Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Химический состав, классификация, фальсификация, оценка качества, дефекты и пороки алкогольных напитков, анализ на конкретном примере предприятия.

Содержание

Введение
Часть I. Алкогольные напитки, химический состав. Классификация, фальсификация и оценка качества алкогольных напитков.
1. Алкогольные напитки, химический состав.
1.1. Этиловый спирт как основное сырьё для производства алкогольных напитков, классификация.
1.2. Характеристика основного и вспомогательного сырья для производства этилового спирта.
2. Классификация алкогольных напитков.
3. Фальсификация алкогольных напитков.
3.1. Виды фальсификации.
3.2. Фальсификация водок и ликёроводочных изделий.
3.3. Фальсификация виноградных вин.
3.4. Фальсификация коньяков.
3.5.Фальсификация пива.
4. Оценка качества алкогольных напитков.
4.1. Методы оценки качества.
4.2. Органолептическая оценка качества водок и ликёроводочных изделий.
4.3. Органолептическая оценка качества виноградных вин.
4.4. Органолептическая оценка качества коньяков.
4.5. Органолептическая оценка качества пива.
5. Дефекты и пороки алкогольных напитков.
5.1. Виды дефектов.
5.2. Дефекты и пороки водок и ликёроводочных изделий.
5.3. Дефекты, пороки и болезни виноградных вин.
5.4. Дефекты и пороки коньяков.
5.5. Дефекты и пороки пива
Часть II. Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
1. Ассортимент алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
2. Оценка качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ».
Заключение
Использованная литература

Работа содержит 1 файл

товар.doc

— 242.00 Кб (Скачать)

    - «холодное помутнение» - иногда фильтрованное и разлитое пиво через короткий срок начинает опалесцировать. Затем в пиве появляются мелкие рыхлые хлопья, которые не исчезают; при продолжительном хранении пива в бутылках хлопья осаждаются на дно.

    Причина данного рода помутнений – высокомолекулярные белки, которые не выделились при изготовлении пива. Эти белковые вещества не очень стойки при изменении кислотности и температуры, что приводит к их коагуляции.

    Помутнение  пива наступает с понижением температуры. После хранения пива при низких температурах оно становится менее прозрачным, как будто покрывается тонкой вуалью, хотя при комнатной температуре оно прозрачнее. Муть исчезает при нагревании и вновь появляется при охлаждении. Вещества холодной мути – соединения белков и дубильных веществ;

    -окислительное помутнение – при наличии кислорода может происходить окисление горьких веществ хмеля, это вызывает изменение вкуса и помутнение пива;

    - металло-белковое помутнение – металлы образуют с белковыми компонентами нерастворимые комплексы и превращают холодное помутнение в металло-белковое, необратимое. Присутствие металлов в пиве может быть результатом соприкосновения его с металлическими поверхностями оборудования. Такие металлы, как медь и железо, в качестве катализаторов ускоряют реакцию окисления, происходящие в готовом пиве. Достаточно незначительного количества металла-катализатора, чтобы увеличилось образование холодной и окислительной мути пива. Такое помутнение проявляется иногда в виде хлопьевидного осадка, который не растворяется при нагревании. Оно представляет собой комплекс органических и неорганических коллоидов. 

    Химическими помутнениями являются: 

    Оксалатное  помутнение – характерное химическое помутнение, которое вызывается щавелевокислым кальцием. Такого рода помутнение встречается редко, при фильтрации Оксалатное помутнение исчезает; 

    Клейстерное помутнение –  причиной его появления является неполный гидролиз крахмала при затирании или промывании дробины водой с температурой выше 800С, когда негидролизованный крахмал дробины растворяется и попадает в сусловарочный котёл. В ходе брожения продукты гидролиза крахмала коагулируют и вызывают стойкую муть; 

    Смоляное  помутнение –  возникает при выделении из пива мелких капелек горьких хмелевых кислот, преимущественно в молодом пиве при слабой кислотности сбраживаемого сусла. В результате хмелевые смолы находятся в пиве в состоянии пересыщения. При сильном охлаждении, механическом сотрясении может происходить выделение хмелевых смол. Нестабильные хмелевые смолы собираются в капельки, на поверхности их адсорбируются белковые вещества и другие коллоиды. Образованию мути способствует вода с большим количеством углекислых солей. Пиво с таким помутнением приобретает горький, терпкий вкус. Этот вид помутнений наблюдается редко.  
 
 

     

     

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Часть II. Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ». 
 
 

    1. Ассортимент алкогольных  напитков в сети  универсамов «МАГНИТ». 
 

    Ассортимент – это набор товаров, формируемый  по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности. 

