Cовершенствования организации и повышение эффективности технической (технологической) подготовки производства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 00:20, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования является совершенствование подготовки производственного процесса на предприятии. Целью курсовой работы является изучение совершенствования организации и повышение эффективности технической (технологической) подготовки производства на предприятии, исходя из цели, основными задачами будут:

Основными задачами курсовой работы является:

- представление технико-экономической характеристики предприятия, описание деятельности, анализ финансового состояния;

- анализ эффективности использования производства;

- разработать рекомендации по совершенствованию организации и повышению эффективности производства.

Работа содержит 1 файл

орг.произ-ва курсовик.doc

— 802.50 Кб (Скачать)
 

     Соответственно  предприятие имеет положительный  результат после выплаты всех налогов и может отвечать по своим обязательствам.

Вывод:

- предприятие  работает прибыльно, значит, что  оно развивается.

- предприятие  является конкурентным, поэтому  объемы продаж растут, и соответственно  увеличивается прибыль предприятия  от основной деятельности.

- так  как прибыль предприятия увеличивается,  следовательно, предприятие расширяет  свою долю на соответствующем  рынке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Теоретические основы организации технической (технологической) подготовки производства

2.1 Понятие производственного процесса и его составляющие 

     Производственный  процесс – совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов, в результате которых  исходные материалы превращаются в  готовые изделия.

     Производственный  процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.

     Технологические – процессы, в результате которых  изменяются формы, размеры, свойства предметов  труда.

     Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению  этих факторов.

     Типы  производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

     Тип производства - важнейшая характеристика, от которой зависит объем подготовки производства для выпуска изделия. По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

    • массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
    • серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
    • индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

     Массовым  называют тип производства, или, проще, производство, характеризуемое большим объемом выпуска изделий непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. При массовом производстве для каждой операции выбирается наиболее производительное, дорогое оборудование /автоматы, полуавтоматы/, рабочее место оснащается сложными, высокопроизводительными устройствами и приспособлениями, в

результате чего при большом объеме выпуска изделий достигается самая низкая себестоимость продукции.

     Серийным  называют производство, характеризуемое  изготовлением повторяющимися партиями изделий. Размеры партий могут быть большими и малыми. Они определяют серийность производства. Различают производство крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное. Чем крупнее партии, тем реже сменяемость на рабочих местах, тем ближе производство приближается к массовому типу производства и тем дешевле может быть выпускаемая продукция.

     Единичным называют производство, характеризуемое  малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление изделий, которых, как правило, не предусматривается. Здесь отсутствует цикличность производства, свойственная серийному производству. Отсутствие повторяемости изготовления ведет к поиску наиболее упрощенных путей изготовления продукции. Стоимость продукции - высокая.

     Производственный  процесс состоит также из простых  и сложных подпроцессов, в зависимости  от характера операций над предметом труда. Простой производственный процесс представляет собой последовательную взаимосвязь производственных операций, в результате которых получается готовое или частичное изделие. Под сложным понимается процесс изготовления готового продукта посредством соединения нескольких частичных изделий.

     В зависимости от объема работ, необходимых  для достижения конечного результата процесса, выделяют полные и частичные производственные процессы. Полный процесс включает весь комплекс работ, необходимых для получения конечного результата процесса. Частичный процесс представляет собой незаконченную часть полного процесса. В целях специализации отдельные частичные процессы образуют рабочие комплексы, строение которых характеризуется с точки зрения их элементного, функционального и организационного состава.

     Элементный  состав рабочих комплексов включает интегрированное и целенаправленное взаимодействие предметов труда, средств труда и рабочей силы, т. е. целенаправленное движение предметов труда по стадиям производственного процесса, на каждом из которых предметы труда подвергаются воздействию со стороны средств труда и рабочей силы.

     Функциональный  состав характеризуется функциональной специализацией рабочих комплексов на основные, вспомогательные и обслуживающие.

     Организационный состав предусматривает деление  рабочих комплексов по иерархическому уровню организационных элементов: компания, завод, цех, участок, рабочее место.

     Производственным  циклом называют период пребывания предметов  труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска  готового продукта в пределах одной  организации, поэтому он включает циклы  выполнения технологических, контрольных, транспортных и складских операций (время выполнения операций), естественные процессы и время перерывов.

