Условия заключения служебного контракта

Дата добавления: 04 Февраля 2015 в 01:13
Автор: t*****@yandex.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (27.45 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

готовая кр.doc

  —  146.50 Кб

                       Министерство образования и науки  Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северный  (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

 
 

Кафедра государственного и муниципального управления

 
 

(наименование кафедры)

 
     
 

Почтовалова Мария Дмитриевна

 
 

(фамилия, имя, отчество студента)

 
     
 

Институт

ВШЭиУ

курс

1

группа

283401

   
 

38.03.04 Государственное и муниципальное управление

 
 
 

(код и на

менование направления подготовки/специальности)


 
     
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 
     
 

По дисциплине

Введение в специальность

 
     
 

На тему

Условия заключения служебного контракта

 
   

(наименование темы)

 
     
     
                 
                 
                 
         
 

Отметка о зачёте

         
             

(дата)

 
                 
         
 

Руководитель

Доцент

     

Г.В. Иойлева

 
     

(должность)

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 
               
     

(дата)

         
                 
                 
                 
 

 

 

 
 

 

 

Архангельск 2014

 

 

 

 

План:

 

 

1.Введение …………………………………………….…………………..3

 

2.Основная часть:

 

2.1 Что такое служебный контракт?..........................................................5

 

2.2 Виды служебного контракта……………...………………………….7

 

 

2.3Документы, предъявляемые для заключения

служебного контракта……………………………..……………………..9

 

2.4Испытание при поступлении  на гражданскую службу……………10

 

2.5 Заключение и вступление в  силу служебного контракта…………12

 

2.6Служба в России. Её плюсы и минусы……………………………...13

 

3.Заключение………………………………………………......................15

 

4.Список литературы…………………………………………………….16

 

Введение:

В связи с вступлением в силу с 1 февраля 2005 г. Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ) в области государственно-служебных правоотношений появилась новелла, поскольку теперь основной формой соглашения между гражданином и представителем нанимателя (руководителем государственного органа либо его представителем) является служебный контракт. Необходимо отметить, что нововведением служебный контракт является только по форме, так как по содержанию он перекликается с трудовым договором, понятие которого содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ).  
В Законе № 79-ФЗ впервые введено понятие "служебный контракт", определены стороны, содержание, формы и сроки действия служебного контракта, а также порядок его заключения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на гражданскую службу, перевода на другую должность государственной гражданской службы или изменения существенных условий служебного контракта с согласия гражданского служащего. Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для прекращения служебного контракта. Все это что обуславливает актуальность и своевременность изучения обновленного законодательства.  
Далее необходимо отметить, что в связи с вступлением в силу Федерального закона. № 79-ФЗ на практике возникает ряд проблем, связанных с реализацией его отдельных положений. Это в частности объясняется тем,  что новый Федеральный закон отходит от ряда понятий, содержащихся ТК РФ, по отношению к организации труда государственных гражданских служащих. Например , как уже отмечалось вместо понятия "трудовой договор" употребляется понятие "служебный контракт", вместо "время труда" - "служебное время", вместо "должностная инструкция" - "должностной регламент", и т.д. Таким образом, наблюдается концептуально новый подход к регулированию служебных отношений, переход с трудового законодательства на служебное. При этом содержание вышеперечисленных понятий существенно не изменилось. Поэтому применение норм ТК РФ по отношению к госслужащим полностью не исключается. Согласно ст. 73 Федерального закона 79-ФЗ федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом. По объективным причинам вопросы служебного контракта еще не получили достаточной проработки в науке, хотя отдельным проблемным вопросам заключения и расторжения служебного контракта посвящали свои работы Е.А. Ершова, Г. Зайцева, А.А.Осин, А.Н. Козырин и некоторые другие авторы.  
Но, несмотря на всю значимость этих работ, они не отражают всех реалий, складывающихся в области правового регулирования рабочего времени. В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования института служебного контракта.  
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, предопределили постановку соответствующей цели и задач.  
Целью работы является исследование теоретических и нормативных положений о служебном контракте, а также правовая характеристика его основных элементов.  
Для достижения указанной цели требуется разрешение следующих задач:  
- проанализировать результаты имеющихся исследований и нормативные акты регламентирующие порядок заключения  служебного контракта  
- раскрыть понятие и содержание служебного контракта, рассмотреть его характерные признаки и особенности  
- исследовать особенности его заключения.

 

Что такое служебный контракт?

 

Служебный контракт – это соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы, по которому представитель нанимателя обязуется предоставить гражданину, поступающему на гражданскую службу, возможность прохождения гражданской службы, а также предоставить указанному гражданину или гражданскому служащему возможность замещения определенной должности гражданской службы, обеспечить им прохождение гражданской службы и замещение должности гражданской службы в соответствии с Федеральным законом №79-ФЗ, другими законами и иными нормативными правовыми актами о гражданской службе, своевременно и в полном объеме выплачивать гражданскому служащему денежное содержание и предоставить ему государственные социальные гарантии, а гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы и гражданский служащий при заключении служебного контракта о замещении должности гражданской службы обязуются исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом и соблюдать служебный распорядок государственного органа.

