Условия заключения служебного контракта

Дата добавления: 04 Февраля 2015 в 01:13
Автор: t*****@yandex.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (27.45 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

готовая кр.doc

  —  146.50 Кб

сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном статьей 16 настоящего Закона.

 

2. В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных федеральным законодательством о гражданской службе, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытание при поступлении на гражданскую службу

 

1. В Акте государственного органа  о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года.

2. Отсутствие в акте государственного  органа о назначении на должность  гражданской службы и служебном  контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания.

3. В период испытания на гражданского  служащего распространяются положения  законодательства о гражданской  службе.

4. Гражданскому служащему до  окончания срока испытания очередной  классный чин не присваивается.

5. Испытание не устанавливается:

1) для беременных женщин - гражданских  служащих;

2) для граждан, окончивших обучение  в образовательных учреждениях  профессионального образования  и впервые поступающих на гражданскую  службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

3) граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощики (советники)» , которые замещаются на определенный срок

4) для государственных служащих, назначенных на должности гражданской  службы в порядке перевода  в связи с ликвидацией или  реорганизацией государственного  органа либо сокращением должностей  гражданской службы;

5) в иных случаях, предусмотренных  федеральными законами.

6. Для замещения должностей гражданской  службы, за исключением случаев, установленных  настоящей статьи, гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.

7. В срок испытания не засчитываются  период временной нетрудоспособности  гражданского служащего и другие  периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

8. В месячный срок со дня  окончания установленного испытательного  срока при отсутствии у гражданского  служащего соответствующего замещаемой  должности гражданской службы  классного чина ему присваивается  классный чин в соответствии со статьей его Закона.

9. При неудовлетворительном результате  испытания  представитель нанимателя имеет право:

Для

1) предоставить гражданскому служащему  ранее замещаемую должность гражданской  службы;

2) до истечения срока испытания, при невозможности предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы, расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

10. В случае, если гражданский  служащий принят на гражданскую  службу и замещает должность  гражданской службы по результатам  конкурса, решение о признании  результатов испытания неудовлетворительными представитель нанимателя принимает с учетом мотивированного мнения конкурсной комиссии.

11. Гражданский служащий вправе  обжаловать решение представителя  нанимателя в суд.

12. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.

13. До истечения срока испытания  служебный контракт может быть  расторгнут по инициативе гражданского  служащего, о чем он обязан  предупредить представителя нанимателя  в письменной форме не позднее чем за три дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение и вступление в силу служебного контракта

 

1. Служебный контракт заключается на основании акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы.

2. При заключении служебного контракта представитель нанимателя обязан под расписку ознакомить гражданского служащего со служебным распорядком государственного органа, законодательством о гражданской службе применительно к исполнению гражданским служащим своих должностных обязанностей.

3. Служебный контракт вступает в силу со дня его подписания сторонами, если иное не предусмотрено законодательством о гражданской службе или служебным контрактом.

4. Гражданский служащий обязан приступить к исполнению должностных обязанностей со дня, определенного служебным контрактом.

5. Если гражданский служащий не приступил к исполнению должностных обязанностей в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то служебный контракт считается не заключенным, а акт государственного органа о назначении считается недействующим.

 
 

 

Служба в России. Её плюсы и минусы.

 

Для нашего государства армия на контрактной основе является новшеством. И как все новое может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Самый большой плюс армии на контрактной основе для граждан призывного возраста – это возможность выбора по собственному желанию: идти в армию или не идти.

Служба по контракту ограниченного числа военнослужащих уже давно существует в ВС РФ, это ценный опыт, но его недостаточно для организации на контрактной основе всей армии. Поэтому, естественно, мы не застрахованы от ошибок, которые могут появиться при решении этой задачи. А пока необходимо учитывать те плюсы и минусы службы по контракту, которые уже известны. Рассмотрим эти плюсы и минусы на примере Иркутского областного военкомата.

Число военных по договору пополняется в основном за счёт призывников, которые легко идут на контракт после года срочной службы. По информации Иркутского областного военкомата, численность контрактников с «гражданки» ниже: за 2006 год в контрактники было принято 600 жителей Иркутской области, в 2005 — на 50 человек меньше.

Некоторые контрактники считают службу по контракту выгодной. «На «гражданке» безработица, нестабильность, а здесь регулярная зарплата», — говорит один из них, – Р. Десяткин, и называет армию «кусочком коммунизма среди демократии».

Считается, что солдатам-контрактникам платят большие деньги, на самом деле они получают 7-8 тыс. рублей, бесплатное питание и паёк, который им выдаётся в денежном эквиваленте. «Зарплата, конечно, невысокая, — признаёт Андрей Востриков. — На мирных профессиях можно заработать гораздо больше, но служба — это призвание».

Основная масса военных-контрактников — жители деревень, для которых такая сумма существенна. В командировках заработок увеличивается в два-три раза — 19-20 тыс. руб. Однако, по замечанию майора Палия, в «горячие точки» — Чечню и Дагестан — едет всё меньше контрактников. В прошлом году из региона туда отправились всего 10% от общего числа служащих на контрактной основе.

