Анализ гигиенических условий труда и разработка мероприятий по их улучшению

Дата добавления: 18 Мая 2014 в 16:48
Автор: p*********@gmail.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (277.49 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Kursach_Dimy.docx

  —  292.02 Кб

Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.

При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями предусмотрены мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).

Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, предусмотрены материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

При проектировании и реконструкции действующих производственных объектов, где располагаются источники шума, предусмотрены архитектурно-строительные мероприятия, направленные на снижение до допустимых уровней шума внутри помещений на рабочих местах, а также на территории промплощадок.

Цветовая отделка помещений соответствует действующим нормативным документам по проектированию и устройству интерьера производственных зданий промышленных предприятий.

Материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат I имеет показатель теплоусвоения не более 14 Вт/м2 град.

В местах возможного воздействия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и др.) и таких вредных веществ, как ртуть, растворители, биологически активные вещества, предусмотрены покрытия полов, устойчивые к действию указанных веществ, не допускающие их сорбцию и хорошо поддающиеся очистке и обезвреживанию.

 

4.3. Требования к административным  и бытовым зданиям и помещениям.

Умывальные размещены в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных, в специально отведенных местах.

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, уборных, имеют покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Тамбур санузла оснащен умывальником с электрополотенцэм.

Места для курения спроектированы при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолированы от всех санитарно-бытовых помещений.

Питьевое водоснабжение осуществляется через питьевой фонтанчик.

Сушка спецодежды, содержащей менее 0,5 кг влаги, осуществляется в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Для сушки спецодежды, содержащей более 0,5 кг влаги в одном комплекте, спроектировано специальное помещение, расположенное смежное с гардеробной.

Отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки спецодежды рассчитаны на высушивание ее в течение не более чем продолжительность рабочей смены.

При проектировании предприятий, в зависимости от групп производственных процессов, в составе административно-бытовых зданий предусмотрены помещения медико-профилактического назначения: здравпункт; комнаты для личной гигиены женщин.

Комнаты для личной гигиены женщин имеются как при здравпунктах, так и при цехах с большой численностью работающих женщин.

 

4.4. Требования к отоплению, вентиляции  и кондиционированию воздуха.

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений произведено в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных зданиях и сооружениях (включая помещения пультов управления, кабин крановщиков и другие изолированные помещения) спроектированы с учетом необходимости обеспечения в рабочей зоне (на постоянных и непостоянных рабочих местах) во время трудовой деятельности нормативных параметров воздушной среды по показателям температуры, влажности, скорости движения воздуха, содержания вредных веществ, ионизации и др. в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

Механическая вентиляция предусматривается для помещений и отдельных участков, в которых нормируемые микроклиматические параметры и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также для помещений и зон без естественного проветривания. Допускается проектирование совмещенной вентиляции - механической с частичным использованием естественного притока или удаления воздуха.

Содержание вредных веществ в приточном воздухе (при выходе из воздухораспределителей и др. приточных отверстий) следует определять расчетным методом с учетом фоновых концентраций этих веществ в местах размещения воздухоприемных устройств, но не более 30% ПДК в воздухе рабочей зоны для производственных и административно-бытовых помещений.

Распределение приточного воздуха и удаление воздуха из помещений производственных и административно-бытовых зданий предусматривается с учетом режима их использования в течение суток или года, а также имеющихся поступлений тепла, влаги и вредных веществ.

В производственных помещениях, в зависимости от характера и выраженности факторов производственной среды приточный воздух подается в рабочую зону:

- в помещениях  со значительными влагоизбытками - в зоны конденсации влаги на ограждающих конструкциях зданий;

- в помещениях  с источниками выделений вредных  веществ, которые невозможно оборудовать  местными отсосами, приточный воздух  подается непосредственно на  постоянные рабочие места, если  они находятся у этих источников.

Температуру и скорость выпуска воздуха из воздухораспределителей систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует определять расчетным методом с учетом того, чтобы в рабочей зоне были обеспечены параметры микроклимата, соответствующие гигиеническим нормативам.