 В служебный контракт включаются:

1. права и обязанности сторон

 

2. фамилия, имя, отчество гражданина  или гражданского служащего и  наименование государственного органа (фамилия, имя, отчество представителя нанимателя)

 

3. существенные условия служебного  контракта:

  • наименование замещаемой должности гражданской службы с указанием подразделения государственного органа
  • дата начала исполнения должностных обязанностей
  • права и обязанности гражданского служащего, должностной регламент
  • виды и условия медицинского страхования гражданского служащего и иные виды его страхования
  • права и обязанности представителя нанимателя
  • условия профессиональной служебной деятельности, компенсации и льготы, предусмотренные за профессиональную служебную деятельность в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях
  • режим служебного времени и времени отдыха (в случае, если он для гражданского служащего отличается от служебного распорядка государственного органа)
  • условия оплаты труда (размер должностного оклада гражданского служащего, надбавки и другие выплаты, в том числе связанные с результативностью его профессиональной служебной деятельности), установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
  • виды и условия социального страхования, связанные с профессиональной служебной деятельностью.

4. могут предусматриваться такие  условия как:

  • испытание при поступлении на гражданскую службу
  • неразглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, если должностным регламентом предусмотрено использование таких сведений
  • обязанность лица проходить гражданскую службу после окончания обучения в образовательном учреждении профессионального образования не менее установленного договором на обучение срока, если обучение осуществлялось за счет средств соответствующего бюджета
  • показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и связанные с ними условия оплаты его труда
  • иные условия, не ухудшающие положения гражданского служащего по сравнению с положением, установленным настоящим Федеральным законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами.

5. ответственность сторон за  неисполнение или ненадлежащее  исполнение взятых на себя  обязанностей и обязательств  в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

Если заключен срочный служебный контракт, то в нем указываются срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного служебного контракта.

Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр служебного контракта передается гражданскому служащему, другой хранится в его личном деле.

Выделяют два вида служебных контрактов:

1) служебный контракт на неопределенный срок

2) срочный служебный контракт, который может быть заключен на срок от одного года до пяти лет.

Срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы в следующих случаях:

  • «замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители», а также должностей гражданской службы категории «помощники (советники)»-
  • замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы-
  • замещения должности гражданской службы после окончания обучения гражданином, заключившим договор на обучение в образовательном учреждении профессионального образования с обязательством последующего прохождения гражданской службы-
  • замещения должности гражданской службы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, иных представительствах Российской Федерации и представительствах государственных органов, находящихся за пределами территории Российской Федерации-
  • замещения должности гражданской службы в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций-
  • замещения временной должности гражданской службы или должности гражданской службы на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта-
  • замещения должности гражданской службы, по которой частью 14 статьи 50 настоящего Федерального закона установлен особый порядок оплаты труда-
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами»

           (часть 4 статьи 25 Федерального закона №79-ФЗ).

 

Согласно части 5 статьи 25:

«С гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет».

Статья 33 Федерального закона №79-ФЗ называет общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы к которым относятся:

1) соглашение сторон служебного  контракта

Служебный контракт может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2) истечение срока действия срочного  служебного контракта-

По истечении срока действия срочный служебный контракт расторгается, о чем гражданский служащий предупреждается в письменной форме не позднее, чем за семь дней до дня освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы, если иное не установлено Федеральным законом №79-ФЗ.

Если срочный служебный контракт был заключен на время выполнения определенного задания, то он соответственно расторгается по завершении выполнения этого задания.

Если срочный служебный контракт был заключен на период замещения отсутствующего гражданского служащего, то он расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу, а гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы.

 

Документы, предъявляемые при заключении служебного контракта:

1. Гражданин, поступающий на гражданскую службу, предъявляет представителю нанимателя:

 

заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;

паспорт;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда профессиональная служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на службу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

Страницы:12следующая →
Описание работы
Целью работы является исследование теоретических и нормативных положений о служебном контракте, а также правовая характеристика его основных элементов.
Для достижения указанной цели требуется разрешение следующих задач:
- проанализировать результаты имеющихся исследований и нормативные акты регламентирующие порядок заключения служебного контракта
- раскрыть понятие и содержание служебного контракта, рассмотреть его характерные признаки и особенности
- исследовать особенности его заключения.
Содержание
1.Введение …………………………………………….…………………..3

2.Основная часть:

2.1 Что такое служебный контракт?..........................................................5

2.2 Виды служебного контракта……………...………………………….7


2.3Документы, предъявляемые для заключения
служебного контракта……………………………..……………………..9

2.4Испытание при поступлении на гражданскую службу……………10

2.5 Заключение и вступление в силу служебного контракта…………12

2.6Служба в России. Её плюсы и минусы……………………………...13

3.Заключение………………………………………………......................15

4.Список литературы……………………………………