Повышенную зарплату — в полтора-два раза больше, чем у рядовых контрактников, — получают пограничники. Неудивительно, что желающих работать в отряде пограничного контроля очень много. «В настоящее время в Иркутске должностей вакантных нет. Если люди вдруг увольняются, то это место быстро занимают», — говорит зам. начальника отряда пограничного контроля «Байкал» по кадрам и воспитательной работе отделения пограничного контроля «Иркутск-Аэропорт» отряда «Байкал» Олег Ванхольский.

На службу по контракту людей привлекают и льготы: бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, поступление в учебные заведения на внеконкурсной основе, путёвки на юг, ипотечная программа для контрактников. Пенсионный возраст у контрактников начинается раньше, чем у людей мирных профессий, — в 45 лет.

 О минусах службы по контракту свидетельствует статистика. По данным областного военкомата, порядка 20% от поступивших на военную службу разрывают контракт. Обычно это происходит в первые месяцы службы. В основном разрывают или не продлевают контракты офицеры по семейным обстоятельствам. Солдатам, перешедшим со срочной службы на контрактную, увольняться раньше срока невыгодно. Два года службы контрактника равны одному году призывника. Так что дослуживать, но уже без жалованья, всё равно придётся. Зачастую наёмника увольняют за несоблюдение условий контракта (употребление спиртных напитков). Разрывают контракт и с не прошедшими испытательный срок (3 месяца), но таких немного — около 5 %.

Несомненно, минусом является то, что контрактники, как и все военнослужащие, в некоторых случаях должны рисковать жизнью. Еще один минус – некоторые ограничения личной свободы: обязанность подчиняться приказам, частые командировки, когда приходится жить в полевых условиях с неудовлетворительными бытовым окружением, ходить в форме и т.д.

Проблемы перевода армии на контрактную основу связаны с тем, что система отрабатывается лишь с 2004 года и ещё не отлажена. В погранотряде добавляют, что государство недостаточно заботится о военнослужащих: цены растут быстрее, чем зарплата контрактников. Военные затрудняются ответить на вопрос, оправдан ли перевод армии на контрактную основу.

 

Заключение.

 

Итак, мы рассмотрели понятие служебного контракта, его виды, ознакомились с документами, предъявляемыми для заключения контракта, а так же  рассмотрели саму процедуру заключения контракта и вступления в силу.

Хорош ли служебный контракт? Трудно сказать. Учитывая приведенный выше пример, можно сказать, что служенный контракт- это надежность, стабильность, можно не бояться за «завтрашний день», но и минусы свои тоже присутствуют. Практически полное отсутствие личной жизни, постоянные выезды и командировки, конечно же, угроза жизни. Но без армии никуда. Со временем, условия служебного контракта будут совершенствоваться.

Я же думаю, что каждый в праве выбирать то, что ему нравится. Кто-то идет служить, потому что считает это своим долгом перед Родиной, а кто-то из-за привилегий. Одно могу сказать точно: условия такого контракта оставляют желать лучшего, и я думаю, они будут достигнуты уже в скором времени 
Список использованной литературы  
 
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. 25 декабря 1993 года. 237. 
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 28.02.2008)// Собрание законодательства Российской Федерации. 07.01.2002. 1 (ч. 1). Ст. 3.  
3. Гражданский кодекс РФ (Часть первая) от 30.11.1994 51-ФЗ (ред. от 06.12.2007) // Собрание законодательства РФ. 1994. 32. Ст. 3301.  
4. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ, 03.07.2006, N 27, ст. 2878  
5. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, N 31, ст. 3215.  
6. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2063.  
7. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ, 31.07.1995, N 31, ст. 2990 (утратил силу).  
Литература  
8. Ершова Е.А. Служебный контракт: стороны, понятие, содержание и форма //Трудовое право, 2006, N 1.  
9. Ершова Е.А. Договорные существенные условия служебного контракта //Трудовое право, 2006, N 2.  
10. Ершова Е.А. Срок действия служебного контракта//Трудовое право, 2006, N 3.  
11. Зайцева Г. Служебный контракт в свете меняющегося законодательства / Бизнес-адвокат, 2005, N 15  
12. Осин А.А.Содержание, форма и особенности заключения служебного контракта//Трудовое право, 2007, N 5.  
13. Комментарий к Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (постатейный)//Под ред. Э.Г. Липатова, С.Е. Чаннова. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.  
14. Комментарий Федерального закона "О системе государственной службы (постатейный) /под ред. А.Н. Козырина.

 
15.TeachPro.ru

 

 


 



Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Целью работы является исследование теоретических и нормативных положений о служебном контракте, а также правовая характеристика его основных элементов.
Для достижения указанной цели требуется разрешение следующих задач:
- проанализировать результаты имеющихся исследований и нормативные акты регламентирующие порядок заключения служебного контракта
- раскрыть понятие и содержание служебного контракта, рассмотреть его характерные признаки и особенности
- исследовать особенности его заключения.
Содержание
1.Введение …………………………………………….…………………..3

2.Основная часть:

2.1 Что такое служебный контракт?..........................................................5

2.2 Виды служебного контракта……………...………………………….7


2.3Документы, предъявляемые для заключения
служебного контракта……………………………..……………………..9

2.4Испытание при поступлении на гражданскую службу……………10

2.5 Заключение и вступление в силу служебного контракта…………12

2.6Служба в России. Её плюсы и минусы……………………………...13

3.Заключение………………………………………………......................15

4.Список литературы……………………………………