Экономические методы управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство, как и другие отрасли АПК, является составным элементом системы народного хозяйства, одним из важнейших ее объектов. В свою очередь, как крупнейшая отрасль сельское хозяйство само является сложной системой, обладающей всеми свойствами социальных систем - целостностью, иерархичностью и динамизмом, а также вероятностным характером поведения, зависимым от воздействия многих субъектов, различных внутренних и внешних факторов. То же самое можно сказать и о предприятиях как составных элементах АПК - самостоятельных системах более низкого уровня иерархии.

Работа содержит 1 файл

экономические методы управления.doc

— 303.50 Кб (Скачать)

               В процессе управления анализ проводится:

  • перед разработкой планов и других управленческих решений;
  • во время контроля за их выполнением;
  • при подведении окончательных итогов, оценке выполнения работ, планов, решений.

      Для его успешного выполнения анализа экономический отдел обеспечивает подразделения хозяйства, диспетчерскую службу нормативной базой (нормами выработки и расхода материалов, расценками, расчетными ценами, лимитами затрат), методическими указаниями по анализу, планами внедрения новой техники, технологии, организации, графиками ремонта закрепленного оборудования и др.

      Важнейшим требованием экономического стимулирования является создание для всех подразделений равных экономических условий, обеспечение равной оплаты за равный труд. Однако следует учитывать эффективность труда и меру поощрения поставить в зависимость от ее уровня.

       Конечная цель стимулирования - создание объективных условий для эффективной реализации социально-экономических законов общественного развития в интересах личности, коллектива и общества.

      Экономическое стимулирование в СПК «Нива-2003» осуществляется из специальных фондов, образуемых путем отчислений от прибыли: материального поощрения, премирования за прибыль, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, укрепления и расширения хозяйства. Их использование носит многоцелевой характер.

        Так, формами стимулирования за счет фонда материального поощрения являются:

  • премирование работников за своевременное и качественное выполнение важных работ, способствующих улучшению итогов производственной деятельности предприятия и объединения;
  • выплата премий инженерно-техническим работникам и служащим промышленных подразделений, а также вознаграждений работникам за общие годовые итоги;
  • премирование по итогам социалистического соревнования;
  • оказание единовременной помощи.

      Мотивация является одним из важнейших средств воздействия на работника; ведущее место здесь занимает основная оплата труда. В СПК «Нива-2003» устанавливают размеры тарифных ставок самостоятельно, так же как должностные оклады руководителям, специалистам, служащим, обслуживающему персоналу. Размеры основной оплаты труда зависят от уровня экономического развития предприятия. Однако он не может быть ниже минимального размера, определяемого законодательством страны.

        Основная оплата устанавливаться, прежде всего, в зависимости от индивидуальных результатов, количества и качества труда.

       Наряду с основной оплатой в СПК «Нива-2003» широко используют различные доплаты и премии.

       Доплата - поощрительная форма материального вознаграждения, связанная с более высокими индивидуальными результатами и качеством труда. Незаслуженные надбавки вызывают протест у других, поэтому они недопустимы. Обычно надбавки к основной оплате не превышают четверти тарифной ставки.

       Премия - более сложная форма материального вознаграждения; от дополнительной оплаты она отличается рядом особенностей. Во-первых, премия носит неустойчивый характер (может уменьшаться, увеличиваться и не начисляться вовсе) и непосредственно связана с результатами труда (их превышением над базовой величиной). Во-вторых, премия не начисляется за результаты деятельности работника, являющиеся обязательными и оплачиваемыми в качестве основного заработка. В-третьих, выдача премий по мотивам, не связанным с результатами труда (скажем, по причине выхода на пенсию, неудовлетворительного материального положения и т. п.), является не правильной. В-четвертых, незначительные по размерам, но массовые по охвату работников и регулярно выплачиваемые премии, по сути, превращаются в доплаты и не могут эффективно их стимулировать.

     Премирование действенно лишь при выполнении определенных условий; получение работником или коллективом премии должно быть оправдано прежде всего экономически. Условия премирования в СПК «Нива-2003» тщательно разработаны, в них отражается состав премируемых, показатели для премирования (для руководителей, специалистов и служащих не более 3—4, для рабочих 1—2), размеры премий и сроки их выдачи. Источником для премирования служат прибыль и образуемые из нее фонды (Приложение 5).

        Важное место в системе стимулирования занимает нормирование труда. С нормами непосредственно связана оплата труда, а соответственно и материальная заинтересованность работников. Если норма научно обоснована, практически проверена, реальна и справедлива по оплате, то, руководствуясь ею, человек приучается работать добросовестно, ритмично, производительно. Если она занижена, работник невольно привыкает трудиться в полсилы. Нормы должны обеспечивать непрерывное развитие производства.

