Фальсификация и идентификация соков

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2011 в 04:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение способов фальсификации и идентификации соков, а также разработка предложений по улучшению ситуации, связанной с фальсификацией данной продукции, и по борьбе с недобросовестными производителями.
Задачами данной курсовой работы являются проведение анализа источников по данному вопросу, изучение способов фальсификации и идентификации соков и разработка предложений по совершенствованию ситуации.

Содержание

Введение 3
Глава I : Характеристика соков 4
1.1. Ассортимент соков 4
1.2. Состав и пищевая ценность соков 8
1.3. Упаковка и маркировка соков 11
Глава II : Анализ проблемы фальсификации и идентификации соков 14
2.1.Предложения и мероприятия по улучшению ситуации на рынке соков_23
Глава III : Практическая часть: 26
Анализ ассортимента и проведение оценки качества соков 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 39
Примечания 43

Работа содержит 1 файл

Зотеева И. гр.3-Т.doc

— 312.00 Кб (Скачать)

2. «Tropicana» 

3. «J-7» 

4. «Rich »

      Анализ  маркировки представленных образцов оформлены в таблице ниже, в которой указаны нормы, устанавливаемые стандартом, и фактически полученные данные .

 
Наименование показателей маркировки, предусмотренных в ГОСТ 52184-2003
Выбранные образцы
«Caprice» «Tropicana»  «J-7» «Rich»
 Наименование  и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом, адрес 
предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при 
наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке
Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Товарный знак изготовителя или торговая марка (при наличии) Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Объем сока, л (дм3) Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Пищевая ценность 100 г продукта Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Надписи "осветленный", "не осветленный" или "с мякотью" Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Дата  изготовления Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Срок  годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до...)" или "Использовать (употребить) до..." Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Условия хранения Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Надпись "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичную рекомендацию (для  соков с мякотью) Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Условия и период хранения после вскрытия упаковки Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Обозначение настоящего стандарта Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Информация  о подтверждении соответствия. Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
 

   При анализе маркировки соков выявлено, что маркировка яблочных соков  торговых марок:

1. «Caprice»

2. «Tropicana»

3. «J-7»

4. «Rich »

 является  полной, т.к. соответствует требованиям ГОСТ 52184-2003 «Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия».

Органолептическая оценка сока

Наименование  показателя Требования  ГОСТ «Caprice» «Tropicana»  «J-7» «Rich»
Внешний вид соков

осветленных 
 
 
 
 
 
 

неосветленных 
 
 
 
 
 

 
 
Прозрачная  жидкость

Допускается: легкая опалесценция; для виноградного сока - легкая опалесценция и наличие  единичных кристаллов

винного камня 

Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна). Допускается осадок на

дне тары и наличие небольшого маслянистого кольца на поверхности облепихового сока

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Соотв.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Соотв.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Соотв.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Соотв.
Вкус  и аромат Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам,

прошедшим тепловую обработку.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
Цвет Однородный  по всей массе, свойственный цвету плодов или ягод, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках  из 39ветлоокрашенных плодов и ягод и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Соотв. Соотв. Соотв. Соотв.
 

      При проведении органолептической оценки качества соков можно сделать  вывод о том, что показатели внешнего вида, вкуса и аромата, цвета полностью  соответствуют ГОСТ52184-2003 «Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия». 

   Вывод:

    Анализ классификации и характеристика ассортимента яблочных соков была изучена на основании ГОСТ 52184-2003 «Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия». Все представленные образцы, а именно соков торговых марок: «Caprice», «Tropicana», «J-7», «Rich » полностью соответствуют настоящему стандарту. 
 

 

    Заключение

   В ходе выполнения данной курсовой работы были проанализированы проблемы фальсификации и идентификации соков. Основным документом, определяющим требования к сокам, является технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей. Основные ассортиментные группы соков выделяют на основе процентного содержания сока, технологии приготовления, наличия дополнительных компонентов согласно техническому регламенту.

   Кроме того, соки являются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма. Они содержат такие элементы, как  протеин, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, витамины А, В1, В2 и С.

   Но  одной из важнейших проблем является идентификация и фальсификация  соков. Существует несколько видов  идентификации (потребительская, товарно-партионная, ассортиментная, сортовая и специальная) и фальсификации. Каждый вид фальсификации  имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной — сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Поэтому при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

   Незаконная реализация контрафактной продукции препятствует формированию цивилизованного рынка, в том числе мешает развитию отношений с зарубежными партнерами, ограничивает приток инвестиций, отрицательно сказывается на взаимоотношениях с Евросоюзом, создает трудности на пути вступления России в ВТО. Для решения данной проблемы в данной курсовой работе бели предложены способы борьбы с фальсифицированной продукцией, которые предусматривают защиту оригинальной продукции, повышение качества товаров и просвещение потребителей, объединяя при поддержке государства интересы и производителей и потребителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы

  1. Федеральный закон Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей  (О специальном техническом  регламенте о соках и соковой  продукции).
  2. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
  3. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза товаров / В.А.Герасимова, Е.С.Белокурова, А.А.Вытовтов. – СПб.: Питер, 2005.
  4. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко. –СПб.: Питер, 2003.
  5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник для сред. Проф. Образований / Г.Г.Дубцов. – 5-е издание, испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
  6. Митвайс И.И. Товароведение вкусовых товаров / И.И.Митвайс. – Ростов н/Д.: Феликс, 2002.
  7. Николаева М.Д. Товарная экспертиза: уч. для ВУЗов / М.Д.Николаева. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004.
  8. Чепуриной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник / И.П.Чепуриной. – 3-е изд. –М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.
  9. Киселева Т. Исследование структуры рынка соков, нектаров и соковой продукции /Т.Киселева// Практический маркетинг. -2006. - №12.
  10. Кузьмичева М. Российский рынок соков и газированной воды /М.Кузьмичева// Современная торговля. -2003. №6.
  11. Полетаев А. Защита от фальсификации /А.Полетаев// Современная торговля. – 2002. - №9.
  12. Ромашкина М. Российский рынок соков /М.Ромашкина// Витрина. – 2005. - №2.
  13. Пищевая ценность соков. // www.nashedelo.com.ua
  14. Соковая сокровенность. // drinks.internet.ru
  15. www.konkir.ru
 
 
 
 
 

 

    Приложение 1

Таблица 1 Микробиологические показатели безопасности соков, консервированных теплофизическими способами (требования промышленной стерильности)

Группы

продуктов

 
Микроорганизмы  после термостатной выдержки
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы Мезофильные клостридии Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи Молочнокислые микроорганизмы
Фруктовые соки,  нектары  с:
 
- рН 4,2 и выше, а также с рН 3,8 и выше  для продуктов из  абрикосов, персиков и груш  
 
 

  

-рН  ниже 4,2, а также с рН ниже 3,8  для продуктов из абрикосов,  персиков и груш

 
B. cereus и B. polymyxa

не  допускаются в 1 г (см3)

B. subtilis

не  более 11 КОЕ/г(см3)

прочие  не нормируются 

не  нормируются

 
Cl. botulinum и Cl. perfringens

не  допускаются в

1 г  (см3

прочие  не более

1 КОЕ/г(см3) 
 
 
 

не  нормируются

 
не  допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3)

 
не   допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 

не   допускаются в 1 г (см3)

Овощные соки, нектары, с:
Томатные:

- с  содержанием сухих веществ 

менее 12%  
 
 
 
 
 
 

Прочие:

- рН 4,2 и выше  

  
 
 
 
 
 
 

- рН 3,7-4,2 
 
 
 
 
 
 

- рН  ниже 3,7

B. cereus и B. polymyxa

не  допускаются в 1 г (см3)

B. subtilis

не  более 11 КОЕ/г(см3)

прочие  не нормируются 
 

B. cereus и B. polymyxa

не  допускаются в 1 г (см3)

B. subtilis

не  более 11 КОЕ/г (см3)

прочие  не нормируются 
 

не  нормируются 
 
 
 
 
 
 

не  нормируются

Cl. botulinum и Cl. perfringens не       допускаются

в 1 г (см3); прочие - не более 1КОЕ/г 
 
 
 
 
 

Cl. botulinum и Cl. perfringens не       допускаются 

в 1 г (см3);

 прочие - не более 1КОЕ/г(см3) 
 
 
 
 

Cl. botulinum и Cl. perfringens не       допускаются 

в 1 г (см3);

 прочие - не более 1КОЕ/г(см3) 
 

не  нормируются

не допускаются  в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3)

не допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3) 
 
 
 

не  допускаются в 1 г (см3)

 
 

Таблица 2 Микробиологические показатели безопасности фруктовых и овощных  свежеотжатых соков

Группа

продуктов

 
 
Яйца  гель-минтов
Цисты кишеч-ных патоген-ных простейших КМАФАнМ,

КОЕ/г (см3),

не  более

Количество  продукта (г(см3)), в котором не допускаются
БГКП

(колиформы)

Патогенные,

в том  числе сальмонелллы

E. coli S. aureus  
L. monocytogenes
Фруктовые и овощные свежеотжатые соки  
Не  допускаются
 
Не  допускаются
1·103 1,0 25 1,0 1,0 25

Таблица 3 Микробиологические показатели безопасности соков, консервированных теплофизическими способами  и газированной углекислотой с pH 3,8 и ниже, а  также концентрированных фруктовых и овощных соков

 
 
Группа

продуктов 
 

 
КМАФАнМ КОЕ/г (см3)

не  более

Количество продукта

(г(см3)), в котором

не  допускаются

Дрожжи 

КОЕ/г (см3)

не  более

ПлесениКОЕгсм

неболее

Другие

микроорганизмы

БГКП

(колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонелллы
Фруктовые и овощные соки, нектары, консервированные теплофизическими способами и газированные углекислотой с рН 3,8 и ниже 50 1000 не нормируются не допускаются

в 1 г (см3)

50 Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3).
Концентрированные фруктовые соки, консервированные теплофизическими способами Не нормируются не нормируются не нормируются не допускаются

 в  1 г (см3)

не допускаются 

в 1 г (см3)

Неспорообразующие не допускаются в

1 г (см3).

Концентрированные овощные соки и пюре, за исключением  томатных, консервированные теплофизическими способами Не нормируются не нормируются не нормируются не допускаются

в 1 г (см3)

 
 
не  допускаются в 1 г (см3) 
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3).

Неспорообразующие не допускаются

в 1 г (см3)

Концентрированные фруктовые соки, быстрозамороженные 5 ·103 не допускаются в 1 г (см3) не допускаются в 25 г (см3) 2 ·103 5 ·102 не нормируются.
Концентрированные томатный сок, пюре (паста) с содержанием  растворимых сухих веществ более 12 % не нормируются не нормируются не нормируются не допускаются

в 1 г (см3)

не допускаются

в 1 г (см3)

Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3).

Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3).

Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3

Информация о работе Фальсификация и идентификация соков