    В сети универсамов «МАГНИТ» ассортимент алкогольных и слабоалкогольных напитков очень широк и разнообразен. 
 
 
 

    Ассортиментный перечень алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ»: 
 

    Ассортимент водок: 
 

    - «Эталон» классическая, кедровая, лимонная;

    - «Путинка»;

    - «Парламент»;

    - «Беленькая»;

    - «Мягков»;

    - «Русский графин»;

    - «Немиров» классическая, медовая,  с перцем;

    -  «Мороз и солнце»;

    - «Журавли»;

    - «Зелёная марка» классическая, пшеничная,  кедровая;

    - «Пшеничка»;

    - «Русское поле»;

    - «Столичная»;

    - «Украинская горилка» и т.д. 
 
 
 
 

    Ассортимент ликёроводочных изделий: 
 

    Ликёры:                                                    Кремы: 

    - «Южный»;                                              - «Шоколадный флип»;

    - «Бонифак»;                                             - «Классический»;

    - «Ратафия»;                                              - «Ванильный»;

    - «Мастика Экстра».                                 - «Яичный». 
 

    Настойки  сладкие:                               Настойки горькие:

    - «Брусника»;                                  - «Ярославская классическая»; 

    - «Клюковка;                                            - «Ярославская медовая»;

    - «Неженская рябина»;                           - «Перцовка»;

    - «Рябина на коньяке»;                           - «Смесь перцев»;

    - «Чернослив на коньяке»;                     - «Зверобой»;

    - «Вишня»;                                               - «Полынь»;

    - «Алеся»;                                                 - «Русская традиция»;

    - «Паланга».                                             - «Облепиха». 
 

    Бальзамы:                                                Коньяки:

    - «Рижский чёрный»;                              - «Старый Кенигсберг»;

    - «Старый Кашин»;                                 - «Трофейный»;

    - «Старый Ярославль»;                           - «Мировой»;

    - «Таёжный лекарь»;                               - «Арарат»;

    - «Оранж Битер»;                                    - «Армянский»;

    - «Кремлёвский».                                    - «Российский»;

                                                                      - «Фазерс Олд».

                                                                            

    Бренди:                                                    Виски:

    - «Метакса»;                                             - «Джек Дениел»;

    - «Кальвадос»;                                          - «Джонни Уокер»;

    - «Чача»;                                                    - «Белая лошадь»;

    - «Арак»;                                                   - «Чайс Олд Камерон Бриг»;

    - «Рокия».                                                  - «Малт».  
 
 
 
 
 
 
 

    Ром:                                                                       Джин:

    - «Майерс Плантерс Панч»;                               - «Каравелла»;

    - «Капитан Морган»;                                          - «Балтийский»;

    - «Малибу»;                                                         - «Капитанский»;

    - «Бакарди»;                                                        - «Сапфир»;                                                       

    - «Блек».                                                              - «Гардонс драй джин.  
 

                                               Текила:

                                              - «Казадорес»;

                                              - «Будл». 
 
 

    Ассортимент виноградных вин: 
 
 

    Белые вина:                                                          Красные вина:

    - «Солнечная долина»;                                        - «Эйфория»;

    - «Кумская долина»;                                            - «Чёрный лекарь»;

    - «Янтарь прикумья»;                                          - «Монастырская трапеза»;

    - «Абрау»;                                                             - «Изабелла»;

    - «Лидия»;                                                             - «Каберне»;

    - «Монастырская изба»;                                      - «Лунный кот»;

    - «Алиготе»;                                                         - «Земфира»;

    - «Барон де Ринат»;                                             - «Исповедь монарха»;

    - «Мускат»;                                                          - «Мускат»;

    - «Верна»;                                                             - «Кагор».

    - «Мартини Бьянко».  
 

    Плодовые  вина:                                                 Игристые:                                                                                           

    - «Грушевое»;                                                     - «Советское шампанское»;

    - «Вишнёвое»;                                                    - «Российское шампанское»;

    - «Сливовое».                                                     - «Абрау-Дюрсо».

               
 

                              Шипучие или газированные  вина:

                              - «Машук»;

                              - «Гуниб»;

                              - «Шипучее полусладкое». 
 

    Ассортимент слабоалкогольных коктейлей: 
 

    - «Джин тоник»;

    - «Сидр»;

    - «Камеди клаб»;

    - «Ягуар»;

    - «Полторашка»;

    - «Казанова». 
 
 

    Ассортимент пива: 
 

    - «Балтика № 0 – 9»;                                               - «Оболонь»;                                                                      

    - «Янтарное»;                                                          - «Золотая бочка»;

Информация о работе Анализ оценки качества алкогольных напитков в сети универсамов «МАГНИТ»