      Одной из форм стимулирования труда работников является поощрение их свободным временем. Свободное время - несомненная потребность каждого человека. В настоящее время дополнительные отпуска, отгулы, сокращение рабочего времени, перераспределение рабочего времени в течение дня, отпуск зимой и летом разрешается устанавливать руководителям предприятий. Важно учитывать также, что принимать решения о предоставлении свободного времени должны по преимуществу непосредственные руководители поощряемых работников. Очевидно, что данная форма воздействия является средством как экономического, так и социально-психологического порядка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

    Проанализировав выше представленную информацию можно  сделать выводы, касающиеся управления в сельском хозяйстве в современных условиях.

    При переходе к рыночным условия хозяйствования становится актуальной проблема пересмотра механизма управления, а именно методологии. Как оговаривалось ранее, в условиях рынка  возникает необходимость повышения доли экономических методов, особенно в управлении сельскохозяйственными предприятиями, которые проблематично отходят от методов административного характера. С помощью этих методов обеспечивается прогрессивное развитие производства. Для того, чтобы это осуществлялось как можно в большей степени необходимо:

  • совершенствование механизма экономического стимулирования;
  • совершенствование политики ценообразования, от которой во многом зависит состояние сельского хозяйства;
  • снижение государственного влияния в управлении предприятий;
  • совершенствование системы планирование на хозрасчетной основе;
  • целенаправленное финансирование и кредитование приоритетных отраслей;
  • рациональное использование собственных оборотных средств;
  • совершенствование системы оплаты труда и материального поощрения работников;
  • применение экономических мер воздействия на заказчиков, поставщиков, подрядчиков и др.

    Выполнение  этих мероприятий будет способствовать успешному решению проблемы совершенствования системы управления в новых условиях и созданию оптимальной структуры управления на основе экономических методов.

 

    Список  используемой литературы

  1. Воробьев Л.А. Основы управления производством. — Мн.: Ураджай, 1996.
  2. Гвозденко А., Антонова Н. Состояние и направления совершенствования кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал.: Научно-практ. журнал. – М. 2005. - №5. – с. 3-5.
  3. Гончаров В.И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск.: Мисанта, 2003. – 624 с.
  4. Зиновьев Ф.В. Управление сельскохозяйственным производством. Практикум: учеб. пособие для с.-х. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Высш. шк., 1987. – 191 с.
  5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. – 6-е изд. стереотип. – Минск.: Новое знание, 2003. – 336 с.
  6. Королев Ю. Б., Коротнев В. Д., Кочетова Г. Н., Никифорова Е. Н.КМ       Менеджмент в АПК/Под ред. Ю. Б. Королева. — М.: Колос, 2000. — 304 с: ил. (Учебники и учеб. пособия для студенток нысш. учеб. заведений). ISBN 5-10-003589-7.
  7. Кравченко А.И. История менеджмента: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2000. – 352 с.
  8. Менеджмент: учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса». 2001. – 432 с.
  9. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под ред. Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. - М.: ИНФРА-М, 1996.
  10. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992.
  11. Методические указания по выполнению и оформлению дипломных проектов, Гродно, 2006.
  12. Основы менеджмента и маркетинга: учеб. пособие / Под ред. Р.С. Седового. – Мн.: Высш. шк., 1995. – 382 с.
  13. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: учеб. пособие для вузов. – Мн.: Колос, 2000. – 296 с.
  14. Семенов Б.Д. Стратегический менеджмент/ Под ред. Гулиш Н.Б.-Мн.: ПКФ Экаунт, 1994.
  15. Трансформация сельскохозяйственого предприятия в хозяйственные структуры рыночного типа (концепция). — Мн.: Бел-НИИЭИ АПК, 1992.
  16. Ушачев И. Г., Репп X. О.У 93 Управление сельскохозяйственным производст вом. — М.: Колос, 1980. — 304 с, ил.— (Учебники i учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  17. Управление сельскохозяйственным производством. Наглядное пособие / Под ред. Г.И.Будылкина — М,: Колос, 1984.
  18. Фадеев B.C. Менеджмент и региональная политика за рубежом / Под ред. Никитенко М.В. — Мн.: Наука и техника, 1994.
  19. Шароватов И.В. Сельскохозяйственная кооперация в развитых капиталистических странах: Обзор, информ. — М.: ВНИИ ТЭ-Иагропром, 1991.
  20. Янчевский В.Г. Основы менеджмента: учеб. пособие. – Мн.: Тетра Системс, 2004. – 225 с.

Информация о работе Экономические методы управления