Управление логистическими потоками

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является не только рассмотрение управления потоками, но и выявление эффективных методов управления логистическими потоками.
Задачей курсового проекта является рассмотрение общей характеристики предприятия, анализ внутренней среды Адамовского РАЙПО за 2009-2010гг., и, наконец, разработка рекомендаций по совершенствованию управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Предметом исследования данного курсового проекта является характеристика логистических потоков, а также проведение анализа управления логистическими потоками Адамовского РАЙПО.
Объектом исследования данного курсового проекта является Адамовское РАЙПО.

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 237.50 Кб (Скачать)

      4. вид хозяйственных связей - горизонтальные, вертикальные;

      5. форма расчета - денежные (наличные), информационно-финансовые (безналичные), учетно-финансовые (при формировании материальных затрат в процессе производства).[11] 

      1.4 Управление логистическими  потоками в пищевой  промышленности 

      Современная рациональная организация и управление материальными потоками в пищевой промышленности предполагают обязательное использование основных логистических принципов: однонаправленности, гибкости, синхронизации, оптимизации, интеграции потоков процессов. Организации и оперативному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении предприятием пищевой промышленности, в своевременной поставке продукции и, особенно в обеспечении повышения эффективности производства, так как в их рамках решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени и пространстве. Современная организация и оперативное управление производством (материальными потоками) должны отвечать ряду требований.

      1. Обеспечение ритмичной, согласованной  работы всех звеньев производства  по единому графику и равномерного  выпуска продукции. Часто ритмичную работу отождествляют с равномерным выпуском продукции, однако это неправомерно. Ритмичная работа - это, прежде всего гармонизация всех процессов производства (основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих) и эффективное использование располагаемых ресурсов, т.е. работа в соответствии с принципами и методами логистики.

      Под ритмичной работой следует понимать оптимальную (целенаправленную, искусную в соответствии с закономерностями движения производственного процесса) организацию во времени и пространстве единичных, частичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск каждого конкретного вида продукции в установленном объеме с минимальными затратами производственных ресурсов.

      В настоящее время очень сложно реализовать требование ритмичной, согласованной работы всех производственных подразделений предприятия пищевой промышленности из-за статического восприятия производственного процесса и статических методов ведения календарно-плановых расчетов хода производства.

      2. Обеспечение максимальной непрерывности  процессов производства. Непрерывность  производственного процесса имеет  две противоречивые стороны: непрерывность  движения предметов труда и  непрерывность загрузки рабочих  мест. Проблема заключается в том, какой непрерывности производственного процесса отдать предпочтение в тех или иных условиях. Исследованиями установлено, что в процессе производства продолжительность всех взаимосвязанных операций выравнивается до некоторого календарного предела. Причем минимальный календарный предел выравнивания близок по величине к максимальной продолжительности операции в рассматриваемой совокупности взаимосвязанных операций. Выравнивание продолжительности операций может происходить либо за счет простоев рабочих мест, либо за счет пролеживания предметов труда, либо за счет того и другого одновременно.

      Следует иметь в виду, что 1 час простоя  рабочего места (рабочего и оборудования) в условиях непоточного производства наносит убытки, во много раз большие, чем убытки производства от 1 часа пролеживания предметов труда одного наименования. Поэтому общий критерий оптимизации - минимум затрат производственных ресурсов - в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве - выбором варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.

      3. Обеспечение максимальной надежности  плановых расчетов и минимальной  трудоемкости плановых работ.  В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности, как правило, используются статические методы планирования и управления производством в пищевой промышленности, которые порождают ряд трудноразрешимых проблем, как:

      3.1 дефицит производственных мощностей. Производство отстает от графика из-за нехватки рабочей силы и оборудования. Это приводит к дополнительным сверхурочным работам, нарушениям сроков поставок готовой продукции, жалобам потребителей, необходимости вести учет неудовлетворенных заявок и другим аналогичным трудностям;

      3.2 субоптимальность календарных планов производства. Из-за отсутствия четких приоритетов заказов, неэффективности действующих правил формирования графиков, а также постоянных изменений текущего состояния работ в цехе многие работы назначаются к выполнению неправильно. В результате имеет место прерывание производственных циклов для выполнения таких работ, которые неожиданно стали приоритетными, возрастает число переналадок оборудования, а выполнение работ по графику внезапно тормозится;

      3.3 большая длительность производственных циклов. Пытаясь компенсировать трудности, связанные с первыми двумя проблемами, планирующий персонал практикует выделение дополнительного времени на выполнение заказов, отстающих от графика. По этой причине производство в цехе перегружается, сбиваются приоритеты заказов, что в итоге приводит к чрезмерному увеличению продолжительности производственных циклов;

      3.4   неэффективное управление запасами. В то время когда суммарные запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции чрезмерно велики, по некоторым необходимым в производстве позициям имеет место дефицит. Высокий уровень суммарных запасов оборачивается большими издержками по их содержанию, а нехватка сырья приводит к отставанию от графиков производства;

      3.5 низкий КПД оборудования. Эта проблема отчасти является следствием неэффективного календарного планирования (излишне частые переходы с выпуска одного вида продукции на другой, прерывание работ), а также других факторов, которые не могут контролироваться в полной мере (например, появление узких мест в производстве, поломки оборудования, снижение спроса на выпускаемую продукцию);

      3.6 отклонения от технологии производства. Это, например, замена постоянных технологических маршрутов на специально подбираемые последовательности операций в обход узких мест. В результате растет объем наладочных работ, на станки устанавливается неподходящая оснастка, уменьшается эффективность процесса обработки.

