Управление логистическими потоками

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является не только рассмотрение управления потоками, но и выявление эффективных методов управления логистическими потоками.
Задачей курсового проекта является рассмотрение общей характеристики предприятия, анализ внутренней среды Адамовского РАЙПО за 2009-2010гг., и, наконец, разработка рекомендаций по совершенствованию управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Предметом исследования данного курсового проекта является характеристика логистических потоков, а также проведение анализа управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Объектом исследования данного курсового проекта является Адамовское РАЙПО.

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 237.50 Кб (Скачать)
 

     Анализируя  данные таблицы 1, можно сделать ряд  выводов. Товарооборот от реализации в действующих ценах в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 11 %. Товарооборот в сопоставимых ценах также увеличился за исследуемый период на 10,8%.

     Процессы  роста товарооборота были связаны  с ростом себестоимости. Так, себестоимость в 2010 г. по сравнению с 2009 г. повысилась на 0,4% и составила 4117 тыс. руб.

     Прибыль в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 44,9% и составила 46900 тыс. руб. Такие показатели как выручка и прибыль являются показателями экономического эффекта, то есть они являются абсолютными, объемными показателями и не дают нам полного представления об эффективности деятельности предприятия. Именно поэтому при анализе необходимо использовать показатели экономической эффективности, которые могут дать полную оценку. Одним из таких показателей является рентабельность, которая определяется как отношение прибыли к выручке от реализации.

     В 2009 г. показатель рентабельности составил 9,8 %, следовательно, в 2009 г. с 1 рубля выручки было получено 9,8 коп. прибыли. В 2010г. рентабельность составила 9,7 %, соответственно с 1 рубля выручки было получено 9,7 коп. прибыли. В целом же за анализируемый период рентабельность уменьшилась на 0,1 процентных пункта.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  Адамовское РАЙПО имеет прибыль, величина которой выросла за последние два года на 44,9%, несмотря на уменьшение показателя рентабельности на 0,1 процентных пункта. 

     2.2 Характеристика логистических потоков в Адамовском РАЙПО 

      Адамовское  РАЙПО выпускает хлебобулочные  и кондитерские изделия.

      Говоря  о материальном потоке Адамовского  РАЙПО следует рассмотреть такие  характеристики, как номенклатура, ассортимент, весовые характеристики продукции, вид упаковки, условия транспортировки товара.

      Новые заварные сорта хлеба выпекаемые по новым современным технологиям, способны более длительное время  сохранять свежесть мякиша, вкус и  аромат.

      Упаковка изделий в пленку ПВХ и термоусадочную пленку хлебобулочных и кондитерских изделий продлевают их сроки хранения, обеспечивая микробиологическую чистоту.

      Хлебобулочные изделия включают:

      Хлеба формовые с содержанием пшеничной  муки до и свыше 30 %. Хлеба формовые, улучшенные 0.9кг по СТБ 639-95 смешанной валки с добавлением сахара, сиропа сахарного ароматизированного, тмина и другого сырья, упакованные и без упаковки.

      Хлеба формовые заварные развесом 0.9кг по СТБ 639-95 в упаковке нарезанные и фасованные из смеси муки ржаной обдирной, ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной обойной.

      Хлеба подовые заварные по СТБ 639-95, в упаковке, резанные и фасованные по многостадийной технологии из муки смешанной валки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сахара, повидла, меда сахарного янтарного, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья.

      Хлеба подовые заварные диетические по СТБ 1007-96 с добавлением масла растительного дезодорированного, сорбита пищевого, отрубей пшеничных, крупки пшеничной дробленой и фруктозы.

      Хлеба формовые диетические по СТБ 1007-96 с  добавлением обогатительной добавки  «Иодказеин», Бетавитон.

      Хлеба пшеничные СТБ 1009-96 из муки пшеничной 1 сорта развесом 0.6кг.

      Батоны  по СТБ 1045-97 в упаковке и без неё  развесом 0.4 кг из муки пшеничной высшего  сорта с добавлением сахара, маргарина, молока сухого обезжиренного яичных продуктов и другого сырья

      Булочные  изделия из муки пшеничной высшего  сорта багеты, хлебцы.

      Сдобные изделия с добавлением сахара и жира 14% и более, различных сортов развесом 0.2-0.4кг по ГОСТ 1045-97 из муки пшеничной  высшего сорта с добавлением  сахара, жира, молока сухого обезжиренного, яичных продуктов, изюма, мака и другого сырья, упакованные и без упаковки.

      Каравай ГОСТ 1045-97 дрожжевые из муки пшеничной  высшего сорта с добавлением  сахара-песка, маргарина, винограда  сушеного и другого сырья.

      Хлеба тостовые по 1009-96 из муки пшеничной высшего сорта развесом 0.4кг, нарезанные и упакованные.