Кондиционирование воздуха в производственных зданиях и сооружениях предусматривается для обеспечения оптимальных, допустимых параметров микроклимата на рабочих местах, а также для создания микроклиматических условий, необходимых по технологическому регламенту.

Системы отопления (отопительные приборы, теплоносители - воздушный, водяной и паровой, электрический и газовый или теплоотдающая поверхность), проектируемые для зданий и сооружений предприятий, не являются дополнительными источниками поступления неблагоприятных факторов (в том числе неблагоприятных запахов) в производственные помещения.

Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

- для  наружных стен от уровня пола:

до 1 м - 95 град. С;

до 2,5 м и выше принимать как для потолков;

- для  полов помещений с постоянным  пребыванием людей - 26 град. С;

- то же  с временным пребыванием людей - 31 град. С;

- для  потолков при высоте помещения  от 2,5 до 2,8 м - 28 град. С;

от 2,8 до 3,0 м - 30 град. С;

от 3,0 до 3,5 м - 33 град. С;

от 3,5 до 4,0 м - 36 град. С;

от 4,0 до 6,0 м - 38 град. С.

Отопительные приборы систем водяного и парового отопления следует предусмотрены с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.

 

 

 

4.5. Гигиенические требования  к водоснабжению.

На промпредприятиях проектируются и оборудуются системы хозяйственно-питьевого и технического (при необходимости) водоснабжения.

Качество подаваемой воды должно соответствует действующим гигиеническим нормативам.

Проектируемые централизованные системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, горячего водоснабжения, водоисточников, зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников соответствует действующим нормативным документам.

Гигиенические требования к качеству технической воды зависят от проектируемой системы (закрытая, открытая).

 

4.6. Гигиенические требования к канализованию.

Система канализации, условия отведения и очистки сточных вод соответствуют требованиям действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

Сброс сточных вод непосредственно в водные объекты допускается после их очистки при невозможности использования в оборотном водоснабжении или для других целей, исключающих непосредственное их отведение в водные объекты.

Спуск производственных сточных вод в городскую канализационную сеть осуществляется в установленном порядке.

 

4.7. Требования к освещению  производственных объектов.

Проектирование освещения для вновь строящихся и реконструируемых предприятий, вспомогательных зданий и сооружений, площадок промышленных предприятий регламентируется требованиями действующих нормативных документов.

Системы естественного, искусственного и комбинированного освещения спроектированы с учетом необходимости обеспечения на рабочих местах (постоянных и непостоянных) нормируемых показателей: коэффициент естественной освещенности (КЕО), освещенность рабочей поверхности, показатель ослепленности, отраженная блесткость, коэффициент пульсации, яркость, неравномерность распределения яркости.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей предусмотрено естественное освещение. Изменение естественного освещения на протяжении светлого времени суток (в том числе обусловленное и метеорологическими условиями) не вызывает уменьшения освещенности в рабочей зоне ниже значений, установленных нормативом искусственного освещения для данного вида работ.

При проектировании искусственного освещения на предприятиях предусмотрено рабочее, аварийное, охранное и дежурное освещение.

На территории водозабора МУП ”Срнурводоканал“ устаревшее охранное освещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5.  Мероприятия по снижению (ликвидации) вредных производственных факторов на участке работ (цехе)

 

5.1. Определение категории работ по тяжести, выбор необходимых параметров микроклимата.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека определяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза (постоянного определенного значения температуры тела при изменении параметров окружающей среды), который достигается за счет деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной), энергетического, вводно-солевого и белкового обмена. Напряжение в функционировании различных систем при воздействии неблагоприятного микроклимата (нагревающего или охлаждающего) может быть причиной угнетения защитных сил организма, возникновения предпатологических  состояний, усугубляющих степень влияния и других производственных вредностей, снижения работоспособности и производительности труда, повышения уровня заболеваемости. Снижение работоспособности наблюдается уже при температуре воздуха +25…+30°С.