      С этими проблемами сталкиваются не только в России, но, например, и в США. В значительной мере они порождены ошибочным представлением о ходе производства как о статичном процессе и свидетельствуют о недостаточной надежности плановых расчетов.

      4. Обеспечение достаточной гибкости  и маневренности в реализации  цели при возникновении различных отклонений от плана. Анализ условий выполнения первых трех требований, предъявляемых к организации и управлению материальными потоками, показал, что используемые методы несовершенны. Чтобы в условиях несовершенного планирования на уровне цехов и производственных участков обеспечить выполнение производственных планов предприятия, всем линейным руководителям и диспетчерскому персоналу цехов и заводоуправления приходится много заниматься регулированием хода производства и перераспределением работ по различным приоритетам с целью уменьшения потерь производства и рабочего времени. Это единственное требование к организации и управлению материальными потоками, которое реализуется «любой ценой» и за счет которого выполняются производственные планы и программы.

      5. Обеспечение непрерывности планового  руководства. Каждое производственное  подразделение получает план (задание  по объему, номенклатуре и срокам  выполнения заказов), обеспечивается  соответствующими ресурсами и  нацеливается на достижение запланированных  конечных результатов работы. Но несовершенство календарно-плановых расчетов даже в условиях интенсивного использования вычислительной техники не позволяет плановику и мастеру надежно планировать работу участка, определять последовательность и сроки выполнения конкретных работ (операций) на каждом рабочем месте хотя бы на несколько дней вперед, т.е. непрерывность планирования как бы не доходит до рабочих мест. Поэтому плановик и мастер участка, как правило, распределяют работу, формируют загрузку каждому рабочему на смену, исходя из сиюминутных приоритетов.

      Для повышения уровня непрерывности  планового руководства необходимо научиться не только разрабатывать  месячные планы-графики хода производства на каждом производственном участке, но и уметь удерживать производственный процесс в рамках составленного плана-графика при воздействии на него различных возмущений. Это позволит должным образом организовать своевременную оперативную подготовку производства и предупредительное техническое обслуживание под конкретные производственные задания.

      6. Обеспечение соответствия системы  оперативного управления производством  (ОУП) типу и характеру конкретного  производства. Разработаны типовые  системы ОУП. Каждая соответствует  типу и характеру производства, но сложность их использования состоит в том, что на предприятии, как правило, функционируют производства разных типов. Даже в отдельных цехах можно выделить продукцию массового, единичного и серийного характера. С другой стороны, одновременное использование на одном предприятии нескольких типовых систем ОУП невозможно ввиду их несовместимости хотя бы, например, по планово-учетным единицам и методам согласования работы цехов. Задачу создания единой системы оперативного управления предприятием с различными типами производства можно решить, если за основу взять не тип производства, а форму организации производства, например маршрутную или поточную.

      В условиях рынка ускорение роста  эффективности производства обязательно  требует повышения научного уровня управления, автоматизации его функций, применения современного математического аппарата, средств вычислительной и организационной техники, создания интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП). Организация и управление материальными потоками должны совершенствоваться в рамках подсистемы оперативного управления основным производством (ОУОП).[13] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2 Управление логистическими  потоками в Адамовском  РАЙПО за 2009-2010 гг. 

      2.1 Общая характеристика деятельности Адамовского РАЙПО 

     Адамовское  районное потребительское общество – Адамовское РАЙПО.

     Адамовское  районное потребительское общество – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, имеющей  самостоятельный баланс, расчетные  и иные счета в банках, печать и другие реквизиты.

     Адамовское  районное потребительское общество – добровольное объединение граждан, созданное по территориальному признаку на основе членства, путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

     Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

      Для выполнения указанной цели общество осуществляет общественное питание, а именно услуги питания ресторана, кафе, услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий.

     Управление  обществом осуществляет общее собрание общества, совет общества и управление общества.

     Исполнительным  органом общества является правление  общества. контроль за соблюдением  устава общества, его финансовой и  хозяйственной деятельностью, а  также за созданными им организациями  осуществляет ревизионная комиссия общества.

     Оценку  деятельности Адамовского РАЙПО можно представить посредством анализа основных показателей его хозяйственно-финансовой деятельности (таблица 1).  

     Таблица 2.1 - Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности Адамовского РАЙПО за 2009 – 2010 гг. 

Показатели 2009 2010 Абсолютное  отклонение Темп роста, %
Товарооборот  в фактических ценах, тыс.руб. 7092 7877 785 111,0
Товарооборот  в сопоставимых ценах, тыс.руб. 7583 8404 821 110,8
Себестоимость реализуемой продукции, тыс.руб. 4097 4117 20 100,4
Рентабельность, % 9,8 9,7 -0,1 98,9
Расходы по оплате труда, тыс. руб. 830 945 115 113,8
Прибыль, тыс. руб. 32592 46900 14308 144,9
Выручка, тыс. руб. 330 480 150 145,4

Информация о работе Управление логистическими потоками