     Технологический цикл образует время выполнения совокупности технологических операций в производственном цикле. А операционный цикл включает время выполнения одной операции, в течение которого изготавливается одна партия одинаковых или несколько различных изделий, это время выполнения технологической операции и подготовительно-заключительных работ.

     Длительность  производственного цикла зависит  от метода планирования, организации и управления производственным процессом во времени и в пространстве.

     Под временем выполнения операций понимается время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие  работника на предмет труда. В  него включается время на переналадку оборудования, технические операции, транспортные, складские и контрольно-обслуживающие операции.

     Безотносительно к отраслевой принадлежности любая  организация стремится повысить эффективность производственного  процесса за счет сокращения длительности производственного цикла путем сокращения:

     1) длительности основных и вспомогательных  технологических операций;

      2) длительности естественных процессов; 

     3) перерывов. 

     Третий  способ наиболее доступен и эффективен, так как не требует больших затрат, чего нельзя сказать о первых двух. 

2.2 Принципы организации  производственного  процесса 

     Основой эффективного управления МП в производстве и решения всех задач производственной логистики является соблюдение принципов  организации производственного процесса.

     Специализация предусматривает ограничение разнообразия производит венных процессов путем  их стандартизации, унификации технологических  маршрутов и конструкций изделий  и т. д. и бывает двух видов: ограничение  разнообразия технологических функций, выполняемых рабочими комплексами, - при технологической специализации, и ограничение разнообразия обрабатываемых рабочими комплексами предметов труда - при предметной или подетальной специализации.

     Уровень специализации измеряется коэффициентом  закрепления операций, который определяет количество деталей операций, обрабатываемых на рабочем месте за определенный промежуток времени.

     Параллельность  заключается в совмещении выполнения различных производственных процессов  во времени, что может способствовать сокращению продолжительности производственного цикла.

     Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума типичных перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Требует  балансировки двух видов: либо обеспечения непрерывного движения предметов труда, либо постоянной загрузки рабочих мест.

     Достижение  абсолютной непрерывности .разу по двум направлениям - крайне сложное мероприятие, поэтому компромисс определятся  в пользу менее затратного способа  достижения непрерывности. То есть если простой одного рабочего места в непоточном производстве обходится дороже прослеживания единицы предмета труда, то необходимо обеспечить непрерывную загрузку рабочих мест и предусмотреть для этого необходимый уровень заделов обрабатываемых деталей между стадиями производства.

     Пропорциональность  предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих  основные, вспомогательные и обслуживающие  процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению «узких мест» в производственном процессе или к неполной загрузке рабочих мест, участков и цехов.

     Прямоточностью  достигается организация кратчайшего  и однонаправленного движения предметов  труда в пространстве и во времени за счет расположения рабочих мест и участков по ходу следования операций технологического процесса.

     Ритмичность означает равномерный выпуск определенного  количества продукции через заданные интервалы времени. Позволяет наиболее полно использовать производственную мощность рабочего места, участка, цеха предприятия. Наивысшая ритмичность достигается в массовом поточном производстве, что упрощает процесс его планирования и управления, позволяет рационально организовать выполнение каждой операции.

     Интегративность предполагает системную интеграцию всех процессов в организации  за счет сквозного управления функциональными  циклами снабжения, производства и  сбыта. Интегративность достигается  на основе использования горизонтальных оргструктур и внедрения современных информационных систем управления класса ERP-CSRP.

     Гибкость  и адаптивность обеспечивают возможность  мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой продукции, позволяют оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.

     Следование  данным принципам позволяет организациям добиваться высоких экономических  результатов в производственной деятельности. 

2.3 Пути совершенствования производственного процесса 

     Проектирование  производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым  подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия и заканчивая первой производственной операцией.

     Второй  этап предусматривает развернутое  подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с  первой операции до последней.

     Одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

     Совершенствование производственных процессов - это очень  широкая тема, допускающая множество  подходов. В общем можно выделить пять основных направлений совершенствования производства:

  • управление производственной мощностью;
  • управление запасами;
  • непрерывное совершенствование;
  • управление цепью поставок и снабжения;
  • наращивание производственных возможностей.

     Мощность  производства определяется самым слабым звеном, или узким местом. Для  повышения общей мощности производства нужно "расшить" узкое место.

Информация о работе Cовершенствования организации и повышение эффективности технической (технологической) подготовки производства на предприятии