При обосновании оптимальных и допустимых норм микроклимата обычно исходят из понятий теплового комфорта. Комфортными являются такие условия микроклимата, которые обеспечивают хорошие теплоощущения и поддержание теплового равновесия организма без напряжения терморегуляторного аппарата, когда физиологические изменения не выходят за пределы колебаний, обычных для данных профессий.

Нормативные параметры микроклимата на рабочих местах для теплого и холодного периода года определяются согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Для выбора необходимых параметров микроклимата в лаборатории хим. анализа определяем категорию работ по тяжести.

 

Таблица 6 - Категория работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма, ккал/ч (Вт) для машиниста насосных установок

Профессия

Категория работ

Пояснения

Машинист насосных установок

Легкая физическая работа категория 1б

Интенсивность энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт) работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.


 

В соответствии с категорией работ по тяжести составим таблицу допустимых норм микроклимата.

 

 

Таблица 7 - Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне оператора насосных установок согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

   

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

   

допустимая

допустимая на

допустимая на

Период года

Категория работ

верхняя граница

нижняя граница

рабочих местах

рабочих

   

на рабочих местах

постоянных и

местах

   

постоянных

постоянных

непостоянных, не более

постоянных и непостоянных*

Холодный

Легкая - Iб

24

20

75

Не более 0,2

Теплый

Легкая - Iб

28

21

60 (при 27°С)

0,1-0,3

Описание работы
Важную роль в обеспечении и сохранении здоровья работников, создании благоприятных условий труда играет производственная санитария - система организованных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на рабочего вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые (ГОСТ 12.0.002-80).
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………………
Глоссарий …………………………………………………………………………………..
Глава 1. Описание технологического процесса ………………………………………….
Глава 2. Анализ вредных факторов техпроцесса ………………………………………...
Глава 3. Организационные мероприятия …………………………………………………
3.1.Надзор и контроль за соблюдением предприятием гигиенических, санитарно-эпидемических норм ……………………………………………………………………….
3.2. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда ……………….…………
3.3. Организация и поведение периодических медосмотров, перечень профессий и работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры……….…..
3.4. Порядок обеспечения рабочих спецодеждой, спецобувью, СИЗ ………………….
3.5. Санитарно-бытовое обеспечение работников ……………………………………….
3.6. Источники питьевого водоснабжения ………………………………………………
Глава 4. Требования к санитарному содержанию участка работ на производственном предприятии ………………………………………………………………………………..
4.1. Размещение, содержание территории и генеральные планы производственных объектов……………………………………………………………………………………...
4.2 Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям………….
4.3. Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям…………….
4.4. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха……………
4.5. Гигиенические требования к водоснабжению………………………………………..
4.6. Гигиенические требования к канализованию………………………………………...
4.7. Требования к освещению производственных объектов……………………………..
Глава 5. Мероприятия по снижению (ликвидации) вредных производственных факторов на участке работ (цехе) …………………………………………………………
5.1.Определение категории работ по тяжести, выбор необходимых параметров микроклимата ………………………………………………………………………………
5.2. Выбор системы отопления ……………………………………………………………
5.3.Вентиляция ………………………………………………………………………….…
5.4.Шум и вибрация……………………………………………………………….……….
5.5.Производственное освещение …………………….………………………………….
5.6.Биологические факторы производственной среды..………………………………..
5.7.Напряженность трудового процесса …………………………………………………
5.8. Динамика работоспособности, фазы работоспособности. Пути повышения работоспособности …………………………………………………………………………
5.9.Психология безопасности труда, производственные психологические состояния
5.10.Правила организации рабочего места ………………………………………………
5.11.Доплаты за вредные условия труда на рабочем месте …………………………….
Приложения ………………………………………………………………………………...
Заключение …………………………………………………………………………………
Список используемой литературы ………………………………………………………..