Безопасность пищи и питания

Автор: Светлана Никифорова, 08 Ноября 2010 в 13:11, контрольная работа

Описание работы

Актуальность контрольной работы заключается в том, что конец второго тысячелетия прошёл под знаком химической атаки на биос, в том числе на организм человека, что нанесло биологическому статусу человека ощутимый, едва ли не фатальный, удар. Организм человека загрязнён токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами и другими посторонними веществами, и при сохранении этой ситуации, по некоторым оценкам, человеку уже в ближайших поколениях грозит внутриклеточная катастрофа, что ставит под сомнение саму возможность выживания человека как биологического вида.
Целью контрольной работы является исследование проблемы безопасности пищи и питания.
В задачу контрольной работы входит:
1. Исследование и анализ безопасности пищи и питания.
2. Анализ обеспечения государством продовольственной безопасности

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
1. Безопасность пищи и питания………………………………………………4
2. Профилактика пищевых отравлений…………………………………….27
3. Обеспечение государством продовольственной безопасности………..29
Заключение……………………………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………………………..37

Работа содержит 1 файл

БЖД Безопасность пищи и питания.doc

— 157.00 Кб (Скачать)

     Основными задачами обеспечения продовольственной  безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

  • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
  • устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • обеспечение безопасности пищевых продуктов.

     В соответствии с федеральными законами («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г.) все пищевые продукты, впервые разрабатываемые и внедряемые для промышленного изготовления, а также впервые ввозимые и ранее не реализовывавшиеся на территории России, подлежат государственной регистрации.

     Сегодня в мире практически во всех регионах, существует высокий уровень заболеваний  сельскохозяйственных животных и птиц. Распространенными болезнями являются ящур, бруцеллез, лейкоз, чума, грипп  птиц, губчатая энцефалопатия (коровье бешенство) и т.д. При ослаблении ветеринарного надзора и контроля в Россию может быть поставлено мясо и мясопродукты из стран, где имеется больной скот или птица. То же касается и продукции растительного происхождения (зерно, крупы, мука и т.д.). Особую тревогу вызывает поступление в нашу страну продовольствия и сырья с наличием генетически модифицированных организмов. Доминирующими генетически модифицированными культурами являются соя и кукуруза. Более 55% всей производимой в мире сои составляет трансгенная соя. В Российской Федерации пока нет генетически модифицированных растительных культур, разрешенных для выращивания на внутренней территории для последующей реализации населению и  и использования в пищевой промышленности. Вся продукция с ГМИ, имеющаяся сегодня на российском рынке произведена в США и других странах мира.

     Не  ужесточается контроль за поступлением в страну всякого рода кормов, премиксов, добавок и другой  сырьевой продукции. А ведь через нее можно навредить  и генофонду отечественных сельскохозяйственных животных и, в конечном счете, здоровью человека.

     Ключевой  этап регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, — проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществляемой по трем направлениям: оценка медико-генетическая и медико-биологическая и оценка технологических параметров.

     Медико-генетическая оценка (основанная на применении полимеразной цепной реакции — ПЦР) включает анализ вносимой последовательности генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов, стабильности и уровня выраженности генов. Медико-биологическая оценка состоит из нескольких блоков исследований: композиционная эквивалентность, хроническая токсичность, специальные исследования (аллергенные свойства, влияние на иммунный статус, репродуктивную функцию, мутагенность, канцерогенность, нейро- и генотоксичность). Технологическая оценка определяет органолептические и физико-химические свойства, а также влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.

     В настоящее время система оценки безопасности трансгенных продуктов, действующая в России, — одна из самых строгих в мире.

     С 2002г. в нашей стране была создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМИ в пищевых продуктах (около 11 тыс. экспертиз в год), а в системе Госсанэпиднадзора подготовлены специалисты (сейчас таких центров 90), введена обязательная маркировка всей пищевой продукции, полученной из ГМИ.

     Контроль  проводится инструментально с использованием методов, основанных на количественном определении рекомбинантной ДНК или модифицированного белка.

     Правительство Российской Федерации:

  • проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
  • организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;
  • принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;
  • осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.

     Органы  государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:

  • реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
  • разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;
  • формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;
  • обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

     Совет Безопасности Российской Федерации  рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы  обеспечения продовольственной  безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Питанию принадлежит чрезвычайно важная роль в жизни и в сохранении здоровья человека. Неадекватное питание, безответственное отношение к питанию, незнание его физиологических основ, пренебрежительное отношение к опасностям, связанным с питанием, оборачивается тяжёлыми алиментарными и неалиментарными заболеваниями, сокращением продолжительности жизни, высокой смертностью, снижением рождаемости.

     Понятно, что питание человека сопряжено  со многими проблемами и опасностями. Далеко не все они обусловлены  низким качеством продуктов питания  или содержанием в них опасных и токсических компонентов. Многое зависит от фактического питания – того, что мы называем диетой, которая должна удовлетворять текущие физиологические потребности данного человека, вычислить которые в настоящее время очень непросто. Но и этого может оказаться недостаточно, поскольку необходимо учитывать пищеварительный и метаболический статус, связанный с действием наследственных или патологических факторов.

     Решение проблемы безопасности питания должно использовать обозначенные выше пути: как снижение химической нагрузки на организм человека за счёт минимизации потока посторонних веществ, поступающих в организм человека с пищей, так и восстановление в правах традиционных национальных укладов питания.

     Продовольственная безопасность государства может быть обеспечена лишь тогда, когда ее гарантом выступает закон. По мнению экспертов Национального фонда защиты потребителей, законодательная база, гарантирующая безопасность основных сегментов потребительского рынка, должна состоять не менее чем из 30 законов. Часть из них уже принята, но многие находятся в стадии подготовки. Комплекс подобных законодательных актов федерального и регионального уровня и должен стать той системой, в которой государство гарантирует гражданам необходимые для жизнедеятельности доступность, количество и качество пищевых продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Арустамов Э.А., Воронин В.А., Зенченко А.Д., Смирнов  С.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие.- М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К» - 2005г.
  2. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001. - 269 с.
  3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов / Под общ. Ред. С.В. Белова.- 3-е изд., испр. И доп.- М.: Высш.шк., - 2003г.
  4. Гаппаров М.М. Да будет пища твоя…// Экология и жизнь.- 2007.- №7.- С.64
  5. Лысиков Ю.А. журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие» № 03-2009г.
  6. Микрюков, В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. В 2 кн. Кн.1. Личная безопасность: Учеб. Пособ.- М.: Высш.шк., - 2004г.
  7. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс»,- 2002г.

Информация о работе Безопасность пищи и питания