      Диетические и диабетические изделия по СТБ 1007-96 группа изделий предназначена  для лечебного питания всех групп  населения и изделия хлебобулочные  обогащенные из муки пшеничной высшего  сорта с добавлением фитокомпозиции «Деметра», витаминно-минерального премикса «Арбарвит-2», фитокомпозиции обогатительной селеносодержащей «Аврора-7».

      На  предприятии проводится работа по сертификации выпускаемой продукции. Удельный вес  сертифицированной продукции за 2009г. составил 15.8%.

      Кондитерские  изделия:

      Пряники и коврижки по ГОСТ 15810-96. Заварные или  сырцовые глазированные изделия, упакованные  в термоусадочную пленку.

      Сладости  мучные по СТБ 927-93, изготавливаемые  из муки пшеничной высшего сорта  с добавлением сахара, жира, пряностей, повидла, мака и другого сырья - в упаковке и без неё.

      Кексы по ГОСТ 15052-96 дрожжевые из муки пшеничной  высшего сорта.

      Рулеты  по ГОСТ 15052-96. Бисквитные рулеты представляют собой ввернутые пласты выпеченного  полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой, упакованные.

      Бисквиты  по СТБ 549-94 низкокалорийные мучные кондитерские изделия выпеченные из сбивного теста, без жира с высоким  содержанием сахара и яйцепродуктов, разнообразные по форме и отделке  с начинкой и без неё, в упаковке.

      Фирменная продукция пряник «Сувенир» по ГОСТ 15810-96 из муки первого сорта с добавлением  меда сахарного, патоки крахмальной, повидла, чернослива и другого сырья.

      Контроль  качества выпускаемой продукции  осуществляется производственно-технологической лабораторией предприятия (далее – ПТЛ), которая организовывает технологический контроль, обеспечивающий выпуск продукции, отвечающей требованиям действующей нормативной документации (ТНПА).

      Производственный  контроль осуществляется посредством  лабораторных исследований и испытаний сырья, готовой продукции в соответствии со схемами контроля, утвержденными руководителем предприятия и согласованными с главврачом и администрацией Адамовского района. 

      Таблица 2.2 - Анализ производства и реализации продукции Адамовского РАЙПО за 2009-2010гг. в натуральном выражении. 

Показатели отчет

2009 год

отчет

2010 год

Темп роста 2010 г к 2009г План

на 2011год

Темп роста 2011г  к 2010г
1 2 3 4 5 6
Производство  хлебобулочных изделий – всего, т

в том  числе:

3248 3121 96,1 3152 101,0
  хлеба, т 2334 2254 96,6 2232 99,0
из  них: формовой, т  1876 1824 97,2 1792 98,2
             подовой, т 458 430 93,8 440 102,3
 

Продолжение таблицы 2.2  

1 2 3 4 5 6
Хлеба заварные, т 919 1710 186,1 1720 100,6
Хлеб  из пшеничной муки 1 сорта, т 33 29 87,9 30 103,4
Хлеб  из пшеничной муки

высшего сорта, т

46 39 84,8 40 102,6
Булочные  изделия 0,5кг и менее, т 36 47 130,6 50 106,4
Сдобные изделия, т 874 820 93,8 870 106,1
Диетические изделия, т 358 361 100,8 365 101,1
в т.ч  диабетические, т 58 58 100,0 60 103,4
Хлебобулочные изделия в упаковке, т 1178 1081 91,8 1100 101,8
в том  числе нарезанные и упакованные, т 569 494 86,8 500 101,2
Кондитерские  изделия, т 23 18 78,3 20 111,1

 

      Денежные  средства Адамовского РАЙПО можно разделить на две категории: денежные средства в кассе и денежные средства в банке. В балансе все денежные средства компании обычно показываются одной строкой. Наличность, которая держится в сейфе, используется в основном для мелких платежей и называется "мелкая касса". К денежным средствам относятся монеты, банкноты, валюта, текущие и депозитные счета в банках, на использование которых нет никаких ограничений. Если использование денежных средств ограничено, то они, как правило, классифицируются как инвестиции.

      Для того чтобы обеспечить пользователей бухгалтерской информации данными об изменениях денежных средств предприятия и их эквивалентов в разрезе основных видов его деятельности используется отчет о движении денежных средств. В отчете представлена информация о начальном, конечном и чистом остатках денежных средств организации, а также о чистых денежных средствах от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Исходя из отчета о движении денежных средств представляется возможным изучить структуру притока и оттока денежных средств.

      По  данным таблицы 2.3 можно проанализировать структуру поступления и выбытия денежных средств Адамовского РАЙПО за 2009-2010 гг. 

      Таблица 2.3 - Структура притока и оттока денежных средств Адамовского РАЙПО за 2009-2010 гг. 

Показатели Сумма денежных средств,  тыс. руб. Удельный  вес, %
2009 2010 Отк-е 2005 2006 Откл-е
1 2 3 4 5 6 7
1.Остаток  денежных средств на начало  года 14 37 +23 - - -
2.Поступление

денежных  средств - всего

1453 3360 +1907 100 100 -

Информация о работе Управление логистическими потоками