого  отжима с мякотью, восстановленных  соков с мякотью, диффузионных соков  с мякотью, нектаров с мякотью, сокосодержащих напитков, морсов
    Ацетат-изобутират сахарозы 444 не более 0,3 г/л сокосодержащихнапитков
    Эфиры глицерина и смоляных кислот 445 не более 0,1 г/л
    Гуммиарабик 414  
    Смприм
    Камедь 

    рожкового дерева

    410
    Гуаровая  камедь 412
    Ксантановая камедь 415
    Крахмалы 1400-1451
    Карбоксиметилцеллюлоза 466
 

  Таблица 5 Подсластители

    Пищевая добавка Номер INS (E) Дозировка Разрешено

    применение  для

    Ацесульфам  калия 950 не более 0,35 г/л нектаровисокосодержащихнапитков
    Аспартам 951 не более 0,6 г/л
    Сахарин и его соли 954 не более 0,08 г/л

    (в расчете на сахарин)

    Сукралоза

    (трихлоргалактосахароза)

    955 не более 0,3 г/л
    Неогесперидин дигидрохалкон 959 не более 0,03 г/л
    Стевиазид 960 См. прим.3
 
 

     Примечания к таблицам 1 – 5:

    1 INS – Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E – Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

    2 Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для непосредственного потребления.

      3 Количество пищевой добавки должно быть ограничено изготовителем минимальной дозировкой, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.  

Таблица 6 Технологические  средства

    Технологическое назначение Технологическое средство
    Пеногасители Полидиметилсилоксан 1
    Осветляющиеантиокислительныеифильтрующиесредствафлокулянтыисорбенты Средства  адсорбции 

    (отбеливатели, природные или активированные  земли)

    Смолы-сорбенты
    Активированный  уголь (только растительный)
    Бентонит
    Гидроксид кальция 2
    Целлюлоза
    Хитозан
    Коллоидный  кремнезем
    Диатомит
    Желатин

    (из  коллагена кожи)

    Ионообменные  смолы (катионо- и анионообменники)
    Каолин
    Перлит
    Поливинилполипирролидон
    Жидкий  кремнезем
    Таннин
    Тартрат калия 2
    Осажденный  карбонат кальция 2
    Диоксид серы 2, 3
    Кизельгур
    Пропиленгликоль
    Казеинаты калия и натрия 4
    Рыбий клей 4
    Рисовая шелуха
    Токоферол 5
    Ферментные  препараты 

    (в  отдельности или комбинации) 6

    Пектиназы (для  гидролиза пектина), протеазы

    (для  гидролиза белков), амилазы (для  гидролиза крахмала) и

    целлюлазы для ограниченного применения в  целях облегчения разрушения клеточных стенок

    Упаковочныегазы Азот
    Диоксид углерода
 

    Примечания:

    1 Максимальное остаточное количество в конечном продукте 10 мг/л.

    2 Только в производстве виноградного сока.

    3 Максимальное остаточное количество в конечном продукте 10 мг/л (в расчете на общий SO2).

    4При использовании данных технологических средств необходимо принимать во внимание их аллергенный потенциал. При присутствии остаточных количеств данных технологических средств в соковой продукции, предназначенных для непосредственного употребления, они подлежат маркировке согласно требованиям статьи 12 технического регламента на соки  и соковую продукцию из фруктов и овощей.

    5 Максимальное остаточное количество в конечном продукте 8 мг/кг.

    6Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств при условии, что их применение не приведет к полному разжижению сырья и не повлияет на содержание целлюлозы перерабатываемых фруктов или овощей.

   7 Могут быть использованы для временного консервирования. 

     

Информация о работе Фальсификация и